搜索
总共850条微博

动态微博

我的脚步,我的路——从独龙江到察隅 接着续.(ZT)(图)

1万

楼主

向秀班全体兄弟姐妹问好!

恭喜大清GG当任秀班班长!

转帖者云: 这是篇优秀的游记.推荐大家阅读....第一图片精美 第二文字简练 第三条理清晰 第四精神可嘉!我花了一个小时看完了这个帖子,这种精神实在可贵,坚持,不放弃,勇敢......大家都有旅游经历,再次旅游时,别忘记记录下您旅途上的点点滴滴,与我们一起分享..... 

(原文转帖)

今天要翻垭口了。

一早起来,天下起了小雨,整个山林笼罩在一片雨雾中。这不是个好兆头,心沉沉的。

树林里满是横倒着的树木、枯枝,路早已是没有了,厚厚的积雪寸步难行.

洁白的雪,掩盖了很多真实的存在.一不小心就会陷入雪洞里,很恐怖。我常常走着走着就发出惊叫,脚又陷到坑里了!走得有点害怕,我好怕自己这么一陷就消失得无影无踪,幸好小孔一直都离我不远的地方。

走出树林后,视野开阔许多,放眼望去,漫山遍野白茫茫的一片,银白素裹,一派北国风光,很是让我喜欢。可惜没有蓝天,四周笼罩在一片迷雾中。于是欢喜的心不再。。。。这样的大雾要翻越垭口是非常艰难的。

稍事休整一下后继续前行,跟着前人的脚印,就这么一步一步的向上走着,风雪中走得很艰难,没有后悔,也没有豪情壮志,只是这么默默的走着,为了那个目标。不到最后一刻不愿意放弃。

这几天当我再次看着这些照片时,内心总有很多的感慨,还有一些酸楚。其实在那样的行走中,我是没有太多思考的,脑子里唯一的想法就是走!累了就歇歇,喘过气来再继续。印象极深的是在那块大石头休息后,我们将要爬上一个坡,很陡,雪很深,真正是在雪里走了,一脚下去雪已经几乎深到大腿,然后奋力的拔出来,又是下一脚,又奋力拔出来。我已经不记得是怎么走过那段路的,唯一的记忆就是深没大腿的雪,还有自己用登山杖用力撑着地向上拔腿的画面,印象很深很深~~~~

路很艰难,可是自己选的,只能坚持。。。。

雪还在下着,起风了,起雾了,1米之内已经无法看清前面的情况,向导找不到垭口的方向,只能下撤。

会有怎样的明天等待我们呢?.......
------------------------------------------------------------------------------
今天是个晴天,一早起来能看到天边透着亮光,没有下雨,跟昨天相比无疑能给人多一点信心,可是谁也不能确定这样的天气能维持多久。

是继续走,还是回头?往前走,能否成功翻越垭口不得而知,征求向导的意见,从他们的语气中听出也不是很有把握,我们所带的食品最多只够我们再支撑三天;往回走,要重走那恐怖的猴子路,还要克服心理上的郁闷。大家有了分歧,XY提出要回头,而我坚持今天再试一次。又是因为自己的急性子,我又跟XY争了起来。争吵的心情是不太好的,当时感觉很有些郁闷。

其实,我所有决定都基于这样一个事实:即使今天我们仍过不了垭口仍然要下撤的话,那么我们的食物还足够支持我们回到老向红村,只要回到老向红就意味着可以重新补充补给。而XY除了考虑他个人的假期可能会因此而拖延外,可能更担心翻越垭口后的路程能否顺利完成,因为四名独龙向导中没有一个真正到达过曰东,唯一的一点希望就是李向全说的那句话“曾经到过可以看得到曰东的那个山头。”

我想我跟XY最大的不同之处就是,在这种情况下我会最大限度的相信向导。

早在征伴前我就反复告诉他们,这条线路一切都不确定,时间不确定、费用不确定、线路不确定、向导不确定等等,所以我一直在强调,每个报名的人一定要认真考虑自身的条件。这里所说的条件不光是时间和费用预算上的,更多的是一种心态,你为什么要参加?面对这么多的不确定你的信心来自何方?为了最大限度的保证安全,我们要做怎样的准备?这些不应是我作为发帖人一个人来考虑的。我希望的是:出发前,群策群力,为了确保安全和顺利,尽可能考虑一切不利因素,做足准备;行进中,面对困难,坚强友爱、团结互助,而不是到了当时当地才犹豫和后悔。

回来之后,我一直在回想路上发生的这些事情,其实,最大的信心和保障应该来自自己,来自于这个团队里的每个人。我们应该做到的是:即使没有向导,即使迷路,在可能遇到的一切风险和困难面前都应该有自己的应策和准备。

户外运动的多样性、复杂性和不可预见性决定了它会朝着更专业更系统的方向发展,这是不容置疑的,因为我们出行绝不是拿生命去尝试。

罗罗唆唆说了这么多,只是一己之见,都是一些很不成熟的想法,嗯,暂时放一放这个问题,继续回到旅途中吧,:)
一早起来,天放晴了,很是让我兴奋。

还是那片山林,还是那条路,可因为有了阳光,希望也就重新燃起了亮光。

天边的那片蓝里有我的方向,即使前路茫茫。

照片里的只是一个小山头而已,垭口在很远的前方,
走吧,上路吧。。。

山间的冰湖,在春暖花开的季节想必是极美的海子。

走到山脚下的时候,又起风了,后来更飘起了小雪。风旋卷着雪花,遮天蔽曰。风雪之中几米之内已经看不清一切,抬头向上,垭口早已掩埋在一片迷雾中,只能沿着前人的脚步一步一步的奋力向上。

沿着之字行的路走着,风雪中,从山上滚落一个个的小雪球,不一会儿就把脚印盖住,我清楚的知道天气已经越来越恶劣,这小小的看似美丽的雪球其实酝酿着更大的危险,可这时我已经没有退路了,同伴们已经登上垭口,他们是我的希望,是我坚持的信念。

风雪垭口,前路漫漫。

这是在垭口上XY拍的唯一一张照片,先行到达的向导正往来的路上张望,此时我和流川还在山脚下往上爬。

垭口风很大,夹着雨和雪,向导们衣着非常单薄,不可能再等待我们,而且要趁着大雾弥漫前赶紧把下山的路踩出来,于是他们几个匆匆撤离了垭口。

这是垭口的另一侧,很陡的坡,白茫茫的啥都看不出。下来之后真是很佩服向导识别路况和方向的能力。

翻过垭口下山了,在这里,小孔第一次开口催我了。

从进入无人区徒步开始,无论我走得多么慢,他都是默默的等我,等我休息好了再走,从来没有说过我一个字,而今天,在这里,他却一反常态,他不停的催促我“快!”,汉语不流利的他总是重复“不行,快!”。第一次,我在他的脸上看到了恐惧!他的紧张让原本因为翻过垭口而高兴的我变得很害怕,他拉着我往山下飞奔,后来干脆滑下去,我就这么跌跌撞撞的被他拉下山。只记得那一路都是雪崩的痕迹,风雪中不时有小雪球从身边滚落,下到半山腰的时候更看到一个大大的雪花,漂亮极了!可是小孔不许我再拍照了,呵~~

走过这段路,多少令我体会到一些置之死地而后生的感觉了,因为当时真的已经没有退路。以当时的天气状况,如果不是已经有人先行下山,可能不会去冒这个险。这段路程,没有留下一张照片,却已经深深地印在脑海里,终生难忘。

仔细看看照片会发现雪坡上满是颗粒,这不是相机的噪点,这些都是雪崩的痕迹。这就是小孔为什么这么害怕的原因了。

终于下到坡底了,同伴们早已在焦急的等着我,看到他们熟悉的身影,听着他们开心的笑,心里暖暖的,能翻过垭口就意味着我们朝着曰东的方向又迈进了一大步。

雨加雪飘着,极冷!在一处石崖下生起了火,喝了热乎乎的茶后身子才暖过来。
还不能扎营,还要继续走。。。。

沿小溪流顺流而走,丛林中的雪路又湿又滑,雨又一直在下,这里已经是西藏境内了。

今天很累了,在靠河边的一片小树林地里,是今晚我们的家。。。

今天一早起来就是个大晴天!沿着溪流的方向向前走,太阳照在山谷里,整个人暖洋洋的,蓝蓝的天,清澈的溪水,心里忍不住小小的欢呼一下,不得不承认我们的运气确实很好。

这种时候我的自由散漫又开始发挥了,慢慢的走在后面,拍照,享受这难得的自在。

光和影下面是美丽的陷阱,可还是愿意被她迷惑住。。

小溪欢快的向前流淌,于是,心也变得一样的欢快一样的柔软。。。

走过这出这条溪流,就进入河谷了。四周环绕着大山和森林,我根本分不清方向,总感觉一直在河谷里转,似乎怎么都转不出去的样子。你不得不佩服独龙向导准确的方向感!

河谷的奇异风景,让人目不暇接。

3万

沙发

回复:我的脚步,我的路——从独龙江到察隅 接着续.(ZT)(图)

回复:我的脚步,我的路——从独龙江到察隅 接着续.(ZT)(图)

---

3万

板凳

全部收入囊中,谢谢 寒潭清®。辛苦了[@};-][@};-][@};-]

全部收入囊中,谢谢 寒潭清®。辛苦了

---

3万

地板

一边看一边不断地问自己:即使去了,你能行吗???[:>][:>][:>]

一边看一边不断地问自己:即使去了,你能行吗???

---

1万

问的好啊![:-Q]额的神,这要天大的勇气哎[:P]

问的好啊! 额的神,这要天大的勇气哎

---

Olive Oil       

6万

[@};-]

---
谨记我GG的真言:爱我,喂我,别离开我

不懂他们为什么要选择这个季节走这条路,难道就是为了过一把爬雪山的瘾?[:P]

不懂他们为什么要选择这个季节走这条路,难道就是为了过一把爬雪山的瘾?

---
顶顶大腕卧底

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文