醉红颜 发表于 2015-1-26 13:37:35

数学充满了魅力,开动你的脑筋试试吧!

一个两位数除以一个一位数,商仍是两位数,余数是8 。问被除数、除数、商以及余数之和是多少?

husonghu 发表于 2015-1-26 15:32:25

问的是这四个数之和.我间接地答一下:把这个和的各位拆开(比如231拆成2,3,1),再加在一起,得数是8.我答对了吗?

醉红颜 发表于 2015-1-26 17:17:51

husonghu 发表于 2015-1-26 15:32
问的是这四个数之和.我间接地答一下:把这个和的各位拆开(比如231拆成2,3,1),再加在一起,得数是 ...

{:4_226:}还得考虑考虑哦~

salmonfish 发表于 2015-1-27 01:15:23

关键是这个余数 8, 也就是说除数要大于 8 。只有除数为 9 或 10 符合。又因为“。。。除以一个一位数,。。。”,所以只有 9 符合了。“两位数除以 9 还是一个两位数”,说明十位数位置的数字不应该小于 9 。但是大于九就变成3位数了,所以十位数为 9。也就是说9x /9 给出余数 8, 那 x =8。 所以, 98 是这个两位数,除数为 9 得10, 余 8。
98 + 10 + 9 + 8 = 125。

醉红颜 发表于 2015-1-27 09:36:45

salmonfish 发表于 2015-1-27 01:15
关键是这个余数 8, 也就是说除数要大于 8 。只有除数为 9 或 10 符合。又因为“。。。除以一个一位数,。 ...

{:4_155:}这个题目就到你这了~

salmonfish 发表于 2015-1-27 13:20:16

醉红颜 发表于 2015-1-27 09:36
这个题目就到你这了~

这跟做sudoku差不多少.

醉红颜 发表于 2015-1-27 14:01:36

salmonfish 发表于 2015-1-27 13:20
这跟做sudoku差不多少.

看来你很擅长玩sudoku类的游戏哦~
页: [1]
查看完整版本: 数学充满了魅力,开动你的脑筋试试吧!