husonghu 发表于 2015-4-11 08:59:34

这件事,想听听大家的说法

我在“生活智慧”的一帖下 http://www.zzwav.com/thread-163822-1-1.html
发表了我的看法,对此,我一直很好奇,想听听是与我同感的人多,还是不同感的人多? 我的看法见下:

对这个定律有不同看法:担心定律:你越是担心的事情,就越是有可能发生。我的经验,你越是担心的事情,越不会象你担心的那样发生。换句话说:事情往往是出乎你意料地发生;你猜想到坏事的可能情节越多,那这件坏事就越不会发生。所以,如果你很担心某件坏事可能会发生,那就尽量把那件坏事发生的可能细节都想到,这样,最后结果大多是好的(你所想到的那些都没有发生)。

当然,我并不是说我们要整天生活在对未来的担心里。恰恰相反:宏观来说我们对前途要乐观。我上述说的是对具体事情而言(比如:你的亲朋好友在开车来看你的长途路上,你担心他们的车途安全)----多担心比不担心要好。当然这也不是什么真理,只是我的"经验",甚至可能只是心理作用吧?

开开心心 发表于 2015-4-11 09:21:20

担心定律:你越是担心的事情,就越是有可能发生。
我从不为有可能发生事情担心。要担心时,事情基本是快要面对,没试过估计错误,最终事情没发生。没必要为可能发生事情自添烦恼呢!

铜山 发表于 2015-4-12 03:04:51

好像是这样的。。。

红珊瑚 发表于 2015-4-12 12:57:02

看了hu班的看法,我乐了,还真是巧啊,竟然有和我一模一样的想法的人呢:)
我也是常常有这样的感觉,细想想可能有几方面的原因吧,其一是会经常担心的人通常是心细如丝的人,做事会比较小心谨慎,出错的概率就会小一些;其二呢,这种特别不希望发生的事一般也属于小概率的事件,通常不太会发生。
虽然知道坏结果没有发生并不是因为担心了才阻止其发生,也还是会不自觉地担心。。。
还有时,我特别希望发生的事情也并没有发生,在失望之余又想到:很多我担心会发生的事也没有发生呀,上天还是公平的!这么一想马上就释然了。。。

不过呢,我也明白不应该过多地担心我无法控制的事情。下周我就要回国度假一个月,当然也担心会不会碰上不想活的飞行员。。。 应该不会吧。。。:)

husonghu 发表于 2015-4-12 15:47:16

谢谢楼上三位的发言. 看来与我同感的人还是有的. 至于原因, 我想珊瑚MM的分析很到位, 100%同意 ---- 毕竟是小概率事件,再加上心细就会多事先防范或提醒等等. 开开提到"自添烦恼",其实不至于如此 ---- 不同性格的人的心境感受也很不同: 开开心心属有福之人; 我呢,虽然有楼帖说的感受,但也不是为"坏的可能"自添烦恼的人. 比较确切地说,是这样的: 虽然会为"坏的可能"担心,但同时心里有一个理智的自我在提醒自己坏的结局并没有真正发生,所以我在这种时候并不是真正变得很烦恼,反而有一种"乐在担心中"的感受 ---- 就是因为凭我的"经验"(越是担心过的事最后似乎越不会发生). 开开可能觉得难以理解, 这是一种复杂的难以描述的"自欺自骗"心态吧!

还有, 我的担心通常是藏在我自己心里, 不对旁人(包括家人)明白说出,要说也是尽量婉转地说 ---- 因为国人有尽量不说"不吉利"的话的传统. 有的宗教还认为"不吉利"的话是一种带有能量的"诅咒". 我想, 我把担心藏在我自己心里总没事吧, 哈哈.

珊瑚MM的旅途,既然担心过了,那就肯定是平平安安一帆风顺了.

红珊瑚 发表于 2015-4-14 07:57:21

husonghu 发表于 2015-4-12 15:47
谢谢楼上三位的发言. 看来与我同感的人还是有的. 至于原因, 我想珊瑚MM的分析很到位, 100%同意 ---- 毕竟是 ...
这种担心也可理解为一种祝福,有让你担心的人和事也是一种幸福呢。谢谢啦,回国后我试试看能不能上得来。再见!

页: [1]
查看完整版本: 这件事,想听听大家的说法