搜索
总共850条微博

动态微博

来一题逻辑题,猜数字

1万

楼主

猜数字
一个教授逻辑学的教授,有三个学生,而且三个学生均非常聪明!
一天教授给他们出了一个题,教授在每个人脑门上贴了一张纸条并告诉他们,每个人的纸条上都写了一个正整数,且某两个数的和等于第三个!(每个人可以看见另两个数,但看不见自己的)
教授问第一个学生:你能猜出自己的数吗?回答:不能;
问第二个,不能;
第三个,不能;
再问第一个,不能;
第二个,不能;
第三个:我猜出来了,是144!
教授很满意的笑了。请问您能猜出另外两个人的数吗? 请说出理由!
www.ddhw.com

1万

沙发

冒昧的问一下:这一题是不是太简单了?怎么没人愿意答题呢?

冒昧的问一下:这一题是不是太简单了?怎么没人愿意答题呢?

8万

板凳

不是这样的。不瞒寒MM,..............

相对来说,我们现在处于一个低潮,不少高手还暂时在“避暑”。这里曾经比现在热
闹至少5倍。希望不久这样的局面会再现。www.ddhw.com

你的题很有趣,但有一定难度。我想对不少人来说也是这样。(我正在想当中)。这
种题应是这里的最爱之一。在高手都在时,这题早就被答了。因目前上坛的高手不
多,所以大概会答得比较慢。万一暂时没人答出来,你可过一阵子再贴。

非常欢迎你加入这里,更愿我们共同努力,迎接本坛又一个鼎盛时代到来。我简单
介绍一下:按顶顶华闻的规定,我们可同时有三位斑竹。本坛更有约定的斑竹轮换
制:也就是说我们希望当斑竹的人越多越好,大家轮换着当。“一任当斑竹,永远
是斑竹”,以使本坛越来越兴旺。ob和Jenny是第一任共同斑竹,新用户是现任的第
一斑竹。他们为本坛的发展作出了卓越的贡献。以前的鼎盛时期就是在他们任期中。
(而且你也看到,他/她们现在还一如既往地贡献)。我是刚上任的(你看我置顶的贴
就知道了)。说到这,我代表以前和当任的四位斑竹邀请你加入我们共同斑竹的行列。
如果你愿意,现在就可申请,因第三斑竹的位子是空的。

落叶飘飞 该用户已被删除
地板

2万

版主所言极是。

我不是数学高手,又偏爱文类题目,比如猜谜语。。。但是我相信,只要经常有你这
样的好网友,和你出的这样的好题,就一定能吸引来更多的朋友。 www.ddhw.com

1万

非常感谢husonghu 班长

非常感谢husonghu 班长的信任. 首先,我想说我非常的喜欢这里,喜欢和这里的网友交流.我相信在这里能学到很多知识.我愿意为本坛(我已把这当自家的了)的发展添砖加瓦.我也很敬佩几位班主.感谢你们做出的贡献.因为忙于学业和工作,我的上网时间有限制,这样是不适合做班主的(更何况能力实在有限,怕不能胜任).虽然我很想...但不做班主,并不妨碍为本坛的欣欣向荣做奉献.我会常来这里.我也带朋友来这里.上面的那个小豆丁, 是我侄女 13 岁,酷爱数学.我带她来这里,让她在这里向大家学习更多的知识.再次感谢husonghu 和jenny!! 支持你们,支持脑筋一动!!!!祝愿 脑筋一动 越办越好.

8万

请问寒潭清,此题的答案是不是.......

49和95?若是,我到时再写理由。
免得如果答案不对理由白写了。(因我还不敢确定)。www.ddhw.com

1万

再想想.[:)]

再想想.

It is 36 and 108.

The reason is he has two choices: 72 or 144. If he has 72, at the second round, the 2nd student will know the anwser (he is 108).

1万

提示一下答案不止一组哦[:L]

提示一下答案不止一组哦

8万

我同意。这应该是一组解。

我同意。这应该是一组解。

回复:来一题逻辑题,猜数字

算出来共三组解:
『36,108』; 『108,36』; 『32,112』
不知对否?www.ddhw.com

推理过程,未检查,可能有错。

第一步,A不知道答案,可推出:
           B!=C
第二步,B还不知道答案,综合之前的结论,可推出:
           A!=C; A!=2C
第三步,C还不知道答案,综合之前的结论,可推出:
           A!=B;A!=2B;B!=2A;B!=3/2*Awww.ddhw.com
第四步,A还不知道答案,综合之前的结论,可推出:
           B!=2C;B!=3C;C!=2B;C!=3B;C!=3/2*B;C!=5/3B
第五步,B还不知道答案,综合之前的结论,可推出:
           C!=2A;C!=3/2*A;C!=3A;C!=5/2*A;A!=3C;A!=4C;A!=3/2C;A!=4/3*C;A!=5/3C;
           A!=8/5C
第六步,C知道答案为144,可以根据“|A-B|不成立” 推出如下结论(或的关系):www.ddhw.com
           A=3B;B=3A;B=7/2*A;
           A=4B;A=5/2*B;A=8/3*B;B=5/2*A;B=4A;A=3/2*B;B=4/3*A;A=4B;
           B=7/4*B;A=5/2*B;B=8/5*A;A=8/3*B;B=13/8*A
得知,前三个有整数解,分别为 {36,108},{108,36},{32,112};
        不用考虑“A+B”不成立,因为A+B不成立的情况和前面第4,5步重复。

1万

good..共有八组答案.再试试.奖励[@};-]一朵[:D)]

good..共有八组答案.再试试.奖励 一朵

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文