搜索
总共850条微博

动态微博

跳棋答案

楼主

出了题没人有兴趣,很不好玩。 我是不是该休息了?

棋盘上放了一些棋子,这些棋子形成一个MXN的矩形。棋子可以向有空格的地方移动。移动的规则是:一个棋子可在横竖方向跳过他旁边的棋子移到紧挨着的另一个位置。这个移动要求两点,第一,它的旁边有棋子,第二,它要移到的第方有空格。移动过后,被跳过的棋子要从平面上拿掉。比如:如果(1,1),(2,1)上有棋子,而(3,1)上没有棋子,则可以把(1,1)的棋子跳过(2,1)的棋子移到(3,1),再把(2,1)上的棋子拿掉。你的目标是只剩一个棋子。www.ddhw.com

当棋子形成一个2X2的正方形时是可能的。3X3 和 4X4 的时候呢?对任意 MXN,什么样时候可能,什么时候不可能?
 www.ddhw.com

1X2 时显然是可能的,N > 2 1XN 不可能。假设M > 1N > 1,我们证明MN有一个是3的倍数是不可能,其余情况可能。

把棋盘上的点按对角线赋予123的值:

12312www.ddhw.com

23123www.ddhw.com

……

跳棋每走一步,值为123的棋子中,有两类会减少一个,一类增加一个,三类棋子数量的奇偶性同时改变。如果想要最后剩一个,一开始三类棋子数量的奇偶性必须不同,即MN都不能是3的倍数。www.ddhw.com

MN都不是3的倍数时,可以用下面两种方法去掉3X13X2的一块:

十                  十www.ddhw.com

●●●    ●●    十十    十十十www.ddhw.com

十      十      

●●十   十十   十十十   十十十   十十十   十十十www.ddhw.com

●●十   十十   十十十   十十   十十   十十十www.ddhw.com

●●十   ●●十   ●●●   十●●   十十   十十十www.ddhw.com

十     十     

重复应用这两个方法,可以一次去掉3行或3列,最后得到2X21X2,或4X4三者之一。这三种情况都是可解的。4X4的情况见下图(应用上述两种方法):www.ddhw.com

●●●●   ●●十十   ●●十十   十十十十www.ddhw.com

●●●●   ●●十十   ●●十十   十十十十www.ddhw.com

●●●●   ●●●●   十十十   十十十

沙发

你的哪些題都好難﹐一看就眼暈﹐只好躲得遠遠的啦﹗

本贴由[LOTUSEATER]最后编辑于:2006-1-15 15:17:33  

板凳

其实花儿对你得题最感兴趣,可惜她最近太忙[:E]

过几天放假,一准破你得题

1万

地板

constant的题都难得让花儿“花红”[:E]不敢吭声[:&]

constant的题都难得让花儿“花红” 不敢吭声

1万

constant 你不要说走啊 [:((][:((]

constant 你不要说走啊

有兴趣,有兴趣[@};-]

LZ的题都是精品www.ddhw.com
虽然我每次都解不出
可我总有耐心等答案
继续,继续,请继续....

1万

俺跟你一样,constant 你看看,你不要以为没人做就是不感兴趣啊,其实每次都在盼答案 [:D)]

俺跟你一样,constant 你看看,你不要以为没人做就是不感兴趣啊,其实每次都在盼答案

8万

constant别失望。你的题我也想,虽然做不出。象我的人一定很多。开学了菜花回来就好了.

constant别失望。你的题我也想,虽然做不出。象我的人一定很多。开学了菜花回来就好了.

既然大家还有兴趣,那就继续出题啦。(以为脑坛要变成荤谜素猜坛了。[:X])

既然大家还有兴趣,那就继续出题啦。(以为脑坛要变成荤谜素猜坛了。

不要生氣啊﹐大家雅俗共賞[:)]﹐要不咱再聚餐﹐好菜都先讓你?

不要生氣啊﹐大家雅俗共賞[:)]﹐要不咱再聚餐﹐好菜都先讓你?www.ddhw.com

本贴由[LOTUSEATER]最后编辑于:2006-1-16 13:37:29  

我一看到字多的题就眼晕,不知道其他的人是不是这样

破案题还可以当故事看,长一点还好,数学题如果三言两语说不完,我就没有耐心了。比较喜欢题目简单,答案也简单的题。解题过程复杂一点没有关系,那是乐趣所在,对不对?www.ddhw.com

同意﹐但有時候題目就是如此啊﹗俺自從來這裡﹐一般都是自備氧氣再看貼﹐建議你也備一個[:D)]

同意﹐但有時候題目就是如此啊﹗俺自從來這裡﹐一般都是自備氧氣再看貼﹐建議你也備一個

Got it. 我也不爱看字多的题。以后尽量出短题。

Got it. 我也不爱看字多的题。以后尽量出短题。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文