搜索
总共850条微博

动态微博

【我行我秀】清姥姥的祖国新貌(6)-- 徜徉在未名湖畔(下)(图)

4万

92万

楼主

很多人言及北大风景,戏称为一塌糊涂(一塔湖图)。塔者,博雅塔也。关于博雅塔,我唯一知道的就是
座水塔而已。网上一搜文献,发现还有些“传说”呢。我用【】引进来给您一看,详细可看这个链接:
http://www.hudong.com/wiki/博雅塔

【博雅塔位于未名湖东南的小丘上,是仿通州燃灯古塔、取辽代密檐砖塔样式建造的。它原是校园供水水塔,
其独具匠心的设计构思,乃燕园构建的神来之笔。 】

【1924 年 7 月,燕京大学为了向全校供水,急需建一座水塔。当时有人提议,在燕园的古典建筑
群中应该建一座古塔式的水楼,才能使之与未名湖畔的风景相协调。这个建议在当时颇有争议,
因为古塔在中国古代多建于寺庙内,建于学校校园内是否合适还是一个问题。后来燕大校方向当时的
社会名流征求意见,得到赞同后才决定建立塔式水楼。时过境迁,在今天看来,当时一个颇有争议的建议,
却成就了中国最高学府中永恒的经典。】

翻尾石鱼是上图中部右侧的白色石雕

【水塔的设计参照了通州的燃灯塔,燃灯塔初建于北周,后几经毁坏,几经重修。因塔内供奉燃灯佛
石雕像一尊,故称燃灯塔。 “ 塔级十三,高二百八十尺,围百四尺,中空 ” 。水塔塔级十三,
不过比燃灯塔要小,高仅三十七米。中空,有螺旋梯直通塔顶,除基座外全是用钢筋水泥建筑,
设计精良。据说当时的建筑施工单位因估工不准造成亏损而倒闭,不得不三易其手。】

【由于当时燕京大学校园内的建筑都是以捐款人的姓氏命名的,这座水塔主要是由当时燕京大学哲学系教授博晨光
的叔父(当时居住在美国)捐资兴建的,所以被命名为 “ 博雅塔 ” 。】

【巍峨的博雅塔和它周围的松柏以及波光荡漾的未名湖构成燕园的一大景观。由于建筑位置的巧妙,在北大内外,从梁柱、
古树之间,时见它的身影,更增几分秀丽神奇。】

【博雅塔似一位饱经风霜的老人,默默地站在湖畔,纵观着风云变幻,那紧锁的塔门,就像这位老人紧闭的心扉,包含着人生的悠悠岁月。】 

【湖和塔的天作之合是未名湖畔的神来之笔,永远富有哲理,永远耐人寻味。】
【正如北大同学在一次十佳辩论赛中所说,如果有一天博雅塔倒了未名湖干了,那北大也就不再是北大了。】

湖心岛上的这个石舫,也是一大文物

【我行我秀】清姥姥的祖国新貌(5)-- 徜徉在未名湖畔(中)(图) 大清太平®
【我行我秀】清姥姥的祖国新貌(4)-- 徜徉在未名湖畔(上)(图) 大清太平®

本贴由[大清太平]最后编辑于:2011-1-14 22:8:58  

沙发

回复:【我行我秀】清姥姥的祖国新貌(6)-- 徜徉在未名湖畔……喜欢喜欢很喜欢(图)

奇特

---

4万

92万

板凳

倒影很奇特哈

倒影很奇特哈

---

4万

92万

地板

补充翻尾石鱼介绍(图)

---

2万

35万

“博雅塔似一位饱经风霜的老人。。那紧锁的塔门,就像老人紧闭的心扉,”赤子情怀跃然纸上 [:-Q]

“博雅塔似一位饱经风霜的老人。。那紧锁的塔门,就像老人紧闭的心扉,”赤子情怀跃然纸上

---

4万

原来建这塔还有争议啊。湖和塔在一起真是很美!确实是“天作之合”,“神来之笔”![:-Q][:-Q](图)

喜欢倒影。

中间草丛的色彩让整个画面很温暖。

这个歌越听越顺耳了。

---

14万

倒影是很奇特哈。 绕湖转了几圈?思旧心重,流泪了吧?[:&][:&]

倒影是很奇特哈。 绕湖转了几圈?思旧心重,流泪了吧?

1万

16万

跟姥姥进北大诚惶诚恐,看圆圆听古塔心旷神怡。一塌糊涂 [:-K][:-Q]

跟姥姥进北大诚惶诚恐,看圆圆听古塔心旷神怡。一塌糊涂

---

4万

92万

回复:原来建这塔还有争议啊。湖和塔在一起真是很美!确实是“天作之合”,“神来之笔”![:-Q][:-

西MM好,老生(姥姥)这厢有礼了
说实在,冬天的湖边很难看,枯枝乱草瞎长,严重破坏美感。你看你选的第2张,中间那个光秃秃的树杈,太煞风景!
这歌我听了几天,也觉得确实越发悦耳了

---

4万

92万

不至于吧[:-K][:))]

不至于吧

---

4万

92万

again,不是我写的。我脑子早生锈了,想不出来了[:-K]

again,不是我写的。我脑子早生锈了,想不出来了

---

4万

92万

横批水平最高[:-K][:-Q]

横批水平最高

---

14万

没流“热泪”,那湖边的冰怎么都化了?[:-K][:-K](图)

没流“热泪”,那湖边的冰怎么都化了?

本贴由[salmonfish]最后编辑于:2011-1-15 0:18:35  

4万

都是姥姥,何必多礼。[:-D][:-K]

枯树枝有点像是剪纸艺术,也不难看。

---

1万

28万

一塌糊涂[:-Q](图)

---

拜晴MM所赐, 帅

4万

92万

呵呵,难得糊涂[:-K]

Vmm啥时候也学会看(挑)图说话

---

1万