搜索
总共850条微博

动态微博

再讨论一下新用户问题

楼主

原贴:

我们稍改一改。开头仍然是:
张三,李四两朋友好久没有见面了,这次相见到格外亲切,问长问短。时间过得真快,如今李四已经是2个孩子的父亲了。于是。。。www.ddhw.com
(1)于是,李四约张三到他家搓一顿。张三按时赴约,到了李四家门口,敲门,开门的是个小男孩,一问正是李四的一个孩子。请问,李四另一个孩子是男孩的概率。
(2)于是,李四邀张三一起回家,两人聊了一回,张三问到:你的两个孩子是男孩还是女孩?
李四:其中的一个孩子是男孩。 请问:李四另一个孩子是男孩的概率。(留神,这就是原题)。
(3)于是,李四邀张三一起回家,两人聊了一回,张三问到:你的两个孩子是男孩还是女孩?
李四:其中的一个孩子是男孩。过了一会,李四的一个孩子放学回家,是个男孩。请问:李四另一个孩子是男孩的概率。
(4)于是,李四邀张三一起回家,两人聊了一回,张三问到:你的两个孩子是男孩还是女孩?
李四:其中的一个孩子是男孩。 张三有些不信,李四就去旁边屋拎出来一个小男孩,跟李四长得极像,可以确定是李四的孩子。 请问:李四另一个孩子是男孩的概率。www.ddhw.com
(5) 于是,李四邀张三一起回家,两人聊了一回,张三问到:你的两个孩子是男孩还是女孩?
李四:其中的一个孩子是男孩。 张三有些不信,李四就去旁边屋拎出来一个小男孩,跟李四长得极像,可以确定是李四的孩子。 李四说:怎么样,没骗你吧。张三问:这孩子是老大还是老二?李四说:是老大。请问:李四另一个孩子是男孩的概率。

够乱了吧,大家接着吵吧。

www.ddhw.com

本贴由[QL]最后编辑于:2006-1-16 21:8:33  

沙发

[:((]

1万

板凳

先帮你顶上去,好让大家伙都来接着吵 [:E]

先帮你顶上去,好让大家伙都来接着吵

8万

地板

我来抛砖引玉[:P][:P][:P]

我觉得除了原题(2),其余四题的答案都是1/2。www.ddhw.com

1万

再抛砖

(3)于是,李四邀张三一起回家,两人聊了一回,张三问到:你的两个孩子是男孩还是女孩?
李四:其中的一个孩子是男孩。过了一会,李四的一个孩子放学回家,是个男孩。请问:李四另一个孩子是男孩的概率。---------在已知一个是男孩的条件下,另一个也是男孩的概率是1/3

6万

回复:再讨论一下新用户问题

我的理解,不只对否

>>  张三,李四两朋友好久没有见面了,这次相见到格外亲切,问长问短。时间过得真快,如今李四已经是2个孩
>>  子的父亲了。于是。。。

>>   (1)于是,李四约张三到他家搓一顿。张三按时赴约,到了李四家门口,敲门,开门的是个小男孩,www.ddhw.com
>>       一问正是李四的一个孩子。请问,李四另一个孩子是男孩的概率。

我觉得跟原题第一种情况一样(其中的一个孩子是男孩,另一个,是男孩还是女孩?)
答案应该是:是女孩的可能性会有2/3,而是男孩的可能性是1/3

>>  (2)于是,李四邀张三一起回家,两人聊了一回,张三问到:你的两个孩子是男孩还是女孩?
>>      李四:其中的一个孩子是男孩。 请问:李四另一个孩子是男孩的概率。(留神,这就是原题)。

同上。(但是我这里假设张三的问题:你的两个孩子是男孩还是女孩?,并不是问,两个孩子都是女孩/男孩,而只是询问李四两个孩子的性别)

>>  (3)于是,李四邀张三一起回家,两人聊了一回,张三问到:你的两个孩子是男孩还是女孩?
>>     李四:其中的一个孩子是男孩。过了一会,李四的一个孩子放学回家,是个男孩。
>>    请问:李四另一个孩子是男孩的概率。

哈哈,, 这种情况比较复杂,我觉得,,至少很有趣。。。。

>>   (4)于是,李四邀张三一起回家,两人聊了一回,张三问到:你的两个孩子是男孩还是女孩?
>>     李四:其中的一个孩子是男孩。 张三有些不信,李四就去旁边屋拎出来一个小男孩,www.ddhw.com
>>    跟李四长得极像,可以确定是李四的孩子。 请问:李四另一个孩子是男孩的概率。

应该同第三题相同

>> (5) 于是,李四邀张三一起回家,两人聊了一回,张三问到:你的两个孩子是男孩还是女孩?
>>  李四:其中的一个孩子是男孩。 张三有些不信,李四就去旁边屋拎出来一个小男孩,跟李四长得极像,
>>  可以确定是李四的孩子。 李四说:怎么样,没骗你吧。张三问:这孩子是老大还是老二?
>>  李四说:是老大。请问:李四另一个孩子是男孩的概率。

如果第三,第四题做出来了,那么这题就应该不难

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文