立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://www.zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

不可思议的爱!

已有 7073 次阅读2018-5-1 07:07 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| , 朋友, 仇敌, 能力, 同性恋

  罗马书5章6-11节:


  因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着祂以神为乐。


  《圣经》中的某些章节和其他神的话语相比,就好像是山峰一般尤为突出。凭借着它们的主旨,内容或是所蕴含的重要信息,这些经文脱颖而出,让人记忆深刻。例如,《诗篇》第23篇、《以赛亚书》53章、《约翰三书》、《腓立比书》4章,还有《希伯来书》11章。世界各地的基督徒都深深地被这些经文所吸引,因为我们的心灵共享同一种语言。


  我们今天要分享的正是《圣经》里这些“山峰”章节中的一篇。毫无争议地,这段经文能够跻身《圣经》中最重要的几段经文之一。我相信,因着这段经文而明确地了解基督信仰的核心得以进入神国的人,多过《罗马书》中任何其他的经文,这种说法一点都不过份。


  在这段经文中,我们可以清楚地看到主耶稣基督福音的真谛。这段经文也让我们看到自己的需要和神的供应,以及神供应后在我们身上所显出的成效。在我准备这篇信息的时候,我求神帮助我,使我能够深入浅出地讲清楚这段经文中深刻的真理,让所有人都能够明白。


  一、我们无能为力的问题


  首先,让我们来看保罗如何形容我们得救前的属灵状况,因为它也是神给每一个人的评价。


  使徒保罗用了四个短语:


  第6节:我们还软弱的时候, 基督为罪人死
  第8节:我们还作罪人的时候
  第10节:我们作仇敌的时候


  软弱的,不信神的(罪人),(偏离神旨意的)罪人,还有仇敌。这四个形容词听起来不太顺耳吧?可它们却恰恰是我们生在世上所面临的状况,是我们每个人远离基督时属灵的真实景况。


  我会用一句话来补充说明这四个词。每句话都很简单以方便记下。但是,它们却能够让我们看到自己无能为力的问题。


  1. 我们改变不了自己的本性(第6节)


  这就是“软弱”这个词的基本含意。有些人会把它译为“完全无助”或是“完全无力”。这个词本身所表达的意思是身体上的虚弱。但是在经文中所指的并非身体上的而是灵命上的虚弱。保罗是说,当我面对神的时候,我们完全无力改变自己的本性。


  有一句古老的谚语说“天助自助者”。这恐怕是社会灌输给我们最严重的异端思想了。《圣经》里从未有过这样的教导。真正符合《圣经》教导的观念是“神会帮助那些无法自助的人”,或者说“神会帮助那些愿意承认自己无法自助的人” 。


  我在思考这一真理的时候,不禁想到有关同性恋的一些辩论。这是后天学来的行为吗?还是出于先天基因的问题?家教背景起了什么作用?性取向是一出生就定了吗?同性恋者是否能够彻底转变?


  同性恋支持者尽力引导大家认定同性恋对于有些人来说是生来便如此的。他们所持的论调是任何试图去“治疗”同性恋的行为都是恶意的愚弄,因为没有人能改变自己的性取向。在一个人根本无法掌控自己的状况下,谁能说可以“治愈”他呢?


  要回应这样的说法,我们必须要注意到两件事。


  第一, 抛开同性倾向的根源这一争议而言,至少《圣经》一直明确地教导,同性恋的行为是有罪的。《罗马书》1章26-27节让我们认识到同性恋的蔓延就是一个社会堕落,远离神的标志,这就给了我们可以持守的原则。


  第二, 对于改变自己的本性这个问题,同性恋支持者的这种说法对错参半。说它对,是因为那些有同性恋行为的人确实无法自我改变。而说它错,则是因为他们认定同性恋者不可能被改变。我认为应该说是,如果没有主耶稣基督的帮助,要改变一个同性恋者的性向基本上是不可能的。这也就是保罗在《罗马书》5章6节所讲的。我们一旦被罪所擒,就再也无力自我改变。(因此,神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人把顺性的用处变为逆性的用处;男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。——罗马书1章26-27节)


  同性恋者所需的,不外乎就是我们每一个人都需要的:与能够改变生命的主耶稣基督相识。因为在祂里面有将“那不可改变的”彻底翻转的大能。


  正因如此,所有通过变革道德标准来使社会进步的努力最终都是徒然的。一个人能够做出一些外在的改变,也能学习新的思维和表达方式,还能自我调整戒掉某些不良的恶习。但是一个人绝对无法靠自己改变本性。这一点就是根本不可能。我们无力改变自己的本性。若要有所改变,我们就必须借助外力。


  我所补充的第二句话进一步描述了我们无法解决的问题。我们自出生就……


  2. 度日如同神并不存在(第8节)


  经文第8节中的“罪人”这个词就是“不信神”的意思,有人把它解释为“什么恶事都做得出来”。正因为我们改变不了自己的本性,我们度日如同神并不存在一般。我们制订自己的道德标准,只为取悦自己,各行其是。总之,我们把自己当作神,自我崇拜。


  我们要注意到,这里所讲的“罪人”并不是单指那些罪大恶极,就如同猪在泥里滚过之后满身脏污的人。不管是道德楷模还是杀人无数的刽子手,都同样包含在保罗这个“罪人”的范畴里,这两者同样都不信神,不敬神。只不过前者更为社会大众所认同罢了。可是本质上,富商或乞丐,劳模或囚犯,在神面前实在没什么太大的区别,只是表象有所改变而已。每个人无论男女,内心中都会有潜在的渴望,要做自己的主,要当自己的神。


  我所补充的第三句话描述的是没有主耶稣时,我们生命是何等贫瘠荒芜。离了主,我们就……


  3. 总是偏离靶心(第8节)


  经文第8节讲到“在我们还作罪人的时候”。这里的有“罪”,意思就是“偏离靶心”。它所描述的画面就是一个弓箭手搭箭上弦,拉满弓,瞄准了红心,射出了一箭……,结果却完全脱靶了。弓箭手以为他瞄准了正中的红心,可是出于某些原因,射出的箭竟然根本没有上靶。不论他射出多少箭,结果都是一样的。他就是射不中靶心。


  这就是“作罪人”的意思,屡败屡试,又屡试屡败。拼尽了全力,还是不够好。给自己的人生设定了极高的标准,却总是达不到。


  我补充的最后一句话描述的依然是没有主耶稣的生命。所以你是……


  4. 神的仇敌(第10节)


  经文第10节讲到“我们作仇敌的时候”。认真思考一下。在我们归于主基督以前,我们都是神的仇敌。你可能会说,“可我从来都是爱神的人啊。”很遗憾,事实并非如此。若不是因为主耶稣基督,我们没有人能够真正爱神。如果一个人真的爱神,怎么可能不爱祂的儿子呢?怎么能爱天父却拒绝神子?任你打出各种感情牌,也无法撼动这铁一般的事实。我们都曾是神的仇敌!


  首先,我们对神的敌意会导致将来我们惧怕面对神。这就像战俘首次面对胜者时的情景。即便他们想要勇敢起来,也难以遏止满心的恐惧。他们是被俘虏到了敌人的地盘上,随时可能会被处死,却无处可逃。作为敌人的俘虏,他们是该惧怕的。


  世上的“罪人”处境也是一样的。在各种虚张声势,气焰嚣张,大话吹嘘的掩饰下,他们其实是惧怕将来有一天要面对公义的神,为自己的行为交账。


  无可辩驳的事实


  让我们来总结一下之前的内容。


  说我们软弱,是指我们无法改变自己的本性。
  说我们不信神,是说我们度日如同神不存在一般。
  说我们是罪人,是指我们屡试屡败,不断地偏离靶心。
  说我们是神的仇敌,是指我们对神有敌意,并且对将来要面对神充满恐惧。


  这就是神给人类的判决。无人例外。任你找遍地极也找不出一个例外来。世人不信神,而且都生性软弱,背离了神的旨意,是神的仇敌。


  请原谅我如此说,无论你是否接受,这就是事实真相。你的个人意见不会影响这些事实的存在。你可以说,“我不认为自己是罪人”或“我不认为自己是神的仇敌”,甚至“和我相比,那些人才是真正的罪人。”但是,神自己的话语能除去我们这些蹩脚的反驳。没有从神而来的恩典,我们只靠自己时,就是这般不堪的光景。


  这个真相让我们彻底对自己不再抱任何希望。可能有人在其中某一点或两点上确实做得比较好,但是没有任何人能够在四点上完全不亏欠。因此,没有人能够救得了自己。没有主耶稣基督,我们就没有任何希望。因此,我们可以概括出一个结论:神对人的爱,与人完全无关,因为人实在没有可爱之处。换句话说,我们身上没什么能让神爱我们。我们骨子里实在不是什么可爱的人。你不是,我也不是。罪浸染了我们的生命,使其败坏,即便我们自以为好的地方,也因为罪的缘故,变得不堪。任何事物一旦沾染了罪,就会被“丑化”。罪将我们丑化到一个地步,以至于,神在我们身上找不到值得祂爱的地方。


  所以,神没有要爱我们的理由。祂爱,只因为:祂本就是爱人的神。祂爱你,祂也爱我,因为神就是爱,即便在我们还是祂仇敌的时候,祂依然爱我们。祂的爱大过我们的罪,而且不因我们有罪而减少。祂本不应该爱我们这样的人,但是祂依然爱。这是长久以来,让我们感恩的神迹。神竟然定意要爱祂的仇敌。


  说到这里,我要加上几句话。有些人可能因为我说到人没有可爱之处而感到沮丧,因为我们多少都觉得自己还是有可取之处的。对此,我的回应是,我们所信的这位神能让我们安心。如果神只在我们可爱时才爱我们,那么我们一旦不可爱了,神就不再爱我们了!那时我们该怎么办?


  不行,还是承认事实真相好一些。不管我们是否可爱,神都爱我们。这就是说神的爱是非常确定的,不受我们行为的影响。


  二、神不可思议的解决之道


  讲完了人力所不能及的问题,现在我们来看看神给出的不可思议的解决之道。第7-8节的经文让我们看到神的爱不同于世人的爱。祂解决我们这些问题的方式也远超过人的理性。人类自己根本想象不到,只有神才能构想出这个方案。我们可以用两句话来概述这一真理:


  1. 祂所成就的是我们无论如何都做不到的事(第7节)


  “为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。”如果你最近会和朋友去吃饭,我有一个好的话题提供给你们来聊一聊。这个话题就是,你甘愿为哪些人舍命?如果性命攸关的一刻来到,你瞬间就要做出决定,哪些人能让你毫不犹豫地舍弃自己的生命?


  我们可以想象一下自己和家人一同出行享受天伦之乐的时候,却遇到突发状况,电梯、缆车等事故,或是洪水、地震等大灾害。你会做些什么?想办法求生,试图自保,还是保护家人孩子?当年歌手韩红的一曲《天亮了》感动了亿万的中国人。那首歌讲述了一对父母在生死瞬间所做出的令人敬佩和感动的壮举。这对夫妇带着孩子到景区旅游,可是他们乘坐的缆车却突然故障坠毁。他们在一瞬间用手将两岁半的儿子托起,用自己的生命救下了孩子。歌词中写到这位父亲“他用他的双肩托起我重生的起点”。


  回到我们自己的身上,你会为哪些人舍命?几个,就那么几个而已。父母,儿女,配偶,可能再加上一两个密友。仅此而已。我知道我的名单上人并不多。关键是,不到那一刻,我们也没法确定,我们可以祷告求神不要让我们身处那样痛苦的境地。可是,如果我们遇到了呢?


  我们今天查考的经文说到,我们都只会为身边少数人舍命,例如我们的密友,家人,还有在极少数的情况下,我们会为特别敬佩的人舍命。这个范围实在是小之又小。实话实说,我们身边有很多人是我们所在意的。可是我们不敢说自己准备好为他们舍命了。我们确实会为一些人舍命。可是更多的人,我们只是喜欢和欣赏,却不太会为其舍命。还有一些人我们并不是太熟,也不会选择为其舍命。至于成千上万的陌生人,根本就不在我们的考虑范围内。


  我们也都听到过有人见义勇为,舍己救陌生人的英雄故事。我这周就读到了一个有关矿难的故事。有两个矿工被困在井下。他们所携带的两个氧气面罩中,有一个因为矿井的墙壁坍塌被砸碎了。其中一个矿工就对另一个说,“你带上面罩,因为你还有妻儿要照料。我就自己一个。我死没关系,你得活着。”这个矿工主动牺牲自己保全他人。每当我们听到这样的故事,我们就会觉得像是置身在神的国度中。我们也的确是,因为这样的奉献真是太稀有了。


  或许我们可以一同来回想在越南战争时一个情景。在夜深人静的战场上,一个美国海军战队的士官正在对他的士兵讲话。他们深入到敌军后方,藏身在丛林腹地。夜间天气非常寒冷,他们围挤在一团微弱的篝火旁取暖。突然,一颗手榴弹穿过漆黑的夜空被投掷在他们脚旁。这位士官毫不犹豫地奋力扑向手榴弹,用自己的身体阻挡住手榴弹的爆炸力,牺牲自己来拯救他的士兵。粉身碎骨,他为他的朋友献出了生命,让他们能够得救。


  可是,请大家特别注意。《罗马书》5章7节中所讲的神的爱却不止如此。我们所提到的都是人们为自己的亲人朋友以及所爱的人舍命。神的爱却远超过这样。人们为自己所爱的人牺牲还算是我们可以理解的。而神所成就的却远超过我们肯去做的。我们无论如何都不肯做祂所成就的事。


  2. 祂所成就的是我们无论如何都不肯做的事(第8节)


  “惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。我们在读经文的时候很喜欢强调“基督……为我们死”这一点,可是在这篇信息中,“在我们还作罪人的时候”这半句更值得强调。基督为人受死就足以称得上是神奇妙的作为。而基督在我们还作罪人的时候,仍然背离神,软弱,又作神仇敌的时候为我们死,则更是神无比奇妙的作为。祂不是为祂的朋友受死,反而是为祂的仇敌而死,为那些把祂钉在十字架上的人而死,为那些恨恶祂的人而死,为那些弃绝祂的人而死,为那些在钉子刺穿祂双手时,高声欢呼的人而死。


  依然是在越南战争的时期,有一个美国海军陆战队的士官被俘到越南河内。因为他是士官,所以遭受了非人的毒打。他的牙齿被打落,颧骨被打碎,腿被打折了,肋骨被打断了,因为长时间被倒吊着,他的脊背也永久地弯曲变形了。俘虏他的人日夜不停地刑讯拷打他,想要彻底摧毁他的意志力。直到有一天,美军实施了前去营救他的行动。当时,他周围有一群是看守他的敌军士兵,半空中,不知从哪里突然落下一个不明物体,那是美军在强攻之前投的一颗手榴弹。两秒, 一秒,就在手榴弹爆炸的前一刻,这位海军陆战队的中士奋力扑向手榴弹,用自己的身体阻挡住手榴弹的爆炸力,牺牲自己来拯救那些俘虏他的越南士兵。粉身碎骨,他为那些残暴毒打他的人献出了生命,让他们能够得救。


  如果你问,“谁肯做出这样的牺牲?”我只知道一个人肯这么做。祂的名字就是主耶稣基督。而那位士官献出生命来拯救毒打他的敌人们,他所做的,正反映出主耶稣救赎的大爱。 当祂2000多年前,在我们还作罪人的时候为我们舍命时,祂所做的就是如此。


  祂并非为好人舍命,乃是为恶人。
  祂并非为圣人舍命,乃是为罪人。
  祂并非为祂的朋友舍命,乃是为祂的仇敌。
  祂并非为爱祂的人舍命,乃是为恨祂的人。


  我们绝对不肯做这样的牺牲!我们或许会为亲人朋友舍命,但是绝对不肯为敌人这么做。然而,主耶稣却为我们舍命了。


  神的爱到底在哪里?


  主耶稣的死就是神的爱最终的证明。在这个疯狂又动乱的世界上,人们不停地问,“神的爱到底在哪里?”我们每天看到听到的都是各种暴力和凶杀,那么多的伤心,那么多的悲剧,那么多的痛苦,那么多的愤怒。神的爱到底在哪里?


  请将目光转向十字架,注目在那位满身是血的神的爱子身上。在那里,你必然就能看到神的爱。


  试看其头其足其手,慈爱忧愁和血并流,
  如此爱忧自古焉有?荆棘反成荣耀冕旒。(自《奇妙十架》)


  一个匿名的诗人曾写道:


  我曾问神,“主啊,你有多爱我?”
  “如此之多,”祂这样回答。
  然后,祂伸开双臂,低下头,舍去了生命。


  读到这里,请你再不要去质疑神对你的爱。祂爱你吗?是的,祂当然爱你。当主耶稣为我们死在十字架上的时候,神就向我们证明了祂的爱。


  三、我们无限的所得


  还剩下最后一个问题。既然主耶稣是我们受死,那么祂带来什么改变呢?藉着祂流出宝血所献上的祭,我们得到了什么?祂的死只是一个普普通通的历史事件吗?或者只是生活在主后二零几几的人们眼中不再有意义的宗教行为?十字架所成就在你我身上的不同到底是什么?


  使徒保罗在《罗马书》5章9-11节的经文中,就回答了这些问题。他用我们的人生经验来解释主耶稣的的死。他提到“……既……,就更要”。他用这样的方式将论述的主题从基督的死转向救恩的确据。


  保罗在9和10这两句经文中使用了并列句式。所以我们在一开始读的时候可能会觉得有些复杂难懂。可是,我想请你先来注意这两句中重复的内容:


  第9节:就更要
  第10节:就更要

  这种论证的方式叫做,“由大及小”。如果更大的条件的都成立,那么较小的条件就一定成立。他由我们所知道的真理推论出其他必定成立的真理。


  这些推理最终的结论就是《圣经新约》中那一个永恒的确据。使徒保罗用三句话把我们藉着主基督的死所获得的无限益处总结出来。


  1. 靠着祂的血称义(第9节-现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去神的忿怒。)


  “称义”这的词的意思就是“不再有罪疚”。主耶稣的死所成就的是我们得以在神面前被称为义。我们称义的结果又是什么?就是我们现在得以免于神的忿怒。简单讲,神的孩子永远不会被投入地狱。我们如今不仅是得救而已,而且是永远地得救。


  为什么我们可以如此确信自己不会被投入地狱?因为神的忿怒是祂对罪人的刑罚,这些人执意不肯接受主耶稣在十架上为他们所成就的。所以我们不需承受这样刑罚,因为我们全然信靠主耶稣基督。所以我们才说一旦得救,就永远地得救了。如果我们已经信靠主耶稣基督,就再也无需面对神的忿怒。已经重生得救的属神的人就不会下地狱。这就是称义的意思。在神的眼中,我们“不再有罪”。神不会把祂用宝血赎回的孩子投进地狱里。


  2. 藉着神儿子的死,得与神和好。(第10节-因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死,得与神和好)


  和好的意思就是曾经是仇敌的人如今成为了朋友。它所说的是曾经硝烟弥漫的地方如今和平满布。它所说的是人们放下武器,解散军队,停止杀戮。


  因着主耶稣基督我们从神的仇敌变为神的朋友。因着主耶稣基督,我们从与神隔绝变为与神亲近。我们曾是外人和陌生人,现在变成神的家人。我们曾是一无所有的,如今却得以和耶稣同为后嗣,同得神的产业。


  3. 因祂的生得救(第10-11节-既已和好,就更要因祂的生得救了。)


  这是我们今天的经文中最后也是最重要的一项所得。我有很多年的时间都不明白这句经文的意思,因为我一直以为这里所讲的“生”是指主耶稣两千多年前降世为人。我没有理解保罗论证的意图。后来,我才意识到这句经文不是在讲主耶稣的“人生”,而是祂延续至今的复活的生命。我们如今得救是因为主耶稣现在天国中为我们代祷。当我们思考这句经文的时候,也可以翻到《希伯来书》7章25节来做参考,“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。”我们在天国中也有主耶稣基督这个“人脉”。我们犯罪时,祂就会开口替我们说话。祂用祂的宝血来遮盖我们的行为。祂在父神面前为我们辩护。因为父神就是审判官,所以当子神向父神求情时,祂的恳请必会被接纳。


  主耶稣现在在天国里做什么?


  你有没有想过,“主耶稣现在在天国里做什么?”我至少可以给你两个答案。


  1.祂为我们说话。有时,魔鬼会给神打小报告说:“我知道某某做了什么。我亲眼看到的。他口口声声说自己是基督徒,其实也不过是伪君子。你要把他除名。他根本不够格。”而主耶稣则会站出来说:“父神,它说的都没错。可是那人也是祢的孩子。我已经为他的行为洒下了鲜血。求你现在赦免他。”父神每一次都会赦免这人,并不是因为他是好人,而是因为祂儿子替我们求情。


  2.祂为我们代祷。《希伯来书》7章25节的经文讲到,主耶稣能将那些“靠着祂进到神面前的人”“拯救到底”。这里的“到底”一词表达的是完全地而且是永远地。经文告诉我们主耶稣一直在为我们祷告。祂祷告我们的灵性能坚强,在神的恩典中灵命得以成长,能够顺从神的心意,抵抗魔鬼的试探。


  慕安德烈牧师(Andrew Murray)曾说过:“若我能亲耳听到主基督在隔壁为我代祷,那么我将会变得何等勇敢。然而,时空根本不成问题。因为祂正在天国里为我祷告。”


  我们因祂的生得救那么重要吗?当然重要。你可能听说过美国布道家葛培理(Billy Graham)。他曾说:“我所传讲的不是一个会死的耶稣,而是一个永活的耶稣。”感谢主,确实如此。只要主耶稣在天国中,我们就会与祂一同在天国中。只要主耶稣活着,祂就能确保我们的救恩。因为祂永远活着,所以我们也会永远地得救。


  让我再来总结一下这三个论述:


  既然神已经成就了最大的,难道祂不会完成最小的吗?
  既然神已经成就了最好的,难道祂不会完成其他的吗?
  既然神在我们还做罪人的时候,舍了祂的独生子为我们死,难道祂如今不会救我们到底吗?
  既然神在我们还做仇敌时就与我们和好,如今我们已是祂的朋友,难道祂不会拯救我们吗?
  既然主耶稣曾为祂的仇敌舍命,难道祂如今不肯引领祂的朋友进天国吗?


  因为主耶稣已经成就的事,所有这些问题都不再是疑问句,而是肯定句。
  既然神已经成就了这么多,祂必定会确保我们这些神家中的儿女进入天国。


  软弱的,祂为他们舍命。
  犯罪的,祂使他们为义。
  悖逆的,祂救赎。
  祂的仇敌,祂与他们和好。


  主耶稣基督在十字架上的死,彻底解决了我们无能为力的问题。


  我们可以永远拥有的两样事物


  让我们用两句简单的话来总结今天所查考的经文。


  1. 我们可以永远拥有得救的确据


  我们确定自己能够进入天国吗?真的可以还是这只是一个美好的愿望?我们能绝对地,断然地,毫无疑问地确定自己死后能进天国。为什么?因为主耶稣基督。


  ——我们的过去因祂的死而被赦免了。
——我们的现在由祂的祷告来担保。
——我们的将来由祂的圣约来确保。


  我这周读到了一个爱尔兰圣徒的分享:“我在那磐石之上常常动摇,但是在我脚下的那磐石却从不摇动。”我们可能会动摇,但是我们救恩的磐石却务必牢固安稳。我们会软弱,不过没关系,因为主耶稣一直刚强。


  凡虔诚信靠我寻求安息者,
  我总不离弃他,受仇敌损伤;
  地狱虽威逼,恶魔四面来攻,
  我必不离弃他,到世世无穷。


  在美国穆迪神学院的一次特会中,我有幸听到来自洛杉矶的黑人布道家希尔(E.V. Hill)的讲道。他当时的主题是《该对魔鬼讲的话》。他讲到:“当魔鬼来对你耳语时,你就用《圣经》来回击它。”他在结束语中讲到:“有时,魔鬼会缠上你,跟你说,‘你并没真的重生得救。基督徒不会做这种事的。你活得可真悲惨。你根本就没有得救。’”然后,希尔又接着说到,“如果魔鬼来对你耳语,你就冲着它大喊《罗马书》8章1节,‘如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了’。”既然不定罪了,那么我们就有了永恒地确据。既然我们有了永恒的确据,那么我们就可以确知自己的救恩。


  2. 我们可以拥有维持喜乐的根基


  我们今天的经文将会结束在这句触动人心的经文上:“我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着祂以神为乐”。基督徒应该是世界上最积极最乐观的人。我们也应该是世界上最快乐,最洒脱的人。可惜,有些基督徒却总是活的好像吞了黄连一般。


  我们来看看,《罗马书》5章中有多少次提到了喜乐这个概念。第2节讲到“欢欢喜喜盼望神的荣耀”。第3-4节讲到“在患难中哥也是欢欢喜喜的”。第11节讲到“以神为乐”。


  第11节中的“乐”原本的意思是“自豪”。它所描述的不仅是我们在地上的人生,也是我们死去离世的那一刻的景况。神在我们身上的心意是让我们以得胜的姿态步入天国的大门。我们要摆脱人世的缠累了。


  ——不要带着痛苦的面容
  ——不要带着沮丧的眼神
  ——不要带着罪疚的心情


  相反地,我们将要带着确信,带着喜乐,带着全然的信心。我们要迈开大步穿过珍珠门,自豪地宣扬着我们主耶稣基督。马太·亨利(Matthew Henry)曾说过:“我们不仅要进入天国,还要以胜利的姿态进去。我们不仅要停靠进港湾,且要张满帆,全速冲进去。”我们得救要欢欢喜喜的。(十二个门是十二颗珍珠,每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。——启示录21章21节)


  让我最后问你一个问题。你是否有这样的确据?如果你的生命马上就终结,你知道自己的去处吗?是天国吗?你因得救而欢欢喜喜吗?这些极大的好处都藉着主耶稣基督赐给了我们。


  可是,如果你还不认识主耶稣,没有信靠祂,你该怎么办?你死后会去到哪里呢?


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved