搜索
总共850条微博

动态微博

周末疑案82(请不要转去别的坛,谢谢)

楼主

阳光雏菊- 小侦探www.ddhw.com

冰百合-  姑妈www.ddhw.com

花心石 秘书小姐www.ddhw.com

富女- 一个太太www.ddhw.com

JENNY- 旁观者

www.ddhw.com

走廊www.ddhw.com

|————————[————]————|———|
      |        |————| 工作 | 院 |www.ddhw.com

|  大厅    |    |  室 | 子 |www.ddhw.com

|        |    |————|   |www.ddhw.com

|———  ———|            |www.ddhw.com

|         花 园         |
              |                     |www.ddhw.com

|—————————————————————|www.ddhw.com

阳光雏菊的姑妈冰百合是一个著名的时装设计师,阳光雏菊常常在放假的时候去她那儿玩。冰百合在服装界凭着而出名,因为她的服装总是以伞来作为点精之笔,原本很普通的一套衣服,配上了她搭配的伞之后就变得熠熠生辉了。而冰百合对于伞也有着一种特殊的感情,不仅到处收集漂亮的伞,对伞照顾得也很细心,她特地在玻璃顶棚工作室的顶棚下面做了一排格状的金属架子,专门用来挂各种各样的伞。www.ddhw.com

这年暑假酷热难当,阳光雏菊自然又打算到姑妈的别墅兼办公室玩。巧得很,适逢冰百合的三十岁庆生会就要到了,所以她请她的助手花心石小姐寄了张机票给阳光雏菊。阳光雏菊最喜欢凑热闹,欢欢喜喜地飞过去了。

庆生会当天早上,来了许多客人,都是姑妈时装界的朋友。姑妈先是带着大家到别墅参观了一圈,然后大家都到了大厅聚会。这是一幢构造简单的单层房子。大厅除了大门之外还有一排门通向花园,玻璃顶棚工作室与大厅通过一条密封走廊相连;工作室还有一扇朝向院子的窗;院子可以通到花园。www.ddhw.com

这次来的客人不少,其中当然也有与冰百合有间隙的同事朋友。但既然是庆生宴,而且那一天风和日丽,艳阳高照,所以大家都沉浸在快乐的气氛中。没多久,花心石小姐的手机接到一个电话,匆匆忙忙地告诉冰百合,原来是公司有一个紧急的设计需要冰百合马上完成。不得已,冰百合只好打了个招呼,离开大厅去工作室工作。花心石小姐也跟进去打理完一些琐事十分钟后出来了。这个时候是十点整,之后,大家各自应酬,时间也慢慢过去。阳光雏菊对着这些应酬实在不感兴趣,于是百无聊赖之际也只好看着这一屋子的人的一举一动。真的好热啊,真是的,花心石小姐也不去送咖啡给姑妈,只知道不停地和其他人说话,连个理我的人都没有。www.ddhw.com

时间一直到了12点,已经到午饭的时间,冰百合却丝毫没有要出现的意思。大家都等得不耐烦了,于是就去工作室叫冰百合出来。可是,怎么敲门里面都没回应,众人感觉不对劲,于是撞破门闯进去。

玻璃棚经过太阳一晒实在是很热,但大家一抬头,立即被眼前的景象震惊得呆住了。冰百合平躺在大桌子上,她的胸前笔直地插着一把伞,伞锐利尖长的顶端深深刺入冰百合的身体,鲜血到处都是。更另人触目惊心的是工作室里到处都撑开着冰百合收藏的伞,鲜血溅在伞面上,这些伞就好象一朵朵盛开的食人花一样吞噬着鲜血。整个场面说不出的妖冶与诡异。花心石小姐尖叫一声跑上前去,众人也开始尖叫起来。阳光雏菊也被这个场面吓得够呛,好在她立刻反应到了这个时候更需要冷静,她强压下悲伤,暗暗决心一定要找出真凶。

阳光雏菊先观察了一下现场。死亡时间是11点左右,这段时间没有人通过走廊啊,阳光雏菊想。那把杀死姑妈的伞长约80厘米;伞靠弹簧开合,打开的时候是用手克服弹簧力将伞面撑开后,伞柄的弹簧扣扣住;再一按弹簧扣,伞就自然弹回收起。其实也就是日常生活中经常会用到的那种伞。不过这把伞似乎特别重,阳光雏菊踮起脚朝收拢的伞面里面看了一眼,好象有什么东西放在里面。当然,既然这是冰百合的藏品,当然是特别的结实漂亮,弹性与伞骨也特别好的那一种长柄直伞。唉,只可惜……又一阵难过向阳光雏菊涌来,想不到姑妈生前那么喜爱伞,却是被伞给杀死的。突然,阳光雏菊发现伞柄上紧紧套着一个脏兮兮干巴巴的小绳圈,直径与伞柄差不多,应该是一截牛皮绳,与优雅的伞格格不入,应该不是伞原先就有的东西。她一抬头,又发现了一个奇怪的地方,只见伞的正上方的金属架子上有一块奇怪的擦痕。那个金属架,先前已经说过了,是冰百合专门做来挂心爱的伞的,现在伞全被放在了地上,架子显得空荡荡的。不过这也让阳光雏菊正好可以好好地观察这个架子。架子是用横截面9平方厘米 钢管纵横交错,隔出一个个25cm见方的网格,就像是玻璃顶下的一张金属网。架子架子离坚固的玻璃架构顶棚只有七十厘米左右的间距,咦,阳光雏菊发现,怎么在金属架擦痕的正上方的玻璃也有一道划痕,也许是因为玻璃坚硬的缘故,这道划痕并不容易被发现。3X

阳光雏菊看了看被鲜艳的花伞簇拥着的冰百合的尸体,叹了一口气,到窗边去透透气。她打开窗户,窗户朝向后院,院子里大树遮天,完全没有骄阳的照射,比房间里不知凉快多少。突然她发现,房间外伸向院子的窗台上有干透的泥土,仔细一看,竟然是模糊的脚印。这么说,凶手是从这里进入房间杀死姑妈的咯?阳光雏菊小心地从窗口跳出去,进到院子里,顺着院子可以通到花园,花园里空气清新,园丁上午刚洒过水,到处湿漉漉的,花花草草都那么精神,谁能想到这点时间里竟发生了残忍的凶案呢。阳光雏菊走啊走啊,又走回了大厅,她用纸巾擦干鞋子上的水,立刻去了现场,阳光雏菊看了一下表,用了三分钟。

这个时候客人们都已经从现场离开,退到了走廊,激烈地争吵着。争吵的重点无非是富女太太,大家都认为是她杀了冰百合,因为不久前她还因为和冰百合争夺一把苏州绸面刺绣伞而吵得不可开交,她完全有动机杀害冰百合,为了得到那把珍品伞。阳光雏菊回头看了看,那把伞就在离尸体不远的地方,优雅的伞面满是鲜血,呈现一种凄美的感觉。唉,不过是一把伞嘛,何必她和姑妈要为了这个吵呢,不过也许她也和姑妈一样,是一个对伞情有独钟的人吧。阳光雏菊又回头去看富女太太,她正在拼命地说自己没杀人,而花心石小姐和其他的人则非常愤慨地指责着她。阳光雏菊回忆了一下,这个女人确实在十一点前后去过花园一次,而且差不多15分钟后才回来,这么说她有充足的时间杀人。也许她当时顺着花园一直走到了院子,然后从窗口进入工作室,因为伞的事情与冰百合吵了起来,然后一气之下,用地上的伞把她给杀死了,再装作若无其事地回到大厅。因为整个两个小时并没有人通过走廊,也很少有人去花园,去花园的人当中除了富女太太外,其他的人都是与冰百合没什么过节的普通客人。所以,说富女太太杀了冰百合,这也不是没有可能,但阳光雏菊总觉得不太对劲。

这个时候,一个客人也发现了窗台上的泥土,一时间又有了骚动,一个人JENNY说:对啊,我当时看见你去了花园,好久才回来,一定是那个时候把冰百合杀了!”“不是我!富女太太激动地说那个时候是因为我觉得有点热,花心石小姐建议我去花园走走会凉快一些,我才出去的……”“但没有想到你竟然去杀了冰百合老师!花心石小姐气愤地说。我没有——我没有——而且十点到十二点之间也有人出去过啊……”现场乱成一团。3www.ddhw.com

好了!阳光雏菊大叫一声富女太太确实不是凶手,是真正的凶手想要嫁祸给富女太太而做的圈套。……真正的凶手——是你!

www.ddhw.org---
-------------------------
顶顶华网周末疑案,  将周末疑案进行到底

长期合作支持网站:
http://www.tianxianmeimei.com/xuehua/xhindex.html   IQ园地, 收录历届周末疑案

也欢迎加入周末群

长发小妹 该用户已被删除
沙发

板凳

地板

谜底全部揭开了,凶手就是。。。。

凶手就是秘书小姐。但本案的关键何要讨论的不是凶手是谁,而是作案的手法。

凶手特意的将所有的雨伞打开,其实只是为了掩饰其制造不在场证明的手段。

那么,凶手是如何杀人并且制造不在场者证明的呢,方法是这样的:在10点钟的时候,也就是秘书整理物品时,用迷药将死者弄晕,然后将被害人把在桌子上,在吧所有的雨伞打开,来迷惑警方,使大家没有办法发现真正的凶器或者杀人手法。她这样做只有一个目的,就是利用伞架来完成不在场的证明。

之后,凶手把被害人摆在桌子上,正上方是伞架,然后,把那把很重的雨伞打开,尖向下,对着被害人。由于,伞架25平方cm的大小,正好可以大致准确地保证,落下的伞会刺入伤口。因为不放心,还在伞里面放上重物。接下来,用很湿的皮绳,套在雨伞伞柄处控制雨伞开合的部位。由于屋子里很热,皮绳很快会失去水分,然后收缩,碰到开关后,雨伞就会关闭,然后落下刺入被害人的身体里。

秘书小姐很快的冲进屋子里,其实是趁人不备把牛皮绳解开,但是由于太紧了,之后将位置换了一下。

其实她的错误就在于,既然死亡时间可以安排,为什么不给自己留一个发现现场的机会呢??比如敲门,没人在,然后自己很着急就打开了门,把伞架移开以后,取下牛皮绳,再尖叫就好了。不过世上没有完美的作案,否则就不存在推理了(周末疑案大哥语)

顺便说一句,富女一定不是凶手,一来爱伞之人不会用伞杀人,二来,自己最想要的伞没有取走,更不会叫那把伞上沾有鲜血

不好意思亚

不好意思,在文学城习惯了,喜欢先写好了在拷贝粘贴,结果版面搞坏了。

8万

你可自己把它修改满意的。请试试看![>:D<][>:D<]

你可自己把它修改满意的。请试试看!

遇人不淑啊

秘书接到电话,说公司有紧急的任务,造成我在庆祝生日的日子还去工作室忙碌;
随后她在工作室停留10分钟,应该是布置害我的机关,首先得把我迷倒,然后打开所有的伞,选择一把较为沉重得伞作为凶器,玻璃和金属架上的擦痕应该是布置机关弄出来的,牛皮绳开始起固定的作用,控制伞掉下来的时间;
她一直与人聊天,不去送咖啡,是早知道我不用喝咖啡了呢;
是她建议富女到花园里透透气,造成富女好像有作案的时间,还在窗台上弄出泥土,看似凶手是从花园到工作室的,可是她忽略了富女爱那把苏州丝绸质地的伞,不会忍心弄在上面斑斑血迹的;
不知道秘书对偶有什么仇恨,居然用我挚爱的东东杀偶

凶手应该是秘书吧。

用排除法。阳光雏菊不可能杀人,若凶手是富女,阳光雏菊也不可能说是有人嫁祸她。所以,凶手只可能是秘书。秘书让富女去花园就有原因了。

同意这个.

同意这个.

分析得好。谢谢为我洗脱罪名。

象我这么善良的人怎么会行凶呢!:-)

补充:金属架擦痕的正上方的玻璃也有一道划痕,可能是秘书把雨伞移高到玻璃顶棚处,再用牛皮绳把它绑在金属架上,并用它的伸缩性能作控制。雨伞越高冲力越大。

haha

1万

19万

牛皮绳是关键吧

发现伞柄上紧紧套着一个脏兮兮干巴巴的小绳圈,直径与伞柄差不多,应该是一截牛皮绳,与优雅的伞格格不入,应该不是伞原先就有的东西..

再想想.............

呵呵

呵呵

好像不错

好像不错

8万

呵呵,此题置了大顶了(在ddhw首页的顶部)[@};-][@};-][@};-]

呵呵,此题置了大顶了(在ddhw首页的顶部)

回复:周末疑案82(请不要转去别的坛,谢谢)

当然是花心石干的啦,一开始只有她进过工作室,然后故意一直不进去,再把富太太支出去一趟当替罪羊。。。
估计是门上有什么机关连着绳子,门一关绳子断了,把伞释放出来杀人。。。窗台上那个脚印没准是布置机关的时候留下的。

杀人方法大家都猜到了,就是利用牛皮绳、网格、和伞,在伞里还加了一点儿重物。

聪明的阳光雏菊是怎么发现疑点的呢?
窗台上有干透的泥土”
刚刚浇过水的泥土估计一个小时不足以干透吧,两个小时应该可以了。另外,如果凶手从窗外进入,地上也应该留有脚印。因此,窗台上的脚印是故意制造出来的。

本贴由[大漠孤鹰]最后编辑于:2006-12-17 7:27:39  

回复:是不是这样的杀人手法?(图)

好聪明,不愧是小侦探。
如果是你说的动机,岂不和上周的雷同?多没创意啊?
动机我就不去猜它了,反正这里人的都很残忍,动不动就杀人。

唉!真不该寄机票请阳光雏菊来的[:((][:-D]

设计师的助手总是有很多理由杀自己的老师的。其实,冰百合老师她……(略去抱怨冰百合100句)

正像阳光雏菊所说的,我把老师骗到工作室,把老师弄晕后让她“平躺在大桌子上”,然后特别挑了这把“弹性与伞骨都特别好”的80cm的伞,把伞打开,把湿的牛皮绳套在弹簧扣上,然后利用伞骨的弹性,把这把伞紧紧地撑在间距70cm的金属架和玻璃顶棚之间。再在窗台上弄上模模糊糊的脚印,就回到大厅里。到11点左右估计晒干收缩的牛皮绳的时间,我就趁机叫与冰百合有嫌隙的富女太太到花园里去……

我把挂在架子上的伞都拿下来放在地上,是为了(猜猜看:a.避免干扰“杀人伞”的路线 b.让阳光更好的晒干牛皮绳 c.吸引别人的注意力,免得看破机关)。冰百合既然那么喜欢那些伞,为了那些伞……(略去旧事N件),就让她的血来祭奠这些伞吧!

~
~
~www.ddhw.com

没想到这么快就当上凶手了,而且是这么一集TV版柯南式的案子……
话说回来,知道《名侦探柯南》里最危险的人物是谁吗?

报到!对不起来迟了……嗯,我还什么都没干呢,这么多侦探就……[:((]

报到!对不起来迟了……嗯,我还什么都没干呢,这么多侦探就……

参考答案

答案:

——就是凶手!阳光雏菊指着花心石小姐气愤地说。www.ddhw.com

我?怎、怎么会是我?花心石小姐脸色慌忙地说道小、阳光雏菊,你一定是搞错了……”18www.ddhw.com

我绝对没有搞错,就是你——花心石小姐,杀死了我的姑妈冰百合!www.ddhw.com

证据!你说话要有证据!花心石小姐狠狠地说。www.ddhw.com

那么,我就告诉你,你是怎样用那个方法犯下罪行的。

首先,大家都看到了,凶器是一把伞。大家一定都认为,凶手一定是将伞一下子刺入被害人的胸前,杀死了她。是的被害人是被伞刺死的,但是,凶手是一点一点把她刺死的!

众人一片哗然。

大家看,在伞柄上有一样东西,很不起眼,是什么?www.ddhw.com

……是牛皮绳吗?有人问。花心石小姐立刻脸色苍白。

正是牛皮绳。大家也许不知道,牛皮绳有很强的伸缩性,当它浸过水之后,长度可以达到干透时候的一倍左右,而且,因为牛皮绳十分牢固结实,所以,在缩短的时候能够产生很大的力。这个力,当然足以扳动弹簧扣了。

弹簧扣?众人不解。

就是伞骨下方用来把伞收拢的弹簧扣!我们现在就来做一个实验吧。

冰拿来一把差不多的伞,站在椅子上,将收起的伞从上面金属架的格子中穿过。阳光雏菊把伞撑开,伞紧紧扣在了金属网格与顶之间,由于伞面大于网格的空隙,又加上伞比架子与顶的空隙长,所以可以稳定地固定在上面。然后她将一块镇纸绑在伞柄向下的一端,充当重物。www.ddhw.com

阳光雏菊让大家散开,然后压下了弹簧扣。只见伞由于自身重力,如离弦之箭,尖利的伞尖地笔直打在了地面上。抬头一看,伞柄顶住的玻璃上与伞骨卡住的金属架上都留下了划痕与擦痕。Kwww.ddhw.com

众人恍然大悟。www.ddhw.com

所以,凶手只要安排好一切,然后把湿透的牛皮绳刚刚好地套住弹簧扣,就可以等着这把伞自己杀人了。今天这么热,尤其是在这个房间里,我想,要不了一个小时,就万事大吉了。这段时间,她当然会有完整的不在场证据!

而且,凶手之所以在地上放了那么多的伞,就是为了怕别人把她的伎俩戳穿,而想让别人误认为伞只是偶然因素,殊不知这是凶手早就计划好了的关键步骤!……花心石小姐,我想你之所以第一个冲进案发现场就是为了拿走那段牛皮绳吧,但是,长时间的烘热已经让当时弹到伞柄上的牛皮绳紧紧地扣在上面,取也取不下来了,我想,这也是上天想要你留下破案的证据吧。另外,由于时间匆忙,你也来不及把放在伞里的重物拿走。8

花心石小姐脸色发青地说:但是,其他人也可以用一样的手法杀了她啊!比如说,从院子也可以进去。

我正要说这个问题。www.ddhw.com

我刚才走过那条路线了,由于花园里洒了大量的水没有干,穿越的时间又很长,所以当我穿过它的时候,整双鞋子已经快湿透了。

是啊!我刚才散步回来,到现在鞋子还有点湿呢!富女太太急忙说。8YC

但是,窗台上的泥土却是干的,连一点点泥水渍都看不到。要知道,院子里大树遮天,凉爽无比,不要说一个小时了,那么多的水,两个小时都干不了。这说明这泥土是在很早之前就被印上去了,为的就是嫁祸给别人!但真是不巧啊,花园竟不早不晚地在今天早上洒水。这么一来,从大厅穿过花园和院子,再进入房间的这条路线就是不可能的了,因为任何人走这条路线都会在窗台上留下水渍!

这么一来,进出这个房间的通路就只有一条了……那就是走廊!花心石小姐,除了你之外,没有任何人通过过那条走廊!你是唯一可能犯案的人!

所有人一片寂静,花心石小姐颤抖着,缓缓低下了头。

你先在十点整,一跟着冰百合进入房间内,就用强力的麻醉剂让她晕倒了,然后你把她放在桌子上,布置好一切后出来,这用不了十分钟。然后,你就寸步不离大厅,不停地与别人交谈,制造不在场证据,就等着之后人们发现尸体了。花心石小姐,我说得对不对?!www.ddhw.com

对,一点也没错。花心石虚弱地说,我也是迫不得已。要知道冰百合她根本就是个吸血鬼,好几年以前她就已经没有创作灵感了,但还是凭着那些伞勉强维持着。一次她无意中发现我一直在背着她自己搞创作,于是她就起了要把我的作品占为己有的念头。她说,如果我不照她说的做,她就不向公司推荐我到巴黎学习。要知道,这个学习机会是多么好,我怎么舍得放弃,于是我一直违心地出卖着我的作品……但是我最近终于知道,原来那次机会早已给了别人了,冰百合根本没有向公司推荐过我!我终于明白自己多么傻,她怎么会让我这个创作替身离开她呢?我知道就算说了也没有人会相信我,为了找回我的尊严,只好……”她无神的目光划过众人。2www.ddhw.com

任何理由也改变不了你杀人的事实。你本就不该想到用这种方法解决问题。阳光雏菊直视着花心石一字一句地说。2www.ddhw.com

花心石自嘲地笑了笑说:但你一开始是如何怀疑到我,又为什么会相信这不是富女太太做的呢?

直觉!公司布置给冰百合小姐任务,为什么要打你的手机呢?因为根本没有这个电话,也没有这个任务,只是你要让她进入工作室好让你完成杀人计划的一个安排而已。www.ddhw.com

至于富女太太……”阳光雏菊笑笑,她的最终目的在于那把伞,而且是一个极其爱伞的人,她怎么会把心爱的伞放在离尸体那么近,溅得到血的地方呢。www.ddhw.com

众人回头看那些伞,鲜血的映衬下,如此的凄艳……

www.ddhw.org---
-------------------------
顶顶华网周末疑案,  将周末疑案进行到底

长期合作支持网站:
http://www.tianxianmeimei.com/xuehua/xhindex.html   IQ园地, 收录历届周末疑案

也欢迎加入周末群

不是,是柯南,有他在就会死人[:-K]

只要有柯南在,就要小心了,你的小学同学可能因为一块橡皮的事杀你;你也可能为了别人一个眼神而起杀念……

不错不错,我一开始也是猜“冰百合”,但是不知道背后还有这么多的故事呀。哈哈。想像力丰富,

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文