搜索
总共850条微博

动态微博

【聆听春天 - 经典名曲欣赏】贝多芬的第五F大调小提琴《春天奏鸣曲》四乐章联播选听(图)

2万

楼主

贝多芬的F大调小提琴《春天奏鸣曲》

贝多芬(1770-1827),是举世闻名的乐圣,他集古典音乐的大成,同时开辟了浪漫时期音乐的道路。德国作曲家,是连接古典乐派和浪漫乐派两种音乐流派的巨匠,其作品牢牢扎根于古典传统,具有音乐逻辑感、结构均衡感和以动机为基础材料构筑起宏大音乐的气概。大大发展和改变了古典传统,成为浪漫主义音乐的源头。。他的创作反映了资产阶级反封建、争民主的革命热情,表现了贝多芬毕生竭力追求的“自由、平等、博爱”的理想。这首F大调第五钢琴与小提琴所作的奏鸣曲《春天》亦表达了贝多芬深挚的渴望和想往。

贝多芬的第5 F大调小提琴奏鸣曲(作品24号),通常也被称作《春天奏鸣曲》(the Spring Sonata),出版于1801年。一般认为是由于此曲第一乐章所荡漾的青春气息,被人们恰当地称为《春天奏鸣曲》。

贝多芬追求自由,因为他感到不自由,不平则鸣。因而他那些大型乐队作品往往有凌厉勇进之气。如果去掉了外在的压力,贝多芬作品的面貌会如何?这部《春天奏鸣曲》(the Spring Sonata)就是贝多芬的灵感在无拘无束状态下所能创造出的一个奇迹。

第一乐章,奏鸣曲式, 在钢琴分解和弦衬托下,小提琴直接切入主部主题,优美流畅至极,宛如汩汩清泉沁人心肺。这青春朝气旋律正是贝多芬这段时期生活写照,充满阳光、愉悦。副部主题,小提琴在钢琴铿锵有力音型伴奏下,激昂高歌,洋溢着贝多芬式的豪气,与主部主题形成强烈对比。

第二乐章, 是慢板乐章慢板乐章是一首非常动人的浪漫曲,仅有的一个主题先由钢琴弹奏而出,接着小提琴反复出现纾缓而又悠扬的牧歌式曲调,寄予对大自然深深热爱。小提琴与钢琴一唱一和的对答似一对恋人倾诉衷情。乐曲转入降G大调更增添一层亲切和温暖,思想感情进一步升华。

第三乐章, 为谐谑曲, 短小精悍,它是仅有一分多种的明快的诙谐曲,跳跃的顿音,活泼生动,带着天真稚气。结构方整,每句以8小节为基本长度。

第四乐章, 是充满乐观情绪的回旋曲。连绵不断的主题穿插二个副主题(插部),勾勒出一幅阳光明媚、春意盎然、欣欣向荣的灿烂画面。

来自肖萧的问候
(Jan 17, 2014)

4万

沙发

好高兴又看见肖萧!好美的帖子,好美的音乐,春天的气息扑面而来!

你的选图,介绍,配曲美极了~~~
自从你冲出风雪后,一直时常惦记着你,不知雪化了多少,肖萧出门还困难吗?。。。还是老习惯,上了网就会到顶顶看望肖萧。。。今天真是惊喜啊!
太高兴了,这曲这会儿听来更是别样的欢快!
谢谢肖萧,非常喜欢,珍藏了! 

2万

36万

板凳

萧冲出了暴风雪 走进了春天啊[@};-][@};-]

让人耳目一新的好贴!

2万

地板

回复:好高兴又看见肖萧!好美的帖子,好美的音乐,春天的气息扑面而来!

是啊,珊瑚,我也是一样,每次上网也会来顶顶,因为知道你在顶顶,因此这里一旦上网就变成了最优先的了。知音知己是最为难得的, 一旦拥有就应该特别的珍惜。

实际上,上次暴风雪回家,我碰上了些麻烦,是我自找的, 因为我没有直接回家, 而是开进了一个State Park去看lake被冻住的雪景,茫茫的雪海就我一辆车, 结果我因调头不慎, 车轮被陷进雪地里, 不能行驶了, Try了两个小时后,我决定Call我的Best Friend Brain, 他在电话中笑话我, 雪天自作自受还出门, 但是他半个小时就开着truck赶到了, 还带了tony, 他们带来了铲子铲掉些轮前后的雪, 但是还是不行,结果决定用粗绳绑住我车,用重Truck将我的车硬从雪堆里拖出, 有些险, 天已黑了, 要不是他们,我要在车里过上一夜了...., 不过第二天就升温了, 尽管如此,我还是感到值得try, 尤其是这样难得的雪天, 雪一旦融化了,啥景也没有了,我喜欢过一种独特而独一无二的生活, 一旦有就会义无反顾..., 很开心这里和珊瑚一起分享这个我的故事....

今天已进周末了,和珊瑚一起分享莫扎特的另一部杰出的第25钢琴协奏曲, 周末快乐!

2万

谢谢xixi,祝你有一个美好的周末!

谢谢xixi,祝你有一个美好的周末!

4万

回复:回复:好高兴又看见肖萧!好美的帖子,好美的音乐,春天的气息扑面而来!

哦,你真是碰上了些麻烦呀,幸好你有这么好的朋友。之所以有这么好的朋友是因为你自己够朋友!

不过真是有些险啊,要是他们没有truck怎么办呢?好在这都过去了,但以后还是小心为好。

你拍到的State Park雪景就太珍贵了,以后的帖子里能用一些照片吗?很想看啊:)

谢谢肖萧分享你的故事,我也看了你以前去新疆旅行的故事,也是好惊险的。这些独一无二的经历铸成了独一无二的肖萧 :) 

2万

回复:好高兴又看见肖萧!好美的帖子,好美的音乐,春天的气息扑面而来!

谢谢珊瑚温暖的话语, 一般天冷开车,我的车上总是会放足应急的被子, jump cable,和足够的食品,一般呼叫不到大不了在外车上待上两天,我也不会恐惧.

实际上最危险的一次是在2006年11月份,暴风雪中从内华达的Reno城, 要穿越雪山进入加州去旧金山, 那真是一次不堪回首的风雪之险之影, 那边雪天有law规定, 轮子一定要绑上铁链,而我驾驶的车却没有, 但我却硬闯进了一段因雪而closed的公路, 后来越开越怕,全是覆雪的陡坡, 在群山白茫茫中,只有我一辆车在行驶, 我就是在步步惊心中,一点点地向前行驶移动. 化了近八小时才抵到了充满阳光的安全地带..., 那时我为自己的勇敢而感动得流泪,如果冲不出这场暴风雪, 那我就在锁在大山的小镇上,要等三个月,春天冰雪融化后才能上路回家, 那就会真的误事了...

所以有更风险的经历,眼下就不怕了...

再聊!

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影
      美食美文