搜索
总共850条微博

动态微博

眼见为实:破解经典视觉错觉图(图)

6万

楼主

www.ddhw.com

前些日子,我出了一道概率题,也引起了小小的争论,我相信各位朋友一定从中学到了东西或者得到了乐趣。没有看过那道题目的朋友可以点击这里:值一万美金的小智力题 结果也许让你吃惊!

这次,我们来个有趣一些的。不需要动脑筋,希望各位能有一个高兴的,轻松的2006年。

下面的一幅图片是一个非常经典的视觉错觉图,我相信一定有许多人看过。这里我来一步步的截图分解,揭开
造成视觉错觉的秘密。

这是一幅很有趣的图片,主要是由黑色与白色的方格组成。这时,如果我告诉你,
A方块的颜色与B方块的颜色相同,你会相信吗?当然不会相信,没有人会相信!

可是事实是:A方块的颜色与B方块的颜色完全相同。www.ddhw.com

我想所有的朋友都一定会很清楚地看到一个是灰黑色,一个是白色。怎么可能是一样的颜色呢?其实,
各位可以自己截图看一看就明白了。我下面把截图的过程分解个大家看。

记得这幅图片我给我许多的朋友看过,几乎所有的朋友都说这两块颜色不可能相同,只有一个业余搞美术
的朋友说,颜色有可能一样,哈哈,看来,搞美术的就是不一样。根据他的解释:

1。A周围4个方块是白色,给人的错觉就是A方块的颜色较深;依此类推,B方块周围有4个黑色方块,
     给人的错觉就是B方块的颜色较浅。
2。B方块在绿色的圆柱体下,人们往往根据常识会错误的认为B方块上有圆柱体有阴影,使得B的颜色比
    实际要深,这样B的真实的颜色就较浅。
3。A,B两个字母的颜色对方块的颜色效果也有影响。

首先声明,我这里没有用任何PS手段迷惑大家,这是我一步步的分解过程,各位也可以自己用“画图板”自己分解。

第一步,因为我们只是比较方块A与方块B的颜色,我去掉右边的圆柱体
(解除圆柱体的阴影给人的错觉)

颜色有了一点点的变化,看来B方块不是像开始那样的浅色

第二步,再去除图片上下部分www.ddhw.com

尽管B方块的颜色深了一点,可是与A方块的颜色还是有很大的差距。这就说明,
圆柱体阴影的影响是有限的。

第三步,开始去除A方块周围的颜色

颜色慢慢的接近了,继续

第四步,去除B方块周围的颜色www.ddhw.com

颜色的变化开始明显了

第五步,继续去除A, B方块周围的颜色www.ddhw.com

看来,A, B方块周围的颜色的对视觉影响比较大,环境很重要嘛!看来结交好朋友是很重要的

第六步,这是,大家应该能看出,颜色很靠近了,应该说可以承认他们的颜色有可能相同了。

随着周围颜色的去除,效果越来越明显!

第七步,这是应该可以说,他们的颜色相同了,尽管还是有一点点差别。

第八步,去除中间的A, B两个字母。www.ddhw.com

这时,我想没有人会反对了。颜色完全相同!

下面是最后的结果!

这么一步步的做下来,我们能够清楚地看到周围颜色会对我们的视觉造成多大的影响!
很多美术作品就是根据人类视觉的错觉,来达到希望得到的效果。

很有趣的比较,不会截图的朋友现在也能清楚地看到颜色的变化!

我真心希望所有的朋友都能喜欢类似的有趣味的图片,题目,游戏等。在此,我们欢迎朋友们能加入脑筋一动专栏,因为它也许很适合你:

如果你喜欢智力题,游戏题,那么这里适合你,把你知道的题目拿出来与各位分享;
如果你喜欢数学,那么这里适合你,这里有许多有趣的数学题,从解题中你可以得到乐趣;
如果你喜欢侦探,破案,那么这里适合你;如果你喜欢猜字谜,对对联,这里适合你;
如果你最身边的许多自然现象,希望知道为什么,这里同样适合你;

这里对网友没有限制,只要能出题,解题,就欢迎!

如果你以上什么也不喜欢,但是你有题目,这里也适合你,欢迎你出题;

如果你不仅不喜欢做题,也不喜欢出题,那么欢迎你介绍你的朋友来这里,而且多多益善。因为这里可以给朋友们带来乐趣!

欢迎朋友们常常浏览【脑筋一动】www.ddhw.com

本贴由[新用户]最后编辑于:2007-8-23 15:49:55  

沙发

真棒!!佩服你,,,开始还不信呢,真是眼睛能欺骗我们!!

真棒!!佩服你,,,开始还不信呢,真是眼睛能欺骗我们!!

板凳

再来一个要不要?

点此下载....

地板

再来一个要不要?

点此下载....

6万

ha ,,, 这个不错 !

ha ,,, 这个不错 !

原贴:
文章来源: 小地方来的 于 2006-1-4 1:25:42
标题:再来一个要不要?www.ddhw.com

点此下载....

小地方来的见过大世面呀,这样的图很有意思

小地方来的见过大世面呀,这样的图很有意思

[:B]的確是兩個顏色幾乎相同的色塊﹐放在黑背景下也是一樣的結果。

但這個的確很神奇

本贴由[LOTUSEATER]最后编辑于:2006-1-4 8:37:42  

如果有人不信,你还可以这样验证。。。。

将上图下载到你的计算机,然后用一个简单的图形编辑软件打开,譬如微软的画笔程序(Microsoft Paint).
然后用取色管(pick color) 取 A,B 两处的颜色进行对比。
对比的方法很简单,开两个相邻的方框,分别灌入(用灌色筒, Fill With Color) 从 A,B 取到的颜色。
这时你会相信,我们的眼睛的确有时是不可信的。

你也可以直接读那 A,B 两块的 RGB (红,绿,蓝)值。www.ddhw.com

本贴由[bald]最后编辑于:2006-1-4 9:41:24  

如何下载那张那图? 这简单。。。

右键点那张图,选“存图为。。。”
(IE: Save Picture As...)
(Firefox: Save Image As...)
然后存到你指定地方 ...
... 就好了。

本贴由[bald]最后编辑于:2006-1-4 9:34:21  

回复:如果有人不信,你还可以这样验证。。。。

哇,我自己试了一下,真的是酱紫的诶,好神奇啊

回复:回复:眼见为实:破解经典视觉错觉图(图)

是真的,你自己试一下就知道了。确实很神奇

1万

Wow, [:B] 两块同样颜色,经过相反方向的烘托,并且利用人的视觉由于规则的图形和圆柱体的

两块同样颜色,经过相反方向的烘托,并且利用人的视觉由于规则的图形和圆柱体的阴影而产生的本能调节

(人本能地把在阴影下的“白色”与不在阴影下的白色当成同一种颜色)居然能造成如此“黑白颠倒” 的效果。PFPF!www.ddhw.com

这对美术专业是一堂特别生动的课。

回复:眼见为实:破解经典视觉错觉图(图)

楼主,不要骗人才好。我把那个原始图片拷贝下来,用橡皮擦去你所说的干扰, 颜色并不一样。是你在所谓的一步步中,变了A 和 B的颜色。。。www.ddhw.com

我的联系方式:samsul16@hotmail.com, 有疑问可交流。

不要骗人才好: 并不是这样的

楼主,不要骗人才好。我把那个原始图片拷贝下来,用橡皮擦去你所说的干扰, 颜色并不一样。是你在所谓的一步步中,变了A 和 B的颜色。。。
(顶顶华闻 www.TopChineseNews.com )
我的联系方式:samsul16@hotmail.com, 有疑问可交流。

6万

回复:不要骗人才好: 并不是这样的

我说这位老兄,你说“把那个原始图片拷贝下来,用橡皮擦去你所说的干扰”,不知道是不是指打印出来?

说真的我自己还真没有打印过,尽管我坚信打印下来的结果会一样,但是觉得有趣,我刚才还是这么做了一下:

1。图片存盘,然后打印图片www.ddhw.com
2。用剪刀剪下A, B两个方块,我没有用橡皮擦,而是用剪刀,因为我觉得用剪刀更方便一点(考虑到方块中“A”“B”两个字母颜色的影响,我剪下方块的1/3部分)
3。进行比较,结果也证实了我里面所描述的——颜色完全相同!

所以我觉得我没有骗人,我也认为你没有骗人,我想唯一的可能就是你用橡皮擦的时候擦出了问题?

原贴:
文章来源: Sam Su 于 2006-1-4 21:33:0
标题:不要骗人才好: 并不是这样的

楼主,不要骗人才好。我把那个原始图片拷贝下来,用橡皮擦去你所说的干扰, 颜色并不一样。是你在所谓的一步步中,变了A 和 B的颜色。。。
(顶顶华闻 www.TopChineseNews.com )

回复:再来一个要不要?

楼主家里有不少存货,都放出来给大家看看www.ddhw.com

原贴:
文章来源: 小地方来的 于 2006-1-4 1:25:42
标题:再来一个要不要?www.ddhw.com

点此下载....

"看"出A,B格颜色不同?这正说明了你的眼睛欺骗了你.

"看"出A,B格颜色不同?这正说明了你的眼睛欺骗了你.

2万

同意,我把图存入TEMP Folder,然后用图形编辑器打开。再把A

B两块cut and paste出来,两块颜色果然一模一样。结果也让我感到非常吃惊。眼见不一定为实...

不错!!实践出真知

不错!!实践出真知

请你真正的做做试一下,不要轻易的就说这种话,不尊重别人,也得不到尊重,

请你真正的做做试一下,不要轻易的就说这种话,不尊重别人,也得不到尊重,

打印机验证 。。。。

我用了两台打印机(喷墨和激光)进行验证,看看这图是否也欺骗打印机。
打印机型号:HP Deskjet 6122, HP LaserJet 4050
打印出来后,剪下 B 部分的一小块,放到 A 块进行比较。
结论:颜色一样。www.ddhw.com

评语:颜色一样一点也不奇怪,因为他们的 RGB 值是一样的。打印机是忠实遵循 RGB 值进行打印的。
由此感发一句:规则比感觉重要。www.ddhw.com

TIP: 如何打印图形?
右键点该图,选送打印(Print Picture...),即可。用不着存图。

2万

这是个老题了,两块的颜色是一样的,已被验证好久很多次了。

这是个老题了,两块的颜色是一样的,已被验证好久很多次了。

这几个图比 computer 还老,美术专业的学生都知道,不可能是骗人的。

这几个图比 computer 还老,美术专业的学生都知道,不可能是骗人的。

真的是這樣的﹗﹗﹗[:((][:((]

真的是這樣的﹗﹗﹗

完全一样

我开始的时候还看不出,后来发现要眯着眼睛看才行,要把眼睛眯到两个眼皮直眨的那种缝隙。

6万

这就是我上次找的,你问我的那幅图片。。。

这就是我上次找的,你问我的那幅图片。。。

回复:完全一样

这可不算是证明。你如果再眯一眯,眯得没一点缝隙,那你看什么都一样了。

我来回答你的问题

出现你所说的问题,与显示器有关。每个人的显示器的设置都是不同的,比如:色温,亮度,对比度等。因此,同一张图像在不同的显示器上所出现的效果是不同的。楼主提供的图像是彩色的,故出现上述差异必会越发明显。
下面几个方法可以解决上述问题:
1,将彩色图像转变为黑白图像,然后进行对比,你会得到正确结果。
2。用ps的“取色管”指向图像的A区,你会的到一组红绿蓝三色的数值;“取色管”指向图像的B区,此时,
你得到的红绿蓝三色的数值与A区的完全一样。
3,打印下来,然后对比

如果谁有怀疑,请按下面的方法验证

出现AB区颜色不同的问题,与显示器有关。每个人的显示器的设置都是不同的,比如:色温,亮度,对比度等。因此,同一张图像在不同的显示器上所出现的效果是不同的。楼主提供的图像是彩色的,故出现上述差异必会越发明显。
下面几个方法可以解决上述问题:
1,将彩色图像转变为黑白图像,然后进行对比,你会得到正确结果。
2。用ps的“取色管”指向图像的A区,你会的到一组红绿蓝三色的数值;“取色管”指向图像的B区,此时,
你得到的红绿蓝三色的数值与A区的完全一样。
3,打印下来,然后对比

厉害!!!!

这种图多了去了, 再贴两个。
确切地说不是眼睛,而是大脑在欺骗我们。
可惜具体的神经机制还不清楚。

图中的灰色水平线看似弯曲www.ddhw.com

水平与垂直白线的交叉区域看上去是灰色

1万

新新,[>:D<][>:D<][>:D<]

新新,

这个帖子为什么老在这儿

很明显地, 这个解释的图是做过手脚的..颜色加深弄浅...曲的当然能变直啦...哈哈

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文