搜索
总共850条微博

动态微博

返回列表 发新帖
楼主: husonghu

[推理] 一个实用问题:最佳分租方案

35万

salmonfish 发表于 2015-1-13 23:49
开开, 把题先读懂再批评。
若最好房间拍出去$300, 那么最差房间拍到最后再高也高不过$200. 甚至会比$200还 ...

任何先定价方案  就不可能  最佳  

14万

是狗窝还是“四卧一套”的居室?

哈哈,如果没有土豪,我的抽签法最好。  详情 回复 发表于 2015-1-14 10:50

14万

四人合租, 应该以“公平”为第一要领。 每个人要是以对自己“合算”或“性价比”为基点,非打架不行。
要想占先,就得让利。

这就是问题所在  详情 回复 发表于 2015-1-14 08:54

35万

salmonfish 发表于 2015-1-14 00:09
四人合租, 应该以“公平”为第一要领。 每个人要是以对自己“合算”或“性价比”为基点,非打架不行。
要 ...

这就是问题所在

14万

四个房间如何定好坏次序?(没在西方待过?)
四个人每人给四个房间排序。自己认为第一适合的房间给三分,第二给两分,第三给一分,最差的给0分(根据个人所爱给分)。然后将大家的评分按房间列表算得总分数,根据得分的高低定出房间受欢迎的次序。得分最高的为最受欢迎房间(1号)。。。。最低的为最差房间。(都是人可居住的卧室,不是杂物室)
开始给每个房间都标以平均价$1000/4=$250。然后配对投标:第一号房间(最受欢迎)跟最差房间配对挂钩,并对第一号房间竞拍。
。。。。。。。(看前面说过的竞拍程序)

35万

最后试一试
先在每间房门口贴 1 至4 其中一个数字
4个箱子 1、2、3、4 代表4个房子  
每人 有 4张纸  以 $1000为总价 分配给  1至4号箱
填好 自己认为每间房最性价比租值,对折 表面填上 姓名  分別投入 自己认为最好 至 最差房子的箱子

逐一开箱 先开1号箱
每个箱 最高票 夺房  租金计算方法  (最高标+最低标)/2  + 最终按4人夺房价比例计算$1000元差价
一号箱后 已夺房者不计数
若4间房 租金总和多过 $1000元  就会按夺房价比例计算$1000元差价,每人可交少点租金
若4间房 租金总和少过 $1000元  就会按夺房价比例计算$1000元差价,每人可要多交一点租金了

个人笨笨 再想不到更好方案了

14万

“若4间房 租金总和少过 $1000元  就会按夺房价比例计算$1000元差价,每人可要多交一点租金了”
假如我拿到的是最差的房间,且自我感觉“性价比”恰好,为什么我要多交租金?我会说拿到好房间的人应该多交,他们交的租金低于房间的“性价比”。这“性价比”能有统一标准吗?

我当初想法与你想的一样 但 hu 兄 不认为 这是 最高性价比  详情 回复 发表于 2015-1-14 09:58

35万

salmonfish 发表于 2015-1-14 01:31
“若4间房 租金总和少过 $1000元  就会按夺房价比例计算$1000元差价,每人可要多交一点租金了”
假如我拿到 ...

我当初想法与你想的一样
但 hu 兄 不认为 这是 最高性价比

8万

开开和三文兄讨论得好热烈啊! 我觉得你们是越来越接近最好答案了,只是有时就只差捅破一层糊窗纸了. 此题让大家也包括你们再想想吧(提示: 这里没有高深的理论,大家想得通俗点就好). 最后可能是博士没想到,反倒是小学生想到了(看到醉红颜MM的"小学逆天神题难倒研究生"题了吧?).

到时我会把我所想的贴出来,欢迎大家批评指正. 如果我有错,或者大家觉得是我误导并浪费了大家的精力和时间,我一定会向大家诚恳认错道歉.

salmonfish 发表于 2015-1-14 07:58
是狗窝还是“四卧一套”的居室?

