husonghu 发表于 2014-12-27 17:01:51

请大家出主意,[生活智慧]加这个主题可好?

请大家发表意见和建议:
【生活智慧】版块现已有3个主题分类: 箴言、机智、其它, 但看来不够,因为不能把所有智睿哲理的感言都叫做箴言,比如VANO贴的另几个短文和开开心心贴的几个。我想了想,想到一个候选词,叫"慎思", 出自《礼记.中庸》中的"博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之",这15字好像还是中山大学的校训。按原意是动词,但因为有《慎思录》,我想把它用做名词也未尝不可。我文的很差,请大家想想,用它是否可以,或者是否有更好的词。如果用"慎思"可以,那就把它加在第二,成4个主题分类: 箴言、慎思、机智、其它。这样的话, 就可把所有的智睿哲理的感言归为"箴言"或者"慎思"了。

开开心心 发表于 2014-12-27 19:22:44

有意思

但对我一个 中文差径会员来说

好难联想到得到哲理与慎思关联性

方便会员理解发帖

何不直接用 哲理呢?

VANO 发表于 2014-12-27 20:28:06

如果在“哲理”和“慎思”之间让我选一个的话,我选“哲理”

VANO 发表于 2014-12-27 20:32:17

非常喜欢看husonghu 写的意见和建议。

凡是关于网站的任何事宜,我个人推崇公开讨论的方式。

所以,赞一个。{:4_193:}

husonghu 发表于 2014-12-27 21:44:12

谢谢开开和VANO的回复。还有VANO的赞,很温馨。

关于“哲理”和“慎思”的比较,我是这样想的:
从意义和档次上说,哲理和箴言相近,都很接近“真理”。慎思则不同,不一定是真理或接近真理,只要是严肃的有理智的思考 就可以。比如可以是某些一家之言,某个网友的有感而发,其内容可能是有缺陷有争议的,或者干脆就是讨论的话题,都可归入“慎思”没关系,但这些归入“哲理”或“箴言”就难。总之,“哲理”或“箴言”意义相近、且档次高,“慎思”意义比较不同、且档次低。
正因为此,用“哲理”和“箴言”一起不利于实际操作,可能两者难以辨别(有的贴很可能会面临似乎归哪个都可以的情况),且覆盖面还是不广;若用“慎思”和“箴言”一起就利于实际操作:档次高的归“箴言”,其余的都可归“慎思”,覆盖面很广。
我补充这些,请各位再考虑并批评指正。

开开心心 发表于 2014-12-27 22:36:04

hu兄有沒想过 4字 主题分类呢

哲理和箴言相近,主题分类可用哲理箴言

齐来继续恩考一些4字 主题分类

主题分类 容易理解

不但会员发帖更容易选对主题分类

亦免去版要勤动手将帖子移去更合适主题分类呢

大清太平 发表于 2014-12-28 00:30:33

开开心心 发表于 2014-12-27 09:36
hu兄有沒想过 4字 主题分类呢

哲理和箴言相近,主题分类可用哲理箴言

哲理箴言
市井俚语?

开开心心 发表于 2014-12-28 00:43:17

大清太平 发表于 2014-12-27 16:30
哲理箴言
市井俚语?

真能联想

大清兄

別取笑

来点更好主意吧

大清太平 发表于 2014-12-28 01:09:37

开开心心 发表于 2014-12-27 11:43
真能联想

大清兄

hu兄说有了高端大气上档次的“箴言”,和它相对的互补集,应该类似于老百姓俏皮话,有智慧,接地气,虽然言语不是那么漂亮。

开开心心 发表于 2014-12-28 01:44:03

大清太平 发表于 2014-12-27 17:09
hu兄说有了高端大气上档次的“箴言”,和它相对的互补集,应该类似于老百姓俏皮话,有智慧,接地气,虽然 ...

你真的不觉得格格不入吗?

husonghu 发表于 2014-12-28 06:14:26

开开,为何你觉的"慎思”与其他的条目格格不入呢? 要说不入,“机智”更不入呢。我觉得这是没办法的事。设立不同的主题条目是为了大清说的"互补",不是为了兼容。我觉的“哲理”与“箴言”是兼容的关系,所以没有必要放在一起。

我是着重从发贴者选主题时的“易操作性”来考虑。

VANO 发表于 2014-12-28 10:45:21

《礼记.中庸》 中,也谈到 "慎独" ,我平时比较注重这个" 慎独" 的修炼。

要不这样, 慎思慎独 加一起。
再加上开开的哲理箴言
大清的市井俚语

husonghu 发表于 2014-12-28 12:14:18

VANO,4字没关系,如果你们觉得4字能更明确些的话(虽然我更喜欢2字的,而且觉得2字已经够明确了),不过"市井俚语"可能没必要(可能没有这样内容的贴).但要找一个4字的代替物来取代"机智",用以包含天南地北的一些小知识, 生活中的小经验,小聪明等等(有点类似于"十万个为什么"里的东西),这是本版块里"理"的部分,肯定会有这样内容的贴的(比如我的"开开心心是怎么回事"那贴就是).你说的那几条都是"文"的. {:4_202:}

大清太平 发表于 2014-12-28 12:51:50

还是hu兄拿主意。我开始没太明白你的意思,有点瞎出主意
“慎思”,慎于思、敏于行,亦无不可,比较文绉绉了

VANO 发表于 2014-12-28 13:21:20

最后,还是由hu领导定夺吧。
给咱写个批条指示,咱晚上回到家就给办好。{:4_223:}

husonghu 发表于 2014-12-28 13:29:07

那不妨把"市井俚语"也放上. 到时VANO一定要找来内容哦 {:4_226:}

husonghu 发表于 2014-12-28 14:16:45

为避免想4字代替"机智"的麻烦,我们还是用2字的,好吗? 把"俚语"也放上,列成: 箴言,俚语,慎思,机智,其他, 好吗? 这样"箴言"和"俚语"对称也好,反正可以改的,先试试再说吧? (或者用"俗语"不用"俚语", 可能"俗语"好一点, VANO 决定吧).

开开心心 发表于 2014-12-28 19:17:29

箴言,慎思,机智,其他
俚语 暂时不好加入 感觉不合风格

另外

箴言

我是怕hu 兄再上线时已变成传道版块

husonghu 发表于 2014-12-29 07:11:34

开开心心 发表于 2014-12-28 19:17
俚语 暂时不好加入 感觉不合风格

另外

开开不用担心,那位网友我已经向他解释了,相信不会再重复了。其他若有,到时出现时再处理就是。

开开心心 发表于 2014-12-29 07:31:10

husonghu 发表于 2014-12-28 23:11
开开不用担心,那位网友我已经向他解释了,相信不会再重复了。其他若有,到时出现时再处理就是。
...

明白

这儿用户好守规则

暂时还沒看到什么大问题

hu兄能解答我出的问题吗{:4_231:}

husonghu 发表于 2014-12-29 07:34:11

你那“莫名其妙”的问题吗?我已经答了,我想差不离吧?{:4_202:}

仲国民 发表于 2014-12-29 16:22:23

我认为:“哲理”和“慎思”比,“哲理”范围大一些,“慎思”具体一些,后者让人更好理解,发贴好找位置。

husonghu 发表于 2014-12-30 09:53:41

仲国民 发表于 2014-12-29 16:22
我认为:“哲理”和“慎思”比,“哲理”范围大一些,“慎思”具体一些,后者让人更好理解,发贴好找位置。 ...

已经设置了。以后可看情况再修改。
页: [1]
查看完整版本: 请大家出主意,[生活智慧]加这个主题可好?