立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://www.zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

难道神有什么不公平吗?

已有 5562 次阅读2020-7-7 23:40 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| 神的主权, 神的自由, 公平, 恩典

  罗马书9章6-18节

  “这不是说神的话落了空,因为从以色列生的,不都是以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作祂的儿女;惟独‘从以撒生的,才要称为你的后裔。’这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女;惟独那应许的儿女才算是后裔。因为所应许的话是这样说:‘到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。’不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕,(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明 神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)神就对利百加说:‘将来大的要服事小的。’正如经上所记:‘雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。’这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有!因祂对摩西说:‘我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。’据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。因为经上有话向法老说:‘我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。’如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”

“深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!”——罗马书11章33节

  在读罗马书第九章时,我被保罗在第14节“难道神有什么不公平吗?”这个问题卡住了。我们心里早已有了答案,神是公平的。但以我们的看法,神好像常常前后不一致。保罗所举的几个例子,似乎是在说神是前后矛盾的。

  祂拣选了以撒,却不拣选以实马利。
  祂拣选了雅各,没选以扫。
  祂爱这个,不爱那个。
  祂选了一个,不选另一个。

  更糟糕的是,神所做的与人的行为好坏完全没有关系。祂选雅各,不选以扫,即使他们出自同一个父亲。祂在这对双胞胎出生以前就拣选了雅各。神在他们两个还没有做什么好事或是坏事以前,祂就选了雅各。为什么呢?保罗在第11节说:“…只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。”保罗在第12节说:“神就对利百加说:将来大的要服事小的。”

  神已告诉了利百加。

  话说得很直接,不是吗?保罗不是说:“神征求利百加的意见”或是“神问利百加她希望神是选谁。”她是被神告知的。

  在进一步讨论之前,让我指出罗马书第九章非常强调上帝的主权。保罗详尽地表明犹太人不信基督这个问题(第一世纪的一个大问题),唯有透过神的特性和祂的应许才能了解。罗马书第九章都在说明神的作为,祂做了什么,祂怎样拣选。罗马书第十章说出了故事的另一面,也就是以色列人的不信和基督徒被召将福音传到万国。可是,我们不要因为罗马书第九章深奥难懂,就匆匆读过。我们必须让保罗为自己说话,在我们对这段经文的研究中,我们需要去追溯他的论点,然后让他的这些论点自然地带出结论,而不应该带有任何偏见。如果我们想辩驳这段经文,那么至少应该确实了解它的含义。

  决策者

  神是整个宇宙的“决策者”。跟总统不一样的是,没有人能弹劾神,也没有人能推翻祂的否决权。神拣选了以撒,那么在世上就没有谁能够让以实马利来代替以撒。神拣选来雅各,那么以扫就无法改变这个决定。

  接着保罗谈到神怜悯摩西。为了证明他的论点,保罗引用出埃及记33章19节。当摩西在以色列人犯罪后,向神求怜悯。神的回答是:“我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。”对以色列人来说,那是个好消息,因为当神的子民转向拜偶像的时候,祂显明的是怜悯而不是审判。

  第17至18节:“因为经上有话向法老说:“我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。”如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”最后一个例子是神让法老的心刚硬。但出埃及记里说的是法老的心刚硬十次。一个人如果不先以刚硬的心拒绝神,神绝不会让他的心刚硬。这并不是说法老正要转向神的时候,神让他的心刚硬。完全不是这么回事。出埃及记里的十个灾祸,是神审判的记号,应该能让法老从违背神旨意的罪里面清醒过来。但是他反而继续硬着心反抗神。神刚硬法老的心,意思是神不阻止他,让他自己选择继续反抗神。

  当代的福音派领袖约翰.斯托得牧师(John Stott) 提供了一段很有帮助的分析:

  假如神让人的心刚硬,不是神不公平,而是因为这人是罪有应得。另一方面,如果神怜悯一些人,不是祂不公平,而是神向他们施恩。让人惊讶的不是有些人得救,有些人失丧,而是任何人在主耶稣里都能得着救恩。因为除了审判,我们不配从神那里得到任何东西。如果我们从神那里得到所配得的(祂的审判),或者我们得到我们所不配得的(祂的怜悯),我们都不能说神不公平。因此,任何人失丧,都该归咎他们自己;但是任何人被拯救都是出于神的恩典。(意译自《罗马书导论 Romans》,第269-270页)

