搜索
总共850条微博

动态微博

【天上行地下秀】开始研究问题和主义了:“彩虹”是个啥问题?(图)

4万

92万

楼主

近来大家对“文化”问题兴趣很大。 俺来大江调头吧,研究关于彩虹的问题和主义。
最近浙江卫视的《最强大脑》引发热议,俺认为好!加强大众对科学的兴趣,甚至争论转基因,是
好事,比讨论人家汪峰“上头条”这样的问题和主义,要有意义多了。

事情起因是TT转帖出来一张照片。

有人说是假的,PS出来的,以为不符合物理原理。 飞机上拍摄到的彩虹? red boy® (294 字, 点击42次) 2014-1-15
俺猜测这个物理原理,单指类似于雨后彩虹那样由水滴的三棱镜分光产生的效果。这种彩虹,天空中肯定有,
有照片拍到的完整圆彩虹,当属这一类。

不过,还有另外一类“彩虹”,是偏振光干涉引起的。上面那个彩虹,应该和这样的物理原理有关系。
偏振光干涉出现的彩虹,通过飞机舷窗很容易拍到。我记得三文兄说起过。俺也有一组比较说明问题。

这是09年从西海岸回波士顿的时候拍的:最下面的色彩出现些许怪异。飞机是从西东飞。下午2点多,因此
太阳可能在飞机后面(西边)。记不清俺是坐在北边还是南北了,不过这个问题不大,反正拍的时候,
镜头轴的方向是和太阳光线方向基本上垂直的。

2分钟后:

几秒钟后

又是几秒钟后,镜头稍微向前偏了(以机翼为参考),像彩虹吗?红在最左,蓝紫色在右。亮度上有一些明暗差别。

前面几张是朝向后面(西面)拍。现在镜头对着正前方,这“彩虹”就没了吗?不是“彩虹”没了,是角度问题!

镜头再向前(向东)偏,又出来了

几秒钟后,类似。观测3件事情:(1)“彩虹还在”,但是红在前面 (2)不是一套,而是至少两套“彩虹”。这是很
清楚的干涉图样。(3)特别有意思的是,飞机翅膀没有完完全全遮挡住住“彩虹”,但是“彩虹”在这里亮度有明显降低,
说明窗外并不是真的有个彩虹,说明翅膀挡住了一部分形成“彩虹”的入射光线。

几分钟后,快要登陆了。看影子,西面的太阳飞机右侧,相机朝向东边(太阳的反方向),和前面的照片比,转了90°。“彩虹”
大大减弱,并且只在偏后的方向(和太阳的夹角不再是90°),淡淡地出现。

这个东东的解释,俺提供一家之言:它应该是双折射材料产生的偏振光进行干涉而产生。

下面这张图,是一个非常严肃的科学杂志上的获奖照片,它讲述的道理是一种双折射现象。有空可看看解说

飞机中所看到的偏振彩虹,和平常所见由于水滴的类似棱镜折射使关系散开而产生的彩虹锥,是不一样的东西。 
这里需要考虑飞机窗的光学性质。这不是普通的玻璃窗,网上有材料说,是一种类似“三夹板”构成的复合材料, 
每层的光学特性不同,尤其在一定条件下对光线发生各向异性,线偏光入射后,分成 偏振垂直、相位不同的两束光,
如果相机的镜头加了偏振片,就可能出现两束光干涉的情况, 产生彩虹效果。 
这里有个博客专门讲这个道理:http://bzhang.lamost.org/website/archives/polarized_rainbow/ 

具体到最前面的照片,所表现的一些光线特性,可以说明这个图的真实性。 比如,正对太阳的地方就没有彩虹,
是因为在这个方向上,光线仍然是自然光,没有双折射。 而偏离这个方向越多,偏振产生的彩虹越显著。
那个图非常符合这个原理。 我前面那一串图,也是说明这个道理。

这种飞机彩虹更容易在相机中拍到,人眼在合适的角度与环境下也能看到。但是,你站在飞机之外,不通过
这个飞机窗,你看不到。要肉眼不借助任何材料而看到那个照片中的样子,应该是没有可能。

拍摄这些照片时,相机镜头为 18-200mm,镜头前使用了圆偏振过滤片。

影响前面所说的“彩虹”图样位置等的因素很多:

