立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://www.zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

爱你所恨的人

已有 4882 次阅读2020-10-17 18:29 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 恩慈, 怜悯, 饶恕,

  罗马书12章17-21节:
  “不要以恶报恶;众人以为美的事要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:主说:伸冤在我;我必报应。所以,你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”

  “恨”字的篆文是 “心,怨愤”,加上“艮”是指瞪眼,它的造字本义是“因怨恨而瞪眼怒视”。

  仇恨,不会因民族、文化、职位等背景而有所分别。我们时常有恨人之心,亦经历被人恨的遭遇。世人的做法是,你敬我一尺,我敬你一丈。所谓君子不记仇,我们尽量做君子,不记仇。然而,基督徒要超越不记仇的范畴,因为《圣经》教导我们要爱仇敌。主耶稣在马太福音5章44节,说:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”我们不能阻止别人恨我们,也不能总是要别人爱我们。

“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”

  主耶稣给了我们一条金科玉律,“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”(马太福音7章12节)。我们愿意别人怎样对待自己,我们也要照样的对待别人。同样地,在言语和态度上,也是如此。我们愿意别人以善言善行对待自己,我们也要照样的行在别人身上。

  保罗在罗马书12章17-21节中,将这道理更发扬光大,并实践在极困难的情况里。我们如何应对那些苛待我们的人?换句话说,我们如何应对那些向我们行恶的人?

  问题的回应分为两方面。第一,当别人向我们行恶时,我们尽可能与敌人和睦相处,并且不要寻求报复。第二,我们要向那些曾伤害过自己的人行善,向敌人伸出援手。这样做,我们就是以善胜恶。

  一、与众人和睦 (第17-18节)

  这段经文包含消极和积极两方面。消极的是,“不要以恶报恶”,不要报复。积极的是涉及个人责任,“众人以为美的事要留心去做”,不要让别人有借口向我们行恶。

  实践的范围可以包括我们的着装和行为表现,以及在公共场合对待他人的方式,例如应有的礼貌、职业道德、心地开朗、团队精神、不惹事生非、不烦躁易怒,不好发牢骚、不断抱怨或存多疑的心态。原则是:没有人能够从我们的生活中,找到指责我们的真实理由。也就是说,除非他们撒谎,别人不能指责我们。

  第二个积极的声明是:“若是能行,总要尽力与众人和睦。”我喜欢这句经文,因为内容很现实。在堕落的世界中,每个人并非能够与人和平相处。尽管尽了最大的努力,我们还是会不小心触怒别人。有时,在不同的场合里,我们会遇上一些以撩事惹非为快的人,他们根本不想与人和平相处。面对这样的情况,我们感到无奈。

  多年前,一位朋友谈到他的一位女同事,她常常在工作中无缘无故地向所有人大喊大叫。他称这位女士为“暴怒狂”。这是一个很好的词,用来形容一个极其恶劣,惹人讨厌的坏蛋。不幸的是,这类人比比皆是。

  保罗的建议很简单:与所有人和平相处。如果这建议行不通,我们要确保自己不是破坏和睦的人。请注意这句话:“若是能行”。你能做的仅仅是管好自己。只要一方不介入,就可以避免一场纷争。正所谓“一个巴掌拍不响”。如果我们拒绝与人发生不和,至少我们不会被人指责是造成问题的主事者。我们无法控制别人,或强迫他们如何回应我们。但是我们可能缔造出一个环境,使惹事的人越发愤怒,进而爆发;或者正面影响当场的气氛,减低这种机会。原则是:我们要做一个和事佬,以至有人存心想找麻烦时,没有人可以找借口责备我们。

  二、不要报复 (第19-21节)

  保罗首先排除了所有报仇的企图:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步”。他说的是在任何情况下,没有例外,没有酌情减轻的请求,没有在“可能”、“假设”、“并且”、“然而”的情势下,容让我们有仇恨之心。“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己,我是耶和华。”(利未记19章18节)。基督信徒不应报复,接下来的几节经文为我们提供了三个理由。

  1、因为祂是忌邪施报的神。(第19节)

  “听凭主怒;因为经上记着:主说:伸冤在我;我必报应。”那鸿书1章2节:“耶和华是忌邪施报的神,耶和华施报大有忿怒,向祂的敌人施报,向祂的仇敌怀怒。”

主说:伸冤在我;我必报应。

  世人的想法是,以其人之道,还治其人之身。大多数人都会这样做,甚至连基督徒也一样。保罗却提醒我们:“主说:伸冤在我;我必报应。”朋友,你是否曾经将复仇视为神的“工作”呢?神是公义的,祂必在合适的时候,为我们伸张正义。

  当我们以牙还牙,自己施行报复的时候,将会有什么事情发生?我们总是会把事情弄糟。我们的报复方式不是太苛刻就是太心软,要么就是打击对方的时机太快或太晚,要么就是弄错了报复的对象,或者最终使事情越弄越糟糕。我们一不小心,就会伤及无辜的人。

  神的道路高过我们的道路,祂的意念高过我们的意念。我们只想报复,但神的心意是引领人认罪悔改,与祂和好。神比世人更能够看透我们的内心,祂有更高的目标。“他们失脚的时候,伸冤报应在我,因他们遭灾的日子近了,那要临在他们身上的,必速速来到。”(申命记32章35节)。祂必施报。

  大卫的神和歌利亚的神

  让我们想一想神的作为。亚当和夏娃因犯罪,神将他们赶出伊甸园(创世记3章);神使红海的海水分开,成了干地,让以色列人过红海;然后使海水回流,淹没了那些追赶以色列人的法老全军,连一个也没有剩下(出埃及记14章);可拉一党的叛乱,神使地开口,把他们和一切属于他们的吞下去,叫他们活活坠落阴间(民数记16章);神因米利暗反对摩西而使她生大痲疯(民数记12章);神使少年大卫打败巨人歌利亚(撒母耳记上17章);神因大卫与已婚的拔示巴行淫,击打大卫与拔示巴所生的婴儿,使他出世后七天便死了(撒母耳记下12章);主耶稣使彼得在水面上行走;彼得回答耶稣,祂是基督,是永生神的儿子,从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得拉着祂,劝祂说:主啊,万不可如此!这事必不临到祢身上。耶稣转过来,对彼得,说:“撒但,退我后边去吧!”(马太福音14章、马太福音16章);神在初期教会中施行神迹奇事,但是亚拿尼亚和妻子撒非拉却欺哄圣灵,私自留下部份卖田产的收入而被神惩治,二人先后仆倒死去(使徒行传5章);神赐哥林多教会的信徒们讲方言的恩赐,然而当中有人守圣餐时酒醉,藐视教会,以致他们患病与死亡(哥林多前书14章、哥林多前书11章)。

  祂是全知、全能的神,连我们心里的动机,祂也晓得。当我们还没有生出意念时,祂已洞悉。当我们的言行还没有表明出来时,祂已全盘掌握。因为祂是神,我们是祂所造的。与其亲自报复,不如把事情交给神为我们伸冤吧!这把我们带到不寻求报复的第二个原因。

  2、因为比起报复,还有更好的方法来解决仇恨 (第20节)

  “所以,你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行就是把炭火堆在他的头上。”这是《新约圣经》中最不寻常的经文之一。保罗谈论将炭火堆在敌人的头上,是什么意思?

你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝。

  保罗在罗马书12章20节中引用了箴言25章21-22节:“你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝;因为,你这样行就是把炭火堆在他的头上;耶和华也必赏赐你。”这段经文包含三个部分:命令、结果、奖赏。

  命令是:“你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝。”不用说,这样的做法似乎有悖于常理。我们是要打击敌人,而不是给他们水和食物。毕竟,如果我们把食物给敌人吃的话,他们只会变得精神体力充沛,然后就反击我们。事实上,这是真的,他们可能会这样做。没关系。我们还是要给他们水和食物。就是说,我们的行为乃是跟从神的教导与智慧,而不是按着人的常规或自然倾向。

  谁是我的敌人?

  这句经文为谁是我们的“敌人”下了定义。“敌人”往往是我们的朋友、同事或家人。这些与我们关系越亲密,越有可能伤到我们的人,很容易成为我们的敌人。

  我对“敌人”的定义是:神要透过一些人将我们的弱点暴露出来,这些人就是我们的敌人。敌人就好像凿子一样。神要使用我们的敌人来铲除在我们生命中的粗糙成份。没有人比我们的配偶更能了解我们隐藏的缺点、罪、坏习惯,因为我们每天与配偶同住。妻子会是丈夫的敌人吗?会的。丈夫会是妻子的敌人吗?会的。配偶的心思和举动,我们都很清楚。纵使知道对方许多弱点,妻子、丈夫仍然要彼此相爱。我们亦不时成为配偶的敌人,为对方除掉那些生命中的砂石。

  我们需要这些敌人来帮助我们成长,让我们的生命常常更新变化。我们必须善待我们的配偶、老板、同事和朋友;他们渴了,就给他们喝,饿了,就给他们吃。这些人认识我们,所以神就借着他们来暴露我们的弱点,让我们知道自己的本相。

  炭火

  我们善待敌人,却能导致愉快的结果——把炭火堆在敌人的头上。许多圣经评论家认为,保罗是指埃及的一种习俗,当时的犯人必须顶着一炉熊熊炭火,以示悔悟。如果是这样的话,那么保罗建议我们以德以爱为“炭火”,堆在他们头上。善待敌人,就是以德报怨,用这种方式来唤醒敌人的良知。

  我们以爱来对待那些曾经伤害过我们的人,因为出于真心的爱能改变敌人的心。这样,我们既少了一个敌人,更多了一个朋友。我相信使徒保罗会同意这样的做法。

  什么才算是“炭火”?一句善言、一通电话、一个便条、一束鲜花、一顿饭、一份小礼物、一句问候、代为办事、让人搭便车、一些举手之劳的事情等等,不能尽列。只要想到敌人的需要,向他们行善,就是把炭火堆在他们的头上。

  然后是奖赏:“耶和华也必赏赐你。”(箴言25章22节下)。虽然这句经文没有出现在罗马书中,但是它的原则仍然是正确的。请留意,神并没有欠任何人的债。神会奖赏那些以仁慈对仇敌的人。祂会赏赐吗?祂的赏赐可能借着我们善待敌人而赢得友谊,或者蒙祂祝福、我们的祷告蒙应允,又或者与神的关系更密切。

  我们不用担心是否得赏赐。如果我们尽自己的本分,神会动工。我们要信赖祂,要牢牢记住这个真理。神的儿女不应报复的第三个理由如下:

  3、因为报复会摧毁我们,善却能胜恶。(第21节)

  “你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”最后我以简洁的座右铭来总结这句经文。

  1)消极方面 (第21节上)

  “早睡早起,身体好”或“振作起来,情况可能会更糟”,这类座右铭都是好的,但不着边际。表面上,保罗的建议就好像口号一样,为他所说的话做总结。对于大多数人来说,他的劝勉是不切实际的。

  保罗说“不可为恶所胜”,他实际的意思是“不要让报复破坏我们的生活。”很多时候,我们想到对方既然不仁,我也就不必以义相待了。“他打了我,所以我不得不打他。”“我之所以说了这些狠话,是他对我不敬在先。”这种情况不断出现在婚姻生活里。夫妻彼此针锋相对。你伤害了我,所以现在我要伤害你。你骗了我,所以我要骗你,取回公道。你打了我一巴掌,我就回敬你一巴掌。你大声骂我,所以我要用更大的分贝来骂你。如果我们是基督徒,我们甚至引用《圣经》来支持自己的言行,例如:“以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,以烙还烙,以伤还伤,以打还打。”(出埃及记21章24-25节)。

  为什么行不通

  报复是行不通的。当我们尝试报复时,会发生什么情况?报应和暴力只会不断循环,没完没了,因为总有人要作赢家,不惜争辩到底。

  保罗的建议背后有一个非常实际的原因。我们在争辩上可能会赢得最后胜利,给敌人最后一击,但最终,我们却损毁了自己与神的关系。在伤害他人的过程中,我们也伤害了自己。 我们内心因而充满了愤怒,终日被怨恨、怒气、受伤害等情绪影响,难以入睡。许多人因为情绪问题,影响身体健康。这些都反映出,我们的灵魂亦需要医治。

  当我们尝试报复时,恶念就控制了我们。我们要摆脱过去不愉快、受伤害的经历,就需要学习放手。恨人是拿别人的错误惩罚自己,所以我们必须从仇恨中解脱出来。唯有饶恕敌人,才能获得真正的释放,不再活在过去的阴影里。

  “你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太福音6章15节)

  2)积极方面 (第21节下)

  保罗总结说:“反要以善胜恶。”这是底线。 尽管我们生活在邪恶似乎得胜的世界中,但这只是暂时的情况。 恶人似乎亨通,可能在我们有生之年,无法见到神的正义彰显,但祂的审判必临到他们。

要以善胜恶。

  主耶稣已向我们展示了以善胜恶的真理

  世上有许多以善胜恶的好例子。然而历史上最伟大的例子发生在大约二千年前,神差派祂的独生爱子降生世上。祂不是生在帝王家,而是降生在犹太一个穷乡僻壤的小村庄里,旅店外的马槽中。没有达官贵人前来庆贺祂的出生。只有一些牧羊人和东方的博士前来朝拜。实际上,当时的统治者听说祂的出生,甚至下令屠杀该村庄里所有两岁以内的男婴,以确保那个被称为救主的婴孩被灭绝。

  “因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。”(以赛亚书9章6节)。主耶稣生在一个贫穷的家庭。同乡不接受祂,家人也不明白祂是救主的身份。长大后,祂开始到处传扬天国的福音,医病、赶鬼、行神迹奇事,老百姓很高兴听祂讲道。然而,宗教领袖视祂为眼中钉,因为主耶稣指责他们的假冒为善,威胁到他们的利益。因此他们定意要打击祂,于是派出最优秀的学者向祂提出棘手的问题,但弄巧成拙,祂的回应反而显出他们的愚昧。

  最后他们决定要杀死祂!在仇恨、嫉妒和盲目愤怒的刺激下,他们策划阴谋,争取时间要消除祂。这一切,主耶稣都知道。“耶稣说完了这一切的话,就对门徒说你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议要用诡计拿住耶稣,杀祂,只是说:当节的日子不可,恐怕民间生乱。”(马太福音26章1-5节)。

  发生在耶路撒冷的正邪对决

  神所预定的日子终于到了。宗教领袖利用三十块银子贿赂了那位管钱的司库。一个深夜,他们终于下手,派出了数百名兵丁要捉拿祂,祂俨如是他们的将军一样。“耶稣对那些来拿祂的祭司长和守殿官并长老说:你们带着刀棒出来拿我,如同拿强盗吗?我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。”(路加福音22章52-53节)。在祂说这句话之前,一位门徒削掉了大祭司仆人的右耳,主耶稣却把他治好了。然后,祂甘愿被带走。很快祂被审判并入狱。在六个小时内,祂有五次被审讯。有些人愤世嫉俗,有些生气,有些好奇。没有人知道该怎么办。证人似乎对祂提出了荒唐的指控,声称祂煽惑百姓。他们的指控全是谎言。但是那天晚上,真相并不重要。恶人的计谋是要设法处死主耶稣!

  因此,随着时间的流逝,祂无辜被判死刑。“祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判,祂被夺去,至于祂同世的人,谁想祂受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?”(以赛亚书53章7-8节)。

  后来,他们用拳头殴打祂,讥讽祂,向祂吐口水。最后,他们用带有镶嵌铁钉头的皮鞭子打主耶稣,祂的背部被打到皮开肉绽。

  主耶稣在十字架上的祷告

  兵丁们把两个强盗和主耶稣同钉十字架,一个在右边,一个在左边。当祂挂在十字架上时,祂的第一句话是为折磨祂的人祈祷:“当下耶稣说:父阿!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。兵丁就拈阄分祂的衣服。”此后不久,祂就断气了。

  世上没有人能像祂一样。只有神的儿子才能做到。多年后,目睹当时主耶稣被钉十字架的门徒写信给散布各地的信徒们,劝告他们面对不公正的痛苦时要坚强。彼得前书2章23节:“祂被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”这是彼得回忆三十年前,发生在耶路撒冷的可怕事情。

“祂被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。”

  耶稣如何度过人类历史上最难受的一天?祂怎么能站在那儿被审判,让自己被指控没有犯的罪行呢?祂为什么不反击?祂为什么不争取自己的权利?答案是:“只将自己交托那按公义审判人的主。”祂深信神是正义的,因此祂不必为自己申辩。神必借着祂的死去拯救世人。礼拜五,主耶稣被钉在十字架上,三天后的那个主日,祂从死里复活。

  马太福音26章52-54节:“耶稣对他说:收刀入鞘罢!凡动刀的,必死在刀下。你想, 我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说,事情必须如此的话怎么应验呢?”主耶稣没有使用祂的特权,祂不还口、不报复,祂是全然顺服父神的旨意。如果没有祂为我们的罪被钉在十字架上,我们仍然是被罪捆绑。因为祂的顺服,背负了世人的罪,以致我们与神和好,得着新生命,享有永生的盼望。

  主耶稣已向我们指明该走的路。如果我们觉得自己不能像祂那样活出真理,那是对的。 因为单靠自己的力量,是无法做到。但是,如果我们依靠神,祂必加给我们力量,不去报复,安静等候祂为我们伸冤。

  “这是天父世界,叫我不可遗忘,
  黑暗势力虽然猖狂,天父却仍作王。
  这是天父世界,我心不必忧伤,
  天父是王,宇宙同唱,祂治万国万方。”

  这首圣诗的歌词提醒我们,神仍然掌权作王。

  我们要在耶稣基督里,与人和睦相处。我们要奉主耶稣的名,拒绝以恶报恶。尽管别人恶待我们,也不要怀恨在心。因为“凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约翰一书3章15节)。我们要爱仇敌。“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(以弗所书4章32节)。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved