搜索
总共850条微博

动态微博

周末疑案81

楼主

人   物:

朱澄 ——网络写手,彩虹俱乐部成员(男)。

顾绯红——自由撰稿人,彩虹俱乐部成员(女)

张自律——自由撰稿人,彩虹俱乐部成员(男)。

钱青 ——推理小说作家,彩虹俱乐部成员(男)

蓝孝德——杂志编辑,彩虹俱乐部成员(男)www.ddhw.com

姜紫云——杂志编辑,彩虹俱乐部成员(女)。

(一)

“呵呵,老朱今年又长胖了。”顾绯红看着眼前的胖男人,说。

“没办法,天天坐在电脑前写文,想减肥都没时间。”朱澄苦笑,接着又说道,“没想到黄赤军这小子有点门路,竟然混到美国去了。”。

“是呀,今年的彩虹也只剩下六色。”顾绯红说。

“小红的小说写好了么?”蓝孝德是一家推理悬疑杂志的编辑,自己平常也写写小说。。

“还没,预计写十七完字,现在已经写了十一万字了。”顾绯红答道。

姜紫云是另一家推理悬疑杂志的编辑,她问坐在她身边的钱青:“听说你最近又出了一本推理小说,又赚了不少银子吧。”。

钱青说:“哪里哪里,大头都让出版社赚去了,我拿的只是一小部分而已。”

“可是就是这一小部分在我们这些吃了上顿没有下顿的穷人看来,已经是不得了的巨款了。”朱澄开玩笑地说。。

钱青不置可否地笑了笑。www.ddhw.com

“对了,”姜紫云逗趣说,“你挣了那么多钱怎么也不买辆汽车啊,我今天还见你坐出租车来的。”

“老钱是嫌现在的汽油贵吧。” 朱澄说。。

“老钱可是出了五本小说的人,汽油费那点毛毛雨会放在眼里吗。” 蓝孝德说。

钱青说:“事实上并不是那么一回事,我也想买辆汽车出行方便。可是我根本不可能考到驾照。”

“这是怎么回事?”众人好奇地问。。

“我是红绿色盲。”钱青说。。

“原来你是色盲啊。”蓝孝德说,“虽然我的小说里也出现过色盲,可是在现实生活中遇到色盲我还是第一次哦。”。

这时一直没说话的张自律开口了:“今年的聚会可是我们彩虹俱乐部第三次聚会了,不知怎么的,我总觉得今年好像会又什么事发生一样。”。

钱青笑着说:“会有什么事,莫非我们七个人中有一个人会被杀,而凶手就在剩下的六个人当中。”

朱澄说:“那可就太巧了,虽然杀人案这种事情我经常写,可是从来没在现实生活中遇到过,不如钱青你做一回死者,让我来客串一回侦探吧。”姜紫云嗔怪道:“乌鸦嘴。”www.ddhw.com

不过当时谁也没想到朱澄的话竟然在几个小时后成为了事实。

众人在聚会地点彩虹宾馆吃过晚饭后又在茶楼里聊了很久的天,最后才各自回房休息。。

(二)

朱澄躺在床上,却怎么也睡不着,他抬头看了看墙上的挂钟,已经凌晨二十分了。他走下床,端起床头柜上的水杯喝了一口。

朱澄站在床头,却一直不开灯,就这么静静地立在黑暗之中。许久,朱澄慢慢地走到门前,打开房门,看见走廊外张自律的身影消失在转角处。

“奇怪,他不是住在楼上呢,怎么这么晚了还下楼。”朱澄自言杂锏乃怠?br>

(三)

蓝孝德坐在计算机前,盯着电脑屏幕发呆,这时屏幕上的QQ头像又在闪动。

“怎么了,怎么这么久还不回话?”。

“哦,刚才在写东西,没注意到。”蓝孝德飞快地在键盘上打下这一行字。

“哈哈,照这个速度你的小说很快就可以写好了吧。”

“差不多。”蓝孝德擦了擦额头上的汗,答道。www.ddhw.com

“今天收了两篇短篇的稿子,我朋友的,帮他改了好久,费死脑筋了。”

“哦。”蓝孝德不置可否地答道,他的心跳还没恢复正常。他看了看电脑上的时间,还有五分钟凌晨一点。他吐了口气,脸上露出了得意的神情,还来得及,他想。

(四)

张自律急匆匆地走着,他一边走一边抬腕看表,好像很赶时间似的,他并没有注意到身后朱澄的目光。。

拐过转角,张自律下到七楼,他再次看了看自己的手,仿佛上面有什么不干净的东西一样。。

“五分钟,只用了五分钟……”他喃喃自语道,边说边敲起了门。。

(五)。

第二天彩虹宾馆的服务员敲钱青的房门,敲了很久,却没人应门。。

“客人,客人,请您开一下门,您要的早餐送来了。”服务员敲着门说。。

可是一直没人应答。。

服务员试着转动了一下门把手,门开了,服务员小心翼翼地走了进去。。www.ddhw.com

看到室内地场景,服务员顿时愣住了,只见钱青倒在地上,头上有一道明显的血痕,红地毯上因为血迹而变成了一片紫黑色。

(六)。

刑警队长带领着手下的侦察员赶到现场。经调查死者是被现场的一个花瓶砸死的。死亡的时间是在昨夜十二点到今日临晨一点之间。现场散落着花瓶的碎片,上面沾着斑斑血迹,仿佛述说着昨夜悲惨的一幕。。

死者的双眼圆睁,一副死不瞑目的样子。可是奇怪的是死者的手中紧紧地抓着红色的窗帘,用力之大已经把宾馆的窗帘扯了下来。。

刑警队长对助手说:“从现场的痕迹来看,死者被击倒地的位置应该是在写字台边,可是死者却一直爬到了窗边,把窗帘扯在手中才死去。这点很奇怪。”。

助手:“死者为什么要紧紧地抓着那个窗帘呢?”。

队长:“这正是本案有趣的地方。总之现把窗帘送去检验。现在还是先调查一下昨晚住在这里的死者的朋友吧。”

(七)。

队长:“昨晚你们都住在彩虹宾馆,是为了什么事呢?”www.ddhw.com

朱澄:“这是其实是我们彩虹俱乐部的年度例行聚会。。

队长:“彩虹俱乐部?”。

朱澄:“是的,这其实是我们七个创作推理悬疑小说的人组成的小团体,我们常常在网络上彼此探讨推理悬疑小说的创作,所以就干脆结成了一个小团体,我们这个团体每年都会在彩虹宾馆举行一个年度聚会。今年年初黄赤军出国去了,因此这次的聚会只有我们六个人。”。

队长:“是因为每年都在彩虹宾馆聚会,因此你们的小团体才叫彩虹俱乐部的吗?”。

朱澄:“不,这个说起来其实很有趣,不知你发现没有,我们七个人的名字里分别有一个代表颜色的字,七个人正好是红橙黄绿青蓝紫七色,象征七色彩虹,因此我们的小团体才叫彩虹俱乐部。”

队长:“真是非常有趣啊,这么说你们七个人可以说是非常有缘咯?”。

朱澄:“的确可以这么说,我想世界上象我们这样巧合的团体也不多见吧。”。

队长:“我想是绝无仅有吧。你知道死者生前有什么仇人吗?”。www.ddhw.com

朱澄:“不知道,我们的交流一般都停留在网络上探讨小说的创作,即使是每年的聚会也是在讨论彼此的创作,很少有交流到生活中的事。因此,说实话,我对钱青的私生活也没什么了解。”

队长:“原来是这样。那么昨晚十二点到今日临晨一点之间你在做什么?”。

朱澄:“你是在怀疑我是凶手咯?”

队长:“请不要误会,这只是我们警方的例行调查。”

朱澄:“让我想想,昨天我们在宾馆的茶楼分手后已经是十一点半的事情了,我记得我就直接回房睡觉了,一觉睡到大天亮。”

队长:“那么也就是说没有人可以证明你昨晚十二点到今日临晨一点之间在做些什么咯?”。

朱澄:“对,换句话说,我没有不在现场证明。”

(八)。

队长:“昨晚十二点到今日临晨一点之间你在做什么?”

顾绯红:“我在房间里写稿。”

队长:“有人可以证明吗?”

顾绯红:“没人可以证明。我一直是一个人在房间里。”

队长:“你和钱青的关系如何?”。A

顾绯红:“一般吧,谈不上有多亲密,可是一个昨天还活生生的人一下子就死了,我现在还有点接受不了呢。”www.ddhw.com

队长:“你不是写推理小说的吗。小说里经常都要死人的吧。”

顾绯红:“可是现实与虚构毕竟不一样啊。记得昨天我们还在开钱青色盲的玩笑呢。”。

队长:“色盲?”

顾绯红:“是的,钱青昨天告诉我们他是色盲,就是把红绿倒置的那种红绿色盲。”。

队长:“哦……原来钱青是色盲啊。”

顾绯红:“怎么了?”

队长:“实际上钱青死之前手里紧紧地抓着宾馆的窗帘,而那窗帘是红色的。”。

顾绯红:“那么这就是死者的‘Dying message’了。”

队长:“什么?”。

顾绯红:“就是所谓的‘死前留言’,‘Dying message’的中文意思就是死前留言。”队长:“真不愧不愧是专门写推理小说的,知道的真多啊。”。Q

顾绯红:“没什么的,对了,你知道这个死前留言说的是什么吗?”。

队长:“是什么?”。

顾绯红:“所谓彩虹俱乐部的由来你知道吧?”。

队长点点头。。

顾绯红:“那么钱青死前抓住的红色窗帘就是说凶手的名字里有‘红’字。”。www.ddhw.com

队长:“那么不就是你啦?”。

顾绯红:“表面上看来是这样,可是钱青是红绿色盲,那么也就是说他死前想留下的信息实际上是‘绿’字。”

(九)

队长:“昨晚十二点到今日临晨一点之间你在做什么?”。

张自律:“我在和一个朋友聊天。”

队长:“什么朋友,在哪里聊天?”

张自律:“昨天我们在茶楼分手后我在宾馆在走廊遇到多年前结识的一个朋友,没想到他到这里来出差,就住在彩虹宾馆。我们多年未曾相遇,所以格外激动,我在他的房间里和他一直聊到一点半才回自己的房间。”。

队长:“你的朋友叫什么名字,在哪里工作?”

张自律递给队长一张名片:“这是他给我的名片,你可以去问他,他现在就住在彩虹宾馆701号房。”。

队长:“那么昨晚你们从将近十二点一直聊到了一点半?”

张自律:“是的。”。

队长:“中间你有离开过房间吗?”

张自律:“离开过一次。”www.ddhw.com

队长:“为什么离开,离开了多久?”。

张自律:“我想起我的房间里还插着手机充电器,就回房间去把充电器拔了,顺便拿盒烟,口袋里没烟了。”。

队长:“你的朋友不抽烟吗?”。

张自律:“他不抽烟。我离开了只一会儿,大概就五分钟吧。”。

(十)

队长:“昨晚十二点到今日临晨一点之间你在做什么?”。 蓝孝德说:“我在房间里写稿。”

队长:“那么晚了还在写稿?”

蓝孝德:“是的,我是个夜猫子类型的人,喜欢晚上写东西。”

队长:“那么你一直在房间里写稿没有出去?”

蓝孝德:“是的。”

队长:“那么每人可以证明你昨晚十二点到今日临晨一点之间在做什么咯?”。

蓝孝德:“不,实际上有个人可以证明。”。

队长:“谁?”。

蓝孝德:“是我们杂志社的一个编辑,昨天我一边在写稿,一边和他在QQ上聊天。”

队长:“那么你们聊到什么时候呢?”。www.ddhw.com

蓝孝德:“记不得了,大概总聊到快两点了吧——我查查QQ聊天记录就知道了,那个编辑和我一样也是个夜猫子。”

队长:“能把那个编辑的名片给我一张吗?”。

蓝孝德:“我可没带在身上,这样吧,我把他的电话号码给你,好吗?”。

队长结果蓝孝德递过来的电话号码,说:“对了,你知道什么是‘Dying message’吗?”

蓝孝德一愣,说:“不就是死前留言吗,看过点推理小说的人都知道啊。”。

队长:“好的,我问完了,谢谢你。”

(十一)

队长:“昨晚十二点到今日临晨一点之间你在做什么?”。

姜紫云:“我在房间里睡觉。昨天在茶楼分手后我就觉得很累,直接回房间睡觉了。”

队长:“那么也就是说没人可以证明昨晚十二点到今日临晨一点之间你在做什么啦。

姜紫云:“当然是这样,你以为我是什么人。”。

队长:“请不要误会我的意思,我是无心冒犯。”。

姜紫云:“我知道。”。www.ddhw.com

队长:“你和钱青的关系如何?”。

姜紫云:“一般。钱青这个人似乎不太喜欢交朋友,和我们的话题也仅仅限于小说的创作,他的个人生活很少涉及。”。

队长:“钱青的书好像卖得挺火的啊,我见书店里到处都是钱青的小说。”

姜紫云:“是的,自从去年他的《西班牙棋局之谜》出版后就一炮打响,一口气出了五本书,本本都卖得挺火。现在他是出版社力挺的推理悬疑小说红人。”。

队长:“他写的小说有那么好看吗?呃,对不起,虽然我是搞刑侦的,可他的书我一本也没看过。”

姜紫云:“说实话,他的第一本小说《西班牙棋局之谜》的确很不错,是国内少有的原创推理小说大作,可是我看他后来出的几本书一本比一本糟糕,现在的水平和当初相去甚远。我想大概是出版社逼得太紧了,两年内写五本书,水平自然会有所下降。”

队长:“昨天晚上你们聊天你有没有发现有什么可疑的地方?”。

姜紫云:“没觉得有什么地方可疑,一切都和往常的聚会差不多啊。” www.ddhw.com

www.ddhw.org---
-------------------------
顶顶华网周末疑案,  将周末疑案进行到底

长期合作支持网站:
http://www.tianxianmeimei.com/xuehua/xhindex.html   IQ园地, 收录历届周末疑案

也欢迎加入周末群

沙发

沙发!:)

沙发!:)

8万

板凳

庆祝周末疑案系列在ddhw脑坛闪亮登场[@};-][@};-][@};-][@};-]

庆祝周末疑案系列在ddhw脑坛闪亮登场

地板

前排,先跟贴再慢慢看

前排,先跟贴再慢慢看

顾绯红, 脑子太清楚的,不是好人

顾绯红, 脑子太清楚的,不是好人

请文学城的朋友不要来这转周末探案到你们那坛子去

这是我自己的版权, 我爱发哪里就哪里,  谢谢

我只想KEEP 周末在一个地方讨论。www.ddhw.com

长期合作支持网站:
http://www.tianxianmeimei.com/xuehua/xhindex.html   IQ园地, 收录历届周末疑案

也欢迎加入周末群

文学城那位叫STAPLE 的人很讨厌

就是她,妒嫉海姑娘,一直骂她

长发小妹 该用户已被删除

朱澄为什么要说谎?他明明没睡,且看见了张自律在楼道里。

觉得是他们剩下的五人和伙干的,因为他们在写作上的竞争而且死者比他们成功。但是细节,那窗帘怎么解释还要再想想。

www.ddhw.com

好分析,再仔细想想呢

好分析,再仔细想想呢

长期合作支持网站:

也欢迎加入周末群

2万

蓝孝德????

蓝孝德????

我觉得。。

首先可以排除的凶手是:朱澄和姜紫云 
推测两人可能都已成家,当晚朱澄去了姜紫云的房间,但又不能为对方作证。所以朱澄只能隐藏了看见张自律的事实。
从各人叙说中顾绯红和蓝孝德的嫌疑最大,至于张自律感觉是个胆小且神经质的男人。

一点点分析

肯定不是五人合谋,至少朱澄和张自律不是一伙的,否则不会奇怪地自言自语。但朱澄没有向警方说看到张的事,有疑点,有可能想隐瞒什么事情,他那么晚不开灯,又要开门出去。姜紫云的一句“当然是这样,你以为我是什么人。”感觉很怪,因此,同意牛巧巧的话,朱和姜可能有一腿,不过,在六个熟人都住在同一个酒店的时候干这种事,也太不小心了,呵呵。
张自律肯定有问题,他的朋友住701可能是真的,但是他说回去拿烟,却跑到别的楼层(朋友住701,假设朱澄住8楼,那么张是住在9楼以上的),这一点警方检查一下他朋友的房间,看一看有没有吸烟的痕迹,再检查一下张的手机电量,应该可以验证一下他的话。由于工作关系,我的手机要24小时开机,如果我是张,在这种情况下,会把手机和充电器拿到朋友房间里去充电,不知这算不算一个疑点。www.ddhw.com
蓝孝德的问题是显而易见的,他可能是凶手,可能单干,也可能与人合谋。
警方为什么不查一查花瓶上、门把手的指纹呢?会不会凶手从窗户逃走呢?是谁住死者隔壁?有没有听到什么声音?
至于杀人动机,有可能是谋财,有可能是嫉妒,但更大的可能是偷窃或抄袭。www.ddhw.com
不能提供不在现场证据的有朱澄、姜、和红,如果窗帘指杀人凶手的话,那么应该是指红,因为钱青知道自己是色盲,如果他要指证红,他会找一个他看起来“绿”的东西。但是,他房间的地毯
也是红的......
有拉下窗帘的力气,干嘛不拿酒店的笔和纸把凶手名字写下来呢?凶手没等被害人完全死就跑了,也太不负责了吧?哈哈....

本贴由[大漠孤鹰]最后编辑于:2006-12-8 23:13:13  

本贴由[大漠孤鹰]最后编辑于:2006-12-8 23:22:21  

6万

回复:一点点分析

据我所知,红绿色盲看红色,看绿色都应该是灰色,而不是相反的颜色。

所以我猜测死者拉下窗帘不是为了它的颜色,而是另有意图

警方为什么不查指纹?因为这是一到侦探题,不是真实的案件。我们不需要指纹的信息,通过分析就应该可以得到结果!

我还没有思路,还在思考中

那本《西班牙棋局之谜》是剽窃凶手的吧

那本《西班牙棋局之谜》是剽窃凶手的吧

1万

试推理[:P]

俺认为凶手可能是蓝孝德,(错了可别太重拍砖)看文中:www.ddhw.com

他看了看电脑上的时间,还有五分钟凌晨一点。他吐了口气,脸上露出了得意的神情,还来得及,他想。www.ddhw.com

“还来得及,他想”?什么来得及???www.ddhw.com

是不是指拖延了和“队长”聊天的时间,以此来达到有人证明他做案不在场的证据?(不过有些词语露骨了些,比如说擦汗、心跳…… 又令人生疑,会不会是作者故意使的障眼法?)www.ddhw.com

队长:“那么每人可以证明你昨晚十二点到今日临晨一点之间在做什么咯?”www.ddhw.com

蓝孝德:“不,实际上有个人可以证明。”www.ddhw.com

队长:“谁?”www.ddhw.com

蓝孝德:“是我们杂志社的一个编辑,昨天我一边在写稿,一边和他在QQ上聊天。”www.ddhw.com

队长:“那么你们聊到什么时候呢?”www.ddhw.com

蓝孝德:“记不得了,大概总聊到快两点了吧——我查查QQ聊天记录就知道了,那个编辑和我一样也是个夜猫子。”

2万

回复:试推理[:P]

something more here:
“怎么了,怎么这么久还不回话?” www.ddhw.com
“哦,刚才在写东西,没注意到。”

-----actually he went to kill the victim.

1万

19万

想了半天 还是觉得不对...刚才看了新新的关于色盲的说法,,有些疑问.是红的看成绿的吗?新新的说法

有权威性吗?  
如果是这样的话 那么窗帘是故意的? 那么...就是那个什么红? 

如果是的话...好象也不对,, 做案动机呢 为了钱吗...?

虽然笨死 还是喜欢看这样的推理小说 记得看达芬奇密码是一口气看完的 

本贴由[best88]最后编辑于:2006-12-9 11:15:16  

2万

回复:喜欢这样的探案 胡乱猜一个 朱澄

记得看达芬奇密码是一口气看完的

1万

19万

刚才想了半天 觉得不可能是张自律也不可能是蓝孝德 太明显了[:-D]

刚才想了半天 觉得不可能是张自律也不可能是蓝孝德 太明显了

不明白为什么这里这么多人讨厌文学城

现在也明白了

只要现在海姑娘在那发一篇贴,就删了她的
网管自己穿着马甲捣乱
天, 难怪大家都不要再去了

回复:凶手应该是朱澄,分析如下

红色盲又称第一色盲。患者主要是不能分辨红色,对红色与深绿色、蓝色与紫红色以及紫色不能分辨。常把绿色视为黄色,紫色看成蓝色,将绿色和蓝色相混为白色。绿色盲又称第二色盲,患者不能分辨淡绿色与深红色、紫色与青蓝色、紫红色与灰色,把绿色视为灰色或暗黑色。

请问在死者的眼里窗帘应该是什么颜色?

1万

红绿色盲主要是不能区别红色和绿色吧?另外,[:P]

如果他本人已经知道自己是红绿色盲的话,为了留下准确的信息我觉得死者应该知道那个窗帘的颜色的。但是,很有可能他根本不是留下颜色这个信息,因为地毯也是红色阿,没必要去抓窗帘啊?所以我想死亡信息很可能不在颜色上我倒觉得这个案件很可能就是他们自己想给警方一个自以为最好的“推理案件”---整个案子怪怪的,像是故布疑阵一样。

1万

19万

什么时候公布答案啊 着急的想知道到底谁是凶手了! [>:D<]

这个节目我太喜欢了  我比较笨  做什么数学题什么的都做不了 不过对这个充满了兴趣..周末探案多出点啊 期盼中...送花给你 谢谢这么好的题目 让我这样不喜欢动脑筋的也可以活动活动生锈的大脑

答案什么出最好呢

一般来说是现在出,但是大家说要慢点出, 大家意见如何,如果现在出,我也可以现在出

长期合作支持网站:

也欢迎加入周末群

谢谢,一般是周日出

但是好像有人提出是周三出,要不周一出好吗, 请耐心等一天好吗

长期合作支持网站:

也欢迎加入周末群

8万

周末兄,稍慢点,最早到北美的星期一下午吧!best班班别急。因为是

开张大典嘛,顶顶可能(我说“可能”)还有其它的动作迎新呢! www.ddhw.com

回复:周末兄,稍慢点,最早到北美的星期一下午吧!best班班别急。因为是

一般热心回答问题的人,下次会被写到周末的案子里,  充当凶手,坏人, 受害者,警察等
一般在周末里的人形象都不大好,介意吗, 如果介意的话,我会不考虑

长期合作支持网站:

也欢迎加入周末群

1万

19万

我就耐心等了[>:D<] 谢谢周末探案[>:D<]

我就耐心等了 谢谢周末探案

还是出吧,要不给些暗示,这期好难啊!

还是出吧,要不给些暗示,这期好难啊!

颜绯红=颜(色)非红?

撕下窗帘,死者看来是绿色, 绿色=颜(色)非红?

回复:周末疑案81

又想了想。朱和姜好象确是有一腿。排除杀人可能。

张是有可能的,0:20 他可能在现场5分钟。

蓝也有可能去了现场,但如果是,他离开现场时大约在0:55。如果张在那0:20 -0:25内已经杀了钱,蓝为什么在钱那儿滞留那么久而没及时回悄悄话?抄袭钱的作品?至少他是同谋。

顾自己写侦探小说,红绿色盲是不能分辨红色和绿色,她明显是在误导警察。

只能猜是张顾蓝和谋干的了。钱最后抓的窗帘也是说“红绿”,因为他分不清红绿,是红绿在一起干了?还是不能把窗帘和蓝挂上钩。

1万

19万

你分析的真好,,,可是有一点我觉很奇怪

队长说:
从现场的痕迹来看,死者被击倒地的位置应该是在写字台边,可是死者却一直爬到了窗边,把窗帘扯在手中才死去。这点很奇怪。

既然他有力气爬到窗边,,为什么不直接在写字台那里,,,,写 下凶手的名字,,,,

回复:凶手应该是朱澄,分析如下

朱(红窗帘)澄(沉)   

答案不要出太早好么,给我留点发贴的机会吧。我最爱侦探题了[:-*][@};-]

1、动机
姜紫云:“说实话,他的第一本小说《西班牙棋局之谜》的确很不错,是国内少有的原创推理小说大作,可是我看他后来出的几本书一本比一本糟糕,现在的水平和当初相去甚远。
分析:看起来,他的第一本小说《西班牙棋局之谜》很可能不是自己写的,而是剽窃,问题是剽窃谁的呢?杀人动机是不是就是这个呢?
顾绯红、朱澄、张自律可能性较大,且他们在聚会时说的话也很有趣。
蓝孝德,姜紫云均是推理悬疑杂志的编辑,不大可能是被剽窃者。

2、Dying message
红地毯上因为血迹而变成了一片紫黑色。
“我是红绿色盲。”钱青说。
死者是被现场的一个花瓶砸死的。
死者的手中紧紧地抓着红色的窗帘,用力之大已经把宾馆的窗帘扯了下来。
被击倒地的位置应该是在写字台边,可是死者却一直爬到了窗边,把窗帘扯在手中才死去。
Dying message得以留下,本身就是件有趣的事。
分析:看起来是一时起念杀人,因为凶器是现场的一个花瓶。所以凶手应该没有机会为自己准备不在场证明。
凶手让死者留下Dying message,可能是:1)他不得不匆忙离开。2)他认为死者没有办法留下指向他的Dying message
问题是:这个Dying message到底是什么意思?我比较同意沉-〉澄这个可能性www.ddhw.com

3、朱澄
朱澄说:“那可就太巧了,虽然杀人案这种事情我经常写,可是从来没在现实生活中遇到过,不如钱青你做一回死者,让我来客串一回侦探吧。”
朱澄躺在床上,却怎么也睡不着,他抬头看了看墙上的挂钟,已经凌晨二十分了。他走下床,端起床头柜上的水杯喝了一口。朱澄站在床头,却一直不开灯,就这么静静地立在黑暗之中。许久,朱澄慢慢地走到门前,打开房门,看见走廊外张自律的身影消失在转角处。
朱澄:“对,换句话说,我没有不在现场证明。”

疑点:1)朱澄似乎有心事,与聚会时的表现不一致。2)对警察说谎。3)没有为自己找不在场证明www.ddhw.com

4、张自律
这时一直没说话的张自律开口了:“今年的聚会可是我们彩虹俱乐部第三次聚会了,不知怎么的,我总觉得今年好像会又什么事发生一样。”。
张自律急匆匆地走着,他一边走一边抬腕看表,好像很赶时间似的,他并没有注意到身后朱澄的目光。。
拐过转角,张自律下到七楼,他再次看了看自己的手,仿佛上面有什么不干净的东西一样。。
“五分钟,只用了五分钟……”
张自律:“昨天我们在茶楼分手后我在宾馆在走廊遇到多年前结识的一个朋友,没想到他到这里来出差
张自律:“我想起我的房间里还插着手机充电器,就回房间去把充电器拔了,顺便拿盒烟,口袋里没烟了。”
疑点:1)张自律对警察说谎,他绝对不是“去把充电器拔了,顺便拿盒烟” 2)可能是那个“多年前结识的朋友”引发了他的作案动机。

5、顾绯红
“还没,预计写十七完字,现在已经写了十一万字了。”顾绯红答道。
顾绯红:“没人可以证明。我一直是一个人在房间里。”
顾绯红:“可是现实与虚构毕竟不一样啊。记得昨天我们还在开钱青色盲的玩笑呢。”。
疑点:1)顾绯红一直在认真写作,且只是自由撰稿人,有可能是剽窃的她的。2)没有不在场证明。3)特地提醒警察钱青色盲的事www.ddhw.com

6、蓝孝德
蓝孝德说,“虽然我的小说里也出现过色盲,可是在现实生活中遇到色盲我还是第一次
他的心跳还没恢复正常。他看了看电脑上的时间,还有五分钟凌晨一点。他吐了口气,脸上露出了得意的神情,还来得及,他想。
蓝孝德一愣,说:“不就是死前留言吗,看过点推理小说的人都知道啊。”

疑点:1)对色盲有过研究。2)刻意制造不在场证明。3)“一愣”,愣什么?没想到有死前留言?

7、姜紫云
此人最无可疑

综上所述:我猜朱澄

窗帘想不通啊!

我觉得红绿应该不会一起干的,因为红对警察说是绿干的

回复:你分析的真好,,,可是有一点我觉很奇怪

我猜想:
出乎凶手的意料,凶手走后,钱又醒了过来。但由于受了致命伤,他只有力气爬了,他已没有能力起来,只能爬到窗下,留下唯一能帮助破案的dying message.

1万

19万

还是挺勉强的 [:-D]觉得这个地方有疑问

还是挺勉强的 觉得这个地方有疑问

窗帘并不是“死亡信息”

这应该是张和蓝事先策划好的谋杀, 谋杀计划很可能是这样:张和蓝先在蓝的房间里,蓝在网上和编辑聊天,然后张来到钱的房间实施谋杀,再回到蓝的房间。作证时蓝可以说自己一直在聊天(编辑可以证明),而张一直和自己在一起。

但是张的朋友出现在宾馆是意料之外的,打乱了他们的布置。张在和朋友的聊天中,找了个借口出来,来到蓝的房间,告之计划改变,由蓝来实施谋杀。说完张急匆匆回到7楼朋友处,下楼时被朱看到。蓝进入钱的房间,用窗帘闷死钱。钱死时紧紧抓着窗帘,并不是“死亡信息”,而是反抗时的举动,这也是为什么他会双目圆睁的原因,被憋死的人都会这样。

有道理。

蓝抢了青的新作,确实可以解释蓝的“得意”。
不过我还是有点疑惑。我觉得一个人杀了人,还是“得意”洋洋,好像可怕了一点吧。
我认为青不会剽窃蓝的作品,因为蓝是编辑,不是因为蓝不写作,作家一般不会剽窃大编辑的作品吧。
蓝可能到过现场,但这时青已经死了。他抢了青的新作,又知道死人是不会揭穿自己的,所以才“得意”。
看来还是得解开窗帘的秘密,dying message or not.

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文