1,入射光。正对太阳方向的是自然光,而偏离这个方向的其它光,是由于天空粒子漫反射引起,
而其中瑞利散射引起的偏振光,一般说越偏离太阳方向,偏振度越大。所以大致说,越偏离太阳方向,
越有利形成我们最终看到的彩虹。前面的那些彩色光带的照片,都是基本与太阳方向垂直。 

2,舷窗材料的光学特性,能产生双折射的能力,可能是个变动很大的因素。 

3,镜头前偏振片的取向。旋转这个偏振片,干涉的图样会有变化的。 

4,镜头的光学特点,对最终在相机上的成像肯定很重要。在短焦距(广角)的情况下,更容易接收到
远远偏离镜头轴向的入射光,也容易让拍到的图像在相机成像屏幕上出现畸变,在照片边缘出现怪异的
图案的可能性大大增加。

由于上述原因,如果要在天空中拍地面的景物,“彩虹”很容易破坏你的拍照,可能的缓解之道是取下偏振过滤片。

4万

92万

沙发

秀坛童鞋请无视俺唠唠叨叨的文字,直接看照片就可以了[:-K]

秀坛童鞋请无视俺唠唠叨叨的文字,直接看照片就可以了

---

1万

2万

67万

板凳

我是肇事者,[:>]我更需要慢慢的看图认识有经验和体验的话,助我长见识。[:-Q][@};-]

谢谢大清兄帮我解决难题 我就知道您懂得别人不知道的知识,敬佩您的各种经历,阅历...

1万

28万

地板

原来是过滤片,飞机窗玻璃,加太阳不同的角度造成的奇妙现象,值得学习[:-Q](图)

俺特佩服班班,上了飞机还能折腾角度做学问,俺除了呼呼,啥也干不了

---

拜晴MM所赐, 帅

1万

15万

我以为:就是机窗双层玻璃产生的!

我以为:就是机窗双层玻璃产生的!

---
夏天过去了,
摘下帽子,
光头关公来也!

1万

回复:这玻璃有个学名 PC聚酰亚胺酯,[:)] 合成树脂的一种

回复:这玻璃有个学名 PC聚酰亚胺酯, 合成树脂的一种

2万

35万

值得思虑,飞机坐多了,开始用头脑思考[:-K]

飞机转换角度,制造很多机会,还有着小窗户很奇特。

---

4万

92万

行家!一排字抓住全部要点[:-Q][:-Q]

行家!一排字抓住全部要点

---

4万

92万

哪几张照片出来晒嗮[:-K]

哪几张照片出来晒嗮

---

4万

92万

不是一层吧?我听说好几层呢

不是一层吧?我听说好几层呢

---

4万

92万

以前是用相机思考吗?[:-M][:-K]

以前是用相机思考吗?

---

1万

28万

从您那儿ZT的[:>]

从您那儿ZT的

---

拜晴MM所赐, 帅

1万

回复:是滴,中间夹层是真空的

五六十年的大规模使用,最早取得发明专利是通用公司,
现在 学术界收集的使用数据发现其耐辐射性能还是有老化缺陷的隐患了
电子行业主要用于软板FPC

1万

回复:不就一块玻璃(废品站都不收!)[:-K][:-K]

回复:不就一块玻璃(废品站都不收!)

14万

不用偏光镜就没事。还在琢磨为什么肉眼看不出?!

不用偏光镜就没事。还在琢磨为什么肉眼看不出?!

本贴由[salmonfish]最后编辑于:2014-1-27 21:53:9  

4万

92万

肇事者?你摊上事儿了,摊上大事了[:-K]

肇事者?你摊上事儿了,摊上大事了

---

4万

92万

真的是真空吗?那两面的板子都需要抗压哦,光线上也挺有意思的[:-Q]

真的是真空吗?那两面的板子都需要抗压哦,光线上也挺有意思的

---

4万

92万

我说“彩虹”哦[:-K]

我说“彩虹”哦

---

4万

92万

你拍到过类似第一张的吗?[:-K]

你拍到过类似第一张的吗?

---

14万

大多跟你拍到的一样。后来每次上飞机前都把偏光镜拿掉了。

大多跟你拍到的一样。后来每次上飞机前都把偏光镜拿掉了。

1万

2万

67万

不停的道歉啊[:((]

幸好,大家都理解我的无知。

1万

回复:真的是真空,保证隔音的,PC的物理抗压系数在树脂合成材料里面一流

回复:真的是真空,保证隔音的,PC的物理抗压系数在树脂合成材料里面一流

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影
      美食美文