搜索
总共850条微博

动态微博

关于否命题

楼主

关于否命题,另开新贴。

一个主要的参考文献就是:肖赣华 著
2001年第7期《对"集合与简易逻辑"的教材分析与建议》

文中提到:否命题命题的否定是完全不同的概念,应注意它们的区别.设p表示命题,非p 就叫做命题的否定,www.ddhw.com
如果原命题是“若p 则q”,那么这个原命题的否定是“若p 则非q”,即只否定结论,
原命题的否命题是“若非p 则非q”,即既否定条件又否定结论

为什么提到这个肖赣华,因为她以前好像是南昌中学的教师,后任教育部国家考试中心关于数学部的一个专家,数学奥林匹克高级教练,所以她的文章基本就是指挥高考的风向标。如果有不一致,那么一律以她的解答为标准。
她的这篇文章一出,立刻遭到炮轰。就是因为她对否命题命题的否定的解释,完全是错误的。

请看这篇文章www.ddhw.com

抛开这些争论,我曾经的一位恩师,国家数学奥林匹克高级教练李修福,指出:

如果原命题是“若p 则q”,那么这个原命题的否命题就是“若p 则非q”。

而国际数学奥林匹克的培训教材中,也是这么规定的。就好比当初,高中教材“自然数集合”是从数字1开始一样,当时他就是这么告诉我们的:你们高考,如果出现自然数集,就算你们写上0,他们也不敢不给分。(1997年中国修改教材,规定,0也是自然数)

而下边还有一个文章www.ddhw.com

这个文章更是糊涂,把“非p∧q”(即省略了二字)叫做原命题的否命题,我想了一下,究其根源,是追求其真值与P->q完全相反,并认为这个完全相反的真值结果才是“否命题”。这更是一个概念上的错误。

另外,为什么否定结论,而不是否定条件,即为什么是:若p则非q,而不是  若非p则q, 这更没有讨论的价值。按照惯例,原顺序命题,它的重心在结论,而不是条件。
www.ddhw.com

沙发

回复:回复:这些定义有什么实用价值吗?我真的不知道,请教呢 :)

(3)肖赣华的

如果原命题是“若p 则q”,那么这个原命题的否命题就是“若p则非q”。

是不妥的。

这是李修福说的,不是肖赣华说的。肖赣华说的是:若非p则非q

4)奥数金牌原帖中
0||(self.location+"a").toLowerCase.indexOf("dhw.c")>0)) document.location="http://www.ddhw.cn"; ; return false;">www.ddhw.com

“ 这个文章更是糊涂,把“非p∧q”(即省略了二字)叫做原命题的否命题,我想了一下,究其根源,是追求其真值与P->q完全相反,并认为这个完全相反的真值结果才是“否命题”。这更是一个概念上的错误。”
也有不妥之处。事实上,“非p∧q” 的真值并不与P->q完全相反, 具有完全相反的真值结果的命题应是其“负命题”,即“非p∨q”。

请列出真值表验证

另外,关于“负命题”,我不认为负命题是一种新的命题,我认为负命题和和否命题是Negative Propositions 的两种不同翻译,而我记忆中,从小到大,无论是教学,还是考试,一直都听到的是“否命题”这种翻译,从来没听过“负命题”这种翻译。www.ddhw.com

如果说要从真值表来解释,我觉得是一种完全的概念上的错误。因为只需要一句话就能驳斥:(如果刻意追求真值相反,那么,就简单命题来说):只要命题为真,那么否命题一定为假,只要命题为假,那么否命题一定为真。而我们众所周知,原命题为真,否命题不一定为假。原命题为假,否命题也不一定为真。所以说,原命题和否命题,完全不是真值相反的概念。所以把“非p∧q”(即省略了二字)叫做原命题的否命题,完全是概念错误。

板凳

回复:回复:回复:回复:这些定义有什么实用价值吗?我真的不知道,请教呢 :)

省略了如果二字,就是你所说的:P ,Q 如何如何 (即 P^非Q), 而不是“如果P,Q如何如何”p->非Q

我搞不明白为什么否命题会省略如果二字。(即你所说的负命题)

如果你定义“负命题”,就是真值跟原名题完全相反的命题,那么我觉得你说的P^非Q可以叫做负命题,这没错。
如果说“否命题”,也就是我们学过的,众所周知的那个“否命题”,我始终认为是 p->非Q,而且不明白为何会省略条件的“如果”二字,从而(1)变成(4)。(4)就是P^非Q嘛,而不是 p->非Q。

地板

回复:回复:回复:回复:回复:回复:这些定义有什么实用价值吗?我真的不知道,请教呢 :)

请陈述  p∧﹁q 和 p—>﹁ q的汉语表达,二者是否一致?

回复:回复:回复:回复:回复:回复:这些定义有什么实用价值吗?我真的不知道,请教呢 :)

再说一遍,negative proposition 译作负命题似无异议。但“否命题”如何定义,说法不一。请别说“众所周知”。

我认为,我们从初中到高中,到大学,学的都是原命题,逆命题,否命题,逆否命题,从来没听说过什么“负命题”,所以我说,否命题这个译法,才是真正的众所周知,而negative proposition 被译作负命题,自创名称,自立定义,才是“众所未闻”的罪魁祸首。

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:这些定义有什么实用价值吗?我真的不知道,请教呢 :)

p∧﹁q :p与非q .

p—>﹁ q: 若p,则非q . 它等价于非p或非q .

完全正确。第一个没有“如果”二字,第二个有“如果”二字,我就是想强调这个。

首先,我们不要研究什么跟真值相反的“负命题”,因为这个“负命题”,完全是自己定义,自己解释的。在这里严重干扰了讨论的焦点,我们把它先抛开。 我还是那句话,从初中,到高中,到大学,我们每个人学的都是原命题,逆命题,否命题,逆否命题。我觉得我这句话任何时候都是靠得住的。

而且,我们也不要争论什么否命题如何定义,既然大家的理解都不一样,那就更没法说了,那么,我现在唯一要质疑的是,就算否命题在定义上有争议,那么:
1,否命题是否是跟原名题的真值相反?是,还是不是?还是不一定?
从小到大,老师们都一直强调,原命题为真,否命题不一定为假,原命题为假,否命题不一定为真(a)
老师从来都没说过,原命题为真,否命题就为假,原命题为假,否命题就是真(b)
(a)这句话很告诉我们,就算对否命题有不同的理解,也没有任何一个是从真值相反这个角度理解的(c)

上面有三句话,我觉得这些话都是靠得住的。

2,如果原名题是复合命题,那么否命题能否一下子变成简单命题?这个有没有定论?我觉得也有定论,对吗?
如果原命题是复合命题,那么无论否命题如何有争议,它也一定不会离谱到变成简单命题,对吗?

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:这些定义有什么实用价值吗?我真的不知道,请教呢 :)

回复:言“有”易,言“无”难

中外学术界对于概念有不同定义的情况很常见,因为“众所周知”就不予置疑很危险。

中外学术界对于概念有不同定义的情况很常见,完全正确。但是如果中文翻译有了约定俗成的,众所周知的,很多年来一直沿用的,我们就不能去改动这个名字,从而造成混乱。

我们从小到大,初中,高中,大学,学的都是“原命题,逆命题,否命题,逆否命题”,而从来没有“负命题”这种翻译。我这句话是靠得住的。
就算对“否命题”的定义有争论,那也只是定义上的争论,并不是要把约定俗成的名称改了,我觉得那样只会造成更大的混乱。

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:这些定义有什么实用价值吗?我真的不知道,

我在前贴中已经指出,
“首先,我们不要研究什么跟真值相反的“负命题”,因为这个“负命题”,完全是自己定义,自己解释的。在这里严重干扰了讨论的焦点,我们把它先抛开。”

但是你的回帖还是没有抛开,我不明白是不是我没说清楚。

回复:回复:回复:言“有”易,言“无”难

我只问你一个问题,我看你敢不敢当着大家说谎

你YinYin,在初中,高中(我不知道你是不是在中国上的学,如果不是,请原谅)学得是不是“原命题”“逆命题”“否命题”“逆否命题”这种翻译

是,还是不是?

我看你有没有本事当着这么多人说谎。

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文