哈哈,如果没有土豪,我的抽签法最好。

抽签法的问题之处: 4个人对4个房间的评估可能很不一样,导致平均值与某人的原来的评估价有较大的差别,这样,如果这人抽到的恰恰是比他原来评估偏低的房间,他就会觉得不值. 比如,他对某房间的评估只有$150, 结果他抽到  详情 回复 发表于 2015-1-14 11:16

8万

cabbage=白菜? 发表于 2015-1-14 10:50
哈哈,如果没有土豪,我的抽签法最好。

抽签法的问题之处: 4个人对4个房间的评估可能很不一样,导致平均值与某人的原来的评估价有较大的差别,这样,如果这人抽到的房间的价恰恰是比他原来评估偏高的,他就会觉得不值. 比如,他对某房间的评估只有$150, 结果他抽到这个房间但要付$170,他肯定不是很高兴了.当然,也可能有相反的情况, 某人对某房间的评估是$150, 结果他抽到这个房间却只要付$140,他会比较高兴. 但总体来说,这个抽签法是一种"意愿服从运气"的方法.

如果我对某房间的评估是$150,而平均评估是$170,抽签前我已经觉得自己可能对这间房间的评估低了。如果抽到的刚好是就这间房间,不会不高兴吧。 另外,对情有独钟的房间,我可能在"客观"价格上加点"感情"价格,使得  详情 回复 发表于 2015-1-14 12:36

14万

在俺说的竞拍法里,每一轮竞拍的胜者也是输者,输者亦是赢者。最后竞拍完毕,每一个人都是胜者,同时也都是输者,大家都没脾气。

husonghu 发表于 2015-1-14 11:16
抽签法的问题之处: 4个人对4个房间的评估可能很不一样,导致平均值与某人的原来的评估价有较大的差别,这样, ...

如果我对某房间的评估是$150,而平均评估是$170,抽签前我已经觉得自己可能对这间房间的评估低了。如果抽到的刚好是就这间房间,不会不高兴吧。
另外,对情有独钟的房间,我可能在"客观"价格上加点"感情"价格,使得平均后房价对我的意愿有所反映。如果抽到的刚好就是这间,我乐意,如果不是,就会比我认为应该交的房价多少低一点,也不错。。。。。
不可能有完全合理的方案,评估+平均+抽签 很简单地堵住了以后可能有的关于房价的怨言。
你们那些太复杂了,我不懂啊。

菜菜,真的没有什么复杂的,是大家还没有想到点子上而已. 可能大家比较习惯做难题,这个题反倒有点疙瘩了. 我说了, 上面大家讨论的, 只差捅破一层糊窗纸了. 此题真的没有高深的理论,大家想得通俗点就好. 最后可能是博士  详情 回复 发表于 2015-1-14 14:47

8万

cabbage=白菜? 发表于 2015-1-14 12:36
如果我对某房间的评估是$150,而平均评估是$170,抽签前我已经觉得自己可能对这间房间的评估低了。如果抽 ...

菜菜,真的没有什么复杂的,是大家还没有想到点子上而已. 可能大家比较习惯做难题,这个题反倒有点疙瘩了. 我说了, 上面大家讨论的, 只差捅破一层糊窗纸了. 此题真的没有高深的理论,大家想得通俗点就好. 最后可能是博士没想到,反倒是小学生想到了. 我敢肯定,最后结果出来后, 整个珍珠湾ART站上没有一个人不会懂的, 如果有谁说不懂(不懂其中的道理,或不懂如何操作),我甘愿受罚. 我在这众目睽睽下立下军令状了.

我在 44楼 方案已包括已下几点 1、多少人参与都适用 2、房子好与差分別大还是分別不大都适用 3、有沒有土豪参与都适用 先在每间房门口贴 1 至4 其中一个数子 4个箱子 1、2、3、4 代表4个房子 --不能预设最好与最  详情 回复 发表于 2015-1-14 21:25

35万

husonghu 发表于 2015-1-14 06:47
菜菜,真的没有什么复杂的,是大家还没有想到点子上而已. 可能大家比较习惯做难题,这个题反倒有点疙瘩了.  ...
还差捅破一层糊窗纸

我在 44楼 方案已包括以下几点
1、多少人参与都适用
2、房子好与差分別大还是分別不大都适用
3、有沒有土豪参与都适用
4、最重要一点,方案几多人参与都适用,就不能预设最高与最低房租条件。房租要自由浮动,不能因有新人加入不满意而要调整预设最高与最低房租条件呢。

先在每间房门口贴 1 至4 其中一个数字
4个箱子 1、2、3、4 代表4个房子  
--不能预设最好与最差房子,越多人参与越容易有分歧

每人 有 4张纸  以 $1000为总价 分配给  1至4号箱
--推理题  参与都是智者;雖然可能各有所爱,但还是会将$1000合理分配给  1至4号箱,土豪参与都不成问题
填好 自己认为每间房最性价比租值,对折 表面填上 姓名  分別投入 自己认为最好 至 最差房子的箱子

逐一开箱 先开1号箱
每个箱 最高票 夺房  租金计算方法  (最高标+最低标)/2  + 最终按4人夺房价比例计算$1000元差价
一号箱后 已夺房者不计数
若4间房 租金总和多过 $1000元  就会按夺房价比例计算$1000元差价,每人可交少点租金
若4间房 租金总和少过 $1000元  就会按夺房价比例计算$1000元差价,每人可要多交一点租金了
--计算方式好处是
若然参与各人所爱所恶都近似,租金分別大是可接受
同样 若然参与各人所爱所恶大都不同,即是房子差別少,租金分別亦也少

还欠了什么  真的想不到

坐等拍砖

基本思路对头  发表于 2015-1-16 11:01

14万

修正一下。
1。 四个房间定好坏次序
四个人每人给四个房间排序。自己认为第一适合的房间给三分,第二给两分,第三给一分,最差的给0分(根据个人所爱给分)。然后将大家的评分按房间列表算得总分数,根据得分的高低定出房间受欢迎的次序。得分最高的为最受欢迎房间(1号)。。。。最低的为最差房间。(都是人可居住的卧室,不是杂物室)
2。第一轮竞拍
开始给每个房间都标以平均价$1000/4=$250。然后配对投标:第一号房间(最受欢迎)跟最差房间配对挂钩,第二受欢迎房间跟最三房间配对挂钩并分别进行竞拍。
第一号房间拍出的最高价和$250的差价用来降低最差房间的房价。比如,有人出$300拍得最好房间,那么最差房间的租金暂时就是$200.
然后再拍第二,和第三好的房间。因为这时没人愿出高于$300(最好房间才$300),最高拍卖价只可能在$250-300之间。譬如,说$280出手了。那么差价$30用来降低第三好的房子的价钱,即暂时为$220。
3。第二轮竞拍
用第一轮拍出的最好房间和第二好房间的中间价,第三好房间和最差房间的中间价分别为起点,进行第二轮竞拍。
第一号房间拍出的最高价和中间价的差价用来降低(或升高)第二好房间的房价; 第三号房间拍出的最高价和中间价的差价用来降低(或升高)最差房间的房价。
竞拍结束!

这样每个房间都有两次竞拍机会。每次竞拍价或高,或低于“理想价”。两次竞拍,一次高加一次低的机会(赚亏相抵)大于两次都赚,或两次都亏的机会。所以,。。。。

基本思路对头  发表于 2015-1-16 11:00

35万

hu 兄  查看数 已过600

快发答案出来

让大家看看有沒有你说的那么完美吧

8万

此题的答案篇以及后续讨论在此:
http://www.zzwav.com/forum.php?m ... 80&fromuid=2353

24小时热帖
    一周热门
    原创摄影
      美食美文