  “让人惊讶的不是有些人得救,有些人失丧,而是任何人在主耶稣里都能得着救恩”。这句话真是一针见血。保罗一定同意他的见解。

  宇宙中唯一的真自由——七个简短陈述

  保罗的论证使我们面对神的自由这个真理。我们谈论很多自由的问题,但多半是关心我们个人的自由。我们甚少想到神的自由,而这正是罗马书第九章的重点。最重要的是,神的自由是整个宇宙中唯一的真自由。所有其他的“自由”都是从神的自由直接或间接衍生出来。

神的自由是整个宇宙中唯一的真自由。所有其他的“自由”都是从神的自由直接或间接衍生出来。

  以下的七个简短陈述,可以具体表明 “神的自由”的本质。

  一、神有绝对的自由去做祂想做的事。

  因为祂是上帝,所以随时随地可以做祂想做的事。神若要创造一个星球、银河、或是另一个宇宙,只要祂的话语一出,就创造了万有。神的自由是绝对的真正自由。这就是为什么祂向摩西宣告:“我是自有永有的。”(出埃及记3章14节)。神是永恒的、无始无终的。万有都是祂所造,一切都属于祂,祂完全是自给自足的。神的存在完全不依赖祂所创造的宇宙。

  二、神有权利照祂自己的方式对待我们。

  我的意思是神没有义务创造你、我或任何人。祂甚至也没有义务让我们多活一秒钟。祂也没有责任去拯救任何一个人。祂不欠任何人的债。神可以在我们身上做任何祂想做的事,没有人能质疑祂的作为。

  三、神对待每个人的方式可能不一样。

  很多人不能接受这个说法。他们认为神怎么对待自己的朋友、邻居或他们所爱的人,就一定会以同样的方式对待他们。实际上并不是这样。神能医好你邻居的癌症,你却可能死于癌症。也可能你得医治,但你的邻居因癌症去世。你嫉妒邻居拥有自己所没有的东西,是在浪费时间,因为神把我们当作个别看待,不是当作群体看待。祂可能对你跟另外一个人是一视同仁,用一模一样的方式对待你。神也可能在你身上多做点什么、少做点什么,或做完全不一样的事。祂是神,祂想怎样待我们,就可以怎样待我们。

  四、神不一定每天以同样的方式对待我。

  我得小心的说明这个道理。因为神的特性是永不改变,我们知道神在昨日、今日,一直到永远,祂都是一样的。祂总是慈爱、圣洁、公义。祂的道路永远是完美的。尽管如此,那并不代表昨天发生在我身上的模式,保证明天也会同样的发生。神的特性和祂对我的爱是永不改变。但是祂的恩典、信实和爱,在不同的时候却以非常多样的方式广泛地向我展现。有一天我可能需要祂明确地回应我的祷告。第二天我可能在痛苦的幽谷里,等待祂来救我。神是永不改变的,然而祂不是一直以同样的方式在我的生活中显现祂自己。

  五、神能选择以祂的方式回应我的祷告。

  每一个经常祷告的人都明白这个真理。哪天晚上我们钓鱼,一条也没钓到。第二天却满载而归,渔网都快破了。有一天我可能被关进监牢里,说不定有天使来放我出去。或者神可能用一个地震来松开我的锁炼。我也可能像这些年来的很多基督徒一样死在监牢里。神可能很多年恩待一个患了可怕疾病的人,但最后他还是因为这病去世。有一天我可能经历圣灵的大能,另一天我可能陷入低潮里。这样的情况发生在属神的儿女身上,不胜枚举。神在我们生命中的作为常常不断创新,变化无穷,因为祂要我们有成熟的属灵生命。明亮的白天和黑暗的夜晚,都是神赐给我们的。

  六、神不会容忍任何敌挡祂权柄的人。

  这是《圣经》里最清楚的主题之一。真神只有一位,那位真神要我们单单敬拜祂。神提醒犹太人,是祂把他们从埃及拯救出来,然后祂就定了十诫的第一条:“除了我以外,你不可有别的神”。这再清楚不过了,不是吗?没有别的神,就是这样。神是至高者,祂是居首位,除祂以外,并没有别的神。

  七、神没有义务要符合我的期望,也不需要对我解释祂的动机。

  这可能是有关神的自由最重要的陈述。神没有义务要根据我们的期望来做事。事实上,《圣经》里记载了神不断地让祂子民惊讶的事情。神把亚当和夏娃赶出伊甸园,然后祂用皮子做衣服给他们穿,不让他们赤身露体。神降下了大洪水,然后以彩虹与挪亚立约。神分开红海,每天赐下吗哪和鹌鹑,让以色列民不至饥饿。然后神让地开口,吞吃了可拉所有的家眷。耶稣斥责彼得,却允许他看到耶稣登山变相,预言彼得背叛主,恢复他的信心,也预言彼得会如何殉道。每一件事的发生都正如神所应许的,但都不是像人们所期待的。祂是一个让人叹为观止的神。

  神更不须向人们做任何解释。我们有很多很多问题想问神。我手边就有一长串问题要问。几乎我们所有的问题都跟痛苦、悲伤、亲爱的人去世以及个人的失望有关。我发现越是悲哀的事,我们越难完全的明白。小事情,我们很容易自己搞清楚,大的悲哀伤痛,令人迷惘的事,是隐藏在神里面,只有祂才知晓。申命记29章29节说:“隐密的事是属于耶和华我们神的。”

  神的伟大远远超过我们的想象,祂在宇宙中无所不在,祂的大能和智慧是没有人能相比,祂的爱超过人类的认知,祂的恩典、祂的圣洁无穷无尽,祂的踪迹真是难以寻找!祂是唯一的真神,祂没有开端,也没有尽头。祂创造万物,万物都因为祂神圣的大能而存在。没有人可以与祂匹敌,没有人能做祂的谋士。没有人真正了解祂。在祂全然的完全中,祂是完美的。

  不管我们做什么,即使是赞美和敬拜,完全不会改变神是谁这事实。神并不是因为自己的缺乏或孤单而创造我们。已故的陶恕牧师(A. W. Tozer) 说,就算世界上每个人都是无神论者,也完全不会对神有任何影响。人类的信与不信,都不会影响神的真实性。相信神,不会增加祂的完美;怀疑神,也不会减少祂的完美。

  时间是神手中的画笔

  在任何时候,神都是全地、万事的统治者。没有一件事情能逃过祂的法眼,没有一件事情不在祂的掌管之下。神超越时间和空间,但祂控制时空。印度裔的美国布道家拉维?撒迦利亚 (Ravi Zacharias) 说:“时间是神手里的画笔,神把祂的故事画在人类历史的画布上面。我们从祂的画里面看到永恒。”这就是我们的上帝。

  当我们思想上帝是谁的时候,我们最终会认清到一个人们不常谈论,也很难相信的,令人谦卑的事实。这事实就是:“神不需要从我们这儿得到任何东西。”如果有任何观点与现代基督教的看法背道而驰的话,就是这真理。我们内心深处都希望感觉自己是重要的,不可缺少的。我们宁愿相信神一定是需要我们,否则祂为什么要创造我们?事实上,神并不“需要”任何东西或任何人。神不是因为孤单而创造我们,也不是因为天堂里空空洞洞而拯救我们。神不需要我们的敬拜、服事、宣教、祷告或任何其他事,来使祂成为上帝。祂什么都不缺。这个事实让我们不得不低头承认自己的渺小,也让某些人觉得非常沮丧。但是请你问自己:“你真的认为神没有你不行吗?”如果你和我,“噗”一声,就不见了,会怎么样?如果我们从来没有存在过,会怎么样?你认为宇宙需要依靠我们才能继续运行吗?不!当主耶稣进入耶路撒冷面对祂最后时刻的时候,祂的门徒欢乐赞美神,法利赛人要主耶稣斥责祂的门徒。主耶稣回答说:“若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路加福音19章40节)。如果神愿意的话,祂能吩咐树木拍掌,大山小山发声欢唱。只要神愿意,祂就可以吩咐石头歌唱赞美主。

  神创造我们是因祂至高的旨意。我们被拯救是因为祂至高的恩典。神接纳我们的敬拜,奖励我们的顺服,是因为祂至高的慈爱。这都是神向人施行的神迹。

  在这里我得先做个澄清。我刚刚所做的教导,目的是要摧毁一切自傲的心,并且让我们臣服在神的脚前。我们必须认清楚在我们里面并没有良善。若不是因为神的仁慈,祂没有任何理由使用我们。如果神“需要”我们为祂做工,那只是因为祂任命我们去完成祂的旨意。我们真是受到无比的祝福,神让我们赞美祂、服事祂、向万国宣扬祂,是多么的荣耀。

  我在这里所说的,只是让我们对神惊鸿一瞥而已,我们需要更深地认识祂。《圣经》里充满了有关天父,这位造物主的真理。当我们继续研读罗马书九章至十一章的时候,将要讨论很多有关神的怜悯和恩典的丰富真理。第十章特别提到人类责任的问题。但我们要先打好根基,明白神有绝对的、不容怀疑而完全自由的主权。在全宇宙任何时间、任何地方和情况下,神做祂乐意做的事。过去如此,未来也是一样。从奥妙深刻的意义上说,神终极的旨意总是会成就。祂是上帝,事情必然成就。这是理所当然。

  我们的回应

  在思考神的自由这真理的时候,我想到很多实践的层面。如果我们正确地理解神的自由,即使处在难以言表的悲剧中,我们也应该在神里面有平静安稳的信心。这信心能够帮助我们更勇敢地作见证、更坚定地祷告。如果我们有这确信,我们将更有力量去克服漫长艰苦的日子,知道即使我们犯了愚蠢的错误,也不会改变神为我们所定的计划。

  这些都是真的,但似乎还没有触及核心问题。每一天,我们每个人都必须做出一个根本的选择。这个根本的选择就是,我们可以拒绝并对抗神的主权。但是悖逆一定会导致愤怒、苦毒、绝望,终久变成一颗刚硬的心。我知道有些基督徒选择走上这条道路。其中有些人因为过于生气,再也没法来崇拜而终于离开教会。但是根据我的经验,大部分对抗上帝主权的基督徒会留在教会里,最后变成非常愤怒的基督徒。很难跟他们沟通,因为他们在暗地里(或明显地)与主争战。这些人通常经历过巨大的困境或伤痛,以致于没法跟他们过去敬拜的上帝和好。所以他们每主日来教会,坐在那儿唱诗、祷告,装装样子,但是他们的内心没有投入,因为他们的心底里对神所做的感到愤怒。他们就像箴言18章14节里所说的“心灵忧伤”。除非圣灵软化他们刚硬的心,否则别人很难帮助他们。

  我们还有另一个选择。如果我们接受上帝的主权这真理,向祂顺服,承认神有自由去做祂想做的事,那么,我们就能够欢欣赞美主。神的自由这真理应该会引导我们去赞美和敬拜。不然的话,那表示我们还没有完全明白圣经的教导。这不是说我们应该为周遭的痛苦悲哀,或为别人的罪行赞美神。而是为因着每件发生在我们身上的好事或坏事,神的旨意成就在了我们身上,让我们更像基督,彰显祂的荣耀,来赞美主。罗马书8章28节:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”没有比此节经文的教导,让我们更清楚认识这真理。

  所以关于神的全能这真理,我们可以选择:拒绝和生气。或是,顺服和赞美。

  忆故人——彼得牧师

  彼得牧师学成后,就回到他父亲已经牧养超过三十年的教会帮忙,继续他先父的事奉。还记得许多年前的一个全国祷告会,在那里我最后一次见到彼得牧师。当时他是坐在轮椅上,强忍着因癌症所引起的疼痛,在他两位儿子的陪伴下出席了祷告会。他是我所认识的最温和、最善良和最仁慈的人之一。他患上了极为罕见的癌症。医院将他的癌细胞样本送到全国各地,希望找到治疗方法。他经历了各种各样的治疗,但没有任何效果。癌症终于以复仇的方式占领了他的身体。当他去世时只有四十岁,遗下妻子和七名子女。

  在祷告会中,彼得牧师做了结束祷告。他说:“主啊,祢知道我曾求祢医治我这种癌症。 如果祢将我的癌症治愈,我必站起来,荣耀祢的名。祢若决定将我接回天家,主啊,我必借着我的生命和我的死亡,对祢尽忠,好让祢在一切的事上得着荣耀。”

  当我们低头祷告的时候,彼得的大儿子不停地在他背上敲击,很有韵律的发地低沉的砰砰声音,因为这样可以稍微减轻他胸部的疼痛。当祷告会结束时,大部分人都离开了房间,就只剩下四个人——彼得牧师、他的两个儿子和我。我们聊了一会儿。他告诉我一些治疗方法。当时,在他的肺部发现又新的肿瘤。甚至医生也无法弄清楚这是什么肿瘤,所以就估计他可能最多活一至三个星期,或是两三个月。

  他与我分享说,他曾坐在轮椅上讲道,以罗马书11章33节为主题:

  “深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!”

  來劝勉他的会友。“雷牧师,你知道这意味着什么吗?”他说这就像在天际中寻觅繁星一样。当你抬头看夜空中的星星时,你知道它在轨迹里运行,但如果你只看它,你所能做的就是看它现在的位置。你无法确切地知道它来自哪里或它将要去哪里。”他接着说:“主的踪迹也和这些星星一样。没人知道神从哪里开始。没有人能分辨出神要去哪里。你只知道祂就在我们当中,你就在祂的身边,你的未来掌管在祂手中。”然后他补充道:“我刚告诉教会的会友,‘以前我告诉你们如何生活。我现在要告诉你们如何面对死亡。'”

  彼得牧师对我说的最后一句话是:“我一生都在讲述神的恩典,以前很难让人们听进去。现在没有任何困难了,因为他们已经在我的生命中看到了神的恩典。”

  我们告别了,他的儿子把他推出房间。这是我最后一次看到他活着。两三个星期后,他就离世,进到主耶稣基督的面前。从那时起我就多次思考他的话。谁能寻觅主的踪迹? 你不能。我不能。没人能。知道我们是属于神的,就已经足够了。神知道祂自己在做什么。祂也知道我们在哪里。当一切都要结束时,我们就去神要我们去的地方,永远与祂同在天国里。

  今天或明天会发生什么事?我不知道。下周或下个月会发生什么事?我不知道。明年或十年后会发生什么事?我不知道。但我知道谁掌管一切。

  天地间任何地方发生的事,都不是意外。没有所谓运气、命运或者偶然。神在任何时间、任何事上都在动工,来成就祂的旨意。神照祂自己的意思来做事。我知道为什么有些人不能接受神绝对的主权。矛盾的是,这些反抗神的人,他们通常是以自由的名义这样做。他们希望有自由走自己的路,随从自己的欲望,想做什么,就做什么,想什么时候做,就什么时候做,想跟谁做,就跟谁做。讽刺的是,这种“自由”只会变成被奴役。他们成为罪的奴隶,被上瘾的行为捆绑,被关在无情的内疚和羞耻所困的囚牢里。反抗神不会得到自由,只有被奴役。

主耶稣所赐的自由,才是真的自由.

  但是当我们顺服神,当我们终于说:“主啊!祢是神,我不是。”当我们向神俯伏敬拜,甚至流泪的时候,我们会发现真正的自由。这就是耶稣在约翰福音第8章32节说的:“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”诚然,主耶稣所赐的自由,才是真的自由。

“一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!” -腓立比书2章10至11节

  我们有一个根本的问题,就是随便把神摆在哪里都行,就是不让祂坐在荣耀的宝座上。怪不得我们不快乐、沮丧和不满足。也难怪我们的人生总是失败。让我们跟着诗人一起说:“来啊!我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。”(诗篇95章6节)。总有一天像腓立比书2章10至11节里说的:“一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”既然那天要来临,为什么不趁早低头屈膝承认上帝是神、耶稣是你的主呢?

  有一个简单的句子可以说明这真理:“主就是上帝,除祂以外,再没有别的神。”你能这样说吗?我挑战你现在就大声说。公开承认你的信心。

祂是神,我们不是。

  悲哀的是我们花了很长的时间才学到这个基要真理。长期在非洲奈及利亚中部进行医疗宣教的柯西拿夫妇曾经写文章,提到祈祷在奈及利亚文化中非常重要。这对夫妇指出,奈及利亚人似乎比绝大多数美国人更自然而然的知道上帝的存在。他们说当地公交车的车身上漆着:人不是上帝。这就是结论,不是吗?你不是上帝,从来不是,将来也不会是。我们越早明白这个事实,对我们越好。好消息是,如果你真的这样想,你可以深深地呼吸一下。你不必再当上帝了。让神去当上帝,就什么问题也没有了。 或许我们当中有些人需要说:“神啊!祢赢了!争战结束了。我不再跟祢为敌了。”如果你需要这么说,现在就说吧!“祂是神,我们不是。”承认这个宇宙根本的真理,我们将会得到无比的喜乐。阿们。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved