搜索
总共850条微博

动态微博

【新春特播】中国喜庆必听名曲《春节序曲》六版本联播 – 送淡淡如水(图)

2万

楼主

《春节组曲》集中表现中国人过春节的热闹景象, 经常演奏的是组曲的第一乐章,即“春节序曲”。

《春节组曲》李焕之作于1955年—1956年,乐曲以陕北民间秧歌的音调和节奏为素材,旋律明快,生动地表现了我国人民在传统节日里热闹欢腾、喜气洋溢、敲锣打鼓、载歌载舞的场面。

第一乐章"春节序曲",描写的是过春节人们扭秧歌的情景,乐曲里加入了闹秧歌的锣鼓节奏,主题由两首陕北民间唢呐曲组成,乐曲欢快热烈。中间部分是一首悠扬的陕北民歌,其主题先由双簧管演奏,再由大提琴重复,最后由小号独奏把音乐推到高潮结束。

"春节序曲",是按照"秧歌"的结构写成的管弦乐曲。"秧歌"是我国北方地区具有代表性的一种民间歌舞形式。舞者通常扮成各种人物,手里拿着扇子、手帕、彩绸等道具起舞。表演形式分过街、大场和小场三部分。过街是秧歌队在街上行进时,按音乐节奏表演的一些简单的舞蹈动作。大场是热烈火红的大型集体舞,常常走出各种复杂的队形来。小场是两三人表演的带有简单情节的小型舞蹈或歌舞小戏。"秧歌"的开始和结束是大场,中间穿插着小场。《春节序曲》的引子相当于过街部分。第一部分是热烈的快板,描写大场的歌舞场面。中间部分是抒情的中板,描写小场的舞蹈表演。接着回到第一部分的音乐,描写秧歌以大场收束。最后的尾声重复了引子的后半部分。

《春节组曲》由四个乐章组成, 第一乐章“序曲”,描写的是过春节人们扭秧歌的情景,乐曲里加入了闹秧歌的锣鼓节奏,主题由两首陕北民间唢呐曲组成,乐曲欢快热烈。中间部分是一首悠扬的陕北民歌,其主题先由双簧管演奏,再由大提琴重复,最后由小号独奏把音乐推到高潮结束。

第二乐章“情歌”,像抒情诗,乐曲开始由英国管演奏出一首陕北情歌,像在月光如水的河边,年轻人散步谈心的情景.这首情歌反复了六次,由小提琴与大提琴以对话的形式奏出,后回到开始的引子。

第三乐章“盘歌”是圆舞曲,作者根据当年延安的周末舞会的情形,将民间风格的音乐与现代交谊舞相结合写出了这首舞曲。

第四乐章“灯会”是用陕北民间唢呐曲 《大摆队》的音调创作而成, 这部分音乐表现出唢呐演奏的高超技巧。 中间部分采用了陕北民歌《摘南瓜》、 《跑旱船》的曲调,两个曲调交错出现。 结束部分以热烈的秧歌锣鼓节奏再现主题结束全曲。

非常的惊喜在新春之际看到了久违的老朋友淡淡如水, 真是心有灵犀呵。一直珍存着我们在快递缔结下的真挚的情谊, 至今还记得你编辑的【肖萧精品音乐,书简特辑】, 一直激励鼓舞着我至今, You Raise me up ! 一晃已过了如此多年了, 真是感慨呵, 也时常地想念着那可爱的Kitty, 是的, 我们很欣慰很自豪, 因为我们曾经是如此的充实精彩和快乐着!

深深地谢谢你丹妙. 一直珍存着, 感恩着,欣喜着我们在快递走过的那么美好的一段路。怀念着你: 永远的笑睑。 我们坚信着: 音乐是可以改变我们的人生的, 它会使我们生命更加美丽。很开心我们一切的依旧, 一切依然地美好, 让我们依然自信地越走越好!

在这里特别地问候淡淡如水老朋友, 感恩和感激总是的来自你的支持和鼓励. 非常地开心在这辞旧迎新中国年之际, 能够见到你, 让我们一起在充满喜庆《春节序曲》中, 迎春过年, 也给你和你的家人们拜年, 祝福你和全家平安健康快乐和幸福! Hugs, 新春快乐! (肖萧, 2012年元月22日大年夜)

【新春特播】中国喜庆必听名曲《春节序曲》六版本联播

春节序曲 - 中央交响乐团

春节序曲 - 合唱版

春节序曲 - 民乐大合奏 (中央广播文工团演奏)

春节序曲 – 独唱版: 龚玥演唱

春节序曲 – 民乐解说版: 话说除夕

春节序曲 - 放鞭炮爆竹管弦乐版

祝愿我在故乡的家人和所有好朋友们新春安康幸福,快乐每一天!

5万

沙发

沙发!新年好![:-Q]

沙发!新年好!

2万

板凳

lwk1兄, 向你拜年, 新年好!

lwk1兄, 向你拜年, 新年好!

地板

太激动了,除夕之夜欣赏到家乡的春节序曲!拥抱丹妙姐姐和所有的朋友们!让我们一起感恩,共庆佳节!

也特别将热烈的喝彩和由衷的感激送给肖萧!感激你多少年来始终如一的无私奉献!感激你精心打造的那么多高品质的综合音乐巨作!!
哈,与肖萧、笑脸丹妙姐、小声音、丽丽……等等亲密的老友们一起共庆佳节多么幸福啊!
凡凡遥祝新老朋友们新春快乐!万事如意!阖家幸福!身体健康!平安永远!

www.ddhw.org---

凡凡温馨提醒:请记住微笑噢

跟楼上的好姐妹凡凡一起激动:)) 真高兴在除夕之夜看见久违的丹妙,在春节序曲中祝福朋友们新春快乐!

难得的相聚,难忘的除夕,特别问候久不见的笑脸JJ,忆起了过去在快递无数美好的时光...让人留恋!

感谢肖萧把这么多好朋友聚在一起,我们一起聆听春节序曲,一起共度新春佳节,祝福朋友们节日快乐,永远快乐

给Xiao兄,凡凡,黎丽,水袖及DD的所有朋友们拜年!祝大家安康,快乐,幸福每一天!!!HUGS!

谢谢Xiao兄!感动ing。。。  请查email

惊喜![>:D<][>:D<][>:D<][@};-][@};-][@};-][@};-]

今天是大年初一,犒劳自己一下请假休息一天,也得以上网四处溜溜了。

想念我的顶顶的朋友们,来看看亲爱的小薇,美丽的蝴蝶。真没想到看见了肖萧连连不断的精彩好帖,太棒了,辛苦了。我会慢慢欣赏你的好帖,谢谢晓!!!

真开心看见黎丽,凡凡,水袖,小声音,sam, lwk1 和淡淡如水等老朋友们,久违了,心中情谊依旧。给大家给拜年啦!祝愿您和家人龙年里
分分秒秒平平安安,
朝朝暮暮开开心心,
日日夜夜健健康康,
岁岁年年潇潇洒洒,
永永远远快快乐乐!

玫玫!玫玫!一年半后再次看见你,这才是一个大大的惊喜啊!!![>:D<][:-*][>:D<]

感觉啊,这个年实在是太开心太开心了!!!一上来看见了你熟悉的身影,见字如见人,你不知道我有多激动多开心啊!!!!!

我回到顶顶也是前几天的事,跟你一样,我也戒网大慨有一年半的时间了,哈哈,我们都是因为那化不开的老友情节而相聚顶顶的,因为共同的爱好而相遇相知的朋友,在这个共同的音乐人生舞台上,我们已经一起携手走过了5年、甚至6年!! 玫玫啊,前几天读到你的那封信,让我激动了两天两夜,我还因此朗诵了一个新作品(看到你来了,我决定要加紧做个贴子,估计明天吧,能送给你:))。 

你也让我怀念更多的老朋友了——  除了玫玫你,还有肖萧、猫猫、丽丽、笑脸姐姐…… 你们是我最早的朋友了,这么多年来,有你们的陪伴,我是多么多么的感恩啊!在并不虚拟的网络世界里,我们一起走过风风雨雨,我感到我始终都是被你们关注、呵护和疼爱着,能认识你们,成为你们的朋友,我真是好幸运啊!!!

在这里我和你一起顶我们的老友——制贴超人肖萧的节日系列巨作!共祝朋友们新春快乐!!!

凡凡温馨提醒:请记住微笑噢

2万

和凡凡一起感恩, 感受共度佳节的美好!

年初一, 我出门了一趟, 刚回家.
谢谢你新年的礼物, 确实很有激情, 很给力, 新年之初很受鼓舞.
凡凡, 初二快乐!

2万

黎丽, 和你在春节序曲中同祝福...

还要特别地感谢你的一起到来, 和你一样最珍惜着珍贵的情谊, 和你一起感受着每一个感动和美好!
黎丽, 你的每一个回贴都是充满着挚友的感染力, 读后总是耐人回味和令人感动!

愿我们一起在新的一年里快乐每一天!  Hugs!

2万

淡淡如水好友, 非常开心在顶顶的久别重逢...,和你一起祝福新春

刚读了你的E邮, 请Check 我的回信.

昨天我出门一天, 给自己放了假, 出门刚回. 看到你和冰玫都来了, 非常珍惜这难得的相聚时刻, 我将继续地在这里贴播, 分享我们最好的音乐和人生精华。

丹妙, 深谢你的问候和祝福, 非常开心和你一起感受这快乐的时光...

2万

谢谢你, 冰玫! 和伙伴们一起感受着你到来的惊喜, 珍惜着相聚的每一时刻, 珍存着同一样的祝福!

久违了, 冰玫, 凡凡说了,一年半后的重逢, 这是何等的欣喜和感慨啊! 庆幸, 此趟我们总算没有擦肩而过的遗憾。。。
在YYKD当我帖出了你的《花开花落 - 阿眉的故事》plus应景之歌: 中国最经典的小资老歌40首之后, 有很多网友都来qqh询问你的近况, 表示了很大的关注, 很多人和我一样依然非常喜欢着你的细腻优美耐味的文字。

时常地怀念过去我们曾在一起聆听和共同贴播的美好的时光, 常为有你这样才华和美德兼具的优秀的朋友而自豪!
原来以为我的贴播到了过年后该告一个段落了, 但现在我会延续地更多的帖播, 让它来见证我们的情谊, 定格这份感动。。

深谢你的祝福, 也同样的祝福你和你的全家永远的安康快乐和幸福!

2万

回复:玫玫!玫玫!一年半后再次看见你,这才是一个大大的惊喜啊!!![>:D<][:-*][>:D<]

凡凡,和你一起感同身受着, 被你非常地充满着感染力的话语而感动, 感激和感恩着: 我们曾一起地走过。。

1万

冰玫友! 很久不见,一直记得你曾经那么友好,很感谢着这里遇见你

龙年希望你收获希望,幸福健康快乐!祝福一切顺利万事如意!

经典的春节序曲有这么多版本啊,喜庆吉祥欢乐,带来龙年好运连连,谢谢肖萧分享![@};-]

经典的春节序曲有这么多版本啊,喜庆吉祥欢乐,带来龙年好运连连,谢谢肖萧分享!

0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;" src="http://upload.ddhw.cn/image/2008/09/03/23978.gif" style="CURSOR:default" type="image" />

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影
      美食美文