立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://www.zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

得救或沉沦——神的预定或是人的选择?

已有 5428 次阅读2020-7-18 00:01 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 预定论, 拣选, 人的选择, 恩典

  罗马书9章19-29节:

  如此看来,神要怜悯谁就怜悯谁,要叫谁刚硬就叫谁刚硬。这样,你必对我说:祂为什么还指责人呢﹖有谁抗拒祂的旨意呢﹖你这个人哪,你是谁,竟敢向神犟嘴呢﹖受造之物岂能对造他的说:你为什么这样造我呢﹖窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗﹖倘若神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿,又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢﹖就像神在何西阿书上说:那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地方对他们说:你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子。以赛亚指着以色列人喊着说:以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数;因为主要在世上施行祂的话,叫祂的话都成全,速速的完结。又如以赛亚先前说过:若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。

  在基督教历史上,引发最多争议的一条教义应属预定了论(或作predestination)了。众人对于这条教义正确与否的争辩持续了数个世纪,其中不乏众多的神学家:

  它曾被称为可咒诅的预定论。
  也有人称它为神话语中最甜美的真理。

  有些书用整本的篇幅来证明它是谬误的。
  另一些书则表明如果神真的是神,那么预定论必然正确无疑。

  抛开这些令人窒息的神学辩论,我们其他人要面对的则是以下这些难题:

  如果预定论是对的,那么人还有自由意志吗?
  我们人类只是被操纵的提线木偶,扮演着神在永恒里已经设定好的角色吗?
  神预定了谁能上天堂进入神永恒的国度吗?
  如果上面一条是真的,那么神也预定了谁会进入地狱与神永远隔绝吗?
  如果预定的人早晚能得救,为什么还要传福音呢?
  这样讲来,既然神预定谁会进地狱,那么他们不过是在做神预定他们所做的一切,为什么还要因为那是得罪神的而受到责备呢?

  的确,这都是些非常难回答的问题。我也不能用一篇信息来解决这所有的问题。然而,我首先要强调的一个事实就是,《圣经》确实有关于“预定”的教导。这是《圣经》中的词汇,多次出现在《新约》当中。这一点让我们避无可避。

  既然“预定”是一个《圣经》里的概念,那么我们就要抛开个人的好恶,公正地看待这一条教义。《圣经》中有相关的教导,因此我们就必须要先读懂它的意思,然后再探寻它所引发的影响。

  从整体经文来看

  预定是圣经的用语,在新约圣经里出现了几次。这是不可否认的事实。不过在我们研读神的话语,分析教义的过程中,必须尊重一个原则,就是这些概念在圣经经文里所占的比重。如果有一个教导在圣经中占了极大的篇幅,例如基督福音的真理,而且有非常明确的,不可否认的说明,那么我们就要以它为本。圣经里若有一些困扰我们的内容,出现在少部分经文中,我们在研读的时候就更要存谦卑的态度,从相对比较中来思想这些内容在基督教导中的本意,不能以偏概全,舍本逐末。

  有关“预定”的教导,若是我们只把眼光集中在几句有争执性的经文上,往往会钻牛角尖,走不出来。甚至有可能落入误解区,曲解神的本意,以致硬将基督的救赎大能打了折扣。所以我们必须先澄清 “预定” 这个词背后的意义。首先,我们得了解,当我们读到神“预定”什么的时候,祂所指的是救赎的福音,使祂儿女成圣的永恒计划。请仔细看看下面的经节:

  罗马书8章29节说,“因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中做长子”。

  罗马书8章30节说,“预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”

  以弗所书1章4-5节说,“就如神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分”。

  以弗所书1章11节又说,“我们也在祂里面得了基业,这原是那位随己意行做万事的,照着祂旨意所预定的“。

  神究竟预先定下了什么?

  首先,神预定了一件永恒大事: 祂有一个救赎罪人的大计划,

  第二,在这个救赎的计划里,祂预定要付极大的代价。祂将差遣独生子耶稣来受苦,来舍命,除去世人的罪孽。让信靠祂的罪得赦免。

  第三,祂将使耶稣复活,得荣耀,并让信祂的人成为耶稣的弟兄姊妹,得神国的基业。

  请注意看,在以弗所书一章这些经节里,每次提到“拣选”或“预定”的时候都是关于好事,祝福的事。比如说:“神从创立世界以前在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵;”,“又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,”,“我们也在祂里面得了基业。”

  神是透过谁来拣选谁的?

  关键是,神不是凭空任意拣选了我们,而是“在基督里”,“借着耶稣”拣选了我们,使我们成为圣洁,又得儿子的名分,在基督里得基业。这一切伟大的救恩完全都是通过耶稣基督在十字架上所成就的临到我们生命中。当我们信靠祂的大爱与救赎时,这些恩典就成为我们真实的福分。

神不是凭空任意拣选了我们,而是“在基督里”,“借着耶稣“ 拣选了我们。有人把它误解为“宿命论”。这是极为危险的看法,完全曲解了神的本意。

  可是在我们还没有信主,尚未重生得救以前,我们无法明白什么是神的预定与拣选。按着人的思维,从字面看來,“预定论”好像是说人的得救或灭亡完全是神预先决定了的,人们只能接受神“安排的命运”,甚至有人把它误解为“宿命论”。这是极为危险的看法,完全曲解了神的本意。虽然因为罪的缘故,人原先已落入灭亡的路上,然而这并没有出乎神的意料之外。最大的福音就是神不但没有放弃罪人,反而千方百计吸引浪子回头,而且预定了得救的基业给每一个悔改,信靠祂的人。

神不但没有放弃罪人,反而千方百计吸引浪子回头,而且预定了得救的基业给每一个悔改,信靠祂的人。

  罗马书5章8节说:“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”约翰福音3章16节说:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。”

  神的救恩出于祂的爱,远远超于人所想象的。“我们爱因神先爱我们。”(约翰一书 4章19节 )神的安排是“叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。”祂从来没有“预定”把某些人推拒在“救恩”之外。况且打从神造亚当夏娃之初,就给了人一个神圣的礼物, 让人有自由意志,可以选择信靠祂或是违背祂。这事实在创世纪里有很明显的例子和记载。

  预定与自由意志

  我一写下这些内容,马上就会有人问到预定与自由意志。和大多数信徒一样,我多年来也一直纠结在这个问题上。没有一句简单的陈述能够完全地把神的主权和人的回应这两条线整合清楚。可是,我想分享给大家我记下的一些要点:

  神掌管着:

  什么事会发生
  什么时候发生
  如何发生
  为何发生
  甚至发生的先后顺序

  所有事件都是如此
  任何地点都如是
  从起初就是这样

  祂做这些都是为着
  我们的好处
  和祂的荣耀

  虽然祂不是罪的始作俑者,但是罪恶仍为祂所用,成就祂的旨意。
  祂无需剥夺我们的自由意志,却可以让自由意志为祂所用。

  我们不用彻底地明白所有的事情。
  我们只要单纯地信靠。

  我希望这能帮助我们扫清所有的误解!(事实上,这个陈述虽然简短,却是历经数个世纪,基督徒在神的主权与自由意志上所持立场的汇总。)

  虽然加尔文主义(Calvinism)和阿民念主义(Arminianism)的神学论点从十九世纪初就有很大的争执,当时的英国大布道家查尔斯·西缅(Charles Simeon)却警告会众,舍弃圣经经文而去追逐某种神学理论是很危险的事。

  圣经里提到神的拣选 (Election),也提到人的悔改和顺服,表示我有选择的自由和采取行动的自由。然而神的主权与人的自由及尊严如何才能不相冲突呢?

  神的主权与人的自由及尊严如何才能不相冲突呢?

  一、三个解答

  我们在查考这段经文的时候,要记得使徒保罗在这里是要解决犹太人的不信这个大难题。如果基督真的是犹太人的弥赛亚,为什么有那么多犹太人拒绝相信基督?对使徒保罗而言,这不是什么抽象的神学问题。他的亲朋好友会因不信而去到地狱,这一现实状况让他无比痛心。我们很容易专注于那些有争议的方面而忽略了这些词句背后所表明的人类所处的现实景况。我相信使徒保罗在写《罗马书》第9章的时候必定是泪流满面的。这些字句不是来自神学院教室中有关神学议题的讨论;而是从一颗破碎的心中涌流出的心声。让我们进入到经文当中,一同来寻求神对有关预定的这些难题所给出的解答。

《罗马书》第9章的时候必定是泪流满面的。这些字句不是来自神学院教室中有关神学议题的讨论;而是从一颗破碎的心中涌流出的心声。

  解答#1:神有权按祂的意愿而行。

神有权在我们身上,在我们心里,藉着我们,与我们一同,施行祂要成就的一切。

  罗马书9章19-21节:

  这样,你必对我说:祂为什么还指责人呢﹖有谁抗拒祂的旨意呢?你这个人哪,你是谁,竟敢向神犟嘴呢?受造之物岂能对造祂的说:你为什么这样造我呢?窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?

  现代人的双耳早已听惯了人身自由的言论,这几句经文无疑是逆耳之言。我们如今生活在一个“凭己意而行”时代,人的最高价值就在于寻求自己的幸福感。我们所崇尚的英雄就是那些将自己的幸福感置于所有其他生活考量之上的人。不信的话,你就想想看你上一次是什么时候听到有人因为觉得自己不幸福而离婚。我们听得太频繁了。个人的快乐现今就是支持我们想做什么就做什么的普遍理由。使徒保罗这个提问就是针对所有这些自我中心的认知,“你这个人哪,你是谁,竟敢向神犟嘴呢?”这个反问句将答案直接带出来:没有人能跟神犟嘴。

  这个制作陶器的比喻已经说得足够清楚了。窑匠坐在他的转轮前,看着一团陶土在他前面旋转。他用手轻轻一触陶土,陶土便凹下去有了收口,他再轻轻一触就出现了繁复的形态。只需稍稍控制手上的力道,窑匠便可以彻底改变陶土的形状。随之出现的可能是一只精美的花瓶,也可能是一个再普通不过的陶碗。它们出自同样的一批陶土,一个无比贵重,而另一个却十分廉价。它们之间的不同由何而来?都只在于窑匠的双手。

  我们不能忽略比喻所指向的要点。陶碗不能对窑匠说:“我要成为精美的花瓶。”这不符合常理。窑匠可以随自己的心意捏制陶土。这个道理同样适用于我们的生命。我们各人也不尽相同。事实上,神造我们每一个人都是世上独一无二的。有些人特别聪明,有些人一般。个人也属于不同的种族。有些人高,有些人矮。有些人富于艺术气息,有些人则心灵手巧。有些人爱放风筝,有些人爱织毛衣。有些人会站出来成为领袖,也有些人一直在幕后耕耘。生命就是如此。这不完全是罪入了世界所导致的后果。我们不同是因为神就是这样造我们的。我们不能跟神犟嘴说,“都怪祢失手,没有造好”。第一,祂并没有失手。第二,就算你觉得祂失手了,祂也不接受你我的抱怨。

  这就是解答#1:神有权在我们身上,在我们心里,藉着我们,与我们一同,施行祂要成就的一切。

  解答#2:神延迟祂的审判是为向人彰显祂的荣耀。

  罗马书9章22-23节:

  倘若神要显明祂的忿怒,彰显祂的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿,又要将祂丰盛的荣耀彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。

  这两节经文教导我们,虽然神是全然公义的,祂对待众人的方式却不是完全一样的。我们的耳朵里灌满了现代人所讲的人人生而平等这种民主观念。这个说法也对也不对。说它对是因为我们都是照着神的形象造的,生而被赋予了尊严和价值。在神面前,我们的重要性都是“平等”的。但是在这两句经文中,从希腊文的主动式与被动式文法来分析,我们发觉有的称为“蒙怜悯的器皿”,他们是神“早预备得荣耀的”。至于那被忍耐宽容,被称为“可怒的”,“预备遭毁灭的”器皿,倒是他们自取的结果。罗马书2章4-5节解释什么是使神震怒的态度:“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢? 你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。”

  格力菲·多玛(W. H. Griffith Thomas)对于这一点有很好的解析:

  这段经文中“可怒的器皿”和“蒙怜悯的器皿”的对比需要我们仔细地来查考。这里讲述到“可怒的器皿”是“预备遭毁灭的”,这是说他们罪有应得。而另一方面,又特别讲述到那些“蒙怜悯的器皿”是“早预备得荣耀的”,这是说神以祂的恩典和怜悯预备了他们。人犯罪得罪神,是应该进入到地狱的;但是神施恩,预备他们得以进入天堂。

  这是一个极大的奥秘。而这几节经文清楚地说明了不是所有人都能够进入天堂。有些人“藐视神丰富的恩慈,存着刚硬不悔改的心 ,为自己积蓄愤怒”,等于是“预备”要遭毁灭,“以致神震怒,显祂公义审判的日子来到”,使他们只能最终进入地狱。在这里我们可能会联想到一些乱杀无辜,恐怖的独裁者。

  但是使徒保罗所讲的并不局限于我们所能想到的那些罪行累累的刽子手。他所说的其实包括了我们所有人。单说我,我只配进地狱永远与神隔绝。你也一样。没有人配进入天堂。你能去是因为得到馈赠,有人为你付上了代价,让你得以进入。你自己没有好到有资格进去。怜悯就是指得到不配得的东西。使徒保罗要告诉我们的就是,如果神是公义却不是怜悯人的,我们所有人都得去地狱。然而,神却是公义且施怜悯的,祂延迟祂对罪人的审判,要向祂呼召得救恩的人彰显祂的怜悯。祂给众人更多的时间信主得救。

  多年前我一个好朋友的哥哥死于心脏病突发。我的朋友特别悲痛,因为他失去了哥哥,更因为他不知道哥哥有没有信主得救。他怕哥哥没得救。遇到这样的事情,我们能对他说些什么?我当时是引用《创世纪》18章25节的经文,“审判全地的主岂不行公义吗﹖”(将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗﹖——《创世纪》18章25节)当年主持我父亲追思礼拜的传道人就是用这句经文来安慰我的。因着这句经文,我深信我们的神在审判上必然无错无失。没有人会被错判入地狱。神不会搞错了卷宗或按错了按钮,误把某人送错地方。审判全地的主必然行事正确,这不单是从广义的角度而言,而是可以应用在我父亲,我朋友的哥哥,和所有我们所爱的亲友,和我们每一个个人的身上。

将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主岂不行公义吗?(创世纪18章25节)

  狄马可(Mark Dever)给出了这样的回答:

  我理解有人会担心,如果我们接纳了《圣经》中关于拣选的教导,我们就不再传福音了。可是,难道我们不该担心,如果我们弃绝了《圣经》中关于拣选的教导,我们就不会真正地谦卑到让人能看到基督信仰的真正价值…我认为这就是传福音的动机,因为传福音能彰显神的爱。符合《圣经》教导的拣选教义突出了我们的一无所有与基督的丰盛,我们的软弱与基督的刚强,我们的需要和神的供应。

  有一个多年的资深慕道友,弟兄姐妹们为他祷告了很多年,他才终于归向主耶稣基督。很长一段时间里,他总是好像离得很近了,可是又下不了决心。然后有人再一次给他传福音的时候他说:“我今晚还不能信主。我下个礼拜三再信。”他说他还需要一些时间研究有关基督的死和复活。在接下来的礼拜三,他说:“我已经准备好了。我要信了。”然后他就全心信靠了主耶稣基督。他决志祷告的第一句话是:“我觉得如释重负。”谁在背后引导这一切?是神!祂给了这位弟兄更多的时间去考虑接受基督。他接受了基督,就得救了。这就是神的恩典的功效。

  解答#3:神定意要施恩给犹太人也给外邦人。

  罗马书9章24-29节:

  这器皿就是我们被神所召的,不但是从犹太人中,也是从外邦人中。这有什么不可呢﹖就像神在何西阿书上说:那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的。从前在什么地方对他们说:你们不是我的子民,将来就在那里称他们为永生神的儿子。以赛亚指着以色列人喊着说:以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数;因为主要在世上施行祂的话,叫祂的话都成全,速速的完结。又如以赛亚先前说过:若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。

  初看这段经文,你可能会问:“引用这些旧约的经文有什么意义?”这些经文所针对的就是反对预定论的主要理由之一。有很多认为预定就意味着只有很少数的人能得救。这种想法与真理完全背道而驰。神已经定意将天堂的大门向全人类敞开。只要相信主耶稣就能得救。在使徒保罗的时代,这就是说救恩不只是给犹太人的,也是给外邦人的。如今,在数以百亿计的全球人口中,犹太人仅有数千万。外邦人是指谁?是指除犹太人外的所有人,是世上近99.999%的人。

有很多认为预定就意味着只有很少数的人能得救。这种想法与真理完全背道而驰。神已经定意将天堂的大门向全人类敞开,只要相信主耶稣就能得救。

  就算神说:“我只救犹太人”,祂仍然是公平的,因为本来就没有人配得救赎。如果神决定只把救恩赐给极少的一些人,我们也没什么好抱怨的。请记得,没人能跟神犟嘴。但是神的决定并非如此。这些经文教导我们,神将救恩的大门对所有人开放!旧约时代的先知何西阿曾预言过,有一天神会对不是祂子民的人(就是外邦人)说:“你们现在是我的子民了”。

  (我必将他种在这地。素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:你是我的民;他必说:你是我的神。——何西阿书2章23节)神已经将救恩的大门对所有世人敞开。任何人都可以走进来。会有犹太人进入天堂吗?绝对有。但并不是所有犹太人都能进天堂。经文中讲到了“余数”这个词,形容大量人口中的一小部分。使徒保罗所说的是我们没有必要为犹太人的不信感到惊讶,因为《圣经旧约》中早就已经预言了这一点。

  但是我们不能忽略更重要的一点。神定意要天堂人丁兴旺,所以祂已经向所有世人发出了邀请。只要愿意信祂赐救恩,接受耶稣为救主,就能进到天堂。

  犹太人或外邦人
  为奴的或自主的
  男人或女人
  富有的或贫穷的
  年少的或年老的
  文人或白丁
  健康的或病弱的

  这些对神而言都无关紧要。因着祂极大的怜悯,神大开天堂的门,所有世人都在祂的邀请之列。祂正在等待着众人的回应。

  二、关于预定的三个结论

  最后,让我们给预定这条教义做个三个总结。

  1.这条教义是确实的因为它符合《圣经》的教导。

  罗马书9章19-29节并未用这个词,但是其中包涵了这个教义。神定意藉着耶稣基督向人彰显祂怜悯和恩典,让罪人在基督里蒙救恩,得拣选为蒙怜悯的器皿。但有不信祂的,不悔改的“可怒”的器皿,将遭毁灭。

  2.这条教义让我们谦卑,因为它赞颂了神才是救恩的创始者。

  最后的一点分析是关于为何人们如此强烈地反对预定这个概念。因为任何一条把荣耀全然归给神而不留丁点给人的教义他们都不喜欢。然而这恰恰是预定必然正确的原因。祂教导我们救恩是本于神的。从始至终都是神在做工。神创始,神成终。如果在基督里的预定是确实的,它就意味着我们在自己的救恩上没有丝毫功劳。连寻求神都不是我们的功劳,因为在我们寻求祂之前,祂就已经寻到了我们。哈利·艾朗赛(Harry Ironside)讲过,有一次在祷告会上,一个弟兄分享了神在他生命中施行恩典的感人见证。之后,有人找到这位弟兄问他:“弟兄,你的见证很好。你讲了很多有关神的内容,但是你没有分享在得救的过程中你都做了什么。”这位弟兄想了想后回答说:“对啊,我特意没有讲。因为我所做的就是尽我一切所能地远离神。而神所做的就是从来没有放弃我,一直到祂得着我。”我们每个人都是如此。我们只管跑远,而神是追逐的那一位。我们负责的是失丧那部分,而神负责将我们救赎回来。

