三不猴组合 发表于 2015-12-28 11:05:43

【我行我秀】20151226 镁棒

<blockquote>三不猴组合 (2015/12/27 19:05): 今天下午。我们是修电热水器的人来啦。镁棒已经腐蚀啦。两台电热水器的都换啦。相信朋友们不太多见到。拍出来晒晒。另外,泄压阀。空气开关。硬盘。也都是新近坏掉的。一起拿出来看看。</blockquote><p><a rel="inline" href="/blog-5107-2255.html" data-cnt="#blog_article" class="blog_lnk_forum">【我行我秀】20151226 镁棒</a><p>

三公子 发表于 2015-12-28 11:35:25

岁月的痕迹,坚守的沧桑。

salmonfish 发表于 2015-12-28 11:58:08

很正常,镁棒腐蚀的还不算厉害。你家是不是用了“软水器”,用来过滤,软化家用水?

veil 发表于 2015-12-28 12:57:40

晒得好,长见识,武汉开始冷了吗?

LindaCN 发表于 2015-12-28 15:44:18

很多年前我有过一个愿望,就是把一个不用了的硬盘打开,看看里面是不是有很多小得几乎看不见的字母和数字,因为它能写出很多文章。。。。。。{:4_207:}

铜山 发表于 2015-12-28 16:57:52

理工科知识,这要细讲起来需罗列一堆化学方程式啊。。。啊呀!已经晕菜了!{:4_179:}

三不猴组合 发表于 2015-12-28 23:54:17

三公子 发表于 2015-12-28 11:35
岁月的痕迹,坚守的沧桑。

谢谢谢谢

三不猴组合 发表于 2015-12-28 23:57:36

salmonfish 发表于 2015-12-28 11:58
很正常,镁棒腐蚀的还不算厉害。你家是不是用了“软水器”,用来过滤,软化家用水? ...

哈哈。没有没有。我们就是自来水流进去。我猜想。它是用镁,置换自来水里的钙离子。避免钙离子在加热管外面结晶。
所以,我们就把它换了。
谢谢谢谢

三不猴组合 发表于 2015-12-28 23:58:30

veil 发表于 2015-12-28 12:57

谢谢谢谢

三不猴组合 发表于 2015-12-29 00:03:53

veil 发表于 2015-12-28 12:57

武汉仍然不冷。房间里。外间。没有加暖气。对外的窗,开一半。夜里仍然可以达到10度。
腊梅花开了。但是,叶子却是黄绿色。改天,我们去拍了,贴出来。
这是像春天,树木萌动的意思。哈。

三不猴组合 发表于 2015-12-29 00:05:28

LindaCN 发表于 2015-12-28 15:44
很多年前我有过一个愿望,就是把一个不用了的硬盘打开,看看里面是不是有很多小得几乎看不见的字母和数字, ...

谢谢谢谢。我要格式化以后,再扔它。
谢谢谢谢

三不猴组合 发表于 2015-12-29 00:08:57

铜山 发表于 2015-12-28 16:57
理工科知识,这要细讲起来需罗列一堆化学方程式啊。。。啊呀!已经晕菜了! ...

谢谢谢谢。
以前没有关心电热水器的工作原理。现在,我猜想,它们是用镁离子,置换水里的钙离子。防止钙离子在加热管外面结晶。
所以,我们就把它换得勤一点。哈哈

铜山 发表于 2015-12-29 00:43:47

三不猴组合 发表于 2015-12-29 00:08
谢谢谢谢。
以前没有关心电热水器的工作原理。现在,我猜想,它们是用镁离子,置换水里的钙离子。防止钙 ...
哦哦,谢谢老师科普。加热管外面很干净啊。。。
像烧水壶什么的里面要经常清理,放一根镁棒行么?德国的水质很硬。。。

大清太平 发表于 2015-12-29 02:16:30

哈哈,增加镁离子,还能减少水的硬度。
要说和其它东西有什么共同的,那就是都要换新的了{:4_202:}

龙飘飘 发表于 2015-12-29 03:00:34

长见识了

salmonfish 发表于 2015-12-29 08:39:41

镁棒在这里其实是用来对锅炉的铁质内壁进行“电化学保护”的。相对于易氧化的金属镁,铁的电位为正。在含有电解质的水溶液中,镁棒为阳极发生氧化反应,而铁为阴极不会被氧化(被还原)。这样的安排就使得热水炉不会出现生锈。当然了,也可以用铝等其他活泼金属代替鎂。
这里跟水溶液中的钙离子应该木有什么关系。因为金属钙的化学活性(氧化性)强于金属镁。也就是说,一般金属钙可以还原水溶液中的镁离子。反过来则不然。
欲去除家庭用水里的镁离子和钙离子,需用“软水器”。水质较硬的地方,最好使用“软水器”。这样,就不必每隔六,七年更换热水锅炉啦。
不信可以问公子兄。他是科班化学出身的。

大清太平 发表于 2015-12-29 10:29:04

salmonfish 发表于 2015-12-28 19:39
镁棒在这里其实是用来对锅炉的铁质内壁进行“电化学保护”的。相对于易氧化的金属镁,铁的电位为正。在含有 ...

嗯,学习啦,那要好好改造不正确观点了{:4_202:}

salmonfish 发表于 2015-12-29 10:58:58

大清太平 发表于 2015-12-29 13:29
嗯,学习啦,那要好好改造不正确观点了

自己给自己家做水暖工(Plumber),一定要先学 Galvanic Process嘛。 做多了,就了解了。
一般家用热水炉内层都是铁基材料,上下,里面都连接有铜管。如果不用活性金属鎂,铝等做阳极,相对于铜的氧化电位,铁就变成阳极了。阳极是氧化反应发生的电极,铁就会被氧化,锅炉就可能穿洞。

大猫日记 发表于 2015-12-29 16:54:54

长,长, 长呀么长知识。镁棒原来是这个样子的。

三不猴组合 发表于 2015-12-30 08:28:39

铜山 发表于 2015-12-29 00:43
哦哦,谢谢老师科普。加热管外面很干净啊。。。
像烧水壶什么的里面要经常清理,放一根镁棒行么?德国的水 ...

谢谢谢谢

三不猴组合 发表于 2015-12-30 08:30:05

salmonfish 发表于 2015-12-29 08:39
镁棒在这里其实是用来对锅炉的铁质内壁进行“电化学保护”的。相对于易氧化的金属镁,铁的电位为正。在含有 ...

哦。原来是这样。谢谢谢谢

三不猴组合 发表于 2015-12-30 08:32:12

大清太平 发表于 2015-12-29 02:16
哈哈,增加镁离子,还能减少水的硬度。
要说和其它东西有什么共同的,那就是都要换新的了 ...

哈。谢谢谢谢

三不猴组合 发表于 2015-12-30 08:33:09

salmonfish 发表于 2015-12-29 10:58
自己给自己家做水暖工(Plumber),一定要先学 Galvanic Process嘛。 做多了,就了解了。
一般家用热水炉 ...

哈。谢谢谢谢

三不猴组合 发表于 2015-12-30 08:34:09

大猫日记 发表于 2015-12-29 16:54
长,长, 长呀么长知识。镁棒原来是这个样子的。

哈。谢谢谢谢

yuanyuan88 发表于 2015-12-31 04:26:20

不懂啥东西,新年快乐

三不猴组合 发表于 2015-12-31 11:28:54

yuanyuan88 发表于 2015-12-31 04:26
不懂啥东西,新年快乐

新年快乐。哈。谢谢

似曾相识 发表于 2016-1-1 08:08:20

第一次见。{:4_202:}
页: [1]
查看完整版本: 【我行我秀】20151226 镁棒