搜索
总共850条微博

动态微博

来个简单的题 -- 达尔文小岛的人口增长率 [:-K][:-K][:-K]

1万

楼主

话说达尔文当年环球航行到一个小岛, 遂命名达尔文岛, 岛上有居民5000.
十年后, 达尔文再次造访,岛上有居民6000人。
问小岛的人口平均年增长率(p)多少。

(因为达尔文不知道十年间每年的具体增长, 遂假设十年间每年增长率一样, 故为平均年增长率(p) )
简单的题,请不要钻牛角尖, 可以做符合常理的假设, 呵呵, 我看不出什么必要, 不过对公式有用话可以。

--------------------------
加一个假设: 小岛没有移民出和入.

www.ddhw.com

本贴由[NuBHH]最后编辑于:2014-2-19 10:40:27  

Actuary 该用户已被删除
沙发

1万

板凳

你的数字是带%的么, 如果不是, 好象就太高了, 如果是, 又好象太少了.

如果是 18.399%,  第二年人口就已经是5920了.
如果是 0.18399%, 似乎太低了点吧?

地板

回复:回复:来个简单的题 -- 达尔文小岛的人口增长率 [:-K][:-K][:-K]

哈,精算师算得不够精啊,小数点差了一位,应该是0.018......吧。当心老板把您给炒了。

1万

这题是太浅了大家没兴趣么? 激将一下: 这道题, 数学好的人错得多 [:-K][:-K]

俺读书时做Algebra的助教, 这课的教授在中考夹塞了类似这样的题(数字不一样), 不记分. 然后把学生成绩按这道题的对错分类, 结果90分以上的学生这道题全部答错, 80分以上的有几个答对, 80分以下的, 一半做对了.

回复:这题是太浅了大家没兴趣么? 激将一下: 这道题, 数学好的人错得多 [:-K][:-K]

您这“Algebra”是中学水平代数(在美国一些大学中,也开设这样的代数课给初入大学的学生打数学基础),还是线性代数或抽象代数(近世代数)?

1万

美国普通大学的Algebra, 给大学生打基础的,相当中国初中的代数吧.

刚开始我被分配到这门课, 叫College Algebra, 也吓我一跳, 大学代数我记得中国是数学系三年纪以上的.
呵呵.

回复:美国普通大学的Algebra, 给大学生打基础的,相当中国初中的代数吧.

按理说,College Algebra的教学也应遵循基本的逻辑学原理啊。那教授也太 "nice" 了。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文