搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】20130517也说孙先生(图)

楼主

【我行我秀】20130517也说孙先生

大清先生发了个石林的帖子。三不侯组合先生却没去过石林。太太倒是去过石林,但是,那是开学术会的时候去的。有照相机,但是,那个时候,是从来没想到,要拍个到此一游的。无奈无奈。但是,仍然可以发个昆明的帖子。跟那石林帖子和一个。这是昆明大观楼的帖子。昆明大观楼,可是跟武汉黄鹤楼、洞庭湖畔岳阳楼、南昌滕王阁齐名的天下名楼。而且他们的故事也差不多。都是“楼以文传”。据说,大观楼建于清康熙年间。始建为二层楼宇。到得乾隆年间,有孙髯为其撰写长联。由名士陆树堂书写刊刻。大观楼因此,成中国名楼。据史料记载,写此长联的孙髯,并无功名,只是一“布衣寒士”。当属无产阶级之列的。道光八年,修葺大观楼。增建为三层。嗣后,又几经起伏。或毁于兵燹,或遭水淹。1958年,全民大炼钢铁、搞大跃进的时候,孙髯的墓碑被毁。但是,因得有那180字的“天下第一长联”在。20世纪80年代以后,改革开放,旅游发展,文化搭台,经济唱戏。1983年大观楼被成为云南省重点文物保护单位。1998年,为了迎接1999年的世界园艺博览会,省市政府更是投资2500万元,征用土地197.4亩。重修了大观楼和大观公园。那幅长联也改用紫铜精工铸造。蓝底金字。重200公斤。成为中国最重的铜对联。大观楼左侧,还塑起了孙髯的花岗岩雕像。至于活的孙髯,是不是真的有胡髭?三不侯组合放狗去搜,也没搜出个结果来。只得作罢。2008年,赵椿先生在云南大学新闻网上著文《联圣孙髯身世及生卒年考》。他在论文中说,孙髯晚年,穷困潦倒。寄居在昆明圆通寺。以石洞为栖身之所。靠测字占卜为生。经常与老鼠蚊虫作伴。俗话说,马瘦毛长。所以,三不侯组合猜想。晚年的孙髯先生也许真的长了长胡髭。也未可知。至少,他是没有钱去刮脸剃头的。想当年,我们一进大学,就同学凑钱(那时候不叫集资),班上买了推子、剪子的。所以,三不侯组合也学会了剃头。以后的大学生,都是“天之骄子”,就不学剃头了。但是,待到儿子,女婿出了国。哈哈。美国佬剃头可就贵啦。他们一个个乖乖地学会了理发。女婿更有本事。会自己给自己理发。想来,孙髯先生是绝没有这么大的本事的。

---

4万

92万

沙发

春城四月风光好,后悔大观楼错过了[:-K]另外,试问秀坛MM有几人会理发啊?[:-K](图)

俺是不会自己理发了 
不过有时会顺便去中国城理发,
其他时候就不宣传了

---

4万

92万

板凳

这副楹联,现在能记得只是上下联的第一句了:五百里滇池奔来眼底/数千年往事注到心头[:-Q](图)

而从来没有意识到的是,下联的书写方式,会是和上联对称的从左到右。
我看得太少了

---

21万

地板

跟着三不老师即看景又听故事[:-Q]

跟着三不老师即看景又听故事

回复:春城四月风光好,后悔大观楼错过了[:-K]另外,试问秀坛MM有几人会理发啊?——哈。谢谢喜欢

回复:春城四月风光好,后悔大观楼错过了 另外,试问秀坛MM有几人会理发啊?——哈。谢谢喜欢

---

回复:这副楹联,现在能记得只是上下联的——后来的,更长的楹联是有的,评价都没这么高。谢谢喜欢

回复:这副楹联,现在能记得只是上下联的——后来的,更长的楹联是有的,评价都没这么高。谢谢喜欢

---

回复:跟着三不老师即看景又听故事——哈。看看稀奇而已。谢谢喜欢

回复:跟着三不老师即看景又听故事——哈。看看稀奇而已。谢谢喜欢

---

4万

回复:春城四月风光好,后悔大观楼错过了 另外,试问秀坛MM有几人会理发啊? (图)

俺就会理发呀~  家里人从未去过理发店~ 我以前短发时都是自己理,别人不放心啊~

本贴由[花间留香]最后编辑于:2013-5-19 8:18:0  

4万

回复:【我行我秀】20130517也说孙先生(图)

昆明的景色与颐和园的昆明湖有些相像哩~~  

6万

俺也会理发, 俺家绵羊都不用去理发馆理发.[:-K]

为啥问MM会不会理发? 三不老师和女婿都不是MM.[;)]

本贴由[白酒]最后编辑于:2013-5-19 10:25:2  

6万

故事有趣, 对联叫绝, 图片精彩, 音乐匹配.[:-Q](图)

1万

2万

67万

可见三不老师不是一般的老师[:-Q][@};-]

身传言教,让学生们个个受益匪浅

4万

92万

白酒兄把绵羊理成秃头了它也不会抱怨一句,MM要是把家里的LD理发坏了出不了门的话,那要天下大乱的

所以MM的理发手艺要特别关注

---

4万

92万

经过多年的练习,想必现在手艺不错了[:-Q][:-K]

即使你达到最顶级的手艺,我猜你家的顾客,
要么没有大到嫌弃你手艺的时候
要么大到不敢嫌弃你的手艺

---

4万

92万

虽然没有三不老师资格那么老,我上大学那会儿,学校里依然还有凑钱买工具,互相理发的风气[:-K]

经常有头顶上的惨剧发生

---

2万

35万

天下第一联,咱看到过旧版的,80年代

从昆明回到成都,就给同事吹嘘这对联。有人问,你能背诵吗?切,当然不会,忒长了,不是。人家就拿出来一个塑料皮的精装笔记本,里面不仅有这天下第一联,还有很多。小伙子是教授的儿子,暑假经常随父母旅游,每到道观庙堂,名声古籍,父母就督促他把对联写下来,然后记着日期,地点,天气。哇。

---

1万

28万

还以为是说孙文孙先生[:-K](图)

这位孙先生也挺有故事的,有天下第一联,和老鼠交朋友,名字还引人联想,哈。

---

拜晴MM所赐, 帅

1万

28万

理发,容易啊,只是没人愿意让俺理。

闺女小时候,怕去理发店。 俺给她剪过头发。

---

拜晴MM所赐, 帅

1万

28万

这么长的联,俺要换好几口气才能读完[:-K](图)

---

拜晴MM所赐, 帅

1万

28万

貌似班班有过经历[:))][:))]

留学生确实都互相理发,没人让俺动手,要不早成大师了

---

拜晴MM所赐, 帅

1万

28万

见过耳垂流血的[:))]

见过耳垂流血的

---

拜晴MM所赐, 帅

回复:回复:【我行我秀】20130517也说孙先生——可就是滇池污染得不是一般严重。谢谢喜欢

回复:回复:【我行我秀】20130517也说孙先生——可就是滇池污染得不是一般严重。谢谢喜欢

---

回复:故事有趣, ——俺不谈政治,所以就拿孙先生撒气。哈。谢谢喜欢。

回复:故事有趣, ——俺不谈政治,所以就拿孙先生撒气。哈。谢谢喜欢。

---

回复:可见三不老师不是一般的老师[:-Q][@};-]——久违了。哈。想念。谢谢喜欢

回复:可见三不老师不是一般的老师 ——久违了。哈。想念。谢谢喜欢

---

回复:虽然没有三不老师资格——那是太不认真了。哈。

回复:虽然没有三不老师资格——那是太不认真了。哈。

---

回复:见过耳垂流血的[:))]——看一遍就可以学会的。

回复:见过耳垂流血的 ——看一遍就可以学会的。

---

回复:天下第一联,咱看到过旧版的,80年代——很有点厉害耶。谢谢喜欢

回复:天下第一联,咱看到过旧版的,80年代——很有点厉害耶。谢谢喜欢

---

回复:还以为是说孙文孙先生[:-K](图)——就是就是。雕塑家年山寨,咱也会山寨。哈。谢谢喜欢

回复:还以为是说孙文孙先生 (图)——就是就是。雕塑家年山寨,咱也会山寨。哈。谢谢喜欢

---

回复:这么长的联,俺要换好几口气——评论说,这么长,对仗工整,所以十分了得。谢谢喜欢

回复:这么长的联,俺要换好几口气——评论说,这么长,对仗工整,所以十分了得。谢谢喜欢

---

回复:回复:春城四月风光好,后悔大观楼错过了 另外,试问秀坛MM有几人会——厉害。哈

回复:回复:春城四月风光好,后悔大观楼错过了 另外,试问秀坛MM有几人会——厉害。哈

---

回复:俺也——一直在家理发。现在的理发师是故意一根一根剪。要浪费你1个多小时。

回复:俺也——一直在家理发。现在的理发师是故意一根一根剪。要浪费你1个多小时。

---

回复:理发,容易啊,只是没人愿意让俺理。——如果真试。一试就会的。哈

回复:理发,容易啊,只是没人愿意让俺理。——如果真试。一试就会的。哈

---

4万

回复:经过多年的练习,想必现在手艺不错了

都习惯我给他们理了~~  每次我都懒得理~ 他们求着俺~  

4万

92万

有时候会感觉,要出不了门了[:-K]

有时候会感觉,要出不了门了

---

4万

92万

那应该加收小费了[:-K]

那应该加收小费了

---

14万

没有标点符号,不得其意。懒得推敲。[:-K][:-K][:-K](图)

没有标点符号,不得其意。懒得推敲。

本贴由[salmonfish]最后编辑于:2013-5-19 16:35:27  

回复:没有标点符号,不得其意。懒得推敲——旅游嘛。心情好就好。谢谢喜欢

回复:没有标点符号,不得其意。懒得推敲——旅游嘛。心情好就好。谢谢喜欢

---

1万

16万

长髯长联,相宜成章 [:-Q]

长髯长联,相宜成章

---

回复:长髯长联,相宜成章 [:-Q]——谢谢喜欢

回复:长髯长联,相宜成章 ——谢谢喜欢

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影