  3.这条教义保留了人的自由,因为每个人都需要对主耶稣基督做出个人的回应。

《圣经》说神会救那些信靠主耶稣基督的人。不信基督的人不能得救。

  有人可能会说,“那为什么还需要我的回应?如果我是预定的(要蒙怜恤信主的),神的时候到了祂就会救赎我了。”还没那么快,弟兄姐妹。圣经说神会救那些信靠主耶稣基督的人。不信基督的人不能得救。神迈出了第一步,我们也要有所行动。亨利·毕杰(Henry Ward Beecher)曾经说过被拣选的是“任何愿意的人”而不被拣选的是“任何不肯的人”。你是否信靠主耶稣基督来救赎你,而且是单单地信靠祂?神延迟祂的审判是为了给你更多的时间可以得救。圣经告诉我们神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”。(主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。——彼得后书3章9节)

被拣选的是“任何愿意的人”而不被拣选的是“任何不肯的人。——亨利·毕杰(Henry Ward Beecher)

  认真地考虑一下。神愿意你能够进入天堂,得到永恒的生命。祂甚至已经用祂儿子,主耶稣基督的宝血为你付清了进门的赎价。如果你进了地狱,那不是神的错。祂已经成就了让你进入天堂所必须的一切。你不用为预定而担心。你只需要确保自己认识主耶稣。那才是决定你能否进入天堂的关键因素。

你不用为预定而担心。你只需要确保自己认识主耶稣。那才是决定你能否进入天堂的关键因素。

  每个决定都是一个自由的选择

  最后,让我来分享一下我个人对于预定和自由意志的理解。我承认我在这个问题上纠结了很多年,甚至曾和人辩论到半夜。最后,我终于想通了,让我不需要再继续争论下去。我的理解基本上是两点。第一,从人的角度来看,我们是完全自由的。我们一早醒来,可以选择是起床还是赖床。可以穿红色的衣服也可穿蓝色的。坐上车以后,可以开去单位也可以开去海边。每一个决定都是一个自由的选择。我所讲的就是说你不会觉得有一个来自神的力量迫使你早餐去吃肯德基还是麦当劳。第二,神鉴察并且悉知我们一切所行。祂听得到所有我们所讲的话。将来有一天祂会用之来审判我们。什么都逃不过祂。在祂眼前一切都无所遁形。没错,你有自由意志但是你要100%为自己的每一个决定负责,包括所有你说过的话和头脑中的思想。祂不光是审判你生命中的“大事”,祂也会审判那些“小事”。

  救恩本于神。

  让我们把自由意志和预定的真理应用到你个人的救恩上。数年前,我和两个拒绝相信预定的朋友讨论了一个小时。我就问他们,你们是不是自由地选择了归向主基督。他们回答说是。我又问到,你们觉得神施压给你们或是胁迫你们吗?他们回答,没有,完全没有。那么接受基督是一个自由的选择吗?是的,绝对是。我使他们在这个问题上避无可避时,才开始出击。我问了他们一个非常简单的问题:现在回头看,你是否意识到“有人”一直将你引向主耶稣?他们顿了一下,然后都回答是的。那位“有人”就是圣灵将不信的人引向主基督。(请参考约翰福音16章7-11节: 然而,我将真情告诉你们,我去是于你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。祂既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我; 为审判,是因这世界的王受了审判。)

  这是什么意思呢?就是当你归向基督时,你自愿做了一个决定,你要选择祂。预定就是指,神在基督里先选择了你,而如果祂没有先选择你,你永远也不会选祂。换一种说法,神使万事互相效力,使得我的两个朋友在特定的时间点到来的时候,别无选择,只能自愿地接受信靠主耶稣。他们在当下并没有意识到这一点,但是回首过去,他们就能看到神无形的手将他们引向基督。

预定就是指神在基督里先选择了你, 因为在创世以先神已预定祂的羔羊被杀。

  我们所有人都是如此。救恩本于神。从始至终都是神在做工。我们的决定是自由的决定,但是唯有神的灵使我们能够信主得救。有人这样解释这个真理。想象一下天堂的大门,在门楣上有一个巨大的标语写着“愿意的人都可以进来”。当你迈步走进大门的时候回头一看,标语的背面写着“创世之先就被选定的”。这两个标语没有冲突,因为在创世以先神已预定祂的羔羊被杀,除去世人的罪孽。(参见启示录 13 章第8 节)

  再换一种说法:“神没有迫使你违背自己意愿,祂只是让你愿意做出选择。”我总是说神不会迫使任何人相信。祂很绅士的。但这并不是故事的全部。当合适的时间来到时,神会使万事互相效力让你不能自已地被引向耶稣基督。祂赐你一个新心和一个新的渴望,因着那个新的渴望,你会自由地选择信靠神。

  奔向十字架

  这是罪人的好消息。没有人必须得进地狱。神的计划,乃是为原先走向灭亡的世人预定了救赎之路,这路是在基督里铺设的。如果你去了地狱,并不是因为你被预定要去。而是因为你固执不接受在基督里的救恩。刚刚,我讲过若不是神呼召,没有人能得救。这个想法可能使你觉得愁烦,但大可不必。你怎么知道神是否在呼召你?只要你有一丁点的渴望,那么神在呼召你。如果你想要得救,那么神在呼召你。真的就是这么简单。

神的计划,乃是为原先走向灭亡的世人预定了救赎之路,这路是在基督里铺设的。真心信靠主耶稣基督宝血,想要进天堂的人必定不会进到地狱。

  如果神在呼召你,那么就快奔向基督的十字架吧。投入到神的恩典之中。认定浸染着主基督宝血的十字架是你唯一的盼望而紧紧地抓住它。你想要得救,就能得救,而且就会得救。这是神给你的应许。向基督寻求救恩的人必不致落空。真心信靠主耶稣基督宝血,想要进天堂的人必定不会进到地狱。

  “想来的人都能来”依然是福音,是好消息。当我们最终进到天堂的时候,回头再看,我们就会发现我们的确是“创世之先就被选定的”。

  《贫穷罪人到主前》

  两百多年以前,约瑟夫?哈特(Joseph Hart)写下了这首气势磅礴的诗歌《贫穷罪人到主前》。它所使用的音乐形式被人称为竖琴圣乐。其中的每节歌词都包含着重要的真理:

  《贫穷罪人到主前》

  1心灵痛苦贫穷罪人,
  可以到主面前來;
  耶稣爱你乐意救你,
  只要你愿意悔改。

  祂能救你,祂能救你,
  祂肯救你,莫迟疑;
  祂能救你,祂能救你,
  祂肯救你,莫迟疑。

  2莫待你的行为变好,
  莫想自己能自保;
  祂要求你回转向祂,
  全心相信并依靠。

  祂要救你,祂要救你,
  因祂为你曾舍命;
  祂要救你,祂要救你,
  因祂为你曾舍命;

  3耶稣为你舍命流血,
  今已复活升高天;
  在父座前为你代求,
  愿你信心永不变。

  唯有耶稣,唯有耶稣,
  唯有耶稣,能救你。
  唯有耶稣,唯有耶稣,
  唯有耶稣,能救你。

  如果你还没有接受主耶稣基督,愿祂搅动你的心,直到你在祂里面得安宁。如果你已经信主得救,愿你在信心中得着安慰与喜乐,从今直到主再来的日子。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved