搜索
总共850条微博

动态微博

周末疑案102

楼主

色盲- 侦探www.ddhw.com

人在天涯-男演员www.ddhw.com

小驴子-女演员www.ddhw.com

冰百合- 女配角

HUSONGHU- 导演www.ddhw.com

南方男孩- 快乐的男孩www.ddhw.com

脑贼- 副导演www.ddhw.com

开开心心- 剧务www.ddhw.com

函数学习- 灯光师www.ddhw.com

OB – 录音师

JJMM - 男演员www.ddhw.com

阳光雏菊-化装师  www.ddhw.com

长发小妹-化装师

SALMONFISH - 酒店经理www.ddhw.com

SOPHIE- 警察队长www.ddhw.com

- 酒店客人www.ddhw.com

AUDREY- 服务生www.ddhw.com

BEST88-服务生www.ddhw.com

富女- 奇怪的住户www.ddhw.com

新用户- 住户,医生www.ddhw.com

那些花儿- 女配角

www.ddhw.com

引子

长鹿县境内有一片森林,茂密、幽深,充满了原始古朴的气息。在山谷腹地,有一座欧洲古堡风格的旅馆,古堡的外形像一个巨大的十字架,所以就命名为十字古堡www.ddhw.com

然而,作为基督教象征的十字架,却总是与灾难和罪恶联系在一起。

一 魔幻世纪www.ddhw.com

车子缓缓开动。色盲从遐想中回过神来。车内已经坐满了乘客,其中尤以年轻人居多,他们显得非常兴奋和活跃,不时发出之类的呼声。www.ddhw.com

真热闹。色盲自言自语地评价了一句。

这些人大概都是影迷吧。有人接了一句,是色盲的邻座,一个大学生模样的年轻人,看上去十分斯文,从刚才开始就一直安静地坐着。

影迷?www.ddhw.com

你不知道吗?有一部电影叫《魔幻世纪》,就在十字古堡里拍摄,是人在天涯和小驴子演的。

人在天涯和小驴子是近几年来迅速走红的超人气偶像,男的高大英俊,女的性感妩媚,最受年轻影迷们的追捧。色盲虽然对娱乐明星不太感冒,但这些名字总是熟悉的。www.ddhw.com

讲什么的?色盲顺便问了一句。www.ddhw.com

一个爱情悲剧,略带神话色彩。那人说,由同名网络小说改编。男主人公是天使长,在一次战斗中受了伤,掉到人间,遇到了一位美丽善良但平凡的女孩,于是发生了爱情。

最后的结局肯定是天使长必须抛弃爱情返回天堂,划下一个所谓的美丽而忧伤的句号。没意思!色盲的语气充满了不屑。

青春偶像剧就这样的,但是有人爱看。那人说,不过也有一个亮点,就是其中的女配角,一个女巫,爱上了天使长,她的性格非常激烈,时而疯狂地折磨女主角,时而又甘愿为天使长承担一切灾祸,最后爱情无望,就自焚终结了自己的生命。

这个角色把握有点难度。谁演的?

冰百合。www.ddhw.com

一个实力派的演员,出道才一年,但是才华横溢。这是一般对她的评价,色盲亦略有所闻

为了更好地表现这个角色的性格,服装的设计也很讲究。比如刚出场的时候,她给人的感觉就是邪恶的,这时她穿黑色披风;还有红色意味着热情,蓝色表现内心的忧郁,最后自杀的时候穿白色披风,象征她本质纯洁的爱。

如果能现场观看他们拍戏,也挺有意思的。色盲说。

戏已经拍完了。那人说。

你怎么知道的?

哦,《魔幻世纪》的导演HUSONGHU是我在电影学院的老师,剧组里的成员说起来我也有些认识。那人不无得意地说。

既然戏已经拍完了,剧组也都搬走了吧。如果这些人都是冲着大明星去的,不是白走一趟吗?色盲很快就发现了这个问题。www.ddhw.com

你很聪明嘛。那人赞许地说,是这样的,十字古堡刚建成不久,没什么名气,平时游客不多。现在有剧组来拍戏,又有大明星,可是难得的宣传机会,所以当地旅游局就事先提出了一系列优惠条件,邀请剧组再多留几天,比如减少场地租费啊,保障拍戏期间不接游客以避免打扰啊等等。

今天刚好是星期六,时间安排得不错。色盲点了点头。

二 人物出场www.ddhw.com

色盲的邻座名叫南方男孩,两人发现彼此有很多共同爱好,于是很快就结成了朋友。汽车钻进了一条黑黑的山路,不久便陡然开朗,一座气势非凡的巨大建筑物矗立在眼前,那就是十字古堡了。www.ddhw.com

十字古堡的前面是一片开阔的广场,还有一块草坪。汽车缓缓停住。年轻人们纷拥而出。色盲和南方男孩自然走在一起。www.ddhw.com

广场上三三两两走着不少游客,这些人是更早以前到的。那边草坪上围着一堆人,中间最高的那位足足露出了一个头,正是大明星人在天涯,被一批影迷围着索要签名。

这一拨散去,马上另有一拨围了上来。人在天涯风度翩翩地做着手势,说:你们刚到的吧?首先,请允许我为大家介绍一下十字古堡。www.ddhw.com

下面立即一片尖叫。人在天涯指着十字古堡说:正如你们所见,它采用欧洲中世纪的建筑风格,虽然只有两层,但比普通的两层楼还要高出一倍。它的形状像一个十字架,这边正面,是十字架的顶端,它的底端一直伸进后面的林子,全长约有五十米。www.ddhw.com

色盲发现那边也围着一堆人,女明星小驴子正做着同样的宣传,虽然内部设计也是仿欧的,但是当然了,生活是很方便的。现代化设施一应具备,你还可以联系总台得到各类书籍杂志、寻常药品什么的……”

“HUSONGHU老师!南方男孩忽然高声叫了起来。

导演HUSONGHU接受完一家媒体的采访,正坐在不远处的遮阳伞下休息。www.ddhw.com

HUSONGHU导演看上去五十来岁,中等身材,清瘦,正与旁边另一位矮胖的中年人形成对比。南方男孩互作介绍。那矮胖的中年人是副导演,名叫脑贼。www.ddhw.com

这不是未来的大导演南方男孩吗?一个爽朗洪亮的声音从后面响起。南方男孩笑道:是你啊。

来者名叫开开心心,是本剧的剧务。虽然个子矮小,但声音却出奇地高亢。旁边还有两个年轻人,都是中等身材,一个是灯光师函数学习,一个是录音师OB

他们大明星就是忙啊。开开心心指着人在天涯说。

咱们羡慕,人家说不定厌烦呢。一个高大帅气的小伙子从另一边走过来,说。www.ddhw.com

色盲认得这个人,他叫JJMM,也是最近一年才出道的新星,演过几个小角色。人长得帅,但又不同于人在天涯那种类型,人在天涯举手投足间尽显贵族气息,而他只是一个快乐、阳光的邻家大男孩。

也有你厌烦的时候。开开心心拍了拍他的肩膀。

南方男孩发现函数学习带着数码相机,便提议拍照留念,还拉着色盲一起拍。色盲颇觉尴尬,随便拍了几张,最后终于脱身而出,替他们拍了张集体照

对了,冰百合呢?过了几分钟,南方男孩忽然问了一句。

就在这一瞬间,色盲感到刚才那轻松愉快的气氛猛然间消失了,在场的六个人个个脸色阴沉,竟没有一个人答话。

她已经死了。一个忧伤的声音从旁边传来。www.ddhw.com

阳光雏菊。”JJMM的语气也变得黯淡了。

那人叹了口气,转身又走开了。与之同来的一个女孩子想叫住他,却终于还是放弃了。www.ddhw.com

这两天他的心情一直都不好。她说。这个女孩名叫长发小妹,和阳光雏菊同为化妆师。www.ddhw.com

又是一阵沉默。南方男孩看着阳光雏菊瘦小的背影越走越远,心中一片茫然。www.ddhw.com

不好了,树林那边死人啦。这时,一阵尖叫响彻了整片广场。

三 一具尸体

几天之内接连死了两个人,旅馆经理SALMONFISH的脸色变得比石灰粉还要难看。

刑警队长SOPHIE准备开始工作。旁边围着一群看新闻的热心人。www.ddhw.com

中国特色。色盲心想。不过也好。

SOPHIE 队长掏出一张身份证,递给SALMONFISH经理。死者名叫狐,胸口被人刺了几刀,死亡时间大约在昨晚7点钟左右。随身除了钱包和手机外就别无他物了。他有什么东西留在旅馆里吗?www.ddhw.com

他不是我们的房客。”SALMONFISH经理端详了一下,说:前几天这里在拍电影,按照协议我们没有接待别的旅客。这些人都是今天来的。www.ddhw.com

一个服务生模样的女孩子把头凑过来看了看,迟疑地说:这个人,我有见过。

1万

19万

沙发

回复:周末疑案102

流氓兔是谁? www.ddhw.com

还在想~~~~ 我这个笨脑袋正一团糨糊中

板凳

I didn't do it. [:((] [:((] [;)]

I didn't do it.

1万

地板

严重超级怀疑[:B]

阳光雏菊
首先我不认为冰百合是自杀。真正要自杀的人大概没有心情给所有的人打电话通知说自己要自杀吧?而且具体到通知对方自己在天台自杀?而且每次说完都来一阵怪笑,简直就是莫明其妙而且如果死者是在自己的房间里通知所有的人的话,等她再去天台自杀,肯定被人拦住了。如果是用手机通知,死者边上并没有手机。所以,我怀疑打电话的人不是冰百合,而是凶手模仿死者的声音或者根本就是录音重放。www.ddhw.com
那么凶手就要造出一个死者自杀的假象让人看到她跳楼。于是在6点半多的时候,凶手就披上白披风来到天台,等到人来了就跳下去(当然我觉得应该有安全措施啦--相信这个对剧组的人不难)。人在天涯看到的那个跳下去的背影根本就不是冰百合,而是凶手制造的假象--因为天已经暗了,只看到白披风就以为是冰百合了--(阳光雏菊清瘦的身材首先遭到怀疑)--这也解释了为什么人在天涯跑下来的时候碰上了所有的人却没有看到阳光雏菊--因为他跳下去了
可是死者身上露出了破绽,就是那个“小污点”,虽然我不知道是什么但是函数学习说要用电脑处理,阳光雏菊当心被他看出破绽,所以当时吓得把杯子都掉了,晚上就潜入函数学习的房内,杀死了他,并且把相机里的照片删掉了--所以咋一看屋内什么都不缺少。
另外我怀疑217房间的人根本就是阳光雏菊。他是化妆师,易容问题不大。217偏僻,没人会注意,出现的时候又戴着墨镜,络腮胡子等,就是为了避免被人认出。阳光雏菊的有些行为很怪--比如明明总台可以拿到寻常的药(小驴子的介绍中提到)他却去“新用户”这个同样怪僻的住客那里拿,为什么?怀疑!!不是要制造不在场证明,就是新用户可能是同谋www.ddhw.com
至于那个狐呢,自然是被杀人灭口了这个人经常在森林附近闲逛,肯定发现了其中的秘密(如果不是同谋的话),是同谋的可能性也很大啊,比如在6点33见面啦(也可能是敲诈),还有在现场留下的流氓兔标识啊,可能就说他接应跳下来的阳光雏菊不小心留下的。但是不管怎么说,他惨遭灭口

本来我怀疑过人在天涯,可是有洁癖的人大概不愿意进储藏室之类的地方去搞东西。所以排除他吧如果凶手真的是他,或者甚至死者不是冰百合,那我会超级郁闷

先暂时推断到这里,凶手阳光雏菊有时间会再来想想

本贴由[那些花儿]最后编辑于:2007-6-2 10:7:27  

回复:周末疑案102

觉得是有了洁癖的人在天涯窜通阳光雏菊干的,大概是他了解了冰百合与JJMM走的太近,难以接受,把她杀了,而阳光雏菊同时用录音通知大家造成假象。至于狐,一定是因为正好看到事发现场想敲诈一笔,反而送了自己性命。有洁癖的人在天涯受不了最后的照片上的污点,把函数学习也杀了。不过看了那些花儿的分析,也觉得挺有道理。

&nbs

本贴由[小驴子]最后编辑于:2007-6-2 10:40:37  www.ddhw.com

粉同意耶。。。:)还有,

阳光这厮是第一个说出"去天台“的人,冰百合的“电话”里又没有说要跳楼,他怎么知道要去天台的? 那时他已经杀了冰美人,在天台上打的电话。
当然,这些被狐看见了,而且他平时从217房间的窗户或旁门进出,被狐认出,那天他“飞下“来也回到了217房间(同意他就是富女,因为此计划必须要此出口,而且217房间不能有别人住着,所以他必须早来要好这间。)。
但是想不出,他的动机是什么,大概是情杀?不会吧?情杀还花这么大精力,这么长时间安排?变态啊。。。
也没有想出来,那个“污点“是什么,为什么阳光会吓成那样。。。以及色神探如何推出有人有洁癖的。。。。。亟待解答。。

富女干的

要不怎么是奇怪的旅客, 还闹失踪了

富女根本是不存在的人

富女根本是不存在的人

1万

[>:D<][>:D<]

1万

耶~~~~~[:-M][>:D<]

耶~~~~~

2万

哇!偶当侦探了啊[:-F]过两天来破案!

咬牙挺过8号,偶就来破案!

www.ddhw.org---

据说这世界是彩色的?

1万

GOOD LUCK, 色盲MM[:-*][>:D<]

GOOD LUCK, 色盲MM

2万

谢谢花儿[>:D<][:-*]

谢谢花儿

据说这世界是彩色的?

参考答案。花儿,idoit94, 随便试试[:-Q][:-Q]

我的看法”,休息室里,色盲开始了他的论述。首先是狐被杀,这里没有任何持刀抢劫的迹象。他曾经找过这里的一个客人,现在这个客人已经失踪了,很显然,他畏罪潜逃了。这些都不是问题。最初让我感到奇怪的是,狐的一句话,‘633分,我在外面。这是什么意思呢?

是约他见面嘛。南方男孩说。

对,但这仅仅只是第一层意思。如果你约我见面,你会选择什么时间呢?6点半?还是33分?色盲说,很显然,一般人总把时间定在整点上,6点、6点半、7点,诸如此类的,这样更合乎习惯,不是吗?可狐却特意交代服务员不要记错了,为什么?不知道,但应该有一个特殊的意味!www.ddhw.com

接下去我就听到了有关冰百合自杀的事情,当时我忽然有了一个模糊的想法,这个想法来自函数学习的一句话,红艳的鲜血映衬着苍白而美丽的脸庞,白色披风的一角在风中微微飘动,除了有一个污点,简直就是完美。我想这里绝大多数的人应该都还记得吧。www.ddhw.com

这到底有什么问题?”JJMM当时冲这句话大发脾气,自然印象深刻。www.ddhw.com

白色披风的一角?为什么只有一角呢?另外那一只角为什么没有被风吹起来呢?被什么东西压住了吗?是冰百合自己的身体,还是别的什么?还有,所谓的污点又是指什么呢?:www.ddhw.com

你想太多了吧?有人轻蔑地笑了笑。www.ddhw.com

所以我说只是模糊的想法。不妨先顺着我的思路想下去,可以吗?色盲说,我作了一个大胆的猜测,如果那个污点就是冰百合的手机,如果手机压住了披风,那么,这又意味着什么呢?在什么情况下,手机才会掉到尸体的上面呢?答案只有一个,那就是,手机是后来被扔下来的!:

毫无根据。人群中一阵窃笑。www.ddhw.com

后来我找到人在天涯,色盲并不理睬,继续说了下来。人在天涯对我说了一句话。www.ddhw.com

人在天涯点了点头,说:没错,当时我对他说,我感觉到冰百合不是马上死掉的。www.ddhw.com

不是马上死掉的?”JJMM皱起了眉头。www.ddhw.com

人在天涯是说感觉,可见并不是真的看到了什么。那么,是什么令人在天涯产生那种感觉呢?色盲说,也许冰百合临死前做了什么动作,但在她死后,所有的动作也就消失了,唯一还能留下来的就是——距离!

如果冰百合在地上又爬了一段距离,那么我们可以说她没有马上死去。但是那样的话,地上肯定会留下血迹的,不是吗?64

是啊,地上根本就没有爬过的血迹。”SOPHIE队长说。

所以我也很茫然。后来我在现场捡到了这个东西。色盲又拿出了他的秘密武器上面有XT两个字母,一开始我以为是冰百合的,因为冰百合的首字母是TX,把姓名倒一倒也很常见。不过,既然大家都说没见过,那么,这就不是冰百合的东西了,也许是以前某个游客丢弃的吧。

这又能说明什么?南方男孩觉得他有点扯远了。

这是谁的并不重要,重要的是它的位置!色盲说,我是在窗下捡到它的,南方男孩和BEST88都可以为我作证。当时我站在冰百合死去的地方,我向前走了两步,在窗下捡到了它,这究竟说明什么呢?后来我才想到了,那就是,冰百合并不是死在窗下的,尸体的位置要偏一点。

没错,这个我们当时都看到了。那又如何呢?www.ddhw.com

问题就在这里。色盲说,后来我们来到了天台上,我发现边缘上还有踩过的痕迹,很显然,冰百合就是从这里跳下去的。那个地方正对着窗户,所以我才产生了流氓兔从这里掉下去的想法。现在,一切不是都已经很明显了吗?冰百合从正对着窗户的地方跳下去,然而她的尸体却不是在正对着窗子的地方!这就解释了人在天涯的那个错觉。他以为尸体在窗下,然而事实却不是,所以他认为是冰百合自己爬过去的,所以他才认为冰百合并没有马上死去!www.ddhw.com

是啊。人在天涯恍然大悟,我总觉得这不可能,所以我也没有仔细去推敲,现在想来的确如此!

可是,地上没有痕迹啊?小驴子说。www.ddhw.com

当然了,冰百合并没有爬,事实上,她在坠地之后就已经死掉了。那么唯一的解释就是,她并不是从那个位置上掉下去的!而人在天涯所看到的站在那个位置上的人,并不是冰百合!www.ddhw.com

即使冰百合是从另一个地方跳下去的,那么也该有一个痕迹吧?”JJMM说。www.ddhw.com

问题是,冰百合并没有接触到边缘上,因为她是被人直接扔下去的!色盲说。没错,冰百合不是自杀,而是被谋杀!凶手就是人在天涯所看到的那个人,他穿着女巫的披风,戴着假发,让人以为这就是冰百合,从而造成冰百合自杀的假象!

可是凶手不也跳下去了吗?www.ddhw.com

凶手当然没死。因为下面就是217房间,富女就是凶手!他事先从窗子里伸出一块木板,斜着向上,一端固定在房间里,但没有固定死,否则不好抽回。我想他是用床之类的重物吧,把木板的一端伸进床底下,上面一受力,下面就翘起,但被床挡住,这样凶手就可以安全地滑回房间,然后抽回木板关好窗。只要动作迅速一点,就不会被赶过来的人在天涯发现。为了阻碍人在天涯的速度,凶手还特意把天台上的花盆都打乱了。

原来花盆的用意是这个啊。”BEST88说。

正因为有一块木板挡着,所以凶手不能把冰百合从同一个位置扔下去,所以才会造成尸体位置的偏差。www.ddhw.com

可是我们都听到了冰百合的声音啊。”JJMMwww.ddhw.com

你们听到的只是她在戏里的台词而已,凶手只要偷偷录好音就可以了。对了,还有服装。我发现那个贮藏室是不上锁的,很容易进去。当他把一切都准备好了之后,就把冰百合约到天台上,然后出其不意地用石块之类的东西将她击昏,并换上了服装。虽然白色的披风只有一件,但在暮色下,淡色的披风会被误认为是白色的,比如黄色。

等等,你说冰百合被打晕了?www.ddhw.com

是的。不过,用石块击打头部和头部自己撞到下面的石头上,伤口有什么不同呢?我想凶手也希望用这样的方法来掩盖伤口吧,也许位置上会略有不同,但也很容易被疏忽吧。不过仔细检查的话,应该还是可以看出来的,——这是我唯一没把握的地方。

凶手的计划基本上都很顺利,然而人算不如天算,偏偏就有一个人意外地目睹了这一切,那就是狐。第二天,狐直接去217房间找他,可是没找到,于是他决定用留言的方式把他约出来,而且还想出了那个古怪的办法!‘633分,我在外面。没错,这句话真正的意思就是,我在外面,我看到了一切!

这只是你一厢情愿的推理而已,你没有证据。有人不以为然地说。www.ddhw.com

没有证据?的确如此。可是,函数学习为什么又被杀了呢?色盲说www.ddhw.com

谁知道啊,凶手是个疯子!www.ddhw.com

凶手是疯子?疯狂到擦去留在函数学习房间里的指纹?色盲说。

等等,”SOPHIE队长插了进来,我们是没有检测到凶手的指纹,可你怎么肯定就是被擦掉了呢?”  www.ddhw.com

关键就在这里!色盲说,死者房里没有别人的指纹,可本来是应该有的,至少就应该有我的指纹。因为我曾经使用过他的数码相机!www.ddhw.com

当我听说没有别人的指纹的时候,我就觉得有问题了。不过那个时候我并没有盲目地下结论,也许是函数学习自己擦掉的呢?如果他有洁癖的话?www.ddhw.com

说到洁癖,长发小妹了一下。www.ddhw.com

其实当时我是瞎问的,我根本就不知道谁有洁癖,我只是想试试看。然而长发小妹告诉我的却是另一个人的名字!于是我知道,函数学习没有洁癖!也就是说,擦去相机上指纹上的人,一定就是凶手!凶手动过了相机,他不愿意别人注意到这一点,所以把指纹擦掉了,然后用死者的手指再印上去,可他无法把我的指纹也印上去!www.ddhw.com

凶手为什么要动相机呢?因为,里面有一张照片可以揭露他的诡计!现在你们再想想看,刚才我对照片的推理是否完全胡说八道呢?

那个富女究竟为什么要杀冰百合啊?”JJMM激动地问www.ddhw.com

并没有富女这个人,他只是你们剧组中的某个人假扮的。色盲说,首先我排除了人在天涯,因为人在天涯扮不了富女,也抽不出时间来!富女是某个容易被忽略的人!他曾经出现过几次,这样是为了做得更自然一点,当然了,狐死后他就无法再出面了,谁都知道狐来找过他。

既然人在天涯是清白的,那么我们就可以相信他所看到的一切。我的推理正是建立在这个基础之上的。那么,凶手究竟是谁呢?他必然符合以下几个条件:当时他在休息室里,听到了函数学习的话;在拍照的时候他并不在场,所以才会犯下擦指纹的错误;他的体型适合假扮冰百合。符合第一个条件的人有8个,这个范围比较大,对我们的帮助不大。符合第二个条件的人有四个,人在天涯、小驴子、长发小妹和阳光雏菊!符合第三个条件的人,则有小驴子、长发小妹和 阳光雏菊!人在天涯我已经排除了,而长发小妹和小驴子当时曾和JJMM一起来到天台,所以,凶手就是你——阳光雏菊!www.ddhw.com

阳光雏菊冷冷地说:也许凶手正是拍照中的一个呢?也许他忘了呢?www.ddhw.com

要这么说也可以。色盲说,可是,你怎么解释你的不寻常的举动呢?www.ddhw.com

1万

呜呜呜,阳光雏菊原来你是为了我啊,呜呜[:((][:-*][>:D<]

呜呜呜,阳光雏菊原来你是为了我啊,呜呜

2万

来晚了[>:D<][>:D<] 貌似可以出续集哦~[:-Q]

来晚了 貌似可以出续集哦~

据说这世界是彩色的?

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文