立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://www.zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

预苦期灵修第四天 祂究竟是谁?

已有 8228 次阅读2021-2-20 19:40 |个人分类:预苦期灵修系列|系统分类:10-个人收藏| 耶稣, 语言, 弥赛亚

  “祂却从他们中间直行,过去了 。”(路加福音4章30节)

  当天发生在拿撒勒的事,甚至不算是神迹。然而我们却看到了耶稣基督的大能。

  主耶稣在旷野禁食四十天,受魔鬼的试探。“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。耶稣满有圣灵的能力,回到加利利,祂的名声就传遍了四方。祂在各会堂里教训人,众人都称赞祂。”(路加福音4章13-15节)

  有一天,祂来到拿撒勒的会堂,在那里展开以赛亚先知的书卷,读经上的话:“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放、被囚的出监牢,报告耶和华的恩年…”(以赛亚书61章1-2节)“耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们耳中了。’”(路加福音4章21节) 指出预言已经实现了,祂自己就是经文里描述的那位弥赛亚。

  这个大胆的宣告使会众大大吃惊,同时也引起疑惑。因为主耶稣在拿撒勒长大。毫无疑问,那天在场的许多乡亲想到昔日的耶稣与村里的其他孩童一起玩耍的情景。他们心里不禁产生疑问:弥赛亚为什么会在拿撒勒这样偏僻的地方长大?如果祂真是弥赛亚的话,难道祂的邻居会不知道吗?

  因为连自己本乡的人都不相信祂,主耶稣责备他们,对他们说:“你们必引这俗语向我说:医生,你医治自己罢!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里;又说:我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。”(路加福音4章23-24节)。

  这个在木匠家里长大的耶稣,祂居然声称自己是经上说将要来的那位救世主,还大胆地指责那些有学问,有经验的宗教领袖!这是从哪儿说起呀?虽然有人称赞耶稣,被祂的权柄所慑伏,但是不愿相信这件事,更不愿接受耶稣作他们的弥赛亚的可也大有人在。心理学家谈到的认知失调 (Cognitive dissonance),《大英百科全书》定义是:当新的资讯和一个人的信念或先入为主的想法互相矛盾,心理受冲击时所发生的不安与冲突。在这种情况下,为了解除心中的矛盾不安,会堂里的人宁愿否定这位质问他们的,满有能力的耶稣;他们宁可除掉这个造成他们心理冲突的实体因素。这远比承认自己是错误的,要容易得多。

  当他们认定主耶稣决不是祂所说的弥赛亚时,他们就想从山崖推祂下去,要杀死祂。“会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵祂出城,他们的城造在山上;他们带祂到山崖,要把祂推下去。”(路加福音4章28-29节)。如果主耶稣死了,这样就证明祂只是一个思想有问题的凡人而已。他们有理由要将这个疯子杀掉,以确保村人的安全。

  这群暴民想杀主耶稣,却无法得逞,因为“祂却从他们中间直行,过去了 。”(路加福音4章30节)。这节经文似乎暗示着一种奇迹般的解救,让主耶稣脱身。也许这意味着主耶稣的圣洁和至高的道德形成一种强大的力量与属灵氛围,使他们无法下手将祂推下山崖。主耶稣是如此尊严,以至于没人敢碰祂。

  无论当天的事件出于什么原因,那些人无法杀祂。这事之后,多次有人谋害耶稣,祂都安然无恙。主耶稣在地上的使命还未完成以前,没有人能够杀害祂。但有一天,兵丁们将抓住祂,而祂并不抵抗,那是最后一次。

  当主耶稣被卖的那一夜,犹大带领罗马兵丁、祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼,火把、兵器,就来到客西马尼园要捉拿主耶稣。“耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:你们找谁?他们回答说:找拿撒勒人耶稣。耶稣说:我就是。卖祂的犹大也同他们站在那里。耶稣一说我就是,他们就退后倒在地上。”(约翰福音18章4-6节)。捉拿祂的兵丁们听到祂讲话时便倒在地上。

  即使面对敌人,主耶稣也能掌管一切。

  亲爱的父神啊!不论是顺境或逆境,快乐与悲伤,正面或负面的事,祢仍是掌管我一生的主。今天,求祢帮助我在任何情况下都能怀着感恩的心。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved