搜索
总共850条微博

动态微博

这个问题讨论过吗?“听不懂自己”(已有答案)

楼主

我们有这样的经验:听录音机放出的自己的声音总觉得不太像,而在别人听来都认为像,这是这么回事呢?
希望大家给出自己的解释,能够讨论一下,呵呵!
www.ddhw.com

本贴由[清晨]最后编辑于:2009-1-16 10:47:59  

沙发

好像是自己听自己的说话声是通过口腔-耳膜从内部直接传递的,频率和空气中间

传播的别人听到的或者录音下来的不一样。另外,好像杂音好像也要少很多,这个偶不懂为什么。。。瞎蒙。。。
还有啊,我还不认得自己。。。有一次,看中学全班照片,偶有一个人怎么也认不出是谁,非常奇怪,就去问同学。。结果。。。呵呵。。。

板凳

[:))]笑死!idiot94哥太有趣了!

笑死!idiot94哥太有趣了!

地板

不许笑!后来偶找到了办法。。

因为发现偶和老爸长得粉象,于是再有团体照,只要找中间长得像偶老爸的人就是偶!哈哈。。。
不过,好景不长。。。有一次看到一张全家福,偶又云彩了,看了半天去问老妈,妈,怎么这里面有两个。。。。。

呵呵,这后面的故事是纯属瞎编的啦。。。(中学照片那个系真的。。。)

由此推断:idiot94哥不臭美,不爱照镜子![:-M]

由此推断:idiot94哥不臭美,不爱照镜子!

我也觉得是这样

我做翻译兼职,所以每次翻译都会把过程录下来用作参考资料。
但是每次听我说话感觉好恶心!
简直不是自己的声音!
但是给我朋友们听就知道是我的声音

可能,每个人说话的时候听到的都是有脑内回音,所以跟别人听的不一样吧。

答案 :(idiot94哥的答案很接近[:-Q])

我们平时听到的声音,可以通过两条不同途径传入耳内。一条途径是通过空气,将声波的振动经过外耳、中耳一直传到内耳,最后被听觉神经感知。别人听你的话,你自己(还有别人)听从录音机放出的自己的录音,都是通过空气途径传入耳内的。对别人来说,直接听你讲话,或是听你的录音,由于都是听从空气里传来的声音,所以效果一样,即这两种声音是很像的。

另一条途径是通过骨头传播声音,这种方式叫骨导。我们平时听自己讲话,主要是靠骨导这种方式。从声带发出的振动经过牙齿、牙床、上下颌骨等骨头,传入我们的内耳。因此,对我们自己来说,听自己讲话是通过骨导方式听到的。由于空气和骨头是两种不同的传声没媒质,它们在传播同一声源发出的声音时,回产生不同的效果,因此,我们听上去就感到通过不同途径传来的声音的音色有差别。于是就觉得录音机里放出来的声音不像自己的声音

8万

[:-Q][:-Q]那就是说,我们平时听到的自己音质并不真实.要真实就听自己的录音.

那就是说,我们平时听到的自己音质并不真实.要真实就听自己的录音.

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文