立即注册 登录
珍珠湾ART 返回首页

KBM的个人空间 http://www.zzwav.com/?12341 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

审判台前的“还不错、差不多”先生

已有 2613 次阅读2017-9-7 04:11 |个人分类:罗马书|系统分类:10-个人收藏| , 审判, 救赎, 耶稣, 十字架

《差不多先生传》中的差不多先生在断气前说道:“活人同死人也差不多,凡事只要差不多就好了,何必太认真呢?”


经文:罗马书2章1-16节


“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自 己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?你 竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。祂必照各人的行为报应各人。凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵,和不能朽坏之福的,就以 永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。将 患难、困苦加给一切作恶的人,先是犹太人,后是希利尼人;却将荣耀、尊贵、平安加给一切行善的人,先是犹太人,后是希利尼人。因为神不偏待人。凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。(原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的 事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他 们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。)就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”


人人都有一死,死后且有审判

对研习圣经的人来说,再也没有比人类终有一天将面临末日审判的宣告更需要正视的。希伯来书9章27节说到:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”这句话正是我们这个怀疑神末日审判是否会来的世代最急需知道的真理。我们正处于一个讲求相对、多元、包容,以及多样化的时代里,每个人都按着自己的价值标准在做事。时下流行的说法是:“只要你喜欢,有什么不可以。”今天,大多数人都怀疑世上有绝对的真理存在,我这样下定论,一点儿也不为过。人们认为:所有的真理都是相对的,都应因时宜做改变,没有绝对准则。


两千多年前,代表罗马帝国的犹大巡抚彼拉多审问主耶稣:“彼拉多就对祂说:这样,你是王吗?耶稣回答说:你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。彼拉多说:真理是什么呢?”(约翰福音18章37-38节上)。彼拉多问主耶稣“真理是什么?”时至今日,人们还在问这句看来没有人能够提供答案的问题。


如果你在街上随意访问一个路人:“你相不相信有一天人类要受神的审判?”你得到的答复可能是“我不相信一个慈爱的神会审判任何人”之类的说法,或许一般人通常都说 “我不担心这个问题,因为我并不比谁差。”乐观主义者则说:“我会碰碰运气”,而那些有正面思想的人则会说:“别担心,我还不错;你也还不错;我们都还不错。”


已故神学家弗朗西斯.薛华Francis Schaeffer,在他的书《二十世纪末的教会》一书里 有一个标题为“审判的必要性”,其中提出以下的警告:


“可是,我要强调这个末日审判的信息,不仅仅是一个公正的信息, 这审判更是为现今和历代人们的两个大问题,提供的唯一真正的答案。首先,人类需要一个绝对的、适用于任何人、任何情况的准则来审判。


如果没有依据来作审判的话,那么,现实就会崩溃,幻想与现实则无法区分。人就没有价值可言;是与非,对与错,也变得毫无意义。


人有两种方法可以摆脱上帝对他的审判。其一是否认“绝对”的存在。可是我们必须警觉一件事:如果上帝的审判不是绝对的话,那么,神就像个住在天上的老糊涂。更糟的是,如果没有“绝对”的准绳,不仅人会受困于“相对性”之下,人也会把上帝一样当作受制于“相对性”之下。然而上帝必定以祂的属性做审判万物的法则,不然的话,我们就没有绝对。当我们与人谈及神将来要审判世界时,不需要感到畏缩、尴尬。相反地,如果祂的审判不是真确的,那么我们就不再有“绝对”,而这个时代的人就不再有“绝对”的答案了。”


这段话很有智慧,也提醒我们,上帝在天上垂听,并且察看我们所做、所说和所想的一切事情。这听来的确让人害怕,但同时也让人感到安慰,因为这表示上帝不仅知道我们的一切,祂也关切我们生命中的每一时刻。事实上,有一天我们都得向祂交代我们在世上生活的所有细节。


上帝在天上垂听,并且察看我们所做、所说和所想的一切事情。这听来的确让人害怕,但同时也让人感到安慰。

现在让我们来看罗马书2章1-16节。前几周,我们都在研读罗马书第一章,其中的信息令人沮丧。我们查考导致人从拥有神所显明的知识,彻底堕落到拜偶像的五个致命阶段。每一阶段都比前面一个阶段更糟,而最后的阶段更令人深感不安。今天,我们要谈保罗的新论证。主题不再是外邦人的堕落问题。现在焦点转移到那些品行端正的人身上,他们会说“我不像那些外邦人,那些说法都与我无关”。


有道德但灵魂失丧的人


在这里,“有道德的人”是指那些不是基督徒的好人。他诚实纳税、爱妻子、帮助子女、努力工作、做善事、遵守法律。虽然他是一个好邻居,努力工作的人,并且是个全方位的好男人,然而他却不是个基督徒。更具体地说,他可能是教会的会友,但他还没有得救。他是个有道德,灵魂却失丧的人。


并不是每一个人都过着那种糟糕的生活,就如保罗在罗马书第一章最后几节里所描述的一样。很多人都有比较高的道德标准,特别是犹太人。他们没有犯保罗描述的那种拜偶像的罪,从表面上也看不出他们沉溺在这样的罪里。所以,当他们读到保罗在罗马书第一章的话时,他们会说:“弟兄,传讲这道。保罗,照实地说,让他们罪有应得。”从犹太人的角度来看,外邦人经常被视为不认识真神的异教徒。在耶稣的时代,许多犹太人对他们的文化和宗教遗产感到自豪,他们认为外邦人“不洁净”,称他们为“狗”,“未受割礼”的。当犹太人听到保罗描述那些异教徒罪人的时候,他们打心底感到痛快。


这种想法引领我们进入第二章的主题。保罗论证的重点是:有道德的人就和异教徒一样地有罪,正如保罗在罗马书第一章所说的罪。他们所犯的罪或许不同,但他们的罪是一样的。我们都知道,要想说服一个有道德的人来承认他的罪是不容易的事,因为这些有道德的人相信自己比别人更好。


要想说服一个有道德的人来承认他的罪是不容易的事,因为这些有道德的人相信自己比别人更好。

在罗马书2章1-16中,保罗指出为什么有道德的人与道德沉沦的人同样有罪。他借着上帝在末日审判世界的三个原则来阐明,每一项原则都能定那些有道德的人是有罪的。


当牧师在讲台上谴责别人的罪时,我们在台下听道的,会心中沾沾自喜,因为你知道这些话并不是针对你的。


当“还不错、差不多”先生来到神的审判台前是,会发生什么事呢?他会受上帝的审判。今天的信息让我们知道神审判时所依循的原则是什么。


第1个原则:上帝必照祂的真理审判世人


我们一起看第2章第2节:“神必照真理审判他。”这里所说的真理,不是根据福音,而是根据事实,根据生命中的实际情况。上帝根据事实来审判人,是根据事实的真相,而不是我们希望的样式。这对那些道德家来说可不是什么好消息。因为他们以为(或希望?或祈祷?)上帝的审判像“哈哈镜”一样把矮的变高,胖的变瘦。绝对不是,上帝审判的时候,祂是照实情来审判。


1.假冒为善的人在谴责别人所犯的罪时,自己也在犯


“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿。你在什么事上论断人,就在什么事上定自 己的罪;因你这论断人的,自己所行却和别人一样。我们知道这样行的人,神必照真理审判他。”(罗马书2章 1- 2节)


道德主义者的基本问题,就是个个都是伪君子。当他们瞧不起别人,但在谴责别人时,他们却在暗地里做着同样的事情。因此,这些满口仁义道德的人,他们没有借口去论断别人,因为他们所行却和别人一样。一位芝加哥黑道人物曾经这样说,“当我卖威士忌酒时,他们称之为贩私酒; 当我的顾客在高尚地区以威士忌酒款客时,他们称之为热情好客。”真的如此。这一切都取决于谁是买者、卖者和款客的人。我们很快为谴责别人而找借口。


那部隐形的录音机


让我做一个假设,每一个婴儿出生时,各人的脖子上都挂着一部隐形的录音机。随着宝宝长大,这部录音机忠实地记录了这人对别人所作的道德批判:“她是如此的懦弱”,“他不值得信任”,“只有傻瓜才做这样的事情”,“我绝对不会干出这样的事情”,“他不应该有第二次机会。”试想想,我们每年都做出类似的,成千上万的道德批判。那部脖子上的隐形录音机都一一录下来。最后,当审判的日子来到,这人站在全能的上帝面前。他向上帝抗议,说自己是个非常好的人,没有任何不是之处,他不应受审判。可是,不知从哪里来的一根指头往那挂在脖子上的录音机按钮。这人75年来所有批评别人的话,就一句不漏的从录音机里播出来。上帝说:“我现在要按照你论断别人的标准来审判你,”在神的审判下,谁能幸存呢?


这正是保罗所说的。有道德的人在论断别人时,往往被自己的话所论断。为什么?因为他所行的,却和别人一样。


“我真的病了”


虚伪,往往以许多微妙的方式表现出来。有没有注意到我们喜欢将自己的罪“改一个更好听的名字”? 我们将自己不好的动机归咎于别人,而使用其他言词让自己脱罪。如果你这么做,就是说谎;而我做了,就只是“言过其词”而已。你做的,就是欺骗; 我只是“放宽规定”而已。


你是发脾气;我是发义怒。
你是个混蛋;我今天倒霉透了。
你爱吹毛求疵的人;我只不过是直言不讳地说实话。
你搬弄是非,我是分享代祷事项。
你是恶毒的咒骂;我只是把心里的话都一股脑地说出来。
你是有企图心;我是埋头苦干,完成目标。
你是贪心; 我只是在打理生意。
你是个疑病症患者;但我真的病了。
你有很臭的气味;我只不过有“泥土的香气”。


我可以将名单一项一项的加上。我们在论断别人做同样的事情时,却有千个理由为自己的行为开脱。约翰福音8章3-7节:“文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。你说该把她什么样呢?他们说这话,乃试探耶稣,要得着告祂的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。他们还是不住的问祂,耶稣就直起腰来,对他们说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”昔日,耶稣问众人的问题,今天也是对你、对我说的。谁敢说自己无罪,就有资格去论断别人。


还记得许多年前,我和一位婚姻曾经出过问题的好朋友交谈。当我问他谁是婚姻不和的导火线,是他还是他的妻子时,他苦笑一下,坦白地说:“我只看到她的缺点,而看不清自己的错处。”我笑一笑,承认我与他一样。我总觉得自己还不错,很好!这是人性,不是吗?所有人,即使是我们当中品德最高尚的人,也有假冒为善的倾向,因为我们的天性就是常为自己找借口脱罪。


2. 假冒为善的人以为可以逃脱神的审判


“你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样,你以为能逃脱神的审判吗?”(罗马书2章3节)


神审判那些道德主义者,不仅是因为他们虚有其表,还有他们的骄傲心态。自认比别人更好的人,通常以为神不会审判他们。“你只是一个凡人,你在论断别人时,自己却做出同样的事情,你认为会逃过上帝的审判吗?”当然能够逃避祂的审判。这正是“还不错、差不多”先生们的想法,他们都是大错特错。


还记得多年前,一个恶名昭彰的连环杀人犯被判终生监禁,真是大快人心,终于为民除害了。可是,有多少人会扪心自问,我是靠着神的恩典,不然的话,我也可能像这个罪犯一样身陷囹圄。大多数人都拒绝将自己和这样的大罪犯比较。我们会说,我所犯的罪不能与他相提并论。真的,在罪的程度上是有大小轻重之分,但同样都是罪,并没有分别。若任凭自己,没有神的帮助,任何人都可能犯罪,甚至犯下更严重的罪行。


这个连环杀手是罪有应得。在他被判刑之前,他说:“我应该跟随上帝,但我没有这样做。我杀了这么多人,制造一场人间浩劫。我是应该受到惩罚。”我们需要自我反省:这名犯罪被判刑,或许有一天,我们会步他的后尘。


3. 假冒为善的人滥用神的慈爱


“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显祂公义审判的日子来到。”(罗马书2章4 -5 节)


保罗对伪君子的最后起诉是:他们滥用上帝的慈爱。“还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢?这是反问句子,带有肯定的意思。是的,一个有道德的人将神的慈爱当作理所当然。他以为上帝没有惩罚他,所以认为自己是个好人。他又认为,如果他是个坏人,上帝必定不会放过他。他这样的倒因为果,以神的忍耐为借口,继续的虚伪下去。


一个有道德的人将神的慈爱当作理所当然。 他以为上帝没有惩罚他,所以认为自己是个好人。

这些人忽略了一点,就是神的宽容并不意味着祂喜悦他们犯罪。相反,上帝对人类的忍耐是因为祂愿意给世人充裕的时间去醒悟。有时候,当我们看见世上的暴君,就说:“为什么神没有灭绝这些邪恶的人?”为什么神没有制止这个凶残成性的连环杀手?为什么神没有结束所有的杀戮?这类问题有很多答案,让我们先看另一个问题的答案。当你向配偶大喊大叫“我恨你”时,为什么神不打死你?为什么神不惩罚你在所得税上的作弊?当你四周散播谣言时,为什么神没有严厉惩罚你呢?上帝能知晓一切。祂看到那位暴君,祂也看见你。因为祂爱世人,祂希望给人类有时间悔改,所以祂没有很快地审判我们。神在等待,因为祂知道我们是多么盲目、多么顽梗、多么愚昧,多么容易犯罪。神在等待,因为祂知道我们需要更多时间省思。神在等待,因为祂要我们悔改,转向祂。


“亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼得前书3章8-9节)


巴克莱博士William Barclay 在他的书中有这样的描述:


上帝的怜悯和慈爱,并不是意味着我们可以犯罪和找借口开脱,而是祂要破碎我们顽劣的心,好让我们追求真理,不再犯罪。


第2个原则:上帝必照各人的行为审判世人


第6节说:“祂必照各人的行为报应各人。”上帝的审判不仅仅依循真理,也按着行为。换句话说:上帝不仅是因为你说了什么,祂也要看你的行为来审判。


或许有人对保罗在第6节所说的,与他在别处经文提到 “因信称义”的真理似乎有抵触。保罗在这里所强调的,不是指得救是靠行为。“凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。”(罗马书2章7节) 这处经文的重点是真理和伪善的问题,就是提到一个满嘴仁义道德,心里却污秽不堪的伪善者。他们喜欢在人前夸耀自己如何有德行,但是仔细察看这些人的言行,他们只是一只披着羊皮的狼而已。这些人将有患难、困苦在等着他们。


“凡恒心行善、寻求荣耀、尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们;惟有结党、不顺从真理、反顺从不义的,就以忿怒、恼恨报应他们。”- 罗马书2章7节

为什么人的行为是如此重要?因为有诸内,形于外,我们的行为会透露出我们的内心。隐藏的心思意念,终究要显露出来。如果我们里面有忿怒,就一定会发火。如果我们内里有苦毒,这苦毒迟早会浮现。如果有贪念,我们的行为必然会显出贪婪。若我们是执拗的人,迟早会显出偏执的行为。若是一个喋喋不休的愚昧人,那么多言多语的失态很快就呈现出来。同样地,若我们是个恩慈的人,怜悯的心必紧随着我们。若是个柔和的人,人们很快就会发现我们的温柔。我们若是节俭、睿智、值得信任、慈爱、和睦,不论我们内心如何,都会在生活当中表现出来。


这也正是为什么上帝要照各人的行为报应各人的原因。救恩不是建基于行为,乃是神借着行为来审判世人。世人是靠着主耶稣才能得救,人却因行为受报应,两者并不抵触。内心的意念终究在行为上显露出来。我们内心若寻求神,就能得着生命而行善。我们内心若远离神,以自我为中心,所行的罪就要受到神的审判。


救恩不是建基于行为,乃是神借着行为来审判世人。世人是靠着主耶稣才能 得救,人却因行为受报应,两者并不抵触。内心的意念终究在行为上显露出来。

这几节经文更强化了第一项原则:上帝不是根据我们打算想做的来审判,乃是按照我们实际的行为来报应。这对“还不错、差不多”先生来说,可不是个好消息,因为他没有自己想象的那么好。


第3个原则:上帝必照祂的真光审判世人


保罗在第11节里的论述,带出了最后一个原则。“因为神不偏待人”,这对犹太人来说可不是什么好消息,因为他们深信整个犹太民族是得到神的恩宠。他们期待从神那里能够得着恩待。犹太人当中有许多人相信,因为上帝已经拣选了他们,所以祂必然在审判降临的时候,给予他们特别的待遇。保罗却告诉他们:“没错,你们是会得到特别的礼遇!但是你们不会因此感到高兴。”


“凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。”(罗马书2章12节) 吕振中译本:“凡在律法以外犯了罪的,也必在律法以外去灭亡;凡在律法以内犯了罪的,就要凭着律法来受定罪。”


保罗在12至16节里说明了上帝对犹太人和外邦人的审判标准不同。因为有律法赐给犹太人,所以犹太人要按着律法受审判。但是外邦人因为没有律法,则将以不同的方式来审判。


我在上次的证道《谁需要谁来救赎呢?》所引用的主题经文是罗马书1章18-20节:“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”这段经文的重点是:1. 在大自然中,广布了上帝的自我启示,而世人否认祂的显明。2. 人类拒绝认识神的真理,致使人人在神面前,无可推诿。3. 所以,世人原本都在神的忿怒之下,面对祂的审判,将在地狱里受着永刑。这处经文与2章12至16节的内容是前后呼应。


1. 犹太人是按律法受神的审判


神首先要审判犹太人的罪。“凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判。”当保罗说“律法”时,我们就想到十诫。神向犹太人颁布十诫已有一千五百年,为要他们遵守律法。但知易行难,知道律法,只会让他们更加的犯罪!为什么?因为知识总是需要回应。这就是保罗所说的:“原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。”上帝厌恶只说大话却不实践的人;祂称赞言行一致的人。任何人都可以说:看看我,我遵守律法。神所要求的是实际遵守祂诫命的人,犹太人没有这样做,他们都亏欠神。他们不晓得神所在乎的,不是知道律法,乃是要行出律法来。神对世人的要求,对犹太人或21世纪的道德主义者来说,这不是个好消息。如果我们认为星期天去教会、缴纳税款、衣着光鲜、住大房子、不惹事,就能取悦神,那么,我们就大错特错了。我们自以为比别人好,但上帝对基督徒有更严厉的标准,因为我们比不相信神的人,在知识上懂得更多。


上帝对基督徒有更严厉的标准,因为我们……在知识上懂得更多。

2. 其他人是按是非之心受神的审判


“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”(罗马书2章14-15节)


我们需要注意保罗在这段经文中的论证。在短短两节经文中,他用“律法”一词,有五次之多。


首先,他说外邦人没有律法(他的意思是摩西的律法没有颁布给他们;站在历史的立场而言,是相当正确的。)


第二,他说外邦人顺着“本性”行律法所要求的事情。保罗所说的是,在各人心中是有一股力量催促他遵守上帝在十诫所定的道德标准。


第三,他说外邦人虽然没有律法,自己就是自己的律法。那就是说,即使他们对上帝的律法一无所知,当他们遵守律法的道德标准时 ,他们就是真正行出神的律法。


第四,他说,神在造人的时候已经把律法的功用刻在所有人的心里了,人的是非之心也与这刻在人心里的律法功用同作见证。每个人都有基本的道德要求。


第五,各人都有是非之心,良心会谴责罪恶,良知也会表白是与非,对与错。


让我解释,保罗在这里是指出上帝将基本道德标准刻在各人心里,这准则与昔日颁布给犹太人的十诫,要求他们遵守的律法内容,非常相似。这普遍的道德规范是包括“不可偷窃”、“不可欺骗”、“说实话”,“孝敬父母”,“守诺言”、“赒济穷人”,“不可杀人” 等等。在世界各处很难找到一种文化是不尊重这些道德价值的。


这不是一个新理念。古希腊悲剧诗人索福克勒斯Sophocles谈到 “众神的不成文和不可磨灭的法则”。柏拉图式的哲学家普鲁塔克Plutarch称之为“一种不是写在书中,而是刻在人心中的法律”。事实上,在古希腊人和罗马人当中广泛讨论这个普遍的道德守则。保罗以这个概念,应用到外邦人身上。


上帝如何审判一个从未认识律法的人呢?这很容易,各人心里都刻有普遍的道德准则。 各人也有良知,是非之心。这是保罗的另一个重要论点。因为每个人都有良知,每个人都有一种是非对错的认知,神就按照各人是否活出出于良知的道德标准来审判他们。


魔戒


我曾读过一个关于宫庭魔术师的古老传说,魔术师想给皇帝一份非常别致的礼物。经过不少时日,他设计出一只很特别的魔术指环送给皇帝。每当皇帝有任何恶念或野心时,手指上的魔戒就开始紧缩,警告他,免致他泥足深陷,后悔莫及。


人的良心就好像一只套在心中的圆环一样。每当我们心里有违背良知的意念时,这只心中的圆环就会收紧,警告我们,免致我们步入歧途。然而,我们往往无视自己的良知。保罗说,每个人都有是非之心,一只“心中的圆环”;没有人敢说:我从来没有做错事。因为每个人或多或少都曾经做过违背自己良心的事。这就是为什么上帝能公平地审判外邦人。神借着那刻在各人心中的律法来审判世人。他们终有一天被自己的良心谴责有罪。


上帝的审判带有腐蚀剂的作用


包恩豪牧师Donald Grey Barnhouse曾有这样的描述:


在梵蒂冈一间博物馆内珍藏着一卷远古的莎草纸手稿。在某时期,有人取下纵向的原始稿莎草纸,将原本的页面改为横向,在上面写字。原始稿的内容,有些地方几乎被第二次书写较深色的笔迹完全遮盖了。但是,若仔细观察,人们仍然可以辨别出原始稿的字迹。


世人的内心和良知就是这样,当神造人的时候,已将有关祂的真理刻在世人心里,叫人认识祂,有是非之心。这真理让人晓得神真实存在宇宙万物中、祂的正义,祂的威严,祂的伟大和是非之心的普遍道德准则,就好像莎草纸上的原始稿一样。世人却取了原始稿,然后把莎草纸转成横向,各人在上面以黑墨水写下不能见光的恶行。某些页面上满布着密密麻麻的作恶记录,几乎将原来关于神的真理遮蔽了。但是,在末日审判的那一天,上帝的审判就要像酸性腐蚀剂一样,要除掉那些作恶记录。让上帝的荣光从原始稿上再次显现,各人要按照祂的真理受神的审判。


那天,在神的审判台前,任何人都没有借口说自己无罪,包括外邦人、犹太人、有道德的人、你和我。人人都将得到公平的审判,无一例外。人们将会根据他们所接受的光受到审判,没有一人是无罪的。总而言之,这就是保罗所要阐述的。神看见一切,知道一切,祂根据现实,所做的,以及所接受的光来审判世人。信息非常明确:在神面前,人人有罪。外邦人有罪,犹太人有罪,自认有德行的人也有罪。


那天,在神的审判台前,任何人都没有借口说自己无罪,包括外邦人、犹太人、有道德的人、你和我。人人都得到公平的审判,无一例外。

在审判台前的“还不错、差不多”先生将会怎样?末日的审判对他们而言,实在遭透了!


司德曼牧师Ray Stedman在他的著作中有这样的描述:


上帝看到我们找借口忘记做的事情。当我们贬低别人,或者说话刻薄尖利,故意中伤他人,祂也看得一清二楚。当我们以不公平的经营策略来谋取业绩,当我们以为自己身份比别人高而对他人傲慢时,祂亦看到。当我们固执,采取不合作的态度,不肯尽力去化解一个紧张的局面时,祂同样看到了。不论大小事情,神都看到、都知道。


“就在神藉耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我的福音所言。”(罗马书2章16节)末日的审判,神将一切所见所闻的实况呈现在世人面前,叫人无法找借口脱罪。


我们要面对的三个事实


我以三个世人要面对的事实来总结全篇信息的教导:


各人迟早要面对耶稣基督。
我们是现在面对这位救主,还是在末日审判时才去面对这位审判官,我们只能两者择一。
那些宁愿在末日去面对这位审判官的人,他们将为自己的抉择抱憾终生,永远的后悔。


这是对“还不错、差不多”先生的最后一个坏消息。 他们认为自己不需要耶稣基督,因为他们自认比那些“罪人”更好。然而,他们大错特错了。在许多方面,他们比那些“罪人”更糟糕,因为至少那些“罪人”知道自己是罪人。“还不错、差不多”先生,神对你们的审判是:你们差太多,遭透了!


在结束之前,我要警告提醒那些“还不错、差不多”先生们:不要以为到教会崇拜,就认为自己还不错!去教会,不会让你成为一个符合上帝心意,可以进天国的人。不要以为自己不做“罪人”所干的事,就还不错,差不多。不要以为上帝最近没有惩罚你,那意味着祂对你感到满意!不要以为你在地上过着道德的生活,就一定能够进入天国。要知道在地狱那里,有许多是在世上有道德准则的人。


让我坦白地说,上帝必照祂的真光审判世人,这是宗教人士最害怕的。因为他们比那些异教徒更知道真理,他们却漠视真理。算了,别提异教徒!你呢?如果你以为靠着行善、有道德,就必定上天堂的话,你将会大失所望。因为你并不是自以为的那么有德行;不像自己装的那么好;也不符合自己的道德标准。在神的审判台前,你会被自己曾经说过的话来定罪。


请放下一切,快跑到耶稣面前。放下你的道德外表,放下你的虚伪,放下你的伪善,放下你的借口,放下一切,快跑到神的儿子十字架下。

你的选择很简单:你是要今天面对这位救主——耶稣基督,还是将来要面对审判官。今天,这位救主要赦免你的罪;在末日的审判时,那位审判官要定你的罪。今天,你若是选择救主耶稣基督,你的罪行将被涂抹干净; 否则,在末日的审判时,你将因你的罪行受审判。


跑向主耶稣的十字架吧!快跑,而不是步行。赶快奔跑,赶紧来到耶稣基督为世人赎罪流血的十字架!


不要站在那里寻求宗教信仰。宗教只能谴责你,它不能拯救你!


如果你就是那位“还不错、差不多”先生,那么请放下一切,快跑到耶稣面前。放下你的道德外表,放下你的虚伪,放下你的伪善,放下你的借口,放下一切,快跑到神儿子的十字架下。在那里,耶稣已准备欢迎你。在那里,你必得着力量,成为“得宽恕,得赦罪的”神国儿女。 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
 

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|珍珠湾ART

Powered by Discuz! X3 © 2001-2013 All Rights Reserved