搜索
总共850条微博

动态微博

同时起跳

1万

楼主

十三亿人同时起跳(假定落回原地),能不能(哪怕是一点点)改变地球的旋转?

www.ddhw.com

4万

92万

沙发

回复:同时起跳

人+地球作为一个系统,起跳前后,没有受到外力作用。落地之后,将要回到原来的状态。
地球的旋转,哪怕一星半点 ,也不会变。

在起跳和落地之间,内力的作用,人和地球将改变各自改变状态。

@@ 该用户已被删除
板凳

6万

地板

我的看法

不是很肯定,我的感觉是:

1。地球的自传不会改变,因为人落地的冲击力方向与地心方向一致,不会产生力矩。
2。地球围绕太阳公转应该有改变,地球会偏离轨道。但是因为全中国13以人口所有人的体重加起来与地球的质量相比,小到可以忽略不计,所以,尽管这个影响可以忽略不计。

2万

回复:回复:同时起跳[;)]

由于惯性作用,人起跳后的转动角速度和地球的自转角速度仍然是一致的吧?要保证落回原地,应该垂直起跳就可以了。

www.ddhw.org---

据说这世界是彩色的?

@@ 该用户已被删除

1万

回复:我的看法

“地球围绕太阳公转应该有改变,地球会偏离轨道”的说法似不妥。理由可见上面大清兄的跟帖以及yinyin在顶顶新闻对原帖的评论。

1万

[:-Q]

6万

回复:回复:我的看法

看了你看大清的解释,还是没有搞明白一点,你说:

每个人的“跳起”和“落下”对地球旋转所起的作用恰好相反,相互抵消。只要人最后没有离开地球,跳跃只能使地球微乎其微地晃一下,然后还回到原来的状态,绝不会改变地球的旋转。

你这里的旋转也包括地球围绕太阳的公转吗?如果是,能否解释一下,为什么人的“跳起”和“落下”所起的作用恰好相反?

@@ 该用户已被删除

1万

回复:请Yinyin解释一下,改变地球的旋转包括哪些方面?

我觉得大清兄的解释是正确的:“人+地球作为一个系统,起跳前后,没有受到外力作用。”。因而,相对于系统外的参考系(如太阳系),人+地球的运动态势不会有任何改变。既然人和地球的相对位置(在跳起的人落地之后)已复原,那地球的运动当然还跟人跳起前一样。

@@ 该用户已被删除

1万

回复:回复:回复:我的看法

对地球自转来说,人“跳起”会使地球旋转变慢(微乎其微),而“落下”则使地球旋转加快,所起的作用恰好相反,相互抵消。大家一定看过花样滑冰运动员收肢使旋转加快的现象吧,道理是一样的(角动量守恒定律,请各位有兴趣者自己Google一下)。对地球公转来说,人“跳起”后使地球的质心离黄道上的人+地球这个系统的质心远了微乎其微的一点点,即人的“跳起”推了地球一把,但随后的“落下”则是拉了一把。所以,“跳起”和“落下”对地球旋转所起的作用恰好相反,相互抵消。总而言之,大清兄的解释是正确的:“人+地球作为一个系统,起跳前后,没有受到外力作用。”。因而,相对于系统外的参考系(如太阳系),人+地球的运动态势不会有任何改变。

1万

回复:回复:回复:请Yinyin解释一下,改变地球的旋转包括哪些方面?

结论当然是早就有的。答“人+地球作为一个系统,起跳前后,没有受到外力作用。因而,相对于系统外的参考系(如太阳系),人+地球的运动态势不会有任何改变。”是针对你所问的所有1、2、3、4、5。请注意任何二字

@@ 该用户已被删除

6万

为什么地球的自传会变化?

我认为人的起跳,落地,这个过程里的作用于地心,不会产生力矩,为什么会影响自转呢?

另外,我觉得你问yinyin的几个问题,比较专业。我觉得只有专业人员才可以解释得清楚。非专业人员只能表达出自己的粗浅看法,很有可能对,也可能不正确。

@@ 该用户已被删除

6万

回复:回复:为什么地球的自传会变化?

haha, 以前学的东西都忘光了

1万

回复:回复:回复:回复:回复:请Yinyin解释一下,改变地球的旋转包括哪些方面?

请注意原帖中的前提假设“假定落回原地”,然后对比前后地球的旋转。结论是不变,其余陈述都是理由解释。在跳起后落地前的瞬间,地球(不包括那跳起的人)的运动态势是有那么一点点微乎其微的变化,但在人落地时又复原了,所以说是“跳跃只能使地球微乎其微地晃一下,然后还回到原来的状态”。跳水运动的情况与这不大一样,运动员在落下的过程中所有转体翻滚所需的角动量都须在起跳那一刹那赋予。一经跳起,运动员就不能随意把预定动作改变为需要不同角动量的动作了(例如,把翻一圈半改为翻三圈半)。运动员在下落过程中虽能作出各种姿势,但其角动量不变,其重心的自由落体轨迹不变(空气对运动员动作的反作用力忽略不计)。建议@@去问问跳水运动员。

“没有受到外力作用, 运动态势不会有任何改变。" 一句中“运动态势”是指整个人+地球这个系统的运动态势.说得更明确点,“若系统没有受到外力作用,系统内部结构(包括相对位置)没有变化,则其运动态势不变。”

1万

回复:为什么地球的自传会变化?

新新想一想花样滑冰运动员利用伸肢与收肢来控制旋转速度就会明白其中道理。

6万

哈哈,,Got it!

哈哈,,Got it!

@@ 该用户已被删除

1万

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:请Yinyin解释一下,改变地球的旋转包括哪些方面?

前面已经说了,在人跳起后落下前,地球和人的旋转角速度是会降低微乎其微的一点点,就像滑冰运动员在旋转中伸一下胳膊(夸张了点)那样。可当人落回原处后呢,地球连同人的运动态势就回复到起跳前那样了。

@@ 该用户已被删除

1万

[:-M][@};-][>:D<]

哈哈,还真是有点鱼劲。原题只是讨论人起跳假定落回原地),能不能(哪怕是一点点)改变地球的旋转”。其他因素能不能改变地球的运动状态,那都是题外话。有共识也有分歧,那就存异吧。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文