开开心心 发表于 2016-1-24 06:32:06

论坛要改革还是静静等待关闭的一天?

以上是我参与管理的论坛一些统计数据。站长早前问我现在改革可行吗?我的回复:太迟,別再浪费时间。三天前收到站长通知,决定春节前关闭论坛。我的回复:好。
以上统计数据看着不错?但与6年前相比是天天倒退。5年前 平均每日新增帖子数 1200、平均每日注册会员数200,但与6年前数据相比已开始倒退。5年前曾作改革建议,现在才改,只能回复:太迟,別再浪费时间。
说回本站,比建站初期已倒退一段时间

平均每日注册会员数少得可怜,大家记得最后见新会员发帖是多久之前吗?

整天一个新主题也沒有不是第一次见。
整个论坛沒一个版块沒有倒退。包括[我行我秀]。別笑。记得早多个月每个主题都有14人回复,现在是罕见。点点置顶"导读"看看吧!
改革的目的:增加注册会员、发帖数,杜绝打广告访问等。
改革什么?除了会员帖子,全都要改。发帖越多,权限越多。
改革,要不?

大清太平 发表于 2016-1-24 23:48:49

有必要强调一下,开开心心兄所言的“论坛关闭”,是指他所参与管理的网站,而非“珍珠湾”这里。我本人并没有收到“珍珠湾”管理员通知关闭论坛的消息。

大清太平 发表于 2016-1-25 00:01:33

如果真的需要改革,我认为最重要的目的是,

— 提高原创帖的质量和数量。
— 通过独特有特色的帖子(主要是原创帖)提升大家对网站的兴趣。

必须承认现实,在现今大环境下,人们上网可看的选择太多了。只有出产原创和有特色的帖子,才能和其它的媒体形式(如微信)竞争,争夺网友。形式主义的东西,强迫来的东西,无法长久。

开开心心 发表于 2016-1-25 00:08:51

大清太平 发表于 2016-1-24 15:48
有必要强调一下,开开心心兄所言的“论坛关闭”,是指他所参与管理的网站,而非“珍珠湾”这里。我本人并没 ...

凭经验,不作任何改革;“珍珠湾”关闭只是时间问题。
当然,本坛各版块帖子质量都不错,真的关闭,实属可惜。
才有此帖
因改革建议內容太多,若然大家认为现在很好,无需改革,完封不动最好;我就懒得写改革建议了。

开开心心 发表于 2016-1-25 00:14:21

大清太平 发表于 2016-1-24 16:01

先要提高注册人数与发帖兴趣。

但本坛设计只鼓励浏览,压迫发帖意慾呢!

开开心心 发表于 2016-1-25 01:37:07

大清太平 发表于 2016-1-24 16:01

[我行我秀],原创帖质量都很好。
问题是,为什么也不能吸引新会员回个帖子呢?
回个帖子也难,就別说发原创帖共享啊!

其它版块也发原创帖?
时事、文娛等,如何发原创帖?

本坛其它版块可发原创帖,也发在[我行我秀],若分流到相关版块,也能增加该些版块人气呢!
例如 厨艺 可归入 [天下美食]、 音乐帖 也可归入 [音乐欣赏]等等

大清太平 发表于 2016-1-25 04:52:05

开开心心 发表于 2016-1-24 12:37
[我行我秀],原创帖质量都很好。
问题是,为什么也不能吸引新会员回个帖子呢?
回个帖子也难,就別说发原 ...

"为什么也不能吸引新会员回个帖子呢?"
我觉得这不是版面的形式上的问题,而是有没有兴趣和动力的问题,或者帖子是不是足够有意思,让人觉得不得不说。

大清太平 发表于 2016-1-25 04:57:31

“其它版块可发原创帖,也发在[我行我秀],若分流到相关版块,也能增加该些版块人气呢!”
理论上是可以这样,而实际上,由于原创帖的数目有限,根本无法分流。不过,倒是可以考虑试验一下,把秀坛发的美食的帖子,转移到“天下美食”。

开开心心 发表于 2016-1-25 05:23:03

大清太平 发表于 2016-1-24 20:52
"为什么也不能吸引新会员回个帖子呢?"
我觉得这不是版面的形式上的问题,而是有没有兴趣和动力的问题, ...

原因不在帖子质量。
没有兴趣根本点击看帖也懒。
[我行我秀]除了常见的10多人回复外,沒理由看帖只有没有兴趣和动力的新会员呢!
转帖还可说已看过懒回复,原创帖不应连一个新人回复也沒有。
我参与管理的网站快关闭,人气已不好,但仍沒有一个帖子0回复。
这不但是本坛版面的形式上的问题,还包括用户组权限、积分设置等错误做成新会员没有兴趣和动力呢!

大清太平 发表于 2016-1-25 05:29:46

开开心心 发表于 2016-1-24 16:23
原因不在帖子质量。
没有兴趣根本点击看帖也懒。
[我行我秀]除了常见的10多人回复外,沒理由看帖只有没有 ...

这我就不明白,人们主要是因为权限和积分而回帖?那样的回帖,估计大部分只有“好”,“赞”两个字。

大清太平 发表于 2016-1-25 05:30:50

大清太平 发表于 2016-1-24 16:29
这我就不明白,人们主要是因为权限和积分而回帖?那样的回帖,估计大部分只有“好”,“赞”两个字。
...

不过,“好”,“赞”,毕竟比什么都没有强。

开开心心 发表于 2016-1-25 05:54:27

大清太平 发表于 2016-1-24 21:30
不过,“好”,“赞”,毕竟比什么都没有强。

抱歉,我参与管理的站点
注册条款,已说明严禁灌水
一经发现,不警告,直接删除ID,取消注册呢!
要让用户养成发帖习惯,是要版面设计、用户组权限、积分策略配合运用才行。
这儿的设计只养成用户看帖不回呢!

龙飘飘 发表于 2016-1-25 06:53:15

开开心心 发表于 2016-1-25 05:54
抱歉,我参与管理的站点
注册条款,已说明严禁灌水
一经发现,不警告,直接删除ID,取消注册呢!

看你们版主们急的,我也说两句。网络世界本无约束,网友也是看缘份的,有缘就有机会在一玩,无缘不会相聚。现在的论坛想人气旺必须具备几点:版主有人格魅力、成员能热情待人、在一起能互动愉快、最好能组织区域活动。互相认识和陌路人不是一个概念,人是感情动物,哪里有热情哪里就热闹,其实帖子质量虽重要,也没有一个坛子里的人互相捧场重要,我行我秀能这么热闹,是不错的。

开开心心 发表于 2016-1-25 07:11:33

龙飘飘 发表于 2016-1-24 22:53
看你们版主们急的,我也说两句。网络世界本无约束,网友也是看缘份的,有缘就有机会在一玩,无缘不会相聚 ...

我行我秀,从来回复顶多14人
0增长多时

新注册人数少
帖子0

要互动交流成好友等,总要从发1帖开始吧!

龙飘飘 发表于 2016-1-25 10:16:57

开开心心 发表于 2016-1-25 07:11
我行我秀,从来回复顶多14人
0增长多时

我是朋友推荐过来的,不然也不会找到这里,为什么没有人注册,应该是名气不够吧。但名气大的也不景气,有个曾经特火的网站现在跟帖的人经常是0 ,我以前玩的几个地方都慢慢萧条了,估计和手机有关。另外玩得地方多了,人们都喜欢热闹的地方

开开心心 发表于 2016-1-25 19:23:59

龙飘飘 发表于 2016-1-25 02:16
我是朋友推荐过来的,不然也不会找到这里,为什么没有人注册,应该是名气不够吧。但名气大的也不景气,有 ...

游客最高访问记录一天几近5000,就是不注册,为什么?

这是游客权限过大问题呢!

红珊瑚 发表于 2016-1-27 09:59:34

开开心心 发表于 2016-1-25 19:23
游客最高访问记录一天几近5000,就是不注册,为什么?

这是游客权限过大问题呢!

俺觉得不注册就不给看,未必就能提高网站的人气,相反可能还会让一些观众因为懒得注册而离开。

开开心心 发表于 2016-1-27 10:28:29

红珊瑚 发表于 2016-1-27 01:59
俺觉得不注册就不给看,未必就能提高网站的人气,相反可能还会让一些观众因为懒得注册而离开。 ...

不是不注册不给看
而是只给帖子看
我玩Discuz程序超过10年
后台功能不是全用上最好
一些功能只适用於灌水论坛,再技术论坛就收沒用
要花点时间选择性运用
本坛模式用上已1年
人气日渐低落
才有此帖
是不是应考虑一下变革呢?

红珊瑚 发表于 2016-1-28 12:56:01

开心兄提一些改革的点子嘛,有什么好点子,大家讨论讨论。

另外俺觉得珍珠湾和顶顶一样属于不打广告的网站,有时候就不免会担心,怕如果网站的知名度一直打不开或者有所下降,站长无心再打理网站的话,珍珠湾恐怕也会遭遇顶顶的不幸。不如就适当收费,允许广告,这样一来有几点好处:
1-网站有些收入贴补付出的费用
2-因为要付费,反而不会出现乱打广告的现象
3-允许打广告有助于吸引一些客户,好的广告也能给网站增加一些访问量
4-文学城就是一个很好的例子

开开心心 发表于 2016-1-28 19:12:20

红珊瑚 发表于 2016-1-28 04:56

另外俺觉得珍珠湾和顶顶一样属于不打广告的网站 ...

改革建议分多章
已完成第一章
论坛改革第一章:重整用户组与权限
http://zzwav.com/thread-168165-1-1.html
有闲给些意见
引入附费广告
论坛先要有人气(多注册会员、主题帖与回复每天多多)才容易争取。

大清太平 发表于 2016-1-29 13:14:21

红珊瑚 发表于 2016-1-27 23:56

另外俺觉得珍珠湾和顶顶一样属于不打广告的网站 ...

开支应该不是太大问题。顶顶死去,也不是因为开支问题。
我不认为珍珠湾站长的目的是希望用网站赚钱。多半是出于个人爱好。
所以,增加注册用户数,也许对站长并没有太大意义。

大清太平 发表于 2016-1-29 13:27:17

龙飘飘 发表于 2016-1-24 17:53
看你们版主们急的,我也说两句。网络世界本无约束,网友也是看缘份的,有缘就有机会在一玩,无缘不会相聚 ...

说到“互相认识和陌路人不是一个概念”,道理确实是这样啊。问题是鸡蛋和小鸡谁最先:是互相就认识了才来到这里,还是由论坛的陌路人变成了互相认识 {:4_202:}

开开心心 发表于 2016-1-29 22:14:47

大清太平 发表于 2016-1-29 05:14
我不认为珍珠湾站长的目的是希望用网站赚钱。多 ...

站长建站目的只有2个
1、主目的为个人兴趣建站,广交朋友。沒所谓不关心增加注册用户数。若是这样,关闭注册已能挡新注册打广告呢!
2、其次有成积后才考虑引入附费广告

开开心心 发表于 2016-1-29 22:26:49

大清太平 发表于 2016-1-29 05:27
说到“互相认识和陌路人不是一个概念”,道理确实是这样啊。问题是鸡蛋和小鸡谁最先:是互相就认识了才来 ...

注册会员互相认识、介绍和陌路人都有

互相认识:一般是管理团队成员
互相介绍:再向朋友推广本站(个人设置:访问推广)
陌路人:Google、百度等 搜索关键字点帖子进来访问

ojx111 发表于 2016-2-14 11:37:08

大清太平 发表于 2016-1-29 13:14
我不认为珍珠湾站长的目的是希望用网站赚钱。多 ...

这点你说得对,老岳开网站是出于个人爱好,还有一些别的原因,主要不是为了钱。
他大慨已不需要为5斗米折腰了。

页: [1]
查看完整版本: 论坛要改革还是静静等待关闭的一天?