立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://www.zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

健康教会的素质

热度 1已有 9521 次阅读2020-10-6 22:33 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 健康, 教会, 素质, 属灵,

  罗马书 12章3-8 节:
  “我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处;我们这许多人在基督里成为一身,互相联络做肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或做执事,就当专一执事;或做教导的,就当专一教导;或做劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”

  我们常听到人们说:“那是一个很成功很显眼的教会!”这句话也许让我们联想到一些教会的特质:可能这个教会很大很蓬勃;可能教会建筑雄伟,牧师很有名气。我想大多数人先入为主的印象应该是:教会很大,每个礼拜都有成千上万的人来参加,甚至崇拜聚会按不同时间档分梯次举行。也许他们有很棒的音乐敬拜团队,对年轻人很有吸引力。还有人认为,伟大的教会在社区里有好名声,应该针对当地居民的需要,常举办多种活动,因而具有深入的影响力。

  然而世人眼中看为成功的教会不见得是个属灵生命健康的教会。并不是每个健康的教会都享有显赫的外观或名声。成功是看外在,健康却触及隐藏在心里的真实状态。因为教会是由信徒组成的有机体,这个有机体的健康依赖信徒有健康的灵命。举个例说,如果信徒没有圣洁敬虔的心态,不尊敬圣灵,一味用属世界的方法来做工,把教会当作自我表现的平台,就容易在教会引起嫉妒纷争,给魔鬼留地步。如果牧师或长老依赖人甚过仰赖神,教会的信息和方向都很可能会受到负面的影响。万一教牧领导本身属灵生命失去平衡,也会造成不健康的教会。

如果信徒把教会当作自我表现的平台,就容易在教会引起嫉妒纷争,给魔鬼留地步。

  我们怎样能对教会整体和对自己个人的生活做诚实的评估呢?这是我们今天探讨的层面。

  属灵生命健康的教会有什么素质?

  作为教会成员,我们该如何看自己,如何看彼此,各人该如何按圣灵的恩赐来参与教会的生活呢?罗马书 12 章 3-8 节提出,灵命健康的教会至少有三个不可缺的素质。我们也许还会联想到别的特质,但使徒保罗提出这三项最为重要:

  一、信徒能诚实地评估自己

  “我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(3节)

  在这句经节的原文里使徒保罗有四次用了一个特别的希腊字(包括其同源词),在这里翻译为“看”,圣经新约全书新汉语译本用“评价”这个词来表达。直接地说,意思就是:“不要自视过高,超过对自己所应有的评价,倒要清醒地,中肯地评估自己。”什么是脑筋清醒的,对自己中肯的评估呢?简单说,就是基督徒应当用实际的眼光来欣赏自己——既不吹嘘自大,也不自我践踏,不卑不亢,合乎中道。

  基督徒知道自己在主里的身份,就是谦卑。如果你自以为谦卑,你就已失去了谦卑的美德。我们要按照神分给我们各人的属灵恩赐来衡量自己,以及其他基督徒的价值。骄傲来自“自视过高”的心态,太爱吹嘘,夸耀自己的成就,太自大自得。

  相反的,保罗劝我们,“要认识自己,明白你的长处和弱点。知道什么是你能做,什么是你无能去做的。不要活在梦幻里,以为自己无所不能,可以无所不包。你越早认清这事实越好。”

  有些人在这方面很难克服,因为他们害怕承认自己的弱点。所以他们总是喜欢夸耀自己的成就,借此引人注目,得人赞许。有些人则走另外一个极端,喜欢低三下四,贬低自己。可是他们一面这么表现,一面又希望你会说,“哪里,哪里,你可是位好先生。别对自己太苛求了。”其实这两种方式,背后都是出于骄傲的动机。

  人看外表,神看内心。在神面前动机无法隐藏,而且动机直接影响我们事奉的果效。如果我们只凭自己的爱心去侍奉人,供应人的需要,是很难持久的。一来人们可能忘恩负义,让你心力疲惫;二来就算我们帮助人成功了,使人特别爱我们,拥戴我们,甚至依赖我们,他们却没有因此认识主耶稣,因为我们没有把他们引到主面前,让他们成为神的儿女,主的门徒。

人看外表,神看内心。在神面前动机无法隐藏,而且动机直接影响我们事奉的果效。

  事奉的动机

他们的目标不是为自己得门徒,而是建立主的门徒,荣耀耶稣基督。

  保罗因着爱主的缘故,能够清心,谦卑事奉主,不看重人对他的想法或反应。主仆宋尚节和他的福音团队在相当艰难的环境中,奔波众多城市乡镇,呼召人悔罪归主的年日,藉圣灵的工作,经常见到成百成千的人重生得救,还在祷告后见到许多人疾病得医治。人们诚心感激,常邀请他们团队留下来,以便好好招待他们。然而宋尚节不愿养成这个享受众人尊崇与厚待的习惯,总是匆匆离开,到下一站去,继续忠心传主的道。他的目标不是为自己得门徒,而是建立主的门徒,荣耀耶稣基督。还有一点很可贵的是,主仆宋尚节在实际生活中活出谦卑的样式。他自己常为罪向神忏悔,也愿意虚心接受同工的弟兄姊妹的劝勉,即时改变自己的态度行为。有一次他甚至在讲道前先公开认罪,求主饶恕,因为他深怕圣灵会不与他同工,使他的讲道没有能力。

  现今的时代人们崇尚成功与名利,往往与谦卑的导向背道而驰。基督徒在教会的发展和运作中也常被这种心态所感染,不知不觉地追求表现,希望借此找到肯定与满足。有时候神允许我们在这样的光景中事奉祂,给我们机会学习,成长成熟。然而有时候人的骄傲被撒旦利用,野心失控,连领导的教师牧者都会落入灵命软弱,严重跌倒的地步。这时还会绊倒许多跟随他们的信徒。圣经新约新汉语译本在希伯来书简介里有一段生命信息,下面是其中摘要部分:

  “这是追求卓越的时代,焦点却是自己,要自己成为卓越,结果人与人之间充满竞争,杀戮,而非和好,友爱。基督是真正卓越的那一位…但祂却把自己献给没法与祂相比的人类,…有了基督,就拥有真正卓越的生命。”

  反过来看,当我们听说某些名牧师,名歌手违背圣灵的指示,不接受弟兄姐妹的劝告,坚持一意孤行,犯罪得罪神的时候,我们也有不同的选择。也许在对人的失望中我们会因而被绊倒,失去对主的信心。也许在这当儿我们更加警醒,明白自己的软弱,就紧紧抓住耶稣,求主的怜悯。让我们祷告神保守祂自己用宝血买来的教会,保守众多的牧师,敬拜团队,和领导同工在基督的爱里,好叫他们远离试探,能藉圣灵的能力与主同行。

基督是真正卓越的那一位…祂要建立祂的教会。

  主耶稣说,祂要建立祂的教会。教会的根基乃是耶稣基督,坚固的磐石。教会的活石乃是有灵命的信徒。祂会继续建造我们,洁净我们,坚固我们,使我们成为祂的样式。

  人算什么,祢竟顾念他?

  谁能真正的谦卑呢?圣经里希伯来书2章6-9节引用诗篇第8章的话说:

  “人算什么,祢竟顾念他?世人算什么,祢竟眷顾他?祢叫他比天使微小一点,赐他荣耀、尊贵为冠冕,并将祢手所造的都派他管理,叫万物都服在他的脚下。”

  神慷慨的愛岂不使我们受宠若惊么?祂竟然这样看重我们!我们还缺乏什么呢?我们岂需要在世人眼前炫耀争宠呢?

  接下去的经节继续说,

  “既叫万物都服祂,就没有剩下一样不服祂的。只是如今我们还不见万物都服祂,唯独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵、荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩为人人尝了死味。”

  耶稣给了我们最谦卑的榜样:“祂因着神的恩为人人尝了死味。”腓立比书2章5-11节:“你们当以基督耶稣的心为心。祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

  谦卑——这个要求不只是对教会的信徒会众,也是对教牧和领导人。如果我们活在基督的生命里,认识自己是神钟爱的儿女,我们的身份价值已经得到神的肯定,我们的前途一切都在祂纯全的计划中,我们就不需要自夸,更不需要自卑。我们只要自自然然,流露真实的自己,那么我们的属灵恩赐迟早都会显示出来。

  如果我们虚心接受罗马书12章3节的教导,就能凭着神给我们的信心,实实在在地事奉主,不落入虚荣和假谦卑的双重陷阱里。当我们生命改变的时候,周遭的人也会受影响而改变。骄傲筑起围墙;谦卑搭建桥梁。

  与其假装自己什么都行,不如说,“这件事我想我没能力做。”一个灵命健康的教会必是充满灵命健康的基督徒,他们知道自己的局限。一个明白自己局限的人是个快乐的人,因为他会把时间专注在他该做的事上,不再凡事一手包,反而负担不了。这就是灵命健康信徒的第一个态度:能够诚实地,凭信心把自己看得中道。

  二、对主信实,同心同工

  “正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处; 我们这许多人在基督里成为一身,互相联络做肢体,也是如此。” (4-5 节)

  教会正如一个身体,身子上有很多肢体,具有不同的功能,但是共有一个更大的目的。我们若想明白教会是怎么样的,不妨站在镜子前看看自己的身体。我们会注意到三件事:

  1. 我们的身体有许多不同肢体——看得见的和看不见的都有。
  2. 每一部分都很重要。
  3. 每个肢体都与其他肢体息息相关。

  如果不相信,请回想一下上回你牙痛的经验。本来我们也许从不去想牙齿的事,可是一旦有牙痛,我们是不是就满脑只想着赶快止痛,无法专心做其他事情?身体也一样,我们平常不多想它,可是一有病痛,我们则非想不可。这是在多样中找合一的原则。在基督的身体里我们不都是一样的。我们有不同的功能,不同的恩赐,不同的背景,和不同的偏好。神并没有从一块布料中剪出我们来。而是有人像粗麻布,有人像细绸缎,有人像咔叽布,有人像花格布。这个事实当时在罗马一定相当重要,因为犹太人和外邦人在教会里需要找到彼此的共同点。两千年之后,这样的挣扎仍在继续,因为神的教会中各式各样的信徒还在想办法一起同工。这些人包括黑人白人,亚裔,西班牙族裔,富人穷人,地位高低,蓝领白领,男人女人,少年人与老年人,现代化的和传统派的,都是基督的宝血买赎来的。

  保罗还说:“就如身子是一个,却有许多肢体﹔而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。”(哥林多前书 12 章12-14节)

  一个健康的教会是由一群不同背景,不同类型的人,基于一个对耶稣基督共同的信心组成的。我们不必有相同的政治观,不需要喜爱同样的音乐,吃同样的饭食,开同样的车子。那些都不是重点。然而我们有一个共同点,就是对耶稣基督的热爱。这个共同点应该让我们可以同甘共苦,度过难关。健康的教会充满这种不论人的差异,仍然能够同心同工,携手合作的信徒。

  这个特点将我们直接引向灵命健康教会的第三个重要素质。

  三、各人按所得的恩赐事奉

  “按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言; 或做执事,就当专一执事;或做教导的,就当专一教导; 或做劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。” (6-8节).

  神所赐的一切礼物都是 “恩典的赐予”,也就是“恩赐”。我们信靠主耶稣之后,都是有灵恩的基督徒。每个基督徒至少都会有一样圣灵所给的恩赐。这并不表示我们必须说方言,或有什么特殊的表现。一个有属灵恩赐的基督徒就是一个领受过圣灵的恩赐的信徒。

  下面的真理是有关属灵的恩赐的表征:

  1.每个基督徒至少会有一种属灵的恩赐。
  2.没有任何信徒会有全部的恩赐。
  3.我们的属灵恩赐给我们能力,使我们有果效地事奉基督的身体。

  一个灵命健康的教会第三个表征就是:

  每一个信徒都在使用他/她的属灵恩赐,使全会众得益处。

  以弗所书 4章11-12节说明恩赐的目的:“祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。彼得前書4章10节说:“各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。”

“各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。”(彼得前書4章10节)

  七种属灵恩赐

  “或说预言,就当照着信心的程度说预言; 或做执事,就当专一执事;或做教导的,就当专一教导; 或做劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”

  在罗马书12 章里使徒保罗列出七种属灵恩赐。在圣经的其他经节(哥林多前书 12 章 和以弗所书4章)中他列出别的属灵恩赐,加起来一共有十九种不同的属灵恩赐。其实我认为可能有几百种不同的属灵恩赐,其中有少数在新约圣经里提到。

  首先他提到的是说预言的恩赐。这是一种能力,将神带着权柄的真理传讲出来。在第一世纪时,可能是指从圣灵直接领受信息。今天是指那些有能力把神的话语清晰地传讲出来的信徒。哥林多前書14章1节说:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”

  做执事的恩赐。执事是一个普通的词语,原意为“事奉,服事,服务”。有这方面恩赐的人喜欢在幕后工作。他们不爱出风头,不求奖赏。只是默默做事,努力帮助别人。基督自己也给我们树立了事奉的榜样,因为“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音 20章28节)

“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价。”(马太福音 20章28节)

  教导的恩赐。这是最重要的属灵恩赐之一,在基督身体中有广泛地分布。教师有能力将神的话语清楚的解说出来,并且应用在听众的生活上。这恩赐可能在不同的场合中发挥:礼拜天早上,小组聚会中,或是在一对一的讨论中。

  劝化的恩赐。当他们看到有些基督徒在挣扎,几乎要跌倒的时候,他们会过去牵他一把。他们会在你灰心丧志,走不下去的时候扶持你,给你勇气继续往前。感谢神,他们在你几乎要放弃的时候带给你盼望。

  施舍的恩赐。你可知道施舍也是一种属灵恩赐吗?神要每一个基督徒都慷慨施舍,但是有些基督徒在这方面特别得到神的恩赐。他们也许很富有,也许不富裕,但是他们特别喜欢与别人分享自己的资源。这些人经常以匿名的方式秘密捐出大笔的钱,不需要,也不追求公众的感谢或表扬。使徒保罗教导我们要“慷慨地”施舍,这个词的意思原本是“以专一的心志”来施舍,表示我们应该“为主”施舍,而不是为了地上的奖赏。

  还有领导与治理的恩赐。“领导”这个字词原意是“站在一群人前面”。这个恩赐使人有能力主导一群人,或是一个会议,领导他们往积极的,有果效的方向进行。有领导恩赐的人应该甘心乐意,殷勤急切,毫无保留的全力以赴。

  最后,保罗提到施怜悯的恩赐。这恩赐使他们能够以基督的爱来爱那些在伤痛中的人。在英国这种人常被称为“住院医生”(hospitallers),因为他们的工作会把他们带到病床边。这是一个多么重要的事工。施怜悯的人面对的挑战是,以喜乐的“笑脸”来服侍。有人这样诠释:“倘若你为同情哀伤的人而来,请在你的脸上带来神的阳光。”挂长脸,闷闷不乐的表情都不能见证信主的喜乐。心中有神的爱,脸上有喜乐的笑容,才能施怜悯于人。当我们出于神的怜悯来怜悯人的时候,需要提醒自己把对方带到耶稣基督的面前,而不是把自己当作他的救星。

当我们出于神的怜悯来怜悯人的时候,需要提醒自己把对方带到耶稣基督的面前,而不是把自己当作他的救星。

  灵命健康的基督徒构成灵命健康的教会

  什么是构成灵命健康教会的素质呢?答案不难找:灵命健康的基督徒。教会不是建筑物,也不是一个组织。教会是指会众,会众就是教会。

  灵命健康的教会是由灵命健康的信徒组成。这些信徒具有三种素质:

  信徒能诚实的评价自己
  他们对主信实,同心同工
  各人按所得的恩赐事奉

  现在让我问你一个扎心的问题:神所给你的恩赐你如何处理呢?你是否在用属灵的恩赐事奉祂,荣耀祂?还是把它搁置一旁,浪费不用?

  再让我用另一个方式来问你:若是教会里每个人都像你一样,我们会有一个什么样的教会呢?神的事工会有人负责吗? 我们会支持世界各地的宣教士吗?我们会向人传主耶稣吗?让这个问题沉入你的灵魂。倘若它使你感觉不舒服,或许圣灵要你采取什么行动?

  如果我们希望有更好的教会,我们就需要更好的会众。这不是偶然会发生的事。我们迫切需要主,远远超过我们所想象的程度。近来我自己在默想一个有千年悠久历史的正教會传统祷告词。这个“耶稣祷文”的内容惊人的简单:

  “主耶稣基督,上帝之子,怜悯我罪人。”

  当我们教会的牧者和会众都有更新的生命,更成熟的灵命时,教会就会更好更强健。当我们每个人顺从圣灵的感动,勇敢认罪,求圣灵来洁净我们,然后谦卑悔改,同心合意,恒切的向主呼求祂的怜悯,我们的盼望就可以成为事实。在《圣经》历代志下7章14节中神告诉我们:

  “这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。”

“主耶稣基督,上帝之子,怜悯我罪人。”

  结论很简单:在我们祷告世界被改变以前,让我们先祷告教会先被改变。在我们祷告教会被改变以前,让我们祷告我们的牧者先被改变。在我们祷告牧者被改变以前,让我们祷告我们自己先被改变。

  神总是乐意回应这样的祷告。阿们。


路过

雷人

握手
1

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved