搜索
总共850条微博

动态微博

[音画制作] 《欢乐颂》- 园园单人合唱团的和声演绎(ZT)

当我听到这首大合唱,心无法平静了,贝多芬给我带来了全身心的震撼,我写了第二声部,局部乐句写了第三声部,约26轨制作完成园园一人合唱团版《欢乐颂》请点击欣赏这个气势浩大的大合唱,同时欣赏英国和美国的飞行表演,节日灯展,鲸鱼等等。祝大家圣诞节快乐!

《d小调第九交响曲》(合唱) 第四乐章作品赏析

贝多芬和席勒基本上属于同时代的人。贝多芬在第九交响曲中使用了席勒的诗句。在年青时代,他们都感受到法国大革命的冲击,那时革命的浪潮正冲破边境而进入德国和奥地利。在第九交响曲末中所歌颂的人类博爱是席勒和贝多芬各自终生奋斗的目标。席勒在这场大规模的斗争中死去。

贝多芬《第九交响曲》孕育于1814年,1823年完成,1824年5月7日在维也纳首演,前后经历了十年的时间。这部作品是贝多芬音乐艺术创作成就的总结,它集中地体现了贝多芬的思想境界、生活热情和艺术造诣,是他的艺术创作中占首要地位的作品。这部四乐章作品,从悲剧性的斗争场面经过积极的行动和哲学性的静观思考,发展成为一首全人类胜利的欢乐颂歌,体现了贝多芬通过斗争得到自由欢乐的崇高理想。

把席勒的诗《欢乐颂》用人声写进交响曲,以表达对人类和平、自由、平等、博爱的理想,是贝多芬生平的一大夙愿。为实现这一宏伟的构思,他经过长时间的酝酿,终于创造性地将《欢乐颂》用合唱的形式写进了《第九交响曲》的第四乐章。这是这部交响曲中最为辉煌的部分,也是贝多芬交响曲发展的顶峰。

第四乐章:(合唱),急板、变奏与回旋的混合自由式。经前三个乐章的铺垫后,进入了急板的第四乐章----人们经历了艰苦的斗争和深沉的思考,所期待的欢乐就要到来。

这一乐章可分为两大部分:第一是器乐部分,包括序奏、宣叙调、前面三个乐章的回忆和欢乐主题的出现;第二是声乐部分,是一部用庞大的人声合唱写成的回旋变奏曲。这个乐章是整部交响曲的总结,即前三个乐章是“通过斗争和思索,寻求自由和欢乐”,而这个乐章是作出“斗争取得了胜利,欢乐战胜了苦难”的结论,这个结论也是作者一生的总结。“亿万人民团结起来”是乐章的中心思想。

更多贝多芬介绍参看:

http://ydmy.ytu.edu.cn/html/yyxs/20081106/46.html

贝多芬介绍

再推荐一个视频 “貝多芬未緣 電影片段 第九交響曲”来领略一下大师的风采,当1824年5月7日首演于维也那时,贝多芬已听不见了, 但他指挥了这个经典之作,演出结束时,掌声雷动,贝多芬却听不见,一直等到他的学徒把他转过身来,他才看到人们在热烈地鼓掌并向他欢呼喝采…。请看视频:

http://www.youtube.com/watch?v=NlHuhiVw958

其他主要人物介绍

席勒介绍

http://book.douban.com/subject/2221419/

邓映易

邓映易(1920年—2004年11月1日),中国歌曲译配家、音乐教育家、山西大学音乐学院教授,原籍安徽。她曾译配过贝多芬、舒伯特、舒曼、马勒等的音乐作品。 于2004年11月1日13时55分因病在太原逝世。

欢乐颂的中德文

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%A1%E6%A8%82%E9%A0%8C

=========
本帖来源:贝多芬不朽的《欢乐颂》airshow 鲸节日灯展等等迎圣诞 http://bbs.wenxuecity.com/music/668749.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

随笔:园园合唱团诞生记

文章来源: yuanyuan88 于 2009-10-05 13:55:04
http://blog.wenxuecity.com/blog/ ... 910&postId=6423

两年前也是中秋节,我听到《放我的真心在你的手心》,被平缓中带着深情的这首歌吸引,非常想唱,问哈哈珠子要来了伴奏就开录,我沉浸在这首歌的旋律里一遍又一遍的唱,一口气就连唱了八遍,然后我才坐下来想挑选其中一轨合成。我点了play后,八轨一齐放了起来,我惊讶于自己竟然无意中唱得那么整齐,不需电脑调节。舍不得仍掉任何一轨,我就索性通通一起mixdown. 贴出后受到很大的反响,很多人喜欢。就这样我开始了园园合唱团的歌曲制作,这首歌标志着园园合唱团的诞生。

山上人说园园合唱团是高山的优质品牌,城里人说园园合唱团是城里的一道亮丽的风景线。这第一首歌《放我的真心在你的手心》我是首贴高山的。后来城里人对园园合唱团更是喜欢,常常点唱,园园合唱团的作品多贴于唱坛。我对我自己的评价是,园园合唱团虽是偶然的产物,但我自己一个人的大合唱一直坚持下来可能与我自身的特点有关,我的嗓音柔和,融合性比较好,我唱歌可以每轨在节奏,韵律上都唱得整齐,唱声部时不会被主旋律带走,加上我喜欢写和声,这些特点加起来我就有发挥我特点的地方了。常常有网友问我是如何制作大合唱的,我曾写过两篇文章介绍过,请参阅。现就用问题和解答的形式继续说说园园合唱团。

网友问:为什么要唱25遍?唱一遍,然后copy and paste就行了。

园园答:听起来好像行,但是绝对不能这么做,一轨copy and paste多轨后,会产生一种效应,那高分贝的噪音是耳朵不能忍受的,而且极难听。园园合唱团的作品都是一遍一遍唱的录下来的。这点我从不马虎。往往25轨的合成我得唱上40遍才能制作一首歌。因为我自己写了和声后,也要唱熟了才能和主旋律配起来录,所以当录时我已经唱过N遍了。

网友问:请教园园如何对齐,你用了CE里的什么功能对得那么整齐。

园园答:CE里我只会简单的在空处copy or paste. 听说高手们知道如何stretch, 把音拉长,还能把走调的音提高半音什么的,这我不懂,也不想学,学会了只会有害处,唱歌会退步。园园合唱团的歌曲靠自己唱齐,不靠电脑对齐,这是我对自己从不含糊的要求。所以我不会做真正意义上的大合唱的合成。

网友问:为什么叫园园合唱团而不叫园园合唱组?

园园合唱团的歌曲一般都是20轨以上的合成,自己写和声唱声部,顶得上合唱团的人数了。合唱组一般是3,4人吧。

网友问:为什么不加进男声?

园园答:园园合唱团为一人合唱团的模式,演绎自己的和声作品。加进男声我就不叫园园合唱团了,那是和他人的合作了。

网友问:园园合唱团的作品也不少了,有那些特点?

园园答:有几首算是有些特殊意义的作品。

《放我的真心在你的手心》 – 标志着园园合唱团的诞生
《翻身农奴把歌唱》 – 最受欢迎,为我博客点击率最高
《虫儿飞》 – 和声创作得到专业作曲者们的肯定
《我们唱》 – 我个人合唱的最高水平,一人演绎八个声部跨越两个八度的男女大合唱,其中男低2我照着唱下去,并没有采用网友建议的翻上八度来唱。

网友问:有人就喜欢或最喜欢园园合唱团的歌曲,有人不以为然,你怎么看?

园园答:青菜罗卜各自喜欢,我只是想发挥我自身的特点加上演绎自己的和声作品。园园合唱团是一人合唱团,听说过一人乐队,所以也想作些新的尝试。也算是网络的一个新鲜事。有合适的歌,我还会继续演绎。

1万

谢谢大清搬来此帖,古典音乐里有大合唱的可能就是老贝的独创了。每次听都非常的震撼。

园园 发表于 2015-2-19 09:10
谢谢大清搬来此帖,古典音乐里有大合唱的可能就是老贝的独创了。每次听都非常的震撼。 ...

我看到了你的QQ,刚回了,但我不熟这里的一切,所以不知道有没有回对了地方,请查收。  详情 回复 发表于 2015-2-20 12:32
也祝你羊年吉祥,新春快乐!  详情 回复 发表于 2015-2-20 12:17

1万

也祝你羊年吉祥,新春快乐!

1万

我看到了你的QQ,刚回了,但我不熟这里的一切,所以不知道有没有回对了地方,请查收。

我说的QQ就是这里的信箱,不是中国的QQ,我习惯这么说了:)我收到你的回复了。明白了,谢谢。  详情 回复 发表于 2015-2-22 09:53
啊,QQ?我都忘记号码了。一直没用耶。  发表于 2015-2-20 16:41

1万

能不能问大清要这个背景的code。上次你给我的是个框子,好像这个好看些。

有两个地方设置背景: 一个是整个页面除了发帖、回帖区域外地方的背景,这样设置: body{background-image:url("static/image/postbg/bg10.png");} 再一个是发帖子区域的背景 这两个地方,我都用到了 bg10.png,  详情 回复 发表于 2015-2-21 02:12

4万

92万

园园 发表于 2015-2-20 12:06
能不能问大清要这个背景的code。上次你给我的是个框子,好像这个好看些。

...
有两个地方设置背景:
一个是整个页面除了发帖、回帖区域外地方的背景,这样设置:
  1. <style type="text/css" name="editorpostbg">body{background-image:url("static/image/postbg/bg10.png");}</style>
复制代码
再一个是发帖子区域的背景
  1. [postbg]bg10.png[/postbg]
复制代码
这两个地方,我都用到了 bg10.png,是系统设置的图案。系统有10多种图案可以选择设置。你可以自己找到这些图案,方法如下(编辑器是有“Bg"字样的地方);这样可以直接把背景加到帖子里。这个回帖的背景就是这样加上去的

谢谢大清指点,我有空试试。  详情 回复 发表于 2015-2-22 10:04
我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

4万

再听再顶, 园园合唱团令人敬佩,谢谢大清班长让美丽重现。。。

给你们拜年,祝羊年吉祥如意!

很高兴在新年见到珊珊,赶紧给你拜年,祝你羊年吉祥,新春快乐!  详情 回复 发表于 2015-2-22 09:56
给你拜年啦,羊年喜洋洋 !  详情 回复 发表于 2015-2-21 02:23

4万

92万

红珊瑚 发表于 2015-2-20 13:19
再听再顶, 园园合唱团令人敬佩,谢谢大清班长让美丽重现。。。

给你们拜年,祝羊年吉祥如意! ...

给你拜年啦,羊年喜洋洋 !
我行我秀,人行我秀,不行也秀,不能不秀

1万

园园 发表于 2015-2-20 12:32
我看到了你的QQ,刚回了,但我不熟这里的一切,所以不知道有没有回对了地方,请查收。 ...

我说的QQ就是这里的信箱,不是中国的QQ,我习惯这么说了:)我收到你的回复了。明白了,谢谢。

1万

红珊瑚 发表于 2015-2-21 02:19

给你们拜年,祝羊年吉祥如意! ...

很高兴在新年见到珊珊,赶紧给你拜年,祝你羊年吉祥,新春快乐!

1万

大清太平 发表于 2015-2-21 02:12
园园 发表于 2015-2-20 12:06

谢谢大清指点,我有空试试。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文