husonghu 发表于 2014-12-30 15:07:37

又是一个傻傻的问题

可能是我太老朽落后了,习惯了原顶顶的设置. 我突然觉得我们的新家本网站好像鼓励来客欣赏参观的多,鼓励来客参与(互动:即发贴回贴)的少. 这样好吗? 对网站的发展有利吗? 或者,难道我们本来就不希望太多的"闲杂人等"参与?
我为什么这样说呢? 原顶顶的首页,几乎任何一个入口点进去,就到了互动的页面,任何希望和愿意参与(发声)的网友就可以发贴回贴. 这里是大不相同,即便是非常想参与的网友,都不易来到互动的页面(要拐的弯太多). 在这里,我感到最容易进入互动的版面(也就是我最熟悉的与原顶顶相似的版面)只是"论坛直通",所以我来到首页后几乎都是点"论坛直通".
举个比较形象的比喻,我觉得原顶顶象个简单且大众化的旅店,住客很容易就到了目的地(他要住的房间); 这里有点象豪华大酒店,对我这等没有"与时俱进"的落后分子,有点刘姥姥进大观园的感觉.所以我觉得对新来客可能有点"阻吓"作用.对原顶顶的老友可能没问题,因为他们想来的话无论如何会加入进来.但对今后的来客呢(非珍珠湾,也非原顶顶的新客),我觉的给他们的心理暗示可能不是鼓励,而是"阻吓".
(说明一下: 豪华大酒店当然比小旅店好.但能不能把豪华大酒店弄的便利一些呢?)
我这些可能都是无知者的傻话,领导当作参考便是. 若真是傻话,请大家原谅. 总的来说,新家是很好了. VANO的工作很了不起. 我提的这个问题, 若有几分参考价值的话,那也慢慢完善就是.

补充: “论坛直通”是最鼓励来客参与和互动的版面,显示的内容也最丰富,相当好。但问题是,其重要性并不一定被新来客感知。很可能不少人参观一下其他若干版面,就离开了。而其他版面是鼓励欣赏参观的,并不鼓励参与和互动。

开开心心 发表于 2014-12-30 19:45:10

hu 兄 这个问题並不儍
早前我已有提及
门户与论坛本应分家
论坛 页置顶什么模块都不需要

进入版块 好帖 既可置顶 加色、加精华;推荐 还可 配图
还可各版块 置顶DIY 一个模块选择任何一个 或多个版块帖子 显示都可以

会员 进入 论坛 要看帖 点 版块
进入 版块 才能发帖

现在置顶模块 帖子显示多
只要会员不感兴趣
就別指望会点版块进入 找喜欢的帖子看 再回复

现在 的 主题分类 进入版块点击
看喜欢类型帖子已相当容易

论坛forum 只显示版块可以
不用添加模块
要加就加个 首页N格插件
比 Discuz程序默认首页四格完善、实用、美观

VANO完善论坛工作辛苦,完善论坛亦不能一天完成

建议只作为参考

大清太平 发表于 2014-12-31 09:41:23

总结一下,Hu兄和开心兄的问题是三个方面,大部分的问题源自一个与顶顶的巨大区别:这里多了一个层次:板块分区。如【智知园地】分区下面,由三个论坛组成。因为考虑了这个层次,所以才出现难直达论坛的困惑。就首页布局而言,其实是非常接近原来顶顶的。记得顶顶首页上,一大堆新闻,还有大堆精彩热帖,论坛只占用小地方。不同的是,顶顶的下拉菜单,在某个栏目下直接进入论坛,而这里的下拉菜单进不了论坛。
如果做下面一些修改,不知道是否感觉好一些:

1--- “论坛直播”的下拉菜单,直接给出各论坛,而不是板块分区

2--- 首页上这些地方,目前都是指向板块分区,还要继续保留吗?(我建议保留,因为首页上已经有两个主要导航地方--左上角的直通车,下拉菜单,可以直接进入论坛)。

3--- 开心兄一直认为,首页帖子太多、更新太慢。我同意可以稍微减少一些帖子。但是开心兄的观点,我认为是可以辩论的。如果你站在发帖人的角度看,你会希望自己的帖子能比较长地留在那里;如果来客不是天天上来,而是隔三差五地来(我相信很多顶顶铁杆,并不一定天天上顶顶),快速更新没有太大意义。所以呢,还是取得一定平衡为好。

最后,还有一个我一直困惑的问题,这也牵涉到Hu兄所说的并且我特别赞成的,要便于交流互动。
站在看贴人的角度,我非常不喜欢下面这个东西!不登陆帐号就不让看?我觉得很不友好。作为一般的看客,如果我好奇心不是那么大,或者我预计帖子并不特别有意思,我肯定跳过了,懒得登陆,网上可看的多着呢,久而久之,我就不想再来了。只有对这里的东西真正感兴趣了,才会有互动。强迫注册、登陆,完全不是我喜欢的方式。我建议拿去这个,开放阅读。

husonghu 发表于 2014-12-31 11:23:14

大清太平 发表于 2014-12-31 09:41
总结一下,Hu兄和开心兄的问题是三个方面,大部分的问题源自一个与顶顶的巨大区别:这里多了一个层次:板块 ...
抱歉,我一直以为本站的“默认首页”还是指向这个(门户):http://www.zzwav.com/portal.php
没有意识到现在的“默认首页”已经指向论坛了: http://www.zzwav.com/forum.php
看了大清的本贴之后才恍然大悟,认识到现在的“默认首页”就是论坛(也就是我说的"论坛直通"版面)。
这样,我就没有这个傻傻的问题了。我的问题是由于对"首页"的混淆所引起,抱歉抱歉抱歉。
如果http://www.zzwav.com/forum.php是首页,那我同意大清说的,版面设置我认为已经很不错了。就是我在楼贴里说的:“论坛直通”是最鼓励来客参与和互动的版面,显示的内容也最丰富,相当好。我说的"论坛直通"版面就是
http://www.zzwav.com/forum.php,即现在的首页。

可能我的楼贴使大家感到confusion了,再次道歉。

大清太平 发表于 2014-12-31 12:13:59

哈哈,我们指的首页不一回事。我说的首页,是输入zzwav.com后网站出现的界面,也就是包含各论坛的页面。
至于顶上导航上写的“首页”,确实应该改个名字,才不至于产生困惑。改成“最新”,或者“热门”,等等。
那旁边写的"ART",以及“copyright",最好也改,改成统一的中文。

husonghu 发表于 2014-12-31 12:35:54

大清太平 发表于 2014-12-31 12:13
哈哈,我们指的首页不一回事。我说的首页,是输入zzwav.com后网站出现的界面,也就是包含各论坛的页面。
至 ...
你在迁移前告诉我的是www.zzwav.com/portal.php, 我把它bookmark了,一直以为这个是默认首页(即输入zzwav.com后出现的界面),一直没意识到真正的首页是www.zzwav.com/forum.php
我一直是拐个弯来到论坛的:先到bookmarked的www.zzwav.com/portal.php, 再点击台头上的"论坛直通"来到www.zzwav.com/forum.php,还以为大家都是这样做的。我真是傻啊!

我的楼贴一定给大家带来confusion了。真的很抱歉。特别对VANO抱歉,她这么努力把事情整好了,我还在瞎扯。

大清太平 发表于 2014-12-31 13:39:56

哈哈,hu兄言重了。VANO可能去度假了,不一定看见了{:4_202:}
错误之首在于俺,把重上井冈山的老革命搞晕了{:4_207:}
页: [1]
查看完整版本: 又是一个傻傻的问题