搜索
总共850条微博

动态微博

《青年友谊圆舞曲》 50年代一首正能量的歌舞曲

4万

楼主

《青年友谊圆舞曲》 50年代一首正能量的歌舞曲

(2013-12-28 13:48:49) 下一个
Youtube

Youtube for IPAD

优酷

http://v.youku.com/v_show/id_XNjI3MTY0MzYw.html

肖萧给我邮来了这首《青年友谊圆舞曲》的伴奏和歌词。这歌一听就喜欢,歌词朴实真诚,旋律优美,给人一种阳光健康的正能量,当我投入到录制时,那种愉悦从心底泛出,让我们拉起手,唱起歌跳起舞来,感谢肖萧的推荐,感激肖萧的友情,在这新年之际,委托好朋友珊珊帮我在这发一下帖送给肖萧和肖萧的父母。几年前肖萧曾邀我来这,我把我在其他论坛的常用ID也在这注了,那时在这顶过几个帖,后来因为忙,也就没有来了,几年过去,很少用的ID已经失效,试过多次已经无法发帖了,所以先给大家鞠个躬,谢谢听歌和留言的朋友们,祝肖萧和朋友们新年快乐!

下面是从网上搜来的有关这首歌的背景。

《青年友谊圆舞曲》是1950年代著名的经典歌曲,又是历年团组织活动首选的集体舞曲。

创作背景 - 1955年,中国青年代表团准备参加在波兰举行的第五届青年与学生和平友谊联欢节,联欢节的主题是和平、友谊、团结。世界青年联欢节向全世界征集歌曲,团中央配合这个联欢节也搞了征歌活动,《青年友谊圆舞曲》就是在这次征歌活动中创作出来的。当时,曲作者天戈和词作者江山同在北京群众艺术馆工作,都才二十几岁。天戈先写的曲子,江山用一个晚上就填好了词,俩人又一块修改定稿。

《青年友谊圆舞曲》后经《歌曲》杂志发表,不到半年就很流行了,各地群众艺术馆纷纷转载传唱开来,随后在译成六种文字的《中国建设》刊物将其介绍到国外。

舞曲特点 - 《青年友谊圆舞曲》采用3/4拍子,节奏以每拍一音为主。但每小节经常由较低的第一个音符,用一个大跳或小跳进入第二个音符,而第二、三个音是同音反复。全曲共六句,第三、四句以小节内三个音波浪式的行进为主,节奏虽和前两句相同,旋律进行却起了变化。第五、六句则与第一、二句旋律进行相同,从而有所呼应。这样的旋律有圆舞曲特性,贴切地表现了青年们欢乐和激荡的心情,充满着青春的活力,使人陶醉,使人兴奋。

4万

沙发

这是来自音乐快递园园的问候和祝福~~~ 歌声悠扬欢快,令人精神为之一爽!

这是来自音乐快递园园的问候和祝福~~~ 歌声悠扬欢快,令人精神为之一爽!

5万

板凳

很喜欢![:-Q]

很喜欢!

4万

地板

代园园谢谢lwk1,并祝新年快乐!

代园园谢谢lwk1,并祝新年快乐!

2万

新年的此时窗外正飘着大雪,是你们送来承载情谊的充满正能量的歌贴,给这个新年送来了非同寻常的温暖

珊瑚和园园两位挚友, 真是感激不尽, 深深的谢谢! 能在新年的第一天收到这份厚礼,真是一份太大的惊喜!

又一口气连听了几遍, 特爽,格外的阳光而明亮。这是我们父辈一代的时代之歌,覆盖着我们父母一代人那时期的豪情壮志和青春的故事呵, 在故乡的日子里,记得当我收到了园园E邮来的这首歌的Mp3,我和我的父母们一起开启聆听着,那熟悉的旋律,使人感到亲切,激动而令人无限的感怀, 这确实是一首充满热情,激情和正能量的歌, 记得在粉碎四人邦的那时在天安门广场团中央举行的盛会集体舞,就是用的这首曲子,当时千万个年轻人在欢声笑语中跳着舞, 还有在老电影青春万岁也有这歌这舞的珍贵的片断, 那时,我的母亲是一位长辩子姑娘,新中国的一位最年轻的人民教师....,我们都随着园园的歌,一起唱了起来: 拉起手唱起歌跳起舞来,让我们唱一首友谊之歌。

再次谢谢园园和珊瑚给我和我的全家带来如此温暖亲切和美好的感受,这里真正的正能量来自你们最真挚的情谊和不凡的内涵和才华,有你们成为我的好朋友,也是我此生中最大的幸运之一, 和你们一起感受和聆听,感到春天离我们很近很近...

很开心和你们一起迎接新年, 让我们在此时一起播种,期待着今秋的硕果累累, 一起加油, 并新年快乐!

4万

很高兴这个元旦能和肖萧一起在顶顶度过,YES!我们一起加油, 并新年快乐!

很高兴这个元旦能和肖萧一起在顶顶度过,YES!我们一起加油, 并新年快乐!

2万

36万

非常好听 谢谢珊瑚带来圆圆这么好的歌声 祝你们新年快乐 [>:D<]

非常好听 谢谢珊瑚带来圆圆这么好的歌声 祝你们新年快乐

4万

代园园谢谢xixi,很高兴你喜欢,xixi新年快乐,天天开心!

代园园谢谢xixi,很高兴你喜欢,xixi新年快乐,天天开心!

1万

谢谢大家

谢谢大家

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影
      美食美文