搜索
总共850条微博

动态微博

谁能解释此现象?

16万

楼主

站在海边,一眼看过去,一望无际。哈,不对,我可见距离不是无限的。

为什么会这样?视力问题?可以用望远镜,可视野范围还是受到限制。

因为地球是圆的?应该不是吧。

有谁能解释此现象?

www.ddhw.com

8万

沙发

我来瞎掰一下:光传递无限,所以人眼可见距离也是无限的,受限制的是分辨率(像素)。

不是吗?我们可以看见月亮,太阳,几十甚至几百光年之外的星体,但看不见10米外的一只小蚂蚁、10公里外的一个人、100公里之外的一辆汽车、1000公里之外的一架飞机。总之,被看的物体的尺寸是关键:只要尺寸足够大,大到在你的视野里超过“分辨率” ,就能被你看见。---- 这个“分辨率”是一定的, 比如1/10000:即视野10000厘米,可分辨物体的尺寸是1厘米;视野10000米,可分辨物体的尺寸是1米;视野10000公里,可分辨物体的尺寸是1公里;。。。小于这个尺寸便被背景淹没,便是白茫茫一片。同样道理,我们可看见月亮,却看不见月亮表面的细节,就是因为这些细节小于那个“分辨率” 了。

板凳

回复:谁能解释此现象?(图)

那就是说明地球是园的简单证据啊,你们可能不爱看小学课外读物。。。请看图:

地板

回复:我来瞎掰一下:光传递无限,所以人眼可见距离也是无限的,受限制的是分辨率(像素)。

俺回来了。看了这几个贴子,觉得“瞎掰”的不是您!

回复:谁能解释此现象?

且不管别的词语,就“一望无际”而言,如果把“际”理解为“边界”,那么其原因是:(1)地球是近似球状,当海域很大时,看不到对岸,只能看到水面;(2)天水近乎一色;(3)水天交接处水气弥漫。

冷眼看戏的Lili 没有怎么看过海?建议去看看,你会大吃一惊: 海平线怎么这样近,这么突然啊!
没有去看之前,我们就按那个近似公式 OG = sqrt(2Rh) 算一下:
地球半径 R = 6378公里 (大约),xyh 眼睛到脚底距离 h = 1.7m (请 xyh 更正),站在和海水相平的沙滩上,得到 xyh 和海平线之间的距离为4.66公里 (大约)。
可见,xyh 充满诗意所言不虚:"站在海边,一眼看过去,...... 我可见距离不是无限的"

回复:回复:谁能解释此现象?

你没把远处海浪高度算进去吧。   建议你先把新新大哥“一望无际”中“际”字的含义说清楚。

大海,俺看得多去了。刚乘飞机回美国,飞经太平洋,在一万多米高空平视远方,还是灰蒙蒙的一条水平宽带,看得远了(你算算,有多远),但还是“一望无际”,看不到边。 

回复:回复:回复:谁能解释此现象?

哈哈,就是因为一万多米比你新新大哥哥高得多,明白了吗?

回复:回复:回复:回复:谁能解释此现象?(图)

百度百科里有海平线定义 (http://baike.baidu.com/view/824611.htm?fr=aladdin#1):
在海上以平视的角度看的时候,海面在远处消失,与天连接处有一条明显的界线,就是海平线。

所以,不是从飞机上看的。如果是诗情画意般说我们去看海吧,多数是去海边沙滩打赤脚看风平浪静的海和海平线。个子高看到海平线距离会远一点点,趴在沙滩上看可能距离为0了。
(抱歉,我原来没有说清楚)

下面是百度百科里的海平线图,很近的,相当清晰
http://baike.baidu.com/picture/824611/824611/0/d1a20cf431adcbefce33f0e9acaf2edda2cc9fde?fr=lemma&ct=single#aid=0&pic=d1a20cf431adcbefce33f0e9acaf2edda2cc9fde

能否把现象说得更清楚些?

cabbage=白菜? 发表于 2014-7-14 10:21 那就是说明地球是园的简单证据啊,你们可能不爱看小学课外读物。。。请看图:  ...
我在顶顶的没有注册的用户名是 cabbage=白菜?,不知为什么到这里被自动注册了。只好另外注册为 cabbage!=白菜 顶顶搬来我上面的帖子时漏掉了所附的图,我补回来。图是来自 mintaka.sdsu.edu/GF/explain/atmos_refr/horizon.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

35万

cabbage!=白菜 发表于 2014-12-7 00:20 我在顶顶的没有注册的用户名是 cabbage=白菜?,不知为什么到这里被自动注册了。只好另外注册为 cabbage! ...
给 大清兄 发站內消息 他会给你顶顶用的帐号密码

谢谢开开心心! 我在顶顶只有用户名,没有注册的。移到了这里不管有没有注册都自动赋于密码? 您说的站內消息在哪里发?如果是在顶顶我没有注册应该不能发站內消息吧? 另外,严格地,怎么能证明我就是顶顶的 cabbage=白菜?呢?

35万

cabbage!=白菜 发表于 2014-12-7 09:20 谢谢开开心心! 我在顶顶只有用户名,没有注册的。移到了这里不管有没有注册都自动赋于密码? 您说的站內消 ...
点大清兄名字 选 发送消息 顶顶沒注册不成问题 这儿有你的帖就可以 你联络下 大清兄 有回复 置顶 喇叭会有提示

4万

92万

开开心心 发表于 2014-12-6 20:32 点大清兄名字 选 发送消息 顶顶沒注册不成问题
我给你发了密码了!登录进这个帐号后,你会看到的。 我想,不管你原来在顶顶的ID是否注册,这里都自动注册了。 另外,我相信你肯定是白菜问号兄,哈哈
我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

感谢开开心心的详细说明。

35万

cabbage!=白菜 发表于 2014-12-7 15:03 感谢开开心心的详细说明。
现在试试用 cabbage=白菜? ID 登录 这个 ID 是你的

大清太平 发表于 2014-12-7 14:56 我给你发了密码了!登录进这个帐号后,你会看到的。 我想,不管你原来在顶顶的ID是否注册,这里都自动注 ...
谢谢您的信任,已经把 cabbage=白菜?拿到手了。

开开心心 发表于 2014-12-7 18:58 现在试试用 cabbage=白菜? ID 登录 这个 ID 是你的
谢谢开开心心! 我已经拿回 cabbage=白菜? 了。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文