搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】20130525正拍与歪拍(图)

楼主

【我行我秀】20130525正拍与歪拍

发这帖子是试看讨论一些问题。朋友寄来了一个《中国古建筑摄影比赛获奖作品》的PPS。很受启发。其一是大量使用了PS技术。这是可以理解的。其二是,获奖作品中,有许多幅,居然是“正拍”的。牌匾、砖雕、房顶等,都采用的是正拍。哈。平潭、呈坎等地方,我们也都是去过的。都发过帖子的。平潭的“石头厝”。我们也是注意到了的。也拍了的。当然,我们没有他那样高的机位。但是,他居然是正拍的房顶。(显然,后期使用了PS方法处理。)获奖的呈坎的“罗东舒祠”,也大量使用的是正拍。还有一组砖雕。也是正拍的。今天,我们发的也就是呈坎村罗东舒祠的图片。此前,发过两个呈坎八卦村的帖子。都没有发出来的。都是不敢拿出来的。其实,正拍,在旅游中,应该是最常用到的拍法:看到个砖雕。看到个牌坊。喜欢。于是就拍了。但是,时下流行的,却是歪拍。要趴到地上拍。躲在犄角旮旯里拍。钻到桥洞下面拍。等等。这当然是对的。网友用这个方法,是拍出了许多好作品。但是,久而久之,我们几乎忘记了正拍。

下一个问题是,不涉及透视了,正拍应该讲究些什么?于是,我们记起了一位武汉的摄影家说的话。他就只是去拍武汉的老房子的。房子当然是不会动的。他居然要扛了大三脚架,背了胶卷机去拍。他说,他是要把灰土(历史的灰土)都拍出来。据此相比。我们旅游拍的一些正拍的照片,的确还是有缺点的。当然,例如,黄山的旅馆,在淡季,打折以后,还要600多元一晚上。我们当然是没条件长住和精细布光的。

只有2600多人的呈坎村,居然就有古建筑140余处。就有两个国家重点文物保护单位。是很值得去看看的。罗东舒祠就是其一。罗东舒祠有3300多平方米,是号称“江南第一祠”的。说是前后修建了上十年时间,耗银45000。是新发现的,是199611,才被列入国家重点文物保护单位的。

下图,中门上的门神和两边的对联,是电影《风月》的道具。中门上方的牌匾“贞靖罗东舒先生祠”是罗哲文写的。所以,三不侯组合本来是作为旅游路线纪录才拍的。那匾,原来却是明代一兵部尚书郭子璋题的。可惜,是在文化大革命中被毁掉了。

后寝建筑奢华艳丽,是整个祠堂中最精华的部分。为民间建筑所罕见。    

梁柱和额枋上的木构彩绘距今已有450年历史。

也就是在这乡野农村,我们才能够无遮拦地接触和拍摄这样的古董。

“宝纶阁”横匾系明代孝子吴士鸿所书。据说,旧时楼内藏着圣旨、官诰、黄榜、族谙等。    

享堂上的“彝伦攸叙”四大字的横匾,是明代大书画家董其昌题写的。文化大革命的时候,红卫兵几次想上去取匾,都没有成功。后来,族人用纸把它糊上,写上“教育为无产阶级服务”。1953年到1991年,这里是被做了学校的。据说,祠堂里本来挂有70多块匾。都被毁坏了。    

---

6万

沙发

老祖宗留下来的遗产, 正拍歪拍都珍贵. 好贴[:-Q](图)

能保留到这个程度实属不易呀. 当年的奢华程度可见一斑.

当年的建筑结构也属上流.

板凳

回复:老祖宗留下来的遗产, 正拍歪拍都珍贵.——哈。谢谢喜欢。

回复:老祖宗留下来的遗产, 正拍歪拍都珍贵.——哈。谢谢喜欢。

---

4万

92万

地板

哈,我还真找来了三不老师说的那个得奖的照片(图)

作者:王轩。他得奖的是一组共19张照片。

这个之一,和三不老师的位置非相似哈

---

4万

92万

我个人觉得,视角当然很重要,当然还有看画面的内容(图)

画面的细腻,质感,灰度的使用,都显得用光的恰到好处。古朴的风味无穷。
得益于三不老师提到的机位,构图上显得非常讲究,匾额在画面的位置和横纵结构的走向,都很严谨。干净利落。
哈,我的肤浅理解

本贴由[大清太平]最后编辑于:2013-5-26 17:17:10  

---

4万

92万

这些正拍都是实景的真实记录[:-Q](图)

最喜欢这两幅,画面都很干净。

这个的构图很巧妙--

前后景内容的安排上,有看头

---

1万

28万

看了长见识[:-Q](图)

旧建筑不好拍呢

---

拜晴MM所赐, 帅

回复:哈,我还真——是的。他的机位高。是搭了架子的。可以看出是布了光的。所以正拍也是有质量好坏的

回复:哈,我还真——是的。他的机位高。是搭了架子的。可以看出是布了光的。所以正拍也是有质量好坏的

---

回复:我个人觉得——是的。唐师曾的博客就很典型。他没评论。只给图。记者风格。好看。新近不太容易上去。

回复:我个人觉得——是的。唐师曾的博客就很典型。他没评论。只给图。记者风格。好看。新近不太容易上去。

---

回复:这些——我们包了个车,一上午跑了三个村。只能拍个“到此一游”。而且,太阳太亮了。谢谢喜欢。

回复:这些——我们包了个车,一上午跑了三个村。只能拍个“到此一游”。而且,太阳太亮了。谢谢喜欢。

---

回复:看了长见识[:-Q](图)——谢谢喜欢。哈

回复:看了长见识 (图)——谢谢喜欢。哈

---

1万

16万

正有正的仪态,邪有邪的媚态。咱们搞业余的开心就好。。[:-D]

正有正的仪态,邪有邪的媚态。咱们搞业余的开心就好。。

---

回复:正有正的仪态,邪有邪的媚态。咱们搞业余的开心就好。。——谢谢喜欢。哈

回复:正有正的仪态,邪有邪的媚态。咱们搞业余的开心就好。。——谢谢喜欢。哈

---

2万

35万

祠堂庙宇,庭院深深,正拍歪拍都稀罕[:-Q](图)

---

回复:祠堂庙宇,庭院深深,正拍歪拍都稀罕[:-Q](图——谢谢喜欢。哈

回复:祠堂庙宇,庭院深深,正拍歪拍都稀罕 (图——谢谢喜欢。哈

---

14万

到处都能发现美,好![:-Q][:-Q]

到处都能发现美,好!

4万

学习了~[:-Q] [@};-]建筑物没怎么拍过,古建筑更是没拍过,不得要领呢~

学习了~ 建筑物没怎么拍过,古建筑更是没拍过,不得要领呢~

回复:到处都能发现美,好![:-Q][:-Q]——谢谢喜欢

回复:到处都能发现美,好! ——谢谢喜欢

---

回复:学习了~[:-Q] [@};-]建筑物没怎么拍过,古建筑更是没拍过,不得要领呢~——谢谢喜欢

回复:学习了~ 建筑物没怎么拍过,古建筑更是没拍过,不得要领呢~——谢谢喜欢

---

1万

8万

正拍与歪拍都是东东 [:-Q][:-Q][:-Q][:-Q][:)]

正拍与歪拍都是东东

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文