搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】阿根廷见闻:马岛情节(图)

4万

92万

楼主

80年代英国和阿根廷为马尔维纳斯群岛的那场战争,我是知道的,那些天,天天关注着新闻,猜测着谁胜谁负。
一晃30年啊,最近又听到英阿关于马岛重新叫板了。新闻上的东西,左耳朵进右耳朵出,没太在意。以至于去阿
根廷前,根本就没想到要留意阿根廷人的马岛情节。直到那天去了博卡,看到下面这个场景,顿时让我一楞。

这是在博卡青年俱乐部所在地的一块草地上看到的。周边都是俱乐部的建筑。如果你是球迷,当认识画面上的
马拉多纳,如果你知晓马拉多纳,当知晓这个马拉多纳生于斯、长于斯的贫民区博卡。当然,当知晓博卡青年
俱乐部在足坛的鼎鼎大名。 注意最下面的英文:La Boca doesn't forget Argentinian's Malvinas!

那天的阿根廷导游是个风趣幽默的中年人。他所服务的我们这一车人里,有我很熟悉的那位来自大英帝国的plmm。当
我们的车经过阿根廷国防部门口,他老兄的几句话令人瞠目结舌,我记得清清楚楚:“我们的国防部毫无必要,因为我们
没有军队,我们也不想要军队。我们和邻居关系好得很,没有问题,只是和我们的好邻居巴西踢球时,如果他们输了,
会有几天看我们不顺眼(大笑),不过过几天就好了。我们和英国人呢,还有马岛问题。不过,我们不需要马岛,
给他们好了”。他换了自豪无比的语气说,“我们的国家,地大物博,有资源有石油,我们不需要马岛!” 这番言辞,
不知是真是假,抑或只是玩笑话。听得我好不诧异。换上俺们中国的导游,面对国际游客,肯定要大力宣传:
钓鱼岛是俺们中国的!

话说星期五下午又在街上瞎走。来到市中心附近的这片广场绿化带。
远远地,看到上面这个。走近细看:

有两个大活兵在这里站着呢。西班牙语,俺的不认识的有,可是一眼看出了 Malvinas,就明白这是干什么的地方了

两大兵帅哥无比严肃地在这里,一动不动,任由俺百般拍照。说起马岛之争,很有点类似现在的钓鱼台之争。英国
方面声称,的航海家某某人最早发现了马岛。而阿根廷方面说,你们英国人所发现的不是无主的岛屿,因为
更早的时候,马岛被一个葡萄牙人就发现了。后来若干年,西班牙人统治了殖民地阿根廷,也占据了马岛。之后,
阿根廷宣布独立,从而顺理成章从西班牙人那里继承了马岛,使得马岛成为阿根廷的一部分。再后来,英国人武
登岛,对马岛实施了非常长时间的实际占领。再再后来,这里发现了石油等丰富资源,双方更加互不相让。
马岛在阿根廷南部,是除了阿根廷本土之外,跨上南极洲的重要跳板,战略地位相当重要。

双方的争吵延续到了1980年代。82年,国立强盛起来的阿根廷,采取突袭和声东击西,举兵夺取了马岛。守岛英军,
拱手缴枪。英伦三岛顿时哗然,以撒切尔夫人为首的英国人号称,宁可放弃5-6个爱尔兰,也不放弃马岛一英寸。
战争一触即发,美国人居中调停,却是明显帮英国人说话(这多象今天的钓鱼岛之争啊),调停失败后,美国人
抛弃表面的中立立场,转而公开支持英国,并把军事基地借给铁杆盟友作战使用。长话短说,那是一场你死我活的
战争,双方各有惨重损失的人员和装备损失。几个月之后,缺少西方先进武器和持续供应的阿根廷,在英国的强大攻
击下无以为继。马岛上阿根廷军队签字投降,马岛终回英国人手里,撒切尔夫人领导的战时政府获得最后胜利。而阿
根廷则国力大衰民心低落。这次失败,必定造成马岛短期内完全无法收回的惨痛后果,肯定是阿根廷人心中永远的痛。

上面刻的是张阵亡将士名单。有600多人。

前事不忘,后事之师。国力不济却贸然采取不成功的军事手段,这样不仅不能夺回
领土,反而更加速了领土的流落,造成无可挽回的严重损失。值得国人和保钓运动反思。

在首都建一个这样的纪念祠,当然毫不意外。令我意外的是这个:您猜猜这两个
大兵面对的前方是什么吗?是个钟楼。可这不是个普通的钟楼!

这个钟楼,是早年英国人出于友好而在阿根廷某一个独立节庆祝活动中,送给阿根廷的。
据说这个塔的所有材料都来自于万里迢迢的英国,里面有Big Ben钟的仿制部分。这个一系列
建筑的布局和安排,具有显而易见的挑战意味。反映了阿根廷人的血性和不死的复仇之心。

之后步行了很远,参观了一个油画博物馆。博物馆对面的路上,看到这个人行彩色桥。

走过桥,对面是个大学,据说是个有钱人上的学校。

桥面上的涂鸦,五花八门。这个古巴共产党早期领袖 Che Guevara(切-戈瓦纳)的画像,在阿根廷到处都是。

又是Malvinas,又是马岛 !

说完严肃的话题,来点醉生梦死吧

Don't Cry for me, Argentina (Madonna)

本贴由[大清太平]最后编辑于:2014-4-18 23:1:13  

1万

28万

沙发

俺支持马岛应该归属阿根廷[:-K](图)

如此说来,这钓鱼岛主权非争不可呢。
不管如何醉生梦死,马岛永远是马岛,叹!

---

拜晴MM所赐, 帅

21万

板凳

30年前就知道天天关注新闻,政治儿童[:-K](图)

看了半天,清班还真没把自己拍进去

脚底下踩着,是啥感觉

6万

地板

政治儿童已经长成政治家了, 解说精彩. [:-Q]

看来旅游真得有导游解说, 不然就错过了好故事.

4万

92万

导游都是三寸不烂之舌,把野史轶闻讲得头头是道[:-K]

导游都是三寸不烂之舌,把野史轶闻讲得头头是道

---

4万

92万

脚底下的感觉就是:把英雄踩在脚下[:-K]

30年前是儿童?最起码也是少年,搞不好还是青少年。

---

4万

92万

当心开开心心童鞋和你急[:-K]

当心开开心心童鞋和你急

---

1万

28万

别急别急,要不然,俺就醉生梦死吧?[:))]

别急别急,要不然,俺就醉生梦死吧?

---

拜晴MM所赐, 帅

2万

35万

好样的,姥姥去了趟阿根廷,能够指点江山,下次回国咱要。。。

把姥姥举荐给习近平

很难的一见的报道角度。

---

4万

能有机会去阿根廷,真是令俺羡慕。 谢谢大清班分享所见所闻,很难得的片片。[@};-][@};-](图)

想起了梁静茹的歌“遗憾是会呼吸的痛,,,”  

所以很需要探戈来麻醉一下。

---

4万

92万

习主席说,你还是爬你的山吧,俺不认识你山GG[:-K]

习主席说,你还是爬你的山吧,俺不认识你山GG

---

4万

92万

你肯定以及确信,梁静茹真的唱过那歌?[:-K][:-K]

俺摆渡了一下,好像就叫《会呼吸的痛》

---

4万

阿根廷~别为我哭泣~(图)

4万

92万

哎呀,提醒我了,现在用这个音乐最合适了

这就换!

---

4万

92万

换上麦当娜版歌曲:

Don't cry for me, Argentina

---

4万

听了N遍,沉重。那导游还真可以,把哭泣放进肚子里

听了N遍,沉重。那导游还真可以,把哭泣放进肚子里

1万

呵呵,大清果然一语中地[;)]

当时英国佬的玩笑是在上海找吃牛排的地方说的,以前顶顶里面的我爱厨房,记得有人专门发过阿根廷饮食的帖子,印象极为深刻!
我们中国人会不会吃牛排,俺实在说不出什么道道来的,姑且撇开这个话题
阿根廷的牛肉其实在世界上算起来也是他的大宗出口项目了
英国老头当年参加过马岛战争的缘故,所以当年在一起也提到过这个话题
有一点,很有趣,他们对阿根廷的空军可是敬畏有加,
提到这事,对美国人和法国人简直就是恨之入骨,全TMD是这两友好同盟的杰作
哈哈

4万

92万

英阿一战,阿空军表现神勇,打沉了当时先进的巡洋舰和大型运输船

而陆军一塌糊涂,守不住马岛,只好投降。

---

回复:【我行我秀】阿根廷见闻:马岛情节(图)

不经意看到.写的真不错

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文