搜索
总共850条微博

动态微博

(我行我秀) 2012年12月21日地球到底会发生什么呢?(图)

6万

楼主

俺在墨西哥Cancun度假期间, 游览了两个玛雅文化遗址: 一个是奇琴伊察(Chichen Itza), 位于墨西哥YucatánTinum; 另一个是图伦(Tulum),坐落于墨西哥Quintana Roo州加勒比海Yucatán 半岛的东海岸.

奇琴伊察(Chichen Itza) 也是世界新七大奇迹之一. 玛雅人在这里用石头建造了数百座建筑物,这是玛雅文明发展到鼎盛时期的产物. 这些建筑不仅高大雄伟,而且雕有精美的装饰纹,显示出古玛雅人高超的建筑艺术水平.

奇琴伊察(Chichen Itza)的中心建筑是名为库库尔坎金字塔(the Temple of Kukulkan). 这座金字塔的设计数据都具有天文学上的意义,它的底座呈正方形,它的阶梯朝着正北、正南、正东和正西,四周各有91层台阶,加起来一共364级台阶,再加上塔顶的羽蛇神庙,共有365阶,象征了一年中的365 . 阶梯平台的数目代表了一年的月数. 52块有雕刻图案的石板象征着玛雅日历中52年为一轮回年,这些定位显然是经过精心考虑的.

台阶的两侧宽达1米的边墙,北边墙下端,有一个带羽行的大蛇头石刻,蛇头高1.43米,长达1.80米,宽1.07米,蛇嘴里吐出一条大舌头,颇为独特. 这座古老的建筑,在建造之前,经过了精心的几何设计,它所表达出的精确度和玄妙而充满戏剧性的效果,令后人叹为观止:每年春分和秋分两天的日落时分,北面一组台阶的边墙会在阳光照射下形成弯弯曲曲的七段等腰三角形,连同底部雕刻的蛇头,宛若一条巨蛇从塔顶向大地游动,象征着羽蛇神在春分时苏醒,爬出庙宇. 每一次,这个幻像持续整整3 小时22 分,分秒不差. 这个神秘景观被称为“光影蛇形”. 每当“库库尔坎”字塔出现蛇影奇观的时候,古代玛雅人就欢聚在一起,高歌起舞,庆祝这位羽毛蛇神的降临.

在库库尔坎金字塔的东面有一座宏伟的四层金字塔, 塔上是勇士庙(Temple of the Warriors). 它的入口处是一个用巨大石头雕成的仰卧人形像,古玛雅人称它恰克莫尔(Chac Mool)神像,它的后面是两个张着大嘴的羽蛇神.

庙的前面和南面是一大片方形或圆形的石柱,名为“千柱群”,这些石柱过去曾支撑着巨大的宫殿.

环绕着这片中心区方圆几公里内还有很多奇琴伊察旧城的石砌建筑,都是同一时代的遗址.

库库尔坎金字塔西北150米左右是蹴球球场(Great Ball Court). 这是古代中美洲最大的球场,有166米长68米宽。球场内部两侧排列着雕刻着球员形象的石板,输球一方的队长(一说获胜一方的队长)被斩首用于祭祀.

玛雅的圣球运动在一块狭长的长方形球场上举行,球场象征着地球,圆球或许象征着月亮和太阳。球员打球时身上穿着许多层衬垫,以保护他们免受坚硬的橡皮球的击打.他们必须用肘部、膝部、臀部和前臂击球,使球穿过石环得分.

球场的一面外墙上建有美洲虎神庙,上面有另一个美洲虎王冠. 因为在地下掩埋了一千年,上面的红漆以及镶的玉点都已经消磨不见了. 球场旁边是露天平台,两个平台相对,君主可以相隔一个球场对话,侧面装饰着骷髅浮雕(穿在木架上的石刻头骨).

工人正在对遗址进行维护和重建工作. 使用的工具和设施很简陋呢. 试想在公元5世纪到7世纪玛雅人是用什么? 怎样建造了这些伟大的奇迹?

图伦(Tulum)是前哥伦布时期玛雅文明的重要港口城市遗址的所在地, 该遗址位于加勒比海Yucatán 半岛的东海岸的12米高的悬崖上, 是玛雅人最后建造并居住的城市之一, 也是保存最完好的沿海玛雅遗址之一.

由于该遗址正对着日出的方向, 所以从前它被称为黎明之城. 俺去的时候几乎是日落的时候, 所以悬崖下正处在阴影之中.

Tulum在玛雅文中是围栏或墙壁的意思, 遗址周围的城墙使图伦堡具有抵御入侵的能力.

图伦是陆地和海上的贸易通道, 使之成为一个重要的贸易枢纽.

这是金星平台顾名思义是和金星有关而建造的, 在其内部考古学家发现了一个大锥形石雕,其目的仍是未知数.

神奇的玛雅文明是以一夜之间,在南美大陆广修金字塔为开端的. 这就好比一场戏,没有过门和序曲,一拉开帷幕玛雅人就登场上演了一出壮观的历史剧. 他们未给历史留下任何解释的大迁移,就好像匆匆落下了帷幕,这场波澜壮阔的历史剧到此戛然而止. 只有热带丛林里的野藤和苔藓,悄悄掩盖起玛雅人的足迹,只有那残塌的废墟向游人眨着考问般的眼睛. 20121221日地球到底会发生什么呢? 让我们拭目以待.

4万

92万

沙发

马克思说,Cancun是个好地方。还说,12/12/21后的那一天,早晨还有太阳照样升起。重要的是&

俺也将照旧来秀坛

---

2万

35万

板凳

新的日历需要重新编纂,太阳依然年轻[:-Q]图片舒展大方,白酒妈妈好拍摄[:-K](图)

---

4万

92万

地板

哈,我就喜欢这样充满玄机的东西[:-K]

借帖子,顺便学习了玛雅的历法(wiki)。好像是有两种系统,一种是260天系统=13x20,类似于是个月,每月20天。这260天,一说是人从怀孕到出生的孕育期。

而白酒兄说的365天系统,是另外一种,为太阳一年的时间(太阳年)。在这365天里,有18个月,每月20天,最后补上年末没有名份的5天。是人们需要避开的危险日期。
帖子中所说“阶梯平台的数目代表了一年的月数”,到底有多少阶梯平台啊,我没有数清楚呢。

白酒兄中所说的“玛雅日历中52年为一轮回年”,这52年的来历大约是这样的。每间隔52年(太阳年),也就是52*365=18980天,恰好和第一种260天系统的73年重合,
也就是 52*365=1890=73*260。于是,这就有了一个大轮回。很玄妙哈!

---

4万

92万

白酒妈妈?我晕倒![:-K]

白酒妈妈?我晕倒!

---

4万

92万

the heads and skulls were used as balls -祭祀非常恐怖

这个帖子真好,讲解引人入胜,非常稀饭

---

1万

28万

没几天了,到底会发生什么呢[:-K](图)

顶白酒GG图文并茂的MP, 能学一阵子呢。

---

拜晴MM所赐, 帅

21万

大片呢,好拍摄,好介绍。[:-Q]

大片呢,好拍摄,好介绍。

21万

还有1天,咱这里先"末日"啦 [:((](图)

还有1天,咱这里先"末日"啦

本贴由[bluemei]最后编辑于:2012-12-19 1:49:1  

1万

28万

[:-K], 有人比俺先末日,俺觉得很幸运哈[;)]

, 有人比俺先末日,俺觉得很幸运哈

---

拜晴MM所赐, 帅

1万

28万

马克思话还挺多[:))]

说得是,平时可以不来,“末日”一定得来

---

拜晴MM所赐, 帅

1万

28万

“末日”是不是就在那五天里?[:))]

“末日”是不是就在那五天里?

---

拜晴MM所赐, 帅

6万

马克思去Cancun研究共产主义?[:-K]

马克思去Cancun研究共产主义?

6万

太阳依然年轻, 地球还是婴儿.[:-K]

图片大方是白酒妈妈拍摄滴.  图片小气是白酒爸爸拍摄滴.

6万

新世纪白酒GG摇身一变成了白酒MM[:-K]

新世纪白酒GG摇身一变成了白酒MM

6万

充满玄机的东西就是谜哈[;)]

应该还有一种就是太阴历, 即金星历. 玛雅人费了384年的观察期,算出584日的金星历年,现代人测算为583.92日,误差每天不到12秒,每月只有6分钟.  至于太阴历和太阳历的关系俺就不清楚了.

九层塔座的阶梯分为18个部分,正好是玛雅历一年的月数.  自从发生了游客坠落事故之后, 金字塔不再对游人开放了. 没上金字塔, 不知道这18个部分是怎么分配的.

6万

玛雅文明甚至玛雅后裔, 俺总觉得和中华民族有着千丝万缕的联系.[:-T]

这些解说词来源于导游和资料库. 俺也是喜欢充满玄机的事情.

6万

报告: 俺这里昨夜狂风暴雨大作, 很恐怖呢.[:-K]

报告: 俺这里昨夜狂风暴雨大作, 很恐怖呢.

6万

请及时通报"末日"情况啊[:-K]

请及时通报"末日"情况啊

6万

同感.[:))]

同感.

6万

这些都是用傻瓜拍的, 俺是故弄玄虚.[:>]

这些都是用傻瓜拍的, 俺是故弄玄虚.

6万

希望不是. 圣诞节就在那五天里[:-D]

希望不是. 圣诞节就在那五天里

6万

最近大家都喜欢借马克思说话[:-K][:))]

最近大家都喜欢借马克思说话

1万

28万

白酒GG比俺先“末”吧[:))][:))]

白酒GG比俺先“末”吧

---

拜晴MM所赐, 帅

6万

真是呢, 至少先"末"3个小时.[:-D]

到时候俺发帖, 该逃就逃

4万

92万

据说快要去见马克思了嘛[:-K][:-K]

据说快要去见马克思了嘛

---

4万

92万

爆笑末日狂想曲——《末日联播》!(淮秀帮出品)[:))][:))]

---

6万

能人, 全是末日砖家.[:))][:))]

能人, 全是末日砖家.

4万

92万

你很幽默啊[:))][:))]

你很幽默啊

---

4万

92万

老是那几句不是喊口号就是骂街的话,太寒碜了吧,怕是连狗还比不上呢[:))]

老是那几句不是喊口号就是骂街的话,太寒碜了吧,怕是连狗还比不上呢

---

1万

16万

老马的确说过这话。不开玩笑

老马的确说过这话。不开玩笑

---

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文