搜索
总共850条微博

动态微博

有趣而费解的题: 到底该换还是不该换?

楼主

回复:有趣而费解的题: 到底该换还是不该换?

这个概率分布是做不到的.
钱数以10^n增长, 但分布概率却以2^n下降, 所以期望值是无穷大.
www.ddhw.com

沙发

我只是抛个砖, 希望看到你的玉. [:-M]

我只是抛个砖, 希望看到你的玉.

板凳

回复:有趣而费解的题: 到底该换还是不该换?

“一个信封里有1元钱,另一个有10元”有1/2的概率
“一个信封里有10元钱,另一个有100元”有1/4的概率
“一个信封里有100元钱,另一个有1000元”有1/8的概率
……
我们把一个信封里的钱记作A,另一个信封的钱记作B(B=10A), 那么
A的期望值是: E(A)=1X(1/2)+10X(1/4)+100X(1/8)+...(元)
B的期望值是: E(B)=10X(1/2)+100X(1/4)+1000X(1/8)+...(元)
可以看出E(A)和E(B)都是发散的.
所以庄家要投入无穷多钱才能达到他上面所承诺的概率分布, 这显然是做不到的.

地板

回复:回复:我只是抛个砖, 希望看到你的玉. [:-M]

怕是连土坯也接不住呀.  zzwave.com

回复:回复:我只是抛个砖, 希望看到你的玉. [:-M]

俺就直说了吧, 不知诸位看清楚没, 该题与其说是概率题, 不如说是悖论题.

回复:回复:有趣而费解的题: 到底该换还是不该换?

与你楼上的题大相径庭. 说明你还是没看清问题的实质.
如果题目的概率分布成立, 那么不管拿到多少钱的信封, 都应该换. 那么换了之后呢? 同样道理你还得继续换, 这样一来你会永远处于不断更换的怪圈. 需要解释是为什么会出现这样的怪圈. 所以我说这是悖论题.
土坯, 砖, 还是玉, 关键要看是不是识货. 不是所有人都能一点就明的.

就此打住, 埋头答题

把自己认为正确的答案拿来分享吧.  

你的问题, 楼上有新贴.

你的问题, 楼上有新贴.

当然是打住题目以外的话题.

这个题目我看不出与奥数金牌有什么关系, 可是看你张口闭口总提起他.

请再看一遍原题, 看看楼主问的什么.

箱子里有两个信封:“一个信封里有1元钱,另一个有10元”有1/2的概率;“一个信封里有10元钱,另一个有100元”有1/4的概率;“一个信封里有100元钱,另一个有1000元”有1/8的概率……也就是说,有1/2^n的概率发生这样的事情,一个信封里有10^(n-1)元钱,另一个信封里有10^n元钱。现在你拿到一个信封,看到了里面有x元钱。给你一次机会换成另外那个信封,问你换不换
举个例子,假如你拿到了100元钱的信封,那么换一个信封得到1000元的概率是得到10元的概率的一半(1/3的概率得1000元,2/3的概率得10元)。也就是说,如果你拿到了x元钱,换一个信封的话有1/3的概率多得9x元,有2/3的概率失去0.9x元。它的期望值是增加2.4x元,这告诉了我们换一个信封显然更好
现在的问题是,既然总是换个信封好些,那么为什么我们不一开始就选择另外那个信封呢

注意楼主提到了两个问题:www.ddhw.com
第一问确是概率题, 不过是个设问句, 楼主已经给出了明确解答.
第二问才是楼主问的问题. 哪个是另外那个信封呢? 相对于你拿到的这个信封, 没拿到的就是另外那个信封.

回复:那您是随便说说,都是题外话吧。

如果您有办法指出哪个是"另外那个信封"的话, 算题外话也无妨.

尽管楼主没有把拿到1元这一特例单独计算(期望值增加从2.4x变成3x), 但它仍没超出对任何x都应该换这一初步结论中.
至于悖论中的问句, 应该是指出冲突所在, 起画龙点睛的作用吧. 如"理发师的头发谁来理呢?"

你可以理解成庄家准备了足够多的箱子, 每个箱子里都有钱数成十倍关系的两个信封. 而你随机得到一个箱子.
根据给定的概率分布, 随着箱子的增多, 钱的增加要更快. 从而使得每个信封里的钱的期望值成为无穷大.
这要求庄家平均每个箱子都要投入无穷多的钱, 这是做不到的. 即使是均匀分布, 庄家也做不到.

回复:回复:回复:那您是随便说说,都是题外话吧。

您引用时把我那个表情符号给截掉啦?  zzwave.com 
很抱歉, 那样讲只是为了和上文呼应, 绝无冒犯之意. 意思也很明确,
还用说吗, 当然不是题外话了. 不仅不是题外话, 而且是关键之处.

谦虚点, 咱摆渡一下. (谦虚总没坏处, 除非被人当成无知来挖苦)

“悖论”也可叫“逆论”,或“反论”,这个词的意义比较丰富,它包括一切与人的直觉和日常经验相矛盾的数学结论,那些结论会使我们惊异无比。它包括逻辑学、概率论、数论、几何学、统计学和时间等六个方面的数学悖论.
......

不敢说人家就一定对, 但比咱说得好. 人家悖论已经把概率论都包括了. 所以“期望值”“发散的”、“做不到的”不讲都不行.

回复:回复:回复:回复:回复:那您是随便说说,都是题外话吧。

不知你的1/2, 1/4, 1/8...的概率是怎么做到的. 我有个注意,
有没有看到我对楼下不要复杂化的跟贴, 或许能得到点启发? 你可以准备比如:
1024个箱子, (512个1和10元的, 256个10和100元的,  128个100和1000元, ... )
2048个箱子, (1024个1和10元的, 512个10和100元的,  256个100和1000元, ... )www.ddhw.com
4096个箱子, (2048个1和10元的, 1024个10和100元的,  512个100和1000元, ... )
 ... ...
一直下去, 当箱子是无穷多的时候(此时符合1/2,1/4,1/8,...的概率分布), 看看平均每个箱子的钱是有限的吗?

如果信封打开看过了, 换完盈亏自知, 故事就结束了.
现在信封不打开前, 就能算出换了概率上是赚的, 换完之后, 仍不打开信封, 你的条件概率多了什么条件, 说说看. 

说得不错, 共勉之吧.

说得不错, 共勉之吧.

回复:回复:回复:回复:回复:回复:回复:那您是随便说说,都是题外话吧。

先用个电学上的例子说吧, 一个系统频带可以无限宽, 但能量必须是有限的. 也就是说积分必须是收敛的. 否则就不PHYSICAL.

举个简单的例子. 我说在信封里放了钱从0到正无穷均匀分布, 你能相信吗? 你不会, 因为每次抽样都是有限数, 再大都会觉得离0太近了.  很显然绝不会是均匀分布. 为什么再大的数都会觉得太小呢, 因为期望值是无穷大.

尽管均匀分布比较直观和夸张, 其实1元概率是1/2,10元概率是1/4,100元概率1/8,本质上不也是一样的吗? 多次抽样你定能发现还是离0太近了. 当N足够大时, 10^N的概率绝不会达到1/2^N, 虽然没有前例那么显然. 但对懂数学的我们也不该上当, 不是吗? 因为期望值是无穷大在那摆着的.

回复:回复:回复:回复:有趣而费解的题: 到底该换还是不该换?

楼主都给出了, 还用问吗? 说说你怎么想得明白吧.

这样是否好懂些.

好象与几何分布或泊松分布不可比拟.

还是这两个可比, 都是期望值无穷大, 不可实现. 我改写了一下, 每句对应起来, 看看我们能否找到共识

举个简单的例子, 我说在信封里放了钱, 从1到正无穷均匀分布(现金最小单位是分, 是整数域噢), 你不会相信吧. 因为每次抽样都是有限数, 再大都会觉得太小分布不是均匀的, 且偏重低端. 为什么再大的数都会觉得太小呢, 因为期望值是无穷大.

看看本题例子(只看一个信封),   庄家声称信封里放了钱, 1元概率是1/2,10元概率是1/4,100元概率1/8,..., 你不会相信吧.  因为每次抽样都是有限数, 再大都会觉得太小. 分布不是给定的函数, 且偏重低端(当N足够大后, 10^N的概率无法达到1/2^N). 为什么再大的数都会觉得太小呢, 因为期望值是无穷大.www.ddhw.com

由不可实现的概率模型, 导出某种荒谬不合理结果, 不是悖论的一种形式吗?

回复:别着急。您要是自己想明白了不更好吗。

好, 不急, 我抽空下边推一推. 不过我们先达个共识, 就是
对楼主推导出第一次该换的过程结论应该没有异议吧, 要有赶快告诉我.

看您很自信的样子, 想必您自己已经推导过了. 那么我想提醒两点, 免得被"条件概率"一叶障目:
1. 在两个信封都没打开时, 我之前提到过, 和第一次换相比, 客观上并没出现新的条件. 如果您的结果变了, 打算怎么解释呢?
2. 如果是您的结论是第二次换是损失的, 岂不是出现了"妙手"通过"一拿一换", 成功地得到了那神秘的"另外那个信封"?

完全同意! [>:D<]

完全同意!

回复:终结者:有趣而费解的题: 到底该换还是不该换?

您可能没看清题, 他是说换另一个, 每个箱子里只有两个信封(钱是10:1). 例如拿到的是100元, 换的可能是10元或1000元.

重要一点看看是否该纠正.

所有信封里的钱都是有限的(与有界不同), 是10^N, 题目有交代, N再大也是, 与打不打开没关系. 无限大不是, 而是个极限概念.
期望值无限大是有限经过无限求和引出来的.

还有不少说法值得商榷.

本想逐字逐句地点评一下, 发现太花时间, (不是怠慢, 是怕耽误交流).
提请注意几点:
1) 上面说了, 钱数是有限的是已知的事实. 打开不打开信封, 都不改变.  
2) 此题的期望值为无穷大的概率分布不可实现. (不要和无穷大域混淆)
3) 只打开一个信封, 几乎得不到什么有用的信息. (说几乎是因为有个特例, 就是打开看到了1元.) 根据1) 推理中打不打开都无所谓.
4) 希望靠条件概率去解释问题恐怕会落空, 因为客观上没有新的条件出现. 拿起来,放下,换一个等等动作, 其实都没改变原始状态.
5) 根据给定的(不可实现的)概率分布, 能得到违背常识的结果, 既可以推出B比A好(楼主已推到过), 也可以推出A比B好. 悖论在此!

要深思熟虑, 不要急于下结论.  

您要用特殊的"数", 可就偷换概念了.

10^N可不是特殊的数, N是正整数, 无穷大那边是开的.

那就不是本题了

那就不是本题了

回复:回复:还有不少说法值得商榷.

A, B分别代表箱中的两个信封, 可作为标签贴上去.

要深思熟虑, 不要急于下结论. 是想说去尝试把我列出的5条逐步建立起共识, 再做结论.  www.ddhw.com

学生哥这句开场白说得精彩:
若把随机抽取的信封中的钱数看成一个随机变量,其期望值为正无穷大,但其任何一个观察都具有限值。
建议大家在这停一停, 把它的内涵都挖掘出来, 离结论真的就不远了.

回复:那就不是本题了

所有信封里的钱都是有限的(与有界不同), 是10^N, 题目有交代, N再大也是, 与打不打开没关系. 无限大不是, 而是个极限概念.
期望值无限大是有限经过无限求和引出来的.

所说的数, 都是同一概念, 不包括特殊的"数".

回复:回复:回复:回复:有趣而费解的题: 到底该换还是不该换?

悖论在最后的提问之前就存在了. 从一开始的概率分布就埋伏好了. 必然引出荒唐甚至可笑的结果.
"既然总是换个信封好些"已经就是荒唐的结果了.
"换来换去"只不过是把这个荒唐进一步放大到可笑的地步. 以使没有意识到第一个荒唐的人看得到.

来个更直观的. 用不着计算条件概率.
派两人去, 甲乙两人各拿一信封, 经过严格的概率推算后, 彼此互相交换. 就双赢了? 有这样的好事吗? 

如果同意的话, 我们就到此为止吧.

明天要出门, 国内多年前的老同学也要来, 怕近期没时间陪诸位.

其实我也很忙, 我想大家也一样.
作为脑坛老朋友(跟HU兄差不多老), 看到脑坛有些冷清, 本想来个抛砖引玉就走, 结果没走成, 大家都看到了.

仔细思考之后, 发现我们之所以谁也说服不了谁, 是因为有点盲人摸象了. 

往后退一点的话, 有一条共识足矣. 就是这个概率分布不可实现.
如果还不理解的话, 查一下圣彼得堡悖论有关话题看是否有帮助.
在这个不可实现的概率分布下, 会得出各种相互矛盾的结论.  
就象出现矛盾方程一样, 如
  X+1=X+2
甲得出1=2, 乙能得出1=3, 丙能得出1=100, 等等. 推理都对, 越离奇越容易看出方程之矛盾.
"换来换去"其实是矛盾结论之一. 妙手得到"神秘信封"也是矛盾结论之一.

另外归属悖论问题也不必质疑了, 前面高人已将它对号入坐了.

如果同意的话, 我们就到此为止吧, 确实有些累了. 你们呢?

长学问了. 此前我一直以为

白马是马.  zzwave.com

有所期待.

观察值和期望值的南辕北辙总得有个说法.
别得说多了没用.

正在闭门思过... 如有跟贴, 暂不回应

经过一天的外出歇息, 头脑开始逐渐恢复清醒.
如果说世界上有鬼迷心窍的话, 上周肯定是发生在我的身上了. 怎么自己象变了个人似的. 现在自己回头都看着都丑陋.
现在我正在同心中的魔鬼斗争, 理智开始逐渐占据上风.

在此先向诸位朋友说声对不起. 对所有批评我全部接受.
特别是对Lily, 学生哥, 请接受我深深的歉意. 对楼上我所有的出言不驯无条件收回, 还望海涵.
除歉意外, 还有感谢, 正是两位耐心教诲, 帮助, 才使我能尽快的从迷失中恢复理智.

虽说自己才疏学浅, 不过厚脸皮地说, 脑筋还不笨. 关于楼主的题目, 我正在从另一角度去尝试放弃原来的坚持, 不过目前仍有不少疑问没有理清. 也许以后有结果可以拿来与大家分享, 如果不嫌弃的话.

突破"不可实现"的迷思

不可实现的迷思:
每一个观察值是有限的, 但期望值却是无穷大.
这个命题的确有些不可思议, 直觉上感到这个概率分布有夸大其辞之嫌. 好象在说, 你有理由期望太阳从西边升起似的.
由此引出的"换一个会更好, 何不开始就选择另外那个信封"的问题. 在无法找到原因时, 不免归咎于这个期望值为无穷大的概率分布本来就是"不可实现"的.

现在换一个角度, 就算期望值为无穷大的概率分布真的"不可实现", 何不换成期望值为有限的概率分布? 这一点并不难做到: 将题目稍加改动, 把同一箱子里两个信封的钱数由10:1换成小于2的, 比如1.25:1, 其它条件不变, 即www.ddhw.com
1元和1.25元有1/2概率
1.25元和1.25^2元有1/4概率,
1.25^2元和1.25^3元有1/8概率,
......
这时候的期望值分别为E(A)=1/2*1+1/4*1.25+1/8*1.25^2...=
E(B)=1.25*E(A)
都是有限值. 都是"可实现的"
这时候如果拿到一个信封有x元的话, 换一个信封, 期望值将变成0.8x*2/3+1.25x*1/3=0.95x
假设信封里的钱代表罚款的话, 仍然会出现
"换一个会更好, 何不开始就选择另外那个信封"的问题.
把问题咎于概率分布"不可实现"就再也占不住脚了.

愧不敢当.[:>]

愧不敢当.

24小时热帖
    一周热门
      原创摄影
        美食美文