搜索
总共850条微博

动态微博

怎么样效率最高?

6万

楼主

作者:双子撒卡

你是一个电灯修理工,今天你被派到一条街去修灯泡.

街区管理员说"我们这条街一个有25个灯, 我记得只有前8个灯里面有4个是坏的, 至于是哪4个我就不知道了. 麻烦你快去把它们修好, 天快黑了. 哦, 对了, 我记得坏了的灯都是2个2个挨着的. 麻烦了."

那么,怎么做才能够在最短的时间里最快的找到坏的4个灯呢?"

www.ddhw.com

沙发

我只能做到最少开前八盏里面开三盏来判断,有两盏或更好办法的朋友能不能写出来。

我只能做到最少开前八盏里面开三盏来判断,有两盏或更好办法的朋友能不能写出来。

8万

板凳

你是说,最坏的情况下你试3灯就能找出4坏灯?应该够好了。能否说说看?

你是说,最坏的情况下你试3灯就能找出4坏灯?应该够好了。能否说说看?

地板

回复:我只能做到最少开前八盏里面开三盏来判断,有两盏或更好办法的朋友能不能写出来。

不知道你说的开三盏来判断是在运气好的情况下呢? 还是一定能够找出。
我认为如果运气很好的话,开两盏就可以,比如开第一,第三盏,如果都不亮,那么坏的等就是前四盏灯了。 www.ddhw.com

如果要一定找出,只开三盏是一定不能够的。因为,开三盏,根据亮或不亮的来判断,一共只有8种可能,而根据题意,坏灯的可能性达到15种之多。所以一定不可以。 那么仅开四盏是否可以呢?

其实、效率最高的方法和最常采用的方法是

在控制室打开所有前8个开关,看哪四个不亮,修好就行。这是我看见的常用方法;www.ddhw.com

如果开关在灯附近,不在控制室,常用而有效的方法是,一路顺序走过去,逐个开八个灯的开关,如果亮,不管它,不亮,则修好它。这样不用来回折腾,效率最高。也是最常采用的方法。www.ddhw.com

相信人民群众,没错的。

6万

回复:其实、效率最高的方法和最常采用的方法是

haha,, 题目没有说清楚,应该要加上一条:这时没有电,必须要拿下灯泡,看看灯丝才能确定灯泡的好坏。www.ddhw.com

我认为,最坏的情况应该是察看4盏灯。www.ddhw.com

还有一个可能结果就是从题目中,我们可以猜测,8一定是坏的灯泡(因为,既然告诉我们前8盏,而不是前7盏,或者是前六盏),如果是这样的话只需查看2盏

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文