立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://www.zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

在苦难中等待的三种态度

已有 7343 次阅读2021-7-15 02:15 |个人分类:雅各书|系统分类:10-个人收藏| 苦难, 等待, 神的旨意

  雅各书5章7-11节
  “弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”

  去年你花了多少时间在等待?

  根据我所读到的研究所知,人们花了多达 1/3 醒着时间在等待。这些时间可能在排队或等看病,或等电话、等待检测结果、等朋友的答复。居住在大城市的人,他们花很多时间在行车路上。一位来自亚特兰大的朋友跟我说,她的住家与工作地点相距9英里。如果交通畅通的话,她的单程行车需要45分钟。

  我们大多数人宁愿千方百计做任何事,也不愿等待。

  当中有些人宁愿做错而赶快完成,也不愿等待。

人生大部分时间都在等待

  说实话,人生的大部分时间都在等待。

  等预约看医生。
  等毕业。
  等被大学录取。
  等第一份工作。
  等合适的时间组建家庭。
  等考试成绩。
  等所爱的人接受基督做个人救主。
  等神为我们预备合适的配偶。
  等找出神要我们在那方面事奉祂。
  等人买我们的房子。
  等祈祷得到回应。
  等丈夫出差回家。
  等子女重新回到主的跟前。

  等待是基督徒生活中最艰难的部分之一。成千上万的人迫不及待地行动起来。我们认为等待只不过是听天由命、向环境屈服、绝望地把双手往上一甩,认输地离开比赛场地。

等待不是消极、被动的;“等候”神的意思是让祂动工。

  我们不“等候”神,因为我们认为“等候”意味着放弃。这种思维显示我们对《圣经》或对神的了解很少。从《圣经》的角度来看,等待不是消极、被动的;这是我们能做的最主动的事情。“等候”神的意思是让祂动工。当主耶稣站在控告祂的人面前时,祂没有还击。如果你认为面对不实指控很容易保持沉默,那只是因为你没有经历过这样的情况。

  以此为背景,让我们回到经文内容,雅各向我们展示面对困难时期等待的三种态度。请记住,当时是公元一世纪,他写信给那些贫穷、在困境中挣扎和分散在罗马帝国各地的信徒。他们被虐待、欺骗、强迫劳动和榨取。富裕的地主们剥削、敲诈,偷取他们的钱财,然后大笑着把他们踢到脚后。那些财主直接间接地迫害信徒,杀害他们,他们却无力将地主置之于法,处处被支配,被摆布。

  他们对此无能为力。

  对这些受欺诈的人,基督福音带来什么信息?
  当受到虐待时,我们如何以敬虔的方式回应?
  当苦难似乎没有尽头时,我们如何能够坚信不移?

耐心等待并不容易

  雅各说我们必须学习等候主。关键词是“学习”。对我们大多数人来说,等待并不容易。当我们所爱的人受苦或被欺骗时,没有人愿意等待。然而,这往往是我们必须做的。

  人生是不公平的。

  当这种不公平发生在我们身上时,我们想大喊:“我没有签名同意让这样的事情发生在我身上。”

  那我们怎么办?

  让我们来看看这段经文,雅各提醒我们在苦难中等待的三种态度。

  有指望地等待

  “弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(第7-8节)。

  让我们细想农夫的工作。

  农夫是一种崇高的职业。如果没有农夫种庄稼和放牧,我们就没有食物供应。农业是一项艰苦的行业,这就是为什么现在没有多少人想做农夫的原因。今天的农夫必须是经济学家、金融家、商业主管和计算机专家,他必须了解种植庄稼和饲养动物的所有知识。农夫必须有额外的耐心。一个没有忍耐的农夫会因操之过急而失去所有。雅各提醒我们想想那个等待秋雨春雨的农夫。农夫挖地、播种、除草,然后等待。他能做的只有这些。他不能让雨早点降下,但他知道他若等待,雨水终会来。

抓住“终会”这个词

  终会。

  这词是值得我们深思。

  “终会”意味着不是今天,也许不是明天,也许不是下周或下个月。终会意味着迟早,我们正在等待的事情必会发生。

  当雅各说“要忍耐”时,这词有时被翻译为“坚忍”,是指长期受苦的意思。唯一的问题是,没有人愿意受苦,我们也不希望经历任何长期的受苦。

  要我们短暂受苦,没有问题。

  但是要我们长期受苦吗? 那还是让给别人吧。

  再回到农夫的例子。他要忍受干旱、各样怪虫的袭击、冰雹,还有那些吃掉他庄稼的动物。他可能在夜间被强盗袭击, 偷走他的家畜。但农夫挺过了这一切,因为他知道秋雨春雨终究会来。干旱不可能永远持续下去。

我们都赞同短暂的受苦

  他必须在干旱期间有坚固的心(见第 8 节),提醒自己春雨终将到来。“坚固”一词的意思是“不可动摇”。它描述了一个对未来非常确定的人,以至他不会被现在的困境所动摇。

  把它应用到我们在困难时期的态度上,尤其是当我们受到虐待时。我们必须提醒自己,主耶稣必再来。但内容表达的远不止这些。 第 8 节说主来的日子近了。《当代英文圣经译本》提供了确切的含义:“像那些农夫一样耐心等待,不要放弃。主必快来!”

  有一个商人,他要回到公司办一些事情,于是带着年幼的儿子同去。他让男孩在台阶上等他,自己就进去办公室工作。很快,他全神贯注地办事,以至忘记了他的儿子还在外面等他。工作完毕后,他从另一扇门离开大楼,独自回家去了。当一家人坐下来吃饭时,发觉儿子不在。孩子的母亲变得焦虑,想知道他可能在哪里。然后父亲想起了自己曾吩咐儿子在外面等他。于是赶回公司,他发现那又累又饿的儿子,依照父亲的指示等他。孩子说:“爸爸,我知道你一定来。因为你说过你会的。”

主耶稣必快来!

  主耶稣复活升天,两千多年过去了。神的子民盼望祂再来,当中有些人感到又累又饿。我们想知道为什么主耶稣还没有回来,也许祂已经忘记了我们,或许祂另有计划。如果你觉得自己像那个小男孩在等父亲回来的话,请振作起来,不要灰心丧志。从人的角度来看,时间已经很久,主耶稣还没有再来。但在神看来,祂只离开了世上两天而已。因为彼得后书3章8节提醒我们,说:“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。”主耶稣说祂会回来——祂必回来。不要怕,上帝的儿女,继续相信神。祂并没有忘记你。基督为祂自己的缘故,祂必快来。

  在困难时期,我们应该怀着怎样的心态等待主再来?有指望地等待。基督必再来。当祂再来的时候,祂要解决问题。

  恩慈地等待

  “弟兄们,你们不要彼此埋怨,免得受审判。看哪,审判的主站在门前了。”(第9节)。

  下列是我们需要注意的警告。或许我们可以这样说:

  当我们累的时候,
  当我们害怕时,
  当我们生气时,

注意我们的言行!

  当我们感到被逼入绝境,当我们的人生是乱成一团,当我们被背叛、攻击、骚扰、撒谎,当我们的世界变得天翻地覆时,

  注意我们的言行!

  “埋怨”的意思是指呻吟或叹息。当我们觉得已经受够了,实在受不了的时候,就会抱怨。首先,我们心中烦恼。其次,我们心里叹息。第三,我们向外叹气。第四,我们开始向主里的弟兄姐妹发怨言。

  他们比你更有钱。
  他们有美满的婚姻。
  他们有品学兼优的子女。
  他们对你不公平。
  他们对你的印象不好。
  他们不尊重你。

  这样的清单可以继续列下去。当你疲倦、害怕和生气时,很容易对你最爱的人变得挑剔。这很奇怪,不是吗?如果我们走在街上,有人对我们大喊大叫,我们很容易一笑置之,然后继续前进。但是,如果你的配偶说或做错一件事,你的孩子惹毛了你,你在教会的朋友没有按照你希望的方式回应你时,情况会怎样呢?

  你会大发雷霆。
  你会失去冷静。
  你会说些蠢话。

抱怨能毁掉你的婚姻

  雅各说:“不要这样做。”不要屈服于你的愤怒。你的抱怨能毁掉你的婚姻,撕裂你的家庭,摧毁你最亲密的友谊。

  然而,彼得前书4章8节告诉我们:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”通常让我们犯罪绊倒的不是大事,而是鸡毛蒜皮的小事,一些令人恼火的举止,以开玩笑为借口说出伤害人的话,他们以鄙薄的表情来看你,这些轻视的态度留在你的脑海中。

  如果你要寻找抱怨的理由,你很快就会找到足够的借口。即使是最好的朋友也会让我们失望。配偶总是惹恼对方。子女们呢?孩子们也会让你大为光火。

  请注意雅各在第 9 节中提醒我们不要彼此埋怨,“免得受审判”。哎哟! 吹毛求疵的人会被查出来。贪财的假传道人将被揭露出来。批评者将受到批评。凡论断的必被主审判。

  审判的主站在门前了!

凡论断的必被主审判!

  谁是审判者?雅各是说主耶稣基督。“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。”(启示录 3章20节)。这是一幅主耶稣等待进入我们心里,与我们交通的美丽画面。雅各给了我们主耶稣站在门外那个场景的另一面:基督站在门前,准备进来审判那论断者。祂亲自揭露我们喜欢论断人的心态,口里说出的恶毒的话,以及我们里头暗暗地自叹自怜。

  或许这就是约翰的警告,提醒信徒要与基督亲近的意思,这样我们在祂再来时“也不至于惭愧”。约翰一书 2章28节:“小子们哪,你们要住在主里面。这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧。”我们很容易将主耶稣第二次再来视为我们“有福的盼望”(确实如此),而忽略了基督再来时,每个基督徒都要向祂交账的事实。哥林多前书3章12-15节描述了我们站在基督的审判台前境况:“若有人用金、银、宝石、草木,禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”这对任何人来说都不是一个愉快的时刻,因为我们的根基比自己的想象中有更多的“草木、禾秸”。

我们很容易将主耶稣第二次再来视为我们“有福的盼望”(确实如此),而忽略了基督再来时,每个基督徒都要向祂交账的事实。

  抱怨者要向上帝负责,祂不接受任何借口。所以这里有一个问题值得我們思考:在苦难中,我能保持温柔的心吗?当环境把我扔进火炉时,我还能微笑面对吗?如果我无法微笑,我能至少避免对自己所爱的人发脾气吗?

抱怨能分裂教会!

  没有什么比抱怨的心更能摧毁基督徒的合一了。多少教会被分裂,多少事工被毁,多少主的仆人因其他信徒的轻率抱怨而受伤害。

  弟兄姊妹们,想想这些吧!

  当困难来临时,我们必须首先有指望地等待,然后才能怀着恩慈的心等待。但雅各还向我们发出一个挑战。

  耐心地等待

  “弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”(第10-11节)。

有时胜利就是能坚持着,不被击倒。有时在压力下能够不放弃,持守存活就是胜利。

  有时我们唯一能做的就是蹲下来,坚持下去。这就是为什么神祝福那些坚持不懈的人。 在苦难中,我们很容易不再坚持,神喜悦那些坚信不移的人。

  想想众先知,雅各说。他们奉主的名说话。有什么事情临到他们?作为一个群体,他们受到诽谤、攻击和批评。他们是希伯来书的作者在谈到忠于上帝要付出高昂代价的人:

  “有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文是赎),为要得着更美的复活。又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人。” (希伯来书11章35-38节) 。

  这些人是谁?他们是不向巴力屈膝的人。他们是与约书亚一起在围绕耶利哥城游行的人。他们是沙得拉、米煞和亚伯尼歌,他们不愿向尼布甲尼撒王的金像俯伏敬拜的人。这些人都是历代圣徒,他们认为对神尽忠比生命本身更宝贵。他们是世上各地的信徒,因为信基督的缘故,他们此刻正受到骚扰、殴打,有时甚至被杀害。

约伯从未放弃!

  然后雅各要我们思想约伯,他是一位义人。约伯的身、心、灵在一次又一次地遭受苦难的浪潮中经受考验。尽管他感到沮丧和气馁,但他从未放弃对神的信心。当他的妻子嘲笑他,说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”(约伯记2章9节)。约伯反而选择了赞美主的名。

  众先知是如何在苦难中生存的?
  约伯是怎么样在苦难中活下来的?
  我们如何在苦难中求持守?

  在苦难中,他们幸存下来是因为他们知道上帝是谁。生活中的一切都归结为一个问题:我们所信所认识的神是什么样的?祂是怎样的一位神?祂是如何在《圣经》中启示自己的?我们可能在顺境中学会神学的知识,然而在逆境中才能真正经历神学的本意。

我们在逆境中才能真正经历神学的本意

  约伯和众先知明白“明显主是满心怜悯,大有慈悲”(第 11 节)。“满心怜悯”这句话翻译成的希腊词,只在《新约圣经》此经文中出现过。约伯最终得到的,比先前更多,但他必须经历一次可怕的试炼才能明白受苦的意义。先知们也奉主的名受苦。有时他们在今生得到了他们的奖赏,但更多的时候是在天国与主面对面时,才得神的赞许。

  生存看起来很像胜利

  在苦难中,我们如何求持守?这一切都取决于我们对上帝的看法。你的上帝是否充满温柔和怜悯?那是你的上帝吗?如果是这样,你可能会被环境击倒,但你不会永远在黑暗的低谷里,因为主必扶持坚固你。

  有时胜利看起来更像顶住难关,继续持守,而在持守中生存其实就如同得胜。我觉得令人鼓舞的是,雅各没有为他的读者提供摆脱困境的简单方法。他不是说:“你这样祷告,你的问题就会消失。”他太诚实了。

  人生是不公平的。

  有时我们对此无能为力。
  但我们可以管控自己如何应对。

人生是不公平的

  如果我们相信上帝掌管我们的生命,如果我们相信未得神的许可,敌人是不能骚扰我们,如果我们相信主是满心怜悯,大有慈悲,如果我们相信主耶稣必快来,

  如果我们相信这一切,
  我们会想办法坚持下去,
  我们就不会抱怨,并且
  我们靠着上帝的恩典,能够坚定不移。

  你现在可能正在等候神。你该怎么办? 这是我的忠告:

  不向耶和华抱怨。
  不惊慌。
  不把事情掌握在自己手中。
  每天尽你的本分,就像上帝向你展示的那样。
  将你的生命交托给主——“愿祢的旨意成就。”

乃是神的问题

  当你等候主时,你是在说:“我知道神必解决这问题。我不知道祂怎么做,也不知道什么时候,但我知道祂必这么做。我不放弃。我在等祂。”

  愿上帝使我们坚强,赐给我们忍耐的恩典。
  愿我们的信心随着我们等候主的时间而增长。

  这不是你的问题,乃是神的问题。如果上帝就是祂所说的那样,那么当困难来临时,你就有充分的理由继续相信祂。

  神的儿女,振作起来。当主的旨意终于明确时,你会庆幸自己没有弃锚启航,急忙逃走。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved