husonghu 发表于 2015-2-25 22:33:42

有趣的推理游戏,看谁猜对.

教室里老师和学生A,B,C,D,E和开开心心在做游戏. A,B,C,D,E和开开心心都很聪明,富有逻辑思维能力. 老师说:“这里有5张卡片,上面写着从1到5的整数中的一个(即每张卡上的数各不相同). 除开开心心外,每人发给1张卡片,得到卡片后,谁也别看别人手中卡片上的数字”. 说完后,老师把卡片分别分给学生A,B,C,D,E.
老师:“现在,我向每个人依次提问,被问到的人,请参考别人的答案后,回答我‘是’, 或‘不是’,或‘不知道’, 最后请开心正确地说出了5人卡片上的数字”. 下面是提问的过程:

老师问: A同学,谁手中的卡片上的数字最大?A答: 不知道.
老师问: B同学,你拿的数字比C同学的大吗?B答: 不知道.
老师问: C同学,你拿的数字比B同学的大吗?C答: 不知道.
老师问: D同学,你拿的数字比B同学的大吗?D答: ______.
老师问: B同学,你拿的数字比C同学的大吗?B答: 不是.注:因为都是聪明人,这些学生的回答必定是准确的,比如“不知道”表示他确实没法知道,并不是因为他糊涂而“不知道”。
最后开开心心果然给出了正确的答案.     问(1):请问D回答的是什么?
问(2):请问A,B,C,D,E的卡片上各是几?
(对不起,上面的“依次”不太准确。其实不是每个人都问到过,E没有被问到,我纠正一下。最后一个还是问B)

husonghu 发表于 2015-2-26 01:13:15

对题意有不明确的地方,请提出。

开开心心 发表于 2015-2-26 01:44:28

谁也别看别人手中卡片上的数字谁也看不到别人手中卡片上的数字?

应该是 E,对吗?

husonghu 发表于 2015-2-26 01:56:09

开开心心 发表于 2015-2-26 01:44
谁也看不到别人手中卡片上的数字?

是的,各人只能看到自己的。
最后一句还是问B,没有错。
E没有被问过。
(对不起,是我原题的“依次”不太准确。其实不是每个人都问到过,我在原题上纠正了一下)

金蔷薇 发表于 2015-2-26 08:06:12

(1)D的回答:不是
(2)A=4, B=2, C=3, D=1, E=5

开开心心 发表于 2015-2-26 09:23:27

金蔷薇 发表于 2015-2-26 00:06
(1)D的回答:不是
(2)A=4, B=2, C=3, D=1, E=5

正确{:4_223:}

金蔷薇 发表于 2015-2-28 00:43:52

开开心心 发表于 2015-2-26 09:23
正确

谢谢。
页: [1]
查看完整版本: 有趣的推理游戏,看谁猜对.