找回密码
 立即注册
搜索
总共850条微博

动态微博

查看: 16980|回复: 1
收起左侧

[古典音乐] 肖萧帖:福音故事朗诵 (上) 及应景配曲二十一首

[复制链接]

150

主题

329

帖子

1万

积分

发表于 2015-9-12 19:46:41 | 显示全部楼层 |阅读模式









神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,

叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

-----摘自《圣经》约翰福音


在欧美无论是Travel到了何地, 只要你留宿在宾馆或是在Motel里, 你都可以在你的床头柜的抽屉里, 发现一本永远的经典之书《圣经》。

是的, 要了解今天的欧美文化, 就必须了解基督教和它的经典《圣经》。在西方无论是从古典音乐,到建筑雕塑艺术, 都无不深深地渗透着《圣经》故事的元素。《圣经》不仅仅只是一本宗教读物,其中融合着历史、文化、政治、经济。它与希腊文明一起,形成了今天的欧美文化。其中的《圣经故事》反映了犹太民族的形成发展,赞颂了犹太人民的智慧与创造力。这些美丽的故事,蕴含着深刻的思想内涵,是一笔丰富的精神财富,曾给无数的文学家、艺术家、思想家提供无穷的灵感与启迪,至今仍有极高的阅读价值。





宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为,相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,该神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动。

基督教与伊斯兰教、佛教并称为世界三大宗教。基督教形成于亚洲的西部,目前主要集中分布在欧洲、美洲和大洋洲。伊斯兰教主要传播于亚洲、非洲,以西亚、北非、中亚、南亚。佛教主要分布在亚洲的东部和东南部。 

基督教是世界上信仰人数最多的宗教,产生时间为:一世纪上半叶。基督教形成于亚洲的西部,目前主要集中分布在欧洲、美洲和大洋洲。基督教是以信仰耶稣基督为救主的宗教。天主教(Roman Catholicism)、新教(Protestant churchs)、东正教(Easten Orthodoxy)、基督教马龙派等等统称基督教——中文中“基督教”往往特指新教(又俗称“耶稣教”),三大教派(天主教、东正教和新教)和基督教马龙派的统称一般用“基督宗教”这个词。但在本词条中,“基督教”指“基督宗教”,即总称,而不是新教。目前基督教在全世界有约21.4亿信徒,为拥有信徒最多的宗教,以亚洲、非洲的信徒的发展最快。它的经典是《圣经》。特点:博爱,人人平等。





伊斯兰教是世界性的宗教之一,产生时间为6世纪,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧称大食法、大食教度、天方教、清真教、回回教、回教等。伊斯兰系阿拉伯语音译,原意为“顺从”、“和平”,指顺从和信仰宇宙独一的最高主宰安拉及其意志,以求得两世的和平与安宁。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”)。7世纪初兴起于阿拉伯半岛,由麦加人穆罕默德(约570~632)所创传。主要传播于亚洲、非洲,以西亚、北非、中亚、南亚次大陆和东南亚最为盛行。它的经典是《古兰经》,特点,伊斯兰教应运而生。

佛教是世界第三大宗教。佛教创始于公元前6世纪的古印度,创始人为乔达摩•悉达多。他出生在今天的尼泊尔境内,是释迦部落的王子。他29岁时开始修行,创立了佛教的教义。后来传入亚洲其他地区,现在主要分布在亚洲的东部和东南部. 佛教广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;但佛教在世界性的各大宗教和思想之中,显得非常特殊。凡是宗教,无不信奉神的创造及神的主宰,佛教却是彻底的无神论者;因此佛教似宗教而又非宗教,类哲学而又非哲学,通科学而又非科学。这是佛教的最大特色。





狭义地说,它就是佛所说的言教;如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法(Buddha Dharma)。在《增一阿含》经的序品中所说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。用一句话来说,佛教就是佛让人们止恶扬善、自净其意的教法、是佛陀的教育。它的经典有许多,自古以来,大家最重视的佛经是<<华严经>>,称为经中之王。中国少数民族中维吾尔族、回族等多信仰伊斯兰教,藏族、蒙古族等多信仰喇嘛教(佛教中的一派)。


在这个美好的贴播时间里, 和大家分享由凡凡配音演播的二十八章马太福音基督的故事。非常钦佩凡凡的巨大毅力和耐心, 更欣赏着凡凡娴熟深厚的朗诵演播功底。聆听凡凡美好动听的福音演播, 感受着博大精深的基督神话故事的深刻内涵和爱的真谛, 也享受了一种犹如在聆听评书故事一般的演播艺术之美。在此也特为这部福音演播巨作,配上最经典的应景美声之歌和乐曲, 作为聆听间歇的插播, 希望大家的欣赏和喜欢。

(肖萧, 2015年5月21日音画坛重播)






凡凡圣经故事朗诵演播全集(上) 及应景配曲二十一首联播




《马太福音》简介


马太福音《马太福音》(天主教译作:玛窦福音,东正教译作:圣福音依玛特泰所传者)是《新约圣经》以及《四福音书》的第一卷书;教会传统一般认为,马太福音的作者是耶稣十二门徒之一的马太。这卷福音书主要记载耶稣的生平与职事,其中包括耶稣的家谱、耶稣神奇的出生、童年、受浸与受试探、讲道、上十字架、复活,最后,复活的耶稣向使徒颁布大使命:「去,使万民作我的门徒」。全书共有28章,1168节。





内容大致可分为以下段落:

马太福音第1章、耶稣的家谱和耶稣降生

马太福音以耶稣的父系家谱开始,证明耶稣是大卫的子孙,就是《旧约圣经》所预言的基督。耶稣的童年由约瑟的妻子,马利亚从圣灵被感孕开始,在伯利恒出生。后来为逃离大希律王的杀害逃往埃及,皆应验了旧约圣经的预言。,

耶稣受浸和耶稣受试探

记叙了30年后施洗约翰的工作和为耶稣施浸,神的灵降在耶稣身上,有声音从天上说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”,及至耶稣受试探的事迹。当中亦记载了耶稣呼召彼得(原名西门)、安德烈、雅各和约翰的经过。

山上宝训和主祷文

耶稣医治加利利百姓各样的病症,群众开始跟随耶稣。他到山上开始教训门徒,包括天国的八种福份(八福),虚心(认识自己灵性需要)(《玛窦福音》中译作神贫:甘贫,乐道,在天主面前谦卑,不自满)、哀恸(为世上的罪恶而哀伤)、温柔(又译作温良)、饥渴慕义、慈悲(又译作怜恤或怜悯)、清心(又译作心里洁净)、使人和睦(又译作缔造和平)和为义受逼迫的人,因为他们在天上的赏赐是大的。他将门徒称为‘地上的盐’和“世上的光”,并且解释人进入天国需要具有怎样的公义;与那时犹太教领袖虚有其表的公义截然不同。不要作伪善的施舍和祷告。他教导门徒祷告,要“先求他的国和他的义”,不必为生活所需担心。关于人际关系,基督说:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”耶稣带给信徒的一个应许,就是:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”。群众听到他的话,都觉得惊奇,因为他的教训像有权柄的人,不像犹太教的领袖。







耶稣的神迹和十二使徒

马太福音陆续记载了耶稣所行的一些包括治病、平静风浪、喂饱了5000多人、在海上行走等神迹;又设立了12位使徒,以及祂对使徒们的应许及鼓励,提醒他们说“得着生命的,将要失丧生命。为我失丧生命的,将要得着生命。”犹太教的法利赛人企图控告耶稣,却被耶稣驳倒,并对他们的伪善严加斥责。

神的国及耶稣的比喻

耶稣谈论7个有关天国的比喻:撒种的比喻、种子长大的比喻、稗子的比喻、芥菜种的比喻、面酵的比喻、藏宝的比喻、寻珠的比喻和撒网的比喻。

门徒及七十个七

耶稣对门徒谈及谦卑。彼得问到:‘我当饶恕弟兄多少次?’耶稣回答说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。”耶稣指出比喻的要点说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”门徒问耶稣天国里谁最大?耶稣说:凡谦卑像小孩子的,他在天国里是最大的。

橄榄山讲论和基督教末世论

耶稣谈及末世的预言,从而警惕信徒要随时随地预备天国的降临。预告圣殿,耶路撒冷行将遭受毁灭,将来有一段时期世上会有战争,‘民要攻击民,国要攻击国’,多处必有饥荒,地震。不法的事增多,许多人要假冒耶稣的名来,说自己是基督,有许多假先知出现,也有许多人会失去信仰。但天国的福音要传遍天下。







耶稣受难

犹太教的文士和法利赛人与耶稣有很多次的冲突, 甚至计划要杀死他。同时,耶稣多次预言自己的死亡和复活。逾越节时,耶稣与门徒共进最后的晚餐,请使徒领食无酵饼和葡萄酒以象征他的身体和他的血。然后他们转至客西马尼园,耶稣在那里恳切祷告。这时犹大和一群带着刀棒的人来到,这个叛徒伪善地上前与耶稣亲吻而借此出卖他。耶稣被带到大祭司那里,祭司长和整个犹太公会找寻假见证去控告耶稣。罗马总督彼拉多把耶稣交出来让人钉死。总督的士兵对耶稣的君王身分戏弄一番,然后把他带到各各他(髑髅地),将他钉在两个强盗之间的十字架上,罪名是“犹太人的王”,受了几小时的苦楚之后,耶稣终于在下午三时左右死去,然后被埋葬在一新墓里。

耶稣复活

三天后星期日的早晨,抹大拉的马利亚和“另一个马利亚”来到耶稣的墓前,听见天使宣布耶稣已复活。稍后,耶稣亲自向门徒显现,训示他们:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。”但他们在传道工作上会继续获得指引,马太所载的耶稣最后一句话提出保证说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”







基督新教观点: 耶稣的使命马太福音是四福音之首,它在希伯来文圣经和基督徒希腊文圣经之间提供一座桥梁。它清楚地标明谁是弥赛亚兼上帝所应许的王国的君王,阐明作基督门徒所需符合的条件以及这些人在地上所要执行的工作。首先是施浸者约翰,然后是耶稣,最后是他的门徒,努力向人宣扬“天国近了”。此外,直到事物制度的末期,耶稣的命令仍然生效:“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”在以往和现今,按照主所立的模式从事宣扬王国及‘使万民作门徒’的工作乃是一项伟大、奇妙的特权。

对宗教界的影响: 马太的福音对公元第一世纪留意它的人来说乃是“好消息”,耶和华上帝也刻意将它保全下来作为给世人的“好消息”,直至今日。甚至非基督徒也不得不承认福音的力量,例如,据报印度领袖(圣雄)甘地曾对以前的印度总督欧文(Lord Irwin)说:“你我两国若一同实行基督在登山宝训中所倡导的教训,我们就不但能够解决本国的难题,同时也能解决整个世界的难题了。”在另一个场合,甘地说:“尽量深深吸饮登山宝训给你的甘泉好了,……因为其中的教训对我们每个人都适用。”

可是,整个世界,包括自称信奉基督教的部分,仍受种种难题所困扰。只有少数真正的基督徒才珍惜、研究和实践登山宝训以及马太福音所含的健全教训而获致无可估计的裨益。再三研究耶稣的优良教训是有益的,例如关于如何寻得真正的快乐、道德和婚姻生活、爱的力量、蒙悦纳的祷告、属灵财富与物质资财的对比、先求上帝的国、尊重圣物、保持警觉和顺服等问题,耶稣都提出优良的劝告。马太福音第10章载有耶稣给予那些传扬“天国”好消息的人的工作训示。耶稣的许多比喻对一切‘有耳可听’的人提出重要的教训。此外,耶稣的预言,例如他曾详细预告的‘临在标记’(《圣经新世界译本》),使人能够对未来怀有稳确的希望和信心。






预言应验《马太福音》载有许多应验了的预言。马太从上帝所感示的希伯来文圣经引用许多经文,目的是为了表明它们已经应验了。这些经文提出的证据,证明耶稣的确是弥赛亚,因为这一切细节是不可能预先安排的。例如,请比较一下马太福音13:14,15和以赛亚书6:9,10;马太福音21:42和诗篇118:22,23;马太福音26:31,56和撒迦利亚书13:7。这些预言的应验也给予人有力的保证,马太福音中一切由耶稣本人所说的预言,均会按时一一应验,有此可知,耶和华与“天国”有关的光荣旨意也会实现。

上帝预言到王国君王的一生,在细节上也十分准确。马太忠实、准确地录下这些预言的应验。爱好公义的人沉思马太福音所载的许多预言应验和应许时,可以为了认识和寄望于‘属天王国’而欢欣鼓舞,深知这是耶和华使他的名成圣的工具。“到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,”耶稣基督所统治的王国会为性情温和及灵性饥渴的人带来永生的快乐和无穷的幸福。(马太福音19:28)

(XIAO根据网络资料编辑)



聆听经典的巨作演播, 感受世界灿烂文化艺术的真谛和魅力!




感谢来自您的点击欣赏。。。
回复

使用道具 举报

21

主题

347

帖子

1万

积分

发表于 2015-9-14 08:57:47 | 显示全部楼层
重温肖萧和凡凡的力作! 聆听博大精深的圣经故事和美声歌曲, 在凡凡真挚娴熟的朗诵中感受圣经故事的内涵和博大.肖萧精心的应景配曲,给凡凡的朗诵锦上添花,曲曲圣洁优美.
问候两位久不见的好朋友秋日安好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文
          您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

          本版积分规则

          Archiver|手机版|珍珠湾ART

          Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved