搜索
总共850条微博

动态微博

[推理] 有趣的推理游戏,看谁猜对.

8万

楼主
教室里老师和学生A,B,C,D,E和开开心心在做游戏. A,B,C,D,E和开开心心都很聪明,富有逻辑思维能力. 老师说:这里有5张卡片,上面写着从1到5的整数中的一个(即每张卡上的数各不相同). 除开开心心外,每人发给1张卡片,得到卡片后,谁也别看别人手中卡片上的数字. 说完后,老师把卡片分别分给学生A,B,C,D,E.

老师:现在,我向每个人依次提问,被问到的人,请参考别人的答案后,回答我, 或不是,或不知道, 最后请开心正确地说出了5人卡片上的数字. 下面是提问的过程:

老师问: A同学,谁手中的卡片上的数字最大?  A答: 不知道.
老师问: B同学,你拿的数字比C同学的大吗?  B答: 不知道.
老师问: C同学,你拿的数字比B同学的大吗?  C答: 不知道.
老师问: D同学,你拿的数字比B同学的大吗?  D答: ______.
老师问: B同学,你拿的数字比C同学的大吗?  B答: 不
.
注:因为都是聪明人,这些学生的回答必定是准确的,比如“不知道”表示他确实没法知道,并不是因为他糊涂而“不知道”。

最后开开心心果然给出了正确的答案.    
(1):请问D回答的是什么?
问(2):请问A,B,C,D,E的卡片上各是几?

(对不起,上面的“依次”不太准确。其实不是每个人都问到过,E没有被问到,我纠正一下。最后一个还是问B)

8万

沙发
对题意有不明确的地方,请提出。

35万

板凳
谁也别看别人手中卡片上的数字
谁也看不到别人手中卡片上的数字?

应该是 E,对吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

最后一句还是问B,没有错。 E没有被问过。 (对不起,是我原题的“依次”不太准确。其实不是每个人都问到过,我纠正一下)  详情 回复 发表于 2015-2-26 01:56

8万

地板
开开心心 发表于 2015-2-26 01:44
谁也看不到别人手中卡片上的数字?
是的,各人只能看到自己的。
最后一句还是问B,没有错。
E没有被问过。
(对不起,是我原题的“依次”不太准确。其实不是每个人都问到过,我在原题上纠正了一下)

(1)D的回答:不是
(2)A=4, B=2, C=3, D=1, E=5

正确  详情 回复 发表于 2015-2-26 09:23

35万

金蔷薇 发表于 2015-2-26 00:06
(1)D的回答:不是
(2)A=4, B=2, C=3, D=1, E=5

正确

谢谢。  详情 回复 发表于 2015-2-28 00:43

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影
      美食美文