大清太平 发表于 2015-3-16 00:01:20

公布猜雪答案:12号68cm,13号67cm

感谢大家参与竞蒙 [我们爱科学]有奖竞猜 - 明天后天还剩多少雪? http://www.zzwav.com/static/image/common/pollsmall.gif

现在公布答案,有图有真相。每个图上标了日期和读数。

下面是分析结果,包含本人的预测结果(方块)和实测(蓝色实心圈)的对比。

下图分析了头四天融雪量(两天标尺读数之差,纵轴)和气温(横轴)的关系,参见红点。
得到一个简单的预测模型(红线),和对应的预报公式(华氏和摄氏公式),描述的是
融雪量 h 与 温度 C (或者F)的关系。据此公式以及实测的最高气温,预测了12号、
13号的融雪量(图中方块),分别是 67.66cm,66.43cm。准确率分别是 99.5%,99.1%。

【颁奖】 标准答案 12号68cm、13号67cm

ID12号预测13号预测12号准确度13号准确度平均准确度名次奖励
veil6864100%95.6%97.8%1500
salmonfish727094.1%95.5%94.8%3100
红珊瑚
98.5%

白菜717095.6%95.5%95.6%2300
三公子
95.6%

【单项奖】
veil 12号预测冠军,奖励,100。
红珊瑚 13号预测冠军,奖励 100。最远程预测奖(预测到16号),100。
三公子:永远不晚参与奖,100。
铜山:文青脚趾头特技猜测奖,100。
开开心心:指导奖,100。
bluemei: 社区服务(自愿捐款)奖。200。

salmonfish 发表于 2015-3-16 00:04:30

可以发表了!

LindaCN 发表于 2015-3-16 00:17:31

失去了竞猜机会,给个拉拉队奖吧?最佳观众奖也行!

开开心心 发表于 2015-3-16 01:01:40

沒法猜
英伦只见过一次这么大的雪,但已是20年前的往事。

三公子 发表于 2015-3-16 01:11:12

得奖99分,一把钢镚。{:4_200:}

cabbage=白菜? 发表于 2015-3-16 01:29:10

不对呀。原来说好的 "倒数第二名,赔偿俺50分"。我应该赔50分呀。

veil 发表于 2015-3-16 02:12:11

俺得了瞎蒙冠军奖,好好好,俺以后继续瞎蒙。
13 预告有雨,下雨会让雪化的快一些,嘿嘿。。。

铜山 发表于 2015-3-16 03:35:48

论文发表啦!文青竟然也获奖了。。。
正吃面条呢!差点儿噎着。。。

大清太平 发表于 2015-3-16 04:46:26

铜山 发表于 2015-3-15 14:35
论文发表啦!文青竟然也获奖了。。。
正吃面条呢!差点儿噎着。。。

难道意大利面那么难以下咽?{:4_207:}

大清太平 发表于 2015-3-16 04:48:24

veil 发表于 2015-3-15 13:12
俺得了瞎蒙冠军奖,好好好,俺以后继续瞎蒙。
13 预告有雨,下雨会让雪化的快一些,嘿嘿。。。 ...

13号晚,14号白天,下了一些雨。敢于猜现在(15号下午)的最新读数吗?{:4_202:}

大清太平 发表于 2015-3-16 04:50:36

cabbage=白菜? 发表于 2015-3-15 12:29
不对呀。原来说好的 "倒数第二名,赔偿俺50分"。我应该赔50分呀。

不必了,已经有人捐款了{:4_154:}

大清太平 发表于 2015-3-16 04:52:11

三公子 发表于 2015-3-15 12:11
得奖99分,一把钢镚。
我记得肯定是发了100。看来我说的是税前 {:4_202:}

大清太平 发表于 2015-3-16 04:54:40

开开心心 发表于 2015-3-15 12:01
沒法猜
英伦只见过一次这么大的雪,但已是20年前的往事。

这个完全不必根据实际经验就能估计,原题中各种必要的数据都有{:4_202:}

大清太平 发表于 2015-3-16 04:55:35

LindaCN 发表于 2015-3-15 11:17
失去了竞猜机会,给个拉拉队奖吧?最佳观众奖也行!
好,发奖,最佳搅合奖{:4_202:}
100大洋

大清太平 发表于 2015-3-16 04:58:06

salmonfish 发表于 2015-3-15 11:04
可以发表了!

准备拿去烟酒全球变暖问题{:4_207:}

LindaCN 发表于 2015-3-16 05:15:53

大清太平 发表于 2015-3-16 04:55
好,发奖,最佳搅合奖
100大洋

好!俺就自封为搅和大王了!100大洋按一高兴不要了。公主拿着去买件花裙子穿吧!米国流行的款式啊!

veil 发表于 2015-3-16 05:27:38

大清太平 发表于 2015-3-15 12:48
13号晚,14号白天,下了一些雨。敢于猜现在(15号下午)的最新读数吗?
...
您都做了模型了,俺就照着猜,错了,那也是您模型做的不好。61 {:4_202:}

LindaCN 发表于 2015-3-16 05:28:28

真的收到!还不会花呢。看来搅和有功!继续努力!谢谢斑竹太平公主!

yuanyuan88 发表于 2015-3-16 06:27:42

这是科学家的严谨态度。

LindaCN 发表于 2015-3-16 06:39:18

100变成了99,原来还有税呀?俺已为太平天国实行免税政策呢。偷偷想过那个一是不是被村干部克扣了。下次路过他们家顺手抄点干柴或者牵头牛弥补1的损失。

不过说真的,这雪还是悠着点化吧,别带来水灾。

salmonfish 发表于 2015-3-16 10:02:50

猜错了也得奖?受之有愧呀!

大清太平 发表于 2015-3-18 11:11:21

LindaCN 发表于 2015-3-15 16:15
好!俺就自封为搅和大王了!100大洋按一高兴不要了。公主拿着去买件花裙子穿吧!米国流行的款式啊!
...

这银子要能买花裙子,我可发大了{:4_202:}

大清太平 发表于 2015-3-18 11:14:19

veil 发表于 2015-3-15 16:27
您都做了模型了,俺就照着猜,错了,那也是您模型做的不好。61

木有考虑下雨下雪因素 。。。所以还属于业余水平的模型{:4_202:}

大清太平 发表于 2015-3-18 11:14:58

LindaCN 发表于 2015-3-15 16:28
真的收到!还不会花呢。看来搅和有功!继续努力!谢谢斑竹太平公主!

童叟无欺,人人有份{:4_154:}

大清太平 发表于 2015-3-18 11:15:37

yuanyuan88 发表于 2015-3-15 17:27
这是科学家的严谨态度。

伪。。。科学家 {:4_154:}

大清太平 发表于 2015-3-18 11:17:08

LindaCN 发表于 2015-3-15 17:39
100变成了99,原来还有税呀?俺已为太平天国实行免税政策呢。偷偷想过那个一是不是被村干部克扣了。下次路 ...

有过几乎排不了水的经历,正是你说的,化雪太快了

大清太平 发表于 2015-3-18 11:17:48

salmonfish 发表于 2015-3-15 21:02
猜错了也得奖?受之有愧呀!

如果是只有你一人猜,那第一名也是你的{:4_154:}

红珊瑚 发表于 2015-3-19 05:19:29

收到水晶啦,谢谢斑斑!{:4_217:}
要知道俺也能得奖,那天应该去买彩票的。{:4_231:}

大清太平 发表于 2015-3-22 03:55:37

红珊瑚 发表于 2015-3-18 16:19
收到水晶啦,谢谢斑斑!
要知道俺也能得奖,那天应该去买彩票的。 ...

买彩票没意见,赚了分一半{:4_202:}
页: [1]
查看完整版本: 公布猜雪答案:12号68cm,13号67cm