立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://www.zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

第十九天 最后晚餐上的争论

已有 2598 次阅读2018-3-5 06:33 |个人分类:预苦期灵修系列|系统分类:10-个人收藏| 最后的晚餐, 谦卑, 耶稣, 仆人, 嫉妒

  门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。(路加福音22章24节)

  这可能是福音书里最莫名其妙的一幕了。

  门徒们彼此争论这件事并不稀奇,他们时常如此。只要一群人凑到一起,不论男女,马上就会开始招式尽出,来抢占有利的位置。我们就是生活在这样一个弱肉强食的世界中,凡事都要拔尖,拼劲全力向上攀爬,头都不敢回一下,生怕被别人赶超。

  我以前看过一部卡通短片,演的是一个人开车行驶在高速路上,字幕上写着:“20岁时,我迫不及待要开车上路。30岁时,我学会了如何在8秒钟之内 从零加速到60迈(约96公里/小时)。40岁时,我意识到自己把地图拿反了。50岁时,我发现我根本就拿错地图了。”

  这是一代人的故事。我们这一代人,美国婴儿潮时期出生的一代人(那些在第二次大战后大约二十年期间出生的人)。我们从小就被教育要,“早起,努力工作,做人上人,必要时不惜倾轧别人,凡事都要拔尖,雷厉风行。”当我们终于冲到150迈时(240公里/小时),却无比沮丧的发现,我们的地图拿倒了。我们所寻求的东西在完全相反的方向上。

  门徒们也是如此。他们此时与主在共进晚餐。再过几个小时,主耶稣就会被否认,被卖,被审问,被拷打,被鞭笞,被羞辱,再被钉十字架。可是,看看门徒此时在做什么,他们居然开始争论谁才是门徒中的老大。最荒谬的还不是他们有此争论,而是他们“哪一个可算为大”的争论居然是在主耶稣和他们分享了饼和杯以后开始的。(又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。 饭后也照样拿起杯来,说:这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。——路加福音22章19-20节)这实在令人难以置信。

  或许这也是见怪不怪了。

  被神所挑旺的属灵生命似乎只维持了一时的圣洁。随后,属世情欲的丑恶面目很快就又暴露出来。就像我们礼拜日在教会崇拜时,深深地感受到神的同在,可是回家的路上就和另一半大吵特吵。《雅各书》3章9-10节的经文提醒我们,我们用来赞美神的舌头,也同样被用来咒诅他人。一瞬间,我们就从圣洁转为苦毒,从温柔转为纷争。我们背诵《圣经》经文,用神的话语来祷告,可是转身就用恶毒的话语去伤害我们所爱的人。

  我不是要来控诉使徒们的行为,而只是单纯地描述出他们人性中属世的一面。他们刚刚才分享了代表主耶稣的身体和血的圣餐,而后马上就开始争论他们当中谁算为大。

  莱尔(J. C. Ryle)为这起荒唐的争端,做出了非常适宜的评价:

  这一刻,是他们最后的机会,能够在他们的主受死之前和祂一同享受平静的一段时间。可是,这一小群门徒居然为谁在他们当中为大而争吵起来!这就是人心,如此软弱,如此虚伪,即使正处在属灵生命的至高点上,依然时刻准备好弃善从恶。

  他继而还讲到成千上万的信徒自认谦卑,却无法忍受别人晋升超越他们。我们该做的是牢记施洗约翰所给出的,有关他的影响力相比于主耶稣的影响力的教导,在《约翰福音》3章30节,他说:“他必兴旺,我必衰微。”

  如果我们真要效法主耶稣,那么我们就要用心去领受祂的话:“我在你们中间如同服事人的”。(是谁为大﹖是坐席的呢﹖是服事人的呢﹖不是坐席的大吗﹖然而,我在你们中间如同服事人的。——路加福音22章27节)祂并没有因为门徒的嫉妒分争而责备他们,而是呼召他们,活出更高的标准。

  这个事件让我想到一首我很喜爱的灵歌歌词:

  哦,主,是我,正是我,
  正站在需要祷告之地。
  不是我的兄弟,
  不是我的姐妹,
  哦,主,正是我,
  正站在需要祷告之地。

  主耶稣,当我受试探要争一个更高的地位时,求祢提醒我,祢自己并不羞于降卑为一个仆人为我洗濯脏污的双脚。阿们。

  歌手Sam Robson用他所诠释的歌曲《Be Thou My Vision》,来帮助我们定睛于主基督。

 
 

 




 



路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved