开开心心 发表于 2015-1-10 04:19:19

2015,重整论坛首页模块格式。

现在是这样

1、名称对应不到版块,新用户难理解
2、版块组合奇奇怪怪,新用户难看得明白
3、一些版块佔版面太多,一些版块又沒有推广空间,不利论坛平衡发展
4、空白太多

5、参差不齐

建议如下:
1、全改为 一律条数

2、减少空白--改为一行四个

3、控制字数,免去参差不齐!

另外
取消 版块直通车 数字不变 沒点用处

取消 微博动态

等帖子转圈废时,要看置顶点一下即时看完

或发帖页置顶也能看到,要让用户废时呆等转一圈,倒不如让用户多看帖回回帖好。

模块 4行4列 总数16个不应比现在多佔空间,也不用起一些奇奇怪名字
除了怀念版块 每一个版块都有一点空间 如何?

喜欢模块的版大,来说说啊!{:4_172:}

husonghu 发表于 2015-1-10 09:27:07

谢谢开开的尽心和热情。这个很赞同。完善模块格式,是需要。

尤其是,以板块开对应的模块,给各板块均等的陈列机会,正是我想说的。(是否给秀坛优惠一点?因它是实际的龙头老大)。现在的问题是机会不均等,即便是同一板块之内。比如,水韵花都MM来了之后,智坛的橱窗里全被她的东西占了,“脑筋一动”的东西都挤出去了。对应板块开模块,就可解决此问题。

(早上,另一贴下说话有点激烈,向开开道歉。是我不好,可以不用那么激烈的)。

大清太平 发表于 2015-1-10 11:32:27

不懂,你说:
。。。“脑筋一动”的东西都挤出去了。对应板块开模块,就可解决此问题
那目前“智知园地”,首页有2个模块(下面还有“海外咨询”模块),为什么“脑筋一动”沉下去了呢?
难道说20个论坛、每个论坛都在首页占一块才能解决问题?

我觉得,应该把原创、原制作(因此上贴较慢)的论坛(是20个论坛中的一部分,不是5大分区),单独放模块;其它转载的,更新快的,根据主题放在少数几大首页模块中。这样才不会出现类似“脑筋一动”下沉的问题。也是最初设计这个首页模块的原因之一。但这样会出现开心说的,首页模块和分区不一定对得上号的问题。但是,我觉得这只是取舍问题,有些必须的代价是应该付出的。

我建议的微调是,设置一个单独的“脑筋一动”模块,智知园地其他内容放在其他模块里(如海外咨询里或者美好生活里)。

大清太平 发表于 2015-1-10 11:50:44

看我回复HU兄的。
出现“奇怪组合”的问题,就是为了克服同一分区板块里,有的论坛帖子多而快,把慢的多为原创(原制作)的帖子盖下去了,比如音乐欣赏,如果放在美好生活模块下,帖子老早就看不到了。

大清太平 发表于 2015-1-10 11:53:34

其它关于空白问题,字数问题,一排放几个模块问题,我都没有不同意见。

但 。。。 论坛直通车模块,方便得很,一定得留下哈。要不然老同学们不乐意的。

husonghu 发表于 2015-1-10 13:35:44

回大清:
1. 是的,这是由于上贴的速度差别太大: "生活智慧"的又多又快,"脑筋一动"的又少又慢, 陈列窗里见到全是前者的了.如果两者分开就可解决此问题. 开开的意思是每个板块都给一个单独的模块,这样就不用任何组合了,一清而楚,我觉得这样很好.
2. 在开开提议的基础上,我提个小修正: 虽然每个板块都有一个模块, 但模块的高度不一定一样高: 大部分同样高, 少量的分高矮两种: 高的容纳贴数多,给更新快的热门坛; 矮的容纳贴数少,给更新慢的坛. 可以把它们排列整齐:比如,两个高模块叠在一起的高度,等于旁边三个矮模块叠在一起的高度,这样总体就是整齐的.
3. 论坛直通车模块,我从来不用.都是到下半部的板块区,先扫描一下各板块更新情况,再点进某个板块.我觉得应该鼓励我这个方式,这个是"关心整个网站大事"的方式. 从左上部"论坛直通车模块"进板块的网友,是本位主义者,不应鼓励,{:4_202:}{:4_202:} 当然是他们的自由,别人无权干涉. 其实,在与开开的讨论中,我想说又没有说的是: 顶顶后期以及现在,以网站为"大家庭"的气氛,与顶顶早期相比,弱了许多,我觉得,现在,有的网友,可能从来没有离开过他"自己的坛"半步. 回想顶顶早期,各坛朋友你来我往,甚为密切,各坛之间基本上没有分界,而现在的分界太明显了.当然这是客观原因造成.我自己也做得不好(实在无遐多串串门).话说回来,从左上部"论坛直通车模块"进板块的网友,是根本不管其它坛的事,也不关心整个网站事务,确实不太好,如果能改变这个现象,比较好.

开开心心 发表于 2015-1-10 20:40:10

大清太平 发表于 2015-1-10 03:53
其它关于空白问题,字数问题,一排放几个模块问题,我都没有不同意见。

但 。。。 论坛直通车模块,方便得 ...
但 。。。 论坛直通车模块,方便得很,一定得留下哈。要不然老同学们不乐意的。
我也算老同学,我从来不用,就是喜欢点下面版面,有新帖显示 就看看。
这也说明 点下面版块进入 很不方便的说{:4_178:}
另外
这个 论坛直通车 最大问题 是 数字不变
每个用户都有喜欢与不喜欢版块
试想一下 经百度或 google 进来看一下

只想找关於 教育科技 与 健康卫生 帖子看
是不是可即时离开呢
第ニ天 再来 还是0 喜欢这2个版块 朋友真还会再来吗?
若不能改成 只显示 新帖
沒保留价值的说

开开心心 发表于 2015-1-10 20:46:19

如果 只显示(例如5个帖)不用多佔空间,亦能用 下拉多看帖模式
就可 解决 原创 与 转帖 更新快慢所引出来的问题了

开开心心 发表于 2015-1-10 21:08:52

husonghu 发表于 2015-1-10 05:35
回大清:
1. 是的,这是由于上贴的速度差别太大: "生活智慧"的又多又快,"脑筋一动"的又少又慢, 陈列窗里见到 ...

3. 论坛直通车模块,我从来不用.都是到下半部的板块区,先扫描一下各板块更新情况,再点进某个板块.我觉得应该鼓励我这个方式,这个是"关心整个网站大事"的方式. 从左上部"论坛直通车模块"进板块的网友,是本位主义者,不应鼓励为什么要用这方法,点新帖版块查看帖子?
为什么不点模块新帖查看?

如果这样,保留模块真正意义在那?

大清太平 发表于 2015-1-11 09:59:58

我想应该提请大家注意的是,首页要承载多项功能,

1- 吸引新朋友
2- 让老朋友满意舒心
3- 便于宣传论坛、板块
4- 便于宣传精彩帖
5- 便于发帖

还有很多。比如“论坛直通车”模块,就是因为老朋友发现找不到北,要经过几个环节才能找到发帖的地方,要过几个层次才能达到自己想去的论坛版面。直通车可以直接到论坛,它实现#2、5的功能。

我同意Hu兄说的关心网站大事的看法,不过真正感兴趣的人,自有自己的办法;不感兴趣人就觉得你在搞强迫推销。我自己如果需要关心网站大事,我的办法是用页面上的一个连接“最新回复”,它提供所有整个网站(所有论坛)的最新回帖、最新发表等动态。

http://www.zzwav.com/forum.php?mod=guide&view=new

开开心心 发表于 2015-1-11 10:12:38

大清太平 发表于 2015-1-11 01:59
我想应该提请大家注意的是,首页要承载多项功能,

1- 吸引新朋友

大清兄你若是新人第一次进来
见到如图你会怎样?

即时离去?
你上面说了大堆理由 说得模块这么有用
你试解说一下为什么天天见N个游客在线就是不注册交流呢!

大清太平 发表于 2015-1-11 10:18:53

你说得对,我也觉得首页中下面的这部分内容(你附的图),没有太多实质意义,应该有个简单的对栏目/论坛的简介。
终极上,改进版面,可能是需要更换网站使用的模块。现在用的模块,有很多自身限制,不是调整能解决的了, 我猜想。

大清太平 发表于 2015-1-11 10:21:34

开开心心 发表于 2015-1-10 21:12
大清兄你若是新人第一次进来
见到如图你会怎样?

老实说吧,我个人喜欢一个开放自由的网站,不太喜欢强迫人家登录。只要大家经常来就好。喜欢这里了,再注册登录不晚。

mani 发表于 2015-1-11 10:33:09

我也喜欢开放的网站,喜欢就多来,不喜欢就不要来{:4_202:}

开开心心 发表于 2015-1-11 10:43:57

大清太平 发表于 2015-1-11 02:21
老实说吧,我个人喜欢一个开放自由的网站,不太喜欢强迫人家登录。只要大家经常来就好。喜欢这里了,再注 ...

如果论坛已有很多会员交流,是沒所谓
人有惰性
既然什么都看见
何必注册?
不注册 会员少,广告商沒兴趣,没收入
论坛也难持久
我行我秀沒问题
其它版块
版主独自发帖自娛
你认为可支持多久?
你的自由理念在现在需要会员时间並不适合呢
大清兄
我从沒见过网站让游客搜索 还可搜內容
真的笨 沒话可说

大清太平 发表于 2015-1-11 10:49:30

开开心心 发表于 2015-1-10 21:43
如果论坛已有很多会员交流,是沒所谓
人有惰性
既然什么都看见

开心兄,你是天生做网站的,有网站头脑。俺是生来自由逍遥派。己所不欲,勿施于人。{:4_212:}

开开心心 发表于 2015-1-11 10:55:10

大清太平 发表于 2015-1-11 02:49
开心兄,你是天生做网站的,有网站头脑。俺是生来自由逍遥派。己所不欲,勿施于人。

...

我只是关心
担心几时又要搬家才多多意见
我上面关於模块的 能否少帖也能下拉
你问问VANO
我要休息了

大清太平 发表于 2015-1-11 11:05:37

开开心心 发表于 2015-1-10 21:55
我只是关心
担心几时又要搬家才多多意见
我上面关於模块的 能否少帖也能下拉

开心兄的意思,我的明白。
相信网站管理员们都会看到我们的对话,两种不同意见,正好可以让他们参考。

husonghu 发表于 2015-1-11 15:45:05

开开,本不想就模块的事再发表意见(我觉得在前几个贴里说得够清楚了).但,既然你在9楼又问我"保留模块真正意义在哪",那我就再说几句:
1. 橱窗广告是为了吸引顾客,特别是新顾客,不是为了店主. 我是分店店主.
2. 有橱窗,难道顾客就要打碎你的橱窗从窗口进来吗? 看了橱窗后,照样从店门进来难道不正常吗?
3. 你还没有完全理解我重视橱窗的本质: 即便从暂时来说,有橱窗与没有橱窗相比,一天里进来的顾客一样多(假如都是30),橱窗的重要性还是在那里: 在没有进来的1000人中,有橱窗, 那他/她们中有许多人至少眼睛瞟到过我的橱窗里贴子题目不是? 这就够了. 我说了, 这就是我所求的!! 这样, 至少他/她们会知道脑坛里的人也是一群有血有肉有感情有渴望的人,也许早迟他们会进来.否则,没有橱窗,里面就是黑箱一个,我就一点机会都没有,永远没有人会改变成见. (这一点非常重要!!!! 希望你好好理解)
4. 我永远不会同意你说的,保持"神秘"会更好. 如果东西摆在橱窗没有信心,凭"神秘"感把人家骗进来,人家反倒能接受了? 难道不是使人家更反感吗? 下次你打死他,他都不要进来了. 我宁愿让他们先看橱窗来判断要不要进来.
5. 你认识到你的自相矛盾吗? 一方面把橱窗看成一大害,另一方面又说原先的模块设置给各板块的机会不均等(有些板块没有对应的模块),那说明你潜意识中还是知道橱窗宣传是个好的东西.要不然,如果真得象你说的模块是一大害,那没有模块的板块不是更好吗,你又为何说"不公平"呢?你问问各板块的版主吧,看还有谁认为橱窗宣传是一大害? 他们若不要橱窗, 给我!!
6. 说到底,有橱窗宣传,至少多了些机会,"不一定有用",但也"不一定没用",要的就是后面这个"不一定"! 说模块有害,毫无道理,毫无逻辑. 它不是三个推销员,缠着人不放, 不让人家进板块.
7. 你说的0回贴也好,游客多而注册人少也好,是自然的现象,都不能怪模块,怪模块毫无道理. 恰恰相反,这些现象的存在说明我们更要注重橱窗宣传,不能走Discuz的路. 我们与Discuz,是国情不同, 走它的路,会越走越衰.

(好了.这是我对此议题的最后回贴.希望你不要重复问我同样的问题,让我重复同样的老话).

开开心心 发表于 2015-1-11 19:40:08

husonghu 发表于 2015-1-11 07:45
开开,本不想就模块的事再发表意见(我觉得在前几个贴里说得够清楚了).但,既然你在9楼又问我"保留模块真正意 ...

明白

建议提出只是作为参考
合用拿去
不合用丟到垃圾桶也行
沒问题的

首页模块格式 的 建议 与 8楼的建议 如何
完全不用改动
维持现在模式?
页: [1]
查看完整版本: 2015,重整论坛首页模块格式。