立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://www.zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

现在是什么时候了?

已有 6476 次阅读2020-10-26 03:19 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 争战, 圣经, 救赎

  罗马书 13章11-14节
  再者,你们晓得,现今就是该趁早睡醒的时候,因为我们得救,现今比初信的时候更近了。黑夜已深,白昼将近,我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。

  圣经的新普及译本这样翻译罗马书13章11-12a节:
  “这事越发迫切了,因为你们知道有多晚了;时候不多了。醒来吧,因为现在我们的救赎比初信主时更近了。黑夜快要过去,拯救的日子就快要来。”

  我们好像都是时间的奴隶。有人戴着新式手表,每隔一刻钟就呼叫一次,提醒自己。有人在床边放着闹钟。我们的车上有数字时钟,身上有手机。很多人随身带着日程计划本,随时查看何时与谁有约,该到何地做何事。

  我曾与一个人同进午餐。当我们在餐馆里坐下的时候,他立即把手机放在桌上。万一手机不通,他腰间皮带上还挂着传呼机和呼叫器,以防错过任何重要讯息。有一次,我在机场等候我的班机起飞时,趁机观察周围那些匆忙来往人的面孔。我发现几乎有一半的人眼睛都定注在他们的手机上,还有一些人看来是自言自语,原是通过蓝牙和人谈话。

  时间就是金钱。做研究的学者告诉我们,时间乃是新的货币。今天时间比钱更重要。人们会花钱来省时间,但是在美国大萧条时期长大的那一代却会花时间来省钱。在当今这个充满压力的世界,我们宁愿有多一点自由的时间,口袋里少几块钱也没关系。

  你还有多少时间呢?没有人知道。我有一个朋友,他患的癌症在缓解中,不过医生跟他说癌症很可能会复发。他们计划做骨髓移植,但是除非癌症复发,他们才会进行。然而他们又不确定癌症是否会复发,所以我的朋友就悬在生死之间。

  我们还剩多少时间呢?

  生命这么没有把握。没有人知道自己能活多久。

  诗篇90章12节说:“求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”马丁路德说过,我们应该常常以将临的死期为念,免得我们落入最愚笨的想法里,以为人生没有尽头,便找借口拖延责任,不及时做我们当做的事。每个星期在我收到的电邮中, 至少都有一封会附上这样的结尾:“人生苦短,永恒无价。”我们要数算自己的日子,用永恒的眼光活出智慧的生命。

“求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”

  主耶稣就要再来!

  这段经文强迫我们直接面对这个事实。保罗挑战读者要“知道这是时候了”(圣经新汉语译本罗马书13章11节)。你们可知道这是什么时刻吗?这是你们该从睡梦中醒来的时刻!为什么呢?“因为现在我们的救赎比初信主时更近了”(11节)。这是指耶稣基督的再来。每一天我们都越接近那个将会震撼世界的日子。正因如此,保罗告诉我们要醒来,除掉黑暗的行为,带上光明的兵器。长夜将尽,太阳正从东方发出曙光,主耶稣就要再来!

  基督徒啊,你可明白现在是什么时刻吗?现今就是该趁早睡醒,穿戴军装的时候!

  既然时候已晚,基督要再来,我们当活出怎样的生命呢?上面的经文提出三个可能的答案。

  一、主是可畏的,快快觉醒

  罗马书 13章11-12a节
  “还有,你们要知道这是时候了,正是你们该从睡梦中醒来的时刻,因为我们的救恩,现在比我们初信的时候更近了。“黑夜将尽,白昼已近;”(圣经新汉语译本)

  在这节经文里保罗讲的是什么“时候”,指的是什么“时刻”呢?他的意思是:这是一个罪恶与黑暗的世代,一个不会常存,终要过去的世代。(加拉太书1章4节:基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。约翰一书 2章17节:这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存。歌罗西书 1章12-13节:又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里)。

当我们成为基督徒的时候,就像从黑暗的国度进入光明的国度一样。打个比方,就像一个人在黑暗里生活了几十年,突然间灯光照耀,一切都明亮起来。

又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。——歌罗西书 1章12-13节

  现在是什么时刻呢?是醒来的时刻。晚上我们可以睡觉做梦,白昼却要清醒,起来工作。

  为什么保罗说长夜已尽,白昼已来临了呢?因为主即将再来,而且非常近了。葛培理牧师曾讲过一个小男孩的故事。他家里有一座古老的老爷钟,每一个钟点都会按时敲响一次,两次…半夜时会敲十二次。有一个晚上那个钟出了故障,就敲了十三响。那个小男孩听到了,便急急的冲到房子的各处,喊着:“起来哟,大家快起来哟!现在时间比以前都更晚啦!”这话多么真实。时间已晚,当今我们距离基督再来的时刻比以前更近了!

  朋友,如果你留心世界变动的急速,人工智能侵入科技发展,邪灵混入军方策略,难免不惊心动魄。如果你留意社会道德文化的翻转,不是退化,而是被魔鬼的黑暗势力所冲击,你会困惑担心。为什么情欲这么泛滥?为什么连孩童也被侵犯?为什么战争这么残暴,不惜使用化学或核子武器?全球都在这样的威胁之下。

  基督徒啊,你可明白时候有多晚了吗?现在比以前更接近半夜时刻,更接近主耶稣再来的时候了。在欠缺安稳的世界里,人们渴望救主再来,实现救赎的使命。我们要准备见主面,岂能与世界同流合污?哥林多后书5章10-11a节说:

  “因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。我们既知道主是可畏的,所以劝人;”。

  二、当脱去暗昧的行为

  罗马书13章12b - 13 节:
“我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。行事为人要端正,好像行在白昼。不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒。”

  那些内心清楚,明白当今时候已迫急的人,必要脱去“暗昧的行为”。保罗用“光明的兵器”——也就是基督赐给我们的新生命来做对比。我们当脱掉旧时那些肮脏的衣服,换上全新的,洁净的军装,配上属灵争战的兵器,活出得胜的生命。

  六样必须脱去的暗昧行为

  第一样是“狂欢”。这个词的愿意是为某一个人所赢得的胜利大开宴会庆祝,并且表扬他。后来这个字的用法变了质,意指通宵荒宴,包括醉酒,巫术,不道德的性行为——包括通奸、淫乱、同性恋、恋童癖和色情。这些都是基督徒永远不能做的事。
  第二样暗昧的行为是“醉酒”。醉酒反映出一个人缺乏自制,这是连异教徒都厌恶的罪。有多少人因为这句谎言而上当:我需要喝点酒来放松一下,来忘记我的烦恼?酒精是狡猾的说谎者。有时候人们喝酒,是因为希望得到所属群体的接纳。虽然我们无法在喝酒的事上下定论,有一个原则却是肯定的:神禁止我们用酒当麻醉剂,或人工兴奋剂,或是用来松弛自己,以便放肆,做不当做的事。
  第三样是“不道德的性行为”。其实在希腊文里这个字意思是“床铺”。意谓那些发生在卧室里,被子下的各样不道德的性行为。不论程度的轻重,都属于完全不该发生的暗昧行为。
  第四样是“好色淫荡”。学者认为这是希腊文中最肮脏的字眼之一。它指的是那种毫无羞耻,任情放纵的行为。犯这种罪的人,他们的良心像被火烙过一般,失去敏感性。于是他们公然展现自己弯曲悖逆的行为,且引以为豪。
  第五样是“争竞”。这里说的是不健康的竞争,那种不计代价,非赢不可的心态和作为。
  第六样是“嫉妒”——因别人成功而生气,或是跟别人相比,看到自己的失败而发怒。

  上面两种内心的罪,虽然常常隐藏不露,都不能留存在基督徒的生命中。一旦你来信靠主耶稣,那些罪就该丢弃于过去的黑暗里。

  基督徒啊,长夜就要过去,我们不再需要穿那些老我的破旧衣服了。起来换装吧!除掉暗昧的行为,带上光明的兵器吧。

  三、当披戴主耶稣基督

  罗马书13章14节:

  “总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

  歌罗西书 3 章5-10节:

  “所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的愤怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、愤怒、恶毒、毁谤并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”

基督徒的盛装是什么呢?是穿戴主耶稣基督。明天早上你该穿什么衣服去上班?当你穿好外衣后,务必记得披戴主耶稣!这星期你该穿什么去上学?答案是耶稣!还有你去店铺,去毕业舞会,去度假,或是在家的时候,都披戴主耶稣吧!在任何场合光景中,祂都是合适的穿着。

  让我们
  披戴祂的圣洁。
  披戴祂的荣美。
  披戴祂的谦卑。
  披戴祂的纯洁。
  披戴祂的怜悯。
  披戴祂的智慧。
  披戴祂的饶恕。
  披戴祂的义。
  披戴祂的热忱。
  披戴祂的耐心。
  披戴祂的大爱。

  我们清早披戴上基督,那么出出入入,一整天都会盛装不缺。然而我们里头必须先有主基督才能在外头披戴祂。救主得先活在我们心里,才能伴着我们出入做工。只是知道有祂还不够,我们需要从心里信靠主耶稣为我们的救主。以赛亚书 64章6节说:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服;我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去。”与其信靠人自己污秽破布般的善行带我们进天国,不如信靠又真又活的神的儿子,祂就是与神和好的唯一道路。

“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

  朋友,你可认识耶稣?祂是否住在你心中?没有耶稣,没有祂所赐的圣灵充满我们,那暗昧的行为总会是脱不掉,因为我们没有圣灵给我们的力量来改变生命。然而当耶稣进入我们生命里的时候,一切都会改变!

  有一首盛晓玫(泥土音乐)写的词曲,叫“耶稣在我里面”。歌词表达有主在我们生命里的甜美,让我们靠主站立的稳:

  尝过主恩的滋味,还有什么更甘甜,
  一生最大的祝福,就是有耶稣住在我里面,
  世界不再吸引我,主爱胜过全所有,
  一生最大的祝福,就是有耶稣住在我里面。

  因为耶稣在我里面,我的生命海阔天空,
  不论环境顺逆,我深深相信,
  主的恩典一定够用,因为耶稣在我里面,
  我能勇敢面对明天,困难都将过去,
  我靠主站立,定睛天上荣耀冠冕。

  “我认识耶稣一辈子了”

  有一回我到一个小城去带领一个查经班,那天正好有一位退休的牧师来参加。我们谈到撒但如何用死来恐吓我们,挟制我们,牠把我们捆绑在罪的锁链里。圣经哥林多前书15章56节这么说:“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。”可是基督已经成全了律法,解除了罪的权势!主耶稣来,除掉了死的毒钩,也为我们解除了撒但的挟制。只要我们信耶稣,认祂为我们的救主,我们便得自由。不信的人因为带着罪的重担,常在临死的时候仍感觉痛苦,愤怒,害怕。

  这位主持过许多丧礼的牧师说,当一个亲爱的人离开世界时,他们的神情往往很不一样。信主的心中有平安,但是没信主的则会有“不安”的现象。这句话刚好印证在查经班的一个弟兄身上。两星期前他因癌症过世,可是他的一位好朋友说,“他并不怕死。当神呼召他回天家的时候,他已准备好了。”因为耶稣在他里面,他虽然面对死亡的难关,却没有罪的重担。然而每天有数不尽的不认识耶稣,不信主的人,都在无法承载的罪的重担之下走向永恒。

  多年前我去医院探访一位年届九十高龄的妇女,她即将接受严重的开刀手术。那天她坐在床边读罗马书第八章。于是我拿起圣经,开始读那段动人心玄的经文:

  罗马书 8章35, 37-39节:
  “谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?…然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”

  当我读完后,便陪她祷告,起身准备离开。她对我说,“我不知道明天医生们要做什么,想来他们会先开刀,看情形而办。”接着她又说,“但是没关系。我认识主耶稣已经一辈子了。当我十岁时就接受耶稣为我的救主,以后一直爱祂,没有间断过。”

因为我深信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。——罗马书8章37-39节

  基督徒啊,你可明白这是什么时候了吗?
  现今已经十分晚了。
  死亡的计时钟一直在为你我敲打。
  基督徒啊,你可明白这是什么时候了吗?
  这是一个新的黎明。
  是脱掉暗昧行为的时候了。
  是带上光明兵器的时刻。
  是出出入入都要与耶稣同行的时候。
  是认真过信心生活,不再梦游人生的时刻。
  看哪!黎明的曙光已经显现。长夜几乎消失,太阳正在上升。耶稣即将再来。
  耐心点吧,神的孩子。你的救主正在路上。
  盼望着吧,挫败的基督徒。主就在近旁。
  得激励吧,受苦的信徒。号角就要吹响。
  坚定地相信下去吧,挣扎中的圣徒。你的救赎即将临到,快过你早先的想象。
  基督徒啊,你可明白这是什么时候了吗?是醒来,起身穿衣的时候了!
  我们要守望,我们要作属灵的争战。我们要与主同行。
  我们要在一个滑向地狱的世界面前,活出基督圣洁的样式。
  我们要活在神的面前,走在祂的光中。



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved