找回密码
 立即注册
搜索
总共850条微博

动态微博

查看: 48347|回复: 0
收起左侧

[DIY创意] 《灵魂之锚》第八章 归向基督

[复制链接]

6

主题

7

帖子

4万

积分

发表于 2016-12-13 12:27:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  归向基督是凭着信心与主沟通,而不是简单地背诵一些字句或遵行某种宗教仪式。你愿意打开心门,欢迎基督进入你的生活,并让祂做你的救主和生命的主吗?
  如果你从第一章读到这里,你大概知道接下来的内容会是什么了。现在应该要谈谈“打开心门,欢迎基督进入你的生活,并让祂做你的救主和生命的主”这件事了。不过在这之前,我要先和你分享一个人不同寻常的信主经历。故事要从鲍博•乔森介绍我认识他的哥哥吉姆讲起。我初次见到吉姆的时候,他因为癌症复发的缘 故,备受病痛折磨。由于剧烈的疼痛,吉姆根本站不起来。在我和他握手的时候,他用一种极迫切的语调问我是否愿意为他祷告。他听起来就是一个极需要一位救主 却不知道要去哪里寻找的人。有一两个月的时间,我每次在教会见到他都和他握手,并且尽我所能地鼓励他。
“年轻人需要知道这一点,这样他们才不会像我这样虚度多年的光阴。”
  有一天,鲍博打电话告诉我说吉姆被送进医院了,他想见我。我踏进吉姆的病房时,他对我说:“牧师,我有很多事情想告诉你。”然后,他慢慢地开始讲述他的 人生故事。吉姆告诉我,虽然他是在一个基督教家庭长大的,但他曾经远离主很多年。他在部队服过很长时间的兵役,并且为自己的军旅生涯深感骄傲。然而,就是 在那段岁月里,他渐渐地与神疏远了。“我的日子不多了,”吉姆说,“虽然医生们不这么说,可是我知道真相。癌细胞长在脊椎骨里面,我不觉得自己还能走出医 院了。”
  吉姆把自己远离神在外流浪的年日,形容为挪亚时代大洪水前不停降下的“四十昼夜”的暴雨。很明显,他近期遇到了一些变故,但我不知道是什么。接着,他告 诉我,有一天他听到了非常熟悉的儿童赞美诗歌《耶稣爱我》,就跟着哼唱了起来。他唱着唱着“事情就发生了。”这是吉姆的原话。什么事情就发生了呢? 在他唱着《耶稣爱我》的时候,他信靠了耶稣基督,并且确实地经历了信仰的转变。那一切是那么真实,那么清晰——那是他生命中一次重大的改变。
  在他跟我讲这个故事的过程中,他一度攥着我的衣领说:“雷牧师,你一定得告诉那些年轻人。告诉他们基督是人生惟一的答案。年轻人需要知道这一点,这样他 们才不会像我这样虚度多年的光阴。”他还让我把他的故事尽可能分享给更多的人。“在我的有生之年,我想尽可能去帮助更多的人,”他说。
  接下来他说的事情是我没有料到的。“我知道我会去天堂,但是就有一个问题,我还没拿到那份证明。”我当时完全没听懂他在说什么。明显地,他的一些朋友告 诉他,他需要一份证明才能确保自己能进天堂,就是类似于教会成员资格证或洗礼证的那一种。不管是指那种证明,因为没有东西能拿给别人看,吉姆为此非常苦 恼。有四次,他激动地重复说着:“可是我没有证明。”我能够感受到这件事实在让他非常苦恼。
“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”约翰一书5章12节
  回到教会以后,我就决定,如果吉姆需要一份证明,那我们就发给他一份。我写下一些内容,交给了我的秘书。她设计了一份精美的证明,并且列印在一张有花边的纸上。签好字后,我们把证明装进镜框里。证明上写着——
  根据《圣经》的见证以及他在基督耶稣里所做的信仰告白,吉姆•乔森是一名重生得救的基督徒,他相信基督耶稣是他的救主和生命的主。
  “人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”约翰一书5章12节
  “耶稣爱我我知道,因有《圣经》告诉我” ——《耶稣爱我》
  当我把证明交给吉姆的时候,足足有45分钟,他流泪不止。后来他的家人把那张证明挂在牆上,以便他随时可以看到。在生命的最后几天里,吉姆把他的证明给每一个探望他的人看。葬礼过后,我们把那张证明放入了吉姆的灵柩里,以陪伴着吉姆直到他复活的那一天。
进天堂不需要一张证明,而真正需要的是你单单信靠耶稣基督。
  这个故事说明了很多,不仅告诉我们每个人都有盼望,还告诉我们归向基督是凭着信心与主沟通,而不是简单地背诵一些字句或遵行某种宗教仪式。吉姆•乔森懂 得了归向基督任何时候都不算太迟。但你并不需要一张证明来确保自己死后可以去天堂。我们写在那张纸上的几句话简要概括了这本书要传讲的信息。进天堂不需要 一张证明,而真正需要的是你单单信靠耶稣基督。
  福音是神给那些不羞于承认自己需要祂帮助的人的回应。如果真的是这样,为什么有那么多人等待许久不肯归向基督呢?有个人跟我说很多人等待的原因是“他们 还没有走到尽头”。的确,很多人觉得自己一切都还能把握,他们认为自己并不需要神。一个人只有真的走投无路了,才会祷告,才会最终寻求主向祂呼求帮助。很 多人拖延着不愿来亲近神。我们总以为自己还有很多时间,不必急着做决定。然而,人生无常,“不要为明日自夸,因为一日要生何事, 你尚且不能知道 。”箴言27章1节。前一刻你可能还生活在人群的顶端;下一刻你所搭乘的飞机坠毁了,你在世上的生命也随之终结了。
  总有一刻你必须要做出选择,站在主耶稣一方或是对立面。没有人能永远保持中立。不做决定本身就是一种决定。如果你不对基督说“是”,那就是在说“不”。 借用二十世纪杰出布道家葛培理的一句话,“我们每个人迟早都会有‘做决定的时候’”。我祷告此时此刻就成为你向基督耶稣说“是”的时候。
平实讲福音
  这部笔记已经接近尾声了。现在,让我们花一点时间回顾一下前面学过的内容。我把整个福音的信息概括为以下七句话——
  1. 承认我的需要:知道是神创造了我。
  2. 接受神的审判:这是为罪所付的代价。
  3. 面对一个真相:我们无力自救。
  4. 承认神的救赎:救主基督耶稣。
  5. 牢记主所做的:十字架和空坟墓。
  6. 调转所信对象:从信自己转为单单信基督。
  7. 接受永恆救恩:这救恩就是神为我的罪所付上的公义赎价。
福音所宣告的好消息就是神在做工。
  如果你明白以上几句话的意思,那么你已经瞭解了进天堂所需的一切。福音开始于那位造我们的神。尽管我们被造是为了要认识祂,但罪使我们与祂隔绝了。由于 犯罪了,我们在神眼里是彻头彻尾的罪人,落入了一种无望的境地,无力自救。如果没有来自于神的恩典,我们将会死在自己的罪中。如果神袖手旁观,我们必定会 永远失丧。然而,福音所宣告的好消息就是神在做工。祂差派了自己的儿子主耶稣基督来到世上,完全按着神的旨意,完全遵行了神的律法。在我们所有人都惨败的 地方,祂成功了。祂的死并不是因为祂自己(因为祂是无罪的),而是替我们成为被咒诅的,祂担当了我们的罪,替我们受罚。我们应该承受的,祂都替我们承受 了。藉着第三天从死里复活所宣告的一切,祂成就了美善。救恩临到了我们身上,但只有一个条件:从相信自己转而完全地,彻底地,单单信靠耶稣基督。当我们用 这种方式相信基督的时候,神就在基督里面看我们为义,并且使罪带给我们的刑罚得以清偿。因此,我们得益于基督在两千年前所成就的事情。这就是耶稣基督的福 音。
”神爱世人甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡反得永生。“约翰福音3章16节。
  圣经用一些词句来描述当我们全心信靠基督,把祂当作我们的救主和生命的主时,在我们身上会发生的事情。我们被饶恕、得救了、重生、在神眼中称义、被赋予 新的生命、被赦免了、被免于罪的刑罚、得以进入一种与神全新的关系中、被称为神的孩子、得到死后进天堂的确据。这是“全备的救恩”。这救恩是白白得来的, 但不是廉价的。救恩的代价是神的独生子死在了十字架上。圣经中最著名的章节将本书的信息归纳为一句话,简单而深刻:
  ”神爱世人甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡反得永生。“约翰福音3章16节。
  救恩是为所有人预备的,凡是等候这一切的人都可以得到。神正张开双臂等着你。你将如何做呢?
没有一个人是无意间“误入”基督信仰中的。
简单说救恩
  一位朋友给我发来电子邮件,说起了一位同事提出的问题——
  基督徒的定义是什么?以前的定义是:如果你不是犹太教徒、印度教徒或佛教徒,那么,你就是基督徒,无论你属于天主教、路德宗、英国国教,还是浸信会。可 是,现在似乎基督徒有了更具体的含义。它是天主教、路德宗、英国国教或浸信会以及其他的宗教以外的另一个宗教吗?如果是,那么基督徒有什么不同?
  这个问题问得很好。有人提出这样的问题,表明这个人正在严肃思考这些属于灵性方面的问题。也表明他洞察到一个很多人都在困惑的问题:做一名基督徒和做一 名教会成员有什么区别?最简单的回答方式就是,基督徒是一个因着真正相信主耶稣基督的救恩,而对神有着深刻而个人化认知的人。也就是说,几乎所有的基督徒 都是教会成员,但并非所有的教会成员一定都是真基督徒。藉着基督认识神是指因着信心才得以与神建立个人关系;不是指任何宗教仪式或仅仅“加入一间教会”。
  这一真理让我们看到非常重要的一点:没有一个人是无意间“误入”基督信仰中的。某一时刻,你必须下意识地去信靠基督,认祂作自己的救主和生命的主。用十 九世纪英国牧师司布真的话说就是“你绝不可能跟着一大群人混进天堂”。天堂里的确会有很多人,但我们只能一个一个地进去。神拯救单个人,而不是一批或一 群。
  《约翰福音》一章12、13节简要地总结了归向基督接受救恩意味着什么。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”
跨出简单的一步——接待祂
  “凡接待祂的……”救恩的临到始于简单的一步,即接受基督作你的救主和生命的主。“接待”意为欢迎一位客人进你的家。“接待”所描述的是当有人敲你家的门时,你打开门邀请他们进去。接受基督意味着把祂当作尊贵的客人来欢迎,并且让祂把你的心当作祂的家。
一个奇妙的结果——成为神的儿女
  “祂就赐给他们权柄,作神的儿女。”“权柄”一词意为“荣誉”或“特权”。在你接受基督进入你生命的那一刻,神就赐给你一种荣誉,那就是成为祂家庭中的 一员。这也告诉我们,并不是所有的人都是神的儿女。世上的万物都是神造的,但并不是世界上所有的人都是神的孩子。有时候,有的人会随随便便地说:“我们都 是神的儿女。”《圣经》上并没有这样讲。神只把被领养作祂儿女的特权给了那些通过个人的信心接受耶稣做救主和生命之主的人(加拉太书3章26节)。
  这也引出一些你应该问自己的问题:
  “既然并非所有人都是神的孩子,那我是神的孩子吗”
  “既然并非所有人都有永生,那我有永生吗?”
  “既然并非所有人都能进天堂,那我会进天堂吗?”
一个神秘的真理——从神而生
“…这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”
  “这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约翰福音1章13节)。这节经文告诉我们,神的恩典不会从一代人自动地 传给下一代。不会因为你的父母是基督徒,或你的爷爷是英国国教的大主教,或你叔叔是浸信会的执事,你也就自动成了基督徒。神也不会因为你有显赫的家世和优 良的教育背景,就给你打个高点的印象分。你不能通过人为的努力得救,请你不要白费力气了。越早停止自救的努力,越有可能尽早被神拯救。
  福音的全部内容都包含在“从神生的”这一简短的表述中。救恩是从神而来的,是一件免费礼物——完全免费而且完全是出于恩典。它不是一份合作协议,你做你 的部分,神做祂的部分。也许有人会反问:“难道在救恩里没有我担任的部分吗?”你当然有。你的部份是不可救药地沉沦在罪里。神的部份是救你。因此荣誉全部 都只归给神。救恩是神的工作,从开始直到末了。
做决定的时刻 (Time for a Decision)
  有时,我们把那些做不了决定的人叫做“骑墙”。这个词生动地描述了一些人与耶稣基督的关系。这些人想认识祂,他们知道自己需要祂,他们也真切地体会到了 自己的罪,想得到饶恕,也许他们甚至“决定了要跳”。但是,只要他们没有最终从墙上跳下来,就仍然停留在耶稣基督的外面。用《圣经》的话说就是“他们仍然 是失丧的”。
  决定接受基督很好,凭信心接受祂就更好了。
从神的角度看,相信基督既是一个邀请也是一项命令。
  两千年前,罗马帝国分派到耶路撒冷驻守的官员本丢彼拉多问众人:“你们让我把耶稣怎么样?”“把祂钉十字架!”众人喊道。彼拉多问这个问题是想推卸做决定的责任。但是根本没有奏效。我们每个人最终都必须做一个决定:要如何处理自己与耶稣的关系。
  只有把你引向真理的好奇心才是好的。无休止的争论将使人远离真理。真理最终需要个人的委身。你可以讲述它、讨论它、辩论它、剖析它,你最终无论如何总是 要对它采取行动。从神的角度看,相信基督既是一个邀请也是一项命令。因着基督所做的一切,我们受邀相信祂,并让祂做我们的救主和生命的主。然而,是否接受 祂的邀请并不是我们可做可不做的一种选择,好像别处还有更好的选择似的。神命令我们相信基督”意味着,如果我们拒绝了祂所提供的永生,我们将会在永恒中为 自己所做的错误决定后悔。按照《圣经》的说法,不信是最大的罪。不信耶稣的人已经在神的震怒中了。我们面对这个严肃的真理,应该要停下认真地思考一下。事 关重大,千万不要拿福音当儿戏。
  《圣经》旧约向我们讲述了这样一个故事。神将一条火蛇放到人当中,以审判以色列人的罪(民数记21章5-9节)。当人向神呼求,求神怜悯的时候,神告诉 摩西打造一条铜蛇挂在一根杆子上,并把它放在所有人都能看到的地方。神告诉以色列人,只要仰望杆子上的蛇,他们就能得救。仰望就得以存活。如此简单的一个 行为却能产生如此巨大的效果。这一故事预表了《圣经》新约约翰福音3章14-15节中讲到的耶稣基督的工作。正像那在旷野中被高举的铜蛇一样,耶稣“被高 举”在十字架上为我们的罪而死。神所发出的邀请也是如此,仰望就得以存活!凭信心仰望耶稣,你就会拥有永生,拒绝仰望就会死亡并经历永远的隔绝。仰望就得 以存活!
托付永生给基督 (RISKING ETERNITY ON JESUS)
  请仔细想想这几句简单的诗词: 藉着并非我所活出的生命,
藉着并非我所经历的死亡,
我交付我的整个永生。
  那“并非我所活出的生命”是指耶稣的生命,“并非我所经历的死亡”是基督在十字架上的死。当我们信靠基督的时候,我们”把永生托付“给祂。这就是做一名 基督徒的意义。我经常对别人这样说,相信耶稣的救恩意味着完全相信祂,以至于坚信除祂以外再不会有任何方法能让你进天堂。你是否愿意也准备好相信祂了呢?
  也许把祷告词整理得简洁一些会对你有所帮助。虽然我鼓励你这样祷告,但我同时提醒你,说这些话本身不能使你得救。祷告不能救你,只有基督能救你。然而,祷告是藉着真正得救的信心来寻求主的途径。如果你凭着信心做以下的祷告,基督就会救你。这一点是完全可靠的。
  主耶稣啊,我把你排斥在自己的生命之外已经太久了。我知道自己是个罪人,我知道自己无法自救。听到了你敲门的声音,我不想再把你关在门外。凭着信心,怀 着感激,我接受你救恩的礼物。我已经准备好了相信你,并让你做我的救主和生命的主。主耶稣基督,谢谢你降世为人。我相信你是神的儿子,为我的罪死在了十字 架上,并且第三天从死里复活。谢谢你担当了我的罪,谢谢你赐给我永生这件礼物。我相信你的话是真的。请进入我的心。主耶稣啊,做我的救主。阿们!
  如果你凭着信心真诚地做了以上祷告,你可以把自己的名字和今天的日期写在上述文字的旁边,提醒你,你已经凭着信心归向了基督,并且信靠祂,让祂做你的救主和生命的主。
  最后我想说,我无法替你信主,你也不能替我。耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11章28节)你要来归向祂吗?亲自来体会一下,看看基督是怎样改变你的生命的。
  如果你还有惧怕,请把心放宽。耶稣不躲避寻求祂的人,祂不会掩面不看你。神在邀请你,但你必须自己迈出步子。不要再犹豫,不要再找藉口。归向基督得到这 份救恩吧。信靠祂,你的新生命即将开始。基督已经打开神国的门,也用祂自己的血为你付上进入的门票。难道还有什么能让你不去信靠接受祂吗?基督已经清偿了 一切。祂就站在门外敲门。你的选择是什么?
照着我的本相 (JUST AS I AM)
  1822年,一个名叫夏洛蒂•埃利奥特的年轻女子前往伦敦拜访朋友,在那里遇见了一位知名传道人凯撒•马兰。进餐的时候,马兰问她是不是基督徒。她回答 说她不想谈论这个话题。马兰说:“我不想冒犯你,但我想让你知道,如果你向耶稣寻求帮助祂能救你。”几个星期后,他们又见面了。埃利奥特小姐说她一直在试 图要归向基督,但不知道怎么做。“你就以你的本来面目归向祂。”马兰博士说。她心悦诚服地听取了他的建议,并且写下一首诗。这首诗是这样开头的:
  照我本相,无善足称,惟你流血,替我受惩,并且召我就你得生,救主耶稣,我来!我来!
  1849年威廉姆•布莱德柏瑞为这首诗谱上了曲子。从那时起,这首诗歌就成为最受人们喜爱的赞美诗歌之一。有很多年,葛培理都用《照我本相》这首歌来结束他关于耶稣钉十字架的布道。这首歌中的第三段包含了埃利奥特的个人见证:
  照我本相,反复不定,疑信参半,如浪不平;内有挂虑,外有恶行,救主耶稣,我来!我来!
  而最后一段包含了福音的应许:
  照我本相,你肯收留,赐我生命,赦我愆尤;你既应许,必定成就,救主耶稣,我来!我来!
  这一应许也是神给你和我的。如果你愿意归向祂——就照着你的本相, 如果你愿意相信福音的应许,祂将会欢迎你、赦免你、洁淨你、释放你。当你凭信心归向耶稣基督,尊贵的神羔羊时,愿这些应许都能成为你的经历。
要记住的真理
  我们受邀相信祂,并让祂做我们的救主和生命的主。然而,是否接受祂的邀请并不是我们可做可不做的一种选择,好像别处还有更好的选择似的。
深入思考
  阅读约翰福音3章1-7节,“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行 的神迹,若没有神同在,无人能行。耶稣回答说:我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。尼哥底母说:人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生 出来吗?耶稣说:我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为希 奇。”
  参考约翰福音6章47节“我实实在在的告诉你们,信的人有永生。”中耶稣的教导,藉着相信祂你会拥有什么?
  在继续阅读后面的章节之前,大声朗读约翰福音1章12-13节,“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不 是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”为什么不花时间把这两节经文背下来,让这篇强有力的信息成为你生命的一部分?
  为什么那么多人会把成为一名基督徒和成为一个教会的会员这两个概念混淆?一个真正的基督徒与一个宗教人士的本质区别到底是什么?
  为什么个人对基督的信靠如此重要?
  耶稣对尼哥底母说,“你们必须重_____”这句话是什么意思?

回复

使用道具 举报

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文
          您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

          本版积分规则

          Archiver|手机版|珍珠湾ART

